Острый инфекционный ринит

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Виды острого ринита

Абортивному течению острого насморка в первые дни можно способствовать, применяя тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Назначают горячую общую или ножную (ручную, поясничную) ванну, сразу после которой больной выпивает горячий чай и вслед за этим принимает внутрь 0,5-1,0 г растворенной в воде ацетилсалициловой кислоты или 1,0 г парацетамола.

Медикаментозное лечение имеет определенные различия у детей и взрослых. У грудных детей при остром ринофарингите важнейшей задачей лечения с первого дня заболевания считают восстановление носового дыхания на периоды кормления грудью, что не только позволяет обеспечить нормальное питание, но и противодействует распространению воспаления на слуховые трубы и среднее ухо, а также на нижележащие отделы дыхательных путей.

0,01-0,02% раствора эпинефрина и по 2 капли 1% раствора борной кислоты (можно вместе). Между кормлениями в каждую половину носа вливают по 4 капли 1% раствора колларгола* или протеината серебра 4 раза в день. Это вещество, обволакивая слизистую оболочку носа и частично глотки, оказывает вяжущее и противомикробное действие, что уменьшает количество отделяемого и благотворно влияет на течение заболевания.

Можно применять и 20% раствор альбуцида. У взрослых главной задачей лечения в I стадии ринита считают предотвращение инвазии вируса и его репликации в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа за счет активации неспецифических факторов местной защиты (мукоцилиарный транспорт, секреторные антитела, иммунокомпетентные клетки и т.д.) и применения противовирусных препаратов.

• агонисты cij-адренорецепторов (фенилэфрин);

• агонисты а2-адренорецепторов (ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин);

• агонисты а,р-адренорецепторов (эпинефрин);

• препараты, способствующие выделению норадреналина (эфедрин);

• средства, предотвращающие утилизацию норадреналина (кокаин).

Следует особо отметить более благоприятный профиль безопасности фенилэфрина при применении в рекомендуемых дозах по сравнению с другими деконгестантами. Фенилэфрин, обладая мягким сосудосуживающим эффектом, не вызывает значительного уменьшения кровотока в слизистой оболочке носа, поэтому его лечебный эффект менее выражен и менее продолжителен.

Более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с другими сосудосуживающими препаратами обладают производные оксиметазолина. Более длительный эффект агонистов а2-адренорецепторов объясняют их замедленным выведением из полости носа вследствие уменьшения кровотока в слизистой оболочке. При этом для практического применения более удобны препараты, выпускаемые в виде назальных спреев, которые позволяют уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения на поверхности слизистой оболочки.

Кратковременные курсы лечения местными сосудосуживающими средствами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке носа. Длительное (свыше 10 дней) использование этих средств может стать причиной назальной гиперреактивности, изменения гистологического строения слизистой оболочки, т.е.

В III периоде острого ринита ведущую роль играют вирусно-микробные ассоциации — следовательно, в лечении на первый план выходят местные антибактериальные препараты. При рините применяют преимущественно препараты для местного введения. Используются инсуффляции сульфаниламидных препаратов, можно в смеси с порошком антибиотика;

возможно применение 20% раствора альбуцида. Хорошие результаты дает применение мупирацина в виде назальной мази (2-3 раза в сутки). Используют фрамицетин* (в виде назального спрея 4-6 раз в сутки), полидекса с фенилэфрином* спрей (содержит дексаметазон, неомицин, полимиксин В), бактериостатический антибиотик фузафунгин* (4 раза в день) и многие другие препараты.

Дальнейшее ведение

Больных острым ринитом необходимо признать временно нетрудоспособными. При этом нужно учитывать профессию. Больных, работа которых связана со сферой обслуживания, пищевыми продуктами, а также с чтением лекций, пением или с неблагоприятными условиями труда, во время острого насморка обязательно нужно освободить от работы сроком до 7 дней.

Как уберечься от недуга

Профилактика любых типов ринита заключается в укреплении неспецифической защиты организма, повышении активности иммунной системы. Кроме того, врачи рекомендуют, особенно в сезон максимального роста числа заболеваний ОРВИ и ОРЗ, обязательно промывать нос, увлажнять слизистую оболочку специальными каплями и спреями солевых растворов.

Дело в том, что само предназначение слизистой оболочки – защита. Именно благодаря нормальной работе слизистой носа воздух, поступающий извне, согревается до нужной организму температуры, увлажняется, прежде чем попадёт в трахею, бронхи и легкие. Там же, в носовой полости, задерживаются изначально попавшие воздушно-капельным путём вирусы и бактерии, частицы пыли. Ухаживайте за своим носом, и никакой ринит, симптомы болезни или даже просто намёк на насморк вас не побеспокоят.

Диагностика

Достаточно обычного осмотра специалиста для того, чтобы поставить диагноз острый или сухой ринит. Также для этого используются данные анамнеза, жалобы больного, результаты риноскопии.

Если насморк имеет инфекционную природу, то в таком случае в первую очередь необходимо определить возбудителя.

В случае возможного аллергического ринита назначаются различные тесты для того, чтобы определить аллерген.

Острый сухой ринит во многом схож с симптомами обострений синусита. При этом обязательно назначается рентгенологическое исследование, чтобы точно определить заболевание.

Часто необходимо дифференцировать обычный и ринит вазомоторный.

Разновидности и симптомы

В медицине выделяют несколько видов хронического насморка, в зависимости от того, что послужило причиной его возникновения. Каждая из разновидностей ринита обладает характерными симптомами – иногда ярко, иногда слабо выраженными. Поэтому, прежде чем лечить хронический насморк, следует установить его тип.

Катаральный

Наиболее частой причиной его становится простуда и иные инфекционные заболевания. При катаральном рините симптомы обычно слабо выражены — чаще всего они проявляются в заложенности носа. И лишь при обострении течения болезни выделения становятся обильными и носят гнойный характер.

Вазомоторный

Возникает под воздействием внутренних или внешних раздражителей. Это могут быть аллергические реакции, гормональные нарушения, неблагоприятное воздействие экологии (смог, повышенная концентрация вредных химических веществ). Для этого типа насморка характерны водянистые, либо слизистые выделения, сопровождающиеся зудом и першением в носоглотке. В результате этого, больной вазомоторным типом ринита при острых приступах часто, а порой безостановочно чихает.

Гипертрофический

Вызывается паталогическим разрастанием тканей слизистой носа. Это выражается в затруднённом дыхании через нос, гнусавостью голоса. Вследствие давления слизистой носа на окружающие ткани может возникнуть воспаление слёзного мешка, проблемы с нервными окончаниями, конъюнктивиты и другие сопутствующие расстройства.

Атрофический

Возникает вследствие истончения (атрофии) слизистой носа. Чаще всего симптоматика связана с густыми и достаточно небольшими выделениями из носа. Чаще всего они засыхают внутри носовой полости, образуя корки, присыхающие к слизистой оболочке.

Медикаментозный

Может возникнуть в результате длительного использования сосудосуживающих медикаментов, таких как санорин, нафтизин, ксимелин и т.п.

Заболевший человек испытывает сильную сухость в носу и щекотку, которая вызывает частые приступы чихания. Воспалительный процесс в слизистых оболочках нередко затрагивает и носослезные каналы, из-за чего слезятся глаза. В пик болезни легко заметить отсутствие обоняния и гнусавый голос. Легкая степень ринита характеризуется отхождением прозрачной жидкости, по мере развития она становится мутной или зеленоватой.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый ринит:

ЛОР

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого ринита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Виды

Патологические состояния верхних дыхательных путей подразделяют на множественные виды:

  • инфекционный;
  • неинфекционный;
  • сезонный (интермиттирующий);
  • круглогодичный (персистирующий);
  • аллергический;
  • неаллергический;
  • катаральный хронический (запущенная острая форма);
  • гипертрофический (характеризующийся неконтролируемым разрастанием тканей костного каркаса носа);
  • хронический атрофический (сухой ринит, сопровождающийся образованием корок).

Так неаллергический и неинфекционный персистирующий ринит может быть вызван следующими сопутствующими факторами:

  • лекарственный;
  • профессиональный;
  • гормональный;
  • травматический;
  • вазомоторный;
  • идиопатический;
  • возрастной.

Ринитом инфекционным болеет половина взрослого и большая часть детского населения. Это заболевание подразделяют еще на два вида:

  • неспецифический (являющийся предвестником ОРВИ);
  • специфический (являющийся результатом действия инфекционных возбудителей таких болезней, как, например, дифтерия и скарлатина, корь и туберкулез).

Для выявления истинной формы заболевания назначают лабораторные анализы, делают исследования крови, определяют цитологические показатели по отпечаткам слизистых оболочек носовых раковин, изучают вирусологическую картину по медицинским тестам.

Стадии протекания недуга

Болезни характерно постепенное развитие и определяется недуг несколькими стадиями. Для каждого этапа свойственны свои признаки, по ним устанавливается какую стадию, имеет ринит:

  • 1 стадия – сухая. Ринит на этом этапе идентичен любой простуде. Вирусы пока не оказали пагубного влияния и поэтому симптомы неострые. Человек чувствует жжение в носу, сухость, отечность слизистой. Возникает общее недомогание, повышение температуры до 37, ломота, головная боль, озноб. Эта стадия протекает от трех часов до двух суток и определяется иммунитетом человека;
  • 2 стадия – серозные выделения. Она проявляется на третий день болезни и продолжается примерно три дня. Этот этап характеризуется возникающими трудностями носового дыхания. Насморку свойственна большая масса жидкости прозрачного свойства. Частично пропадает обоняние, появляется слезоточивость и воспаление глаз, светобоязнь. Исчезает зуд в носовых проходах. Голос у пациента меняется, уши закладывает. Если отсутствует лечение острого ринита и человек дышит в основном ртом, то воспалительный процесс распространяется на миндалины, гортань;
  • 3 стадия – слизисто-гнойные выделения. Для данного этапа свойственно появление ответных проявлений иммунной системы на присутствующий вирус. Слизь оказывается густой с присутствием гноя, имеет нехороший запах.

Причина возникновения гнойных выделений объясняется тем, что фагоциты, захватившие патогенные бактерии, лопаются и выходят из носовых проходов. Остатки уничтоженных микроорганизмов не что иное, как гнойные выделения.

По истечении нескольких суток воспалительный процесс на слизистой снижается, исчезает отек, появляется свободное дыхание. Улучшается общее самочувствие.

Продолжительность протекания недуга будет зависеть от противостояния организма всем факторам, вызвавшим ринит. Абсолютное выздоровление происходит на 7-8 сутки. Перечисленные стадии с соответствующими признаками классические и при возникновении острого ринита в специфических случаях те же.

Способы диагностики и возможные осложнения

Для установления точного диагноза необходимо выполнить несколько мероприятий:

  • осмотр у терапевта;
  • осмотр у лор-врача;
  • общий анализ крови на определение уровня лейкоцитов;
  • данные риноскопии.

Анамнез недуга и его протекание необходимо для постановки достоверного диагноза.

Если недуг принял затяжной характер, без соответствующего лечения или острый ринит перешел в хроническую стадию, то инфекция со слизистой эпителия носовых проходов расселяется на дыхательные пути и в первую очередь осложнения проявляются именно в этой области.

На фоне острого насморка у больного возможно появление следующих заболеваний:

  • отит;
  • воспаление слезных путей;
  • дерматит преддверия полости носа.

Провоцирует возникновение этих патологий не только инфекция, но и дыхание с помощью рта.

Наиболее неблагоприятно это проявление в холодный период, поскольку дыхание через полость рта провоцирует переохлаждение горла.

Лечение

Острый ринит как у взрослых, так и у детей требует комплексного лечения и соблюдения следующих правил:

  1. Придерживайтесь постельного и питьевого режима, если наблюдается повышение температуры тела.
  2. В комнате, где лежит больной, необходимо регулярно делать влажную уборку.
  3. Регулярно проводите процедуру промывания носовой полости (применять раствор морской соли, чередуя с другими народными рецептами).
  4. В комплексе с народными средствами против заложенности носа используйте сосудосуживающие препараты. но не более недели, так как они вызывают привыкание и становятся неэффективными.

Для быстрого выздоровления терапия должна включать медикаментозное лечение, использование народных средств, ингаляции.

Медикаментозное

Среди эффективных средств от насморка можно выделить Нафазолин, Ксиметазолин, Тетризолин, Галазолин, Назол, Фармазолин

Обратите внимание на такие растительные масла, как Пиносол, ментоловое или персиковое. Эффективным методом устранения ринита является использование препаратов с прижигающим действием, например, Протаргол или Колларгол

Если наблюдается повышение температуры, приписываются жаропонижающие, например, Ибупрофен или Парацетамол. Если причиной ринита стала аллергическая реакция, перестаньте контактировать с аллергеном и начните применять препараты с противоаллергическим действием. Для ознакомления приведем наиболее эффективные капли и спреи в нос при аллергии: Лоратадин, Интал, Кларидол, Кромолин, Лоратин, Эролин, Супрастин, Цитрин.

Народные средства

Народные рецепты – способ ускорения процесса лечения и облегчения самочувствия, не применяйте их, как основной метод лечения. Перед им применением проконсультируйтесь с врачом, так как в состав рецепта может входить компонент, провоцирующий аллергическую реакцию Вашего организма.

Обратите внимание на следующие народные рецепты:

  1. Десять грамм сбора трав (алтей, девясил, солодка) залейте 500 Мл воды (холодной кипяченой). Через 8 часов средство будет готово к применению, его необходимо употреблять три раза в день по 100 Мл.
  2. Измельчите десять грамм семян конопли и залейте 200 Мл молока и 200 Мл воды. Прокипятите средство три минуты, после охлаждения – процедите. Данный отвар необходимо употребить на протяжение дня.
  3. Залейте десять грамм черноголовки 200 Мл водки, через сутки средство будет готово к применению. Настой закапывается по три капли в каждый носовой проход три раза в день. Детям такая процедура противопоказана.

К лечению острого ринита можно добавить ингаляционные процедуры. Такой метод можно применять при отсутствии температуры. Процедуру можно проводить на основе лечебных трав или с применением картофеля, который необходимо отварить. Перед ингаляцией слейте воду, накройте голову полотенцем и наклонитесь над кастрюлей. Вдыхайте пар глубоко в течение двадцати минут.

Обратите внимание, что своевременное лечение простудных заболеваний обеспечит предотвращение развития ринита. При затяжном насморке проконсультируйтесь с врачом, так как только специалист сможет определить причину патологии и способ ее устранения.

Формы патологии и характерные для них признаки

Симптомы насморка во многом зависят от того, на каком этапе развития находится заболевание:

  1. Стадия сухого раздражения. Она длится недолгое время и сопровождается чиханием, слезоточивостью, потерей обоняния.
  2. Стадия серозных выделений. На этом этапе из носа выделяется прозрачная, водянистая слизь.
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. Отличительной особенностью этого этапа является изменение цвета и консистенции выделяемого секрета. Он становится густым, имеет желтый или зеленый оттенок.

Воспаление отражается и на общем состоянии организма. При рините симптомы похожи на признаки интоксикации: у человека возникают головные боли, слабость, сопровождающаяся ломотой в теле, повышается температура и др.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выделяют несколько видов насморка.

Симптомы ринита

Вазомоторный ринит развивается в случаях, если слизистая с нарушениями реагирует на резкие запахи, холод, пыль и др. Сопровождается такая патология жидкими обильными выделениями из носа, постоянным чиханием, бледностью. Выделяют следующие разновидности вазомоторного типа насморка:

  • гормональный, появляющийся на фоне сбоев в работе гормональной системы;
  • медикаментозный, образующийся в результате злоупотребления лекарствами, что вызывает сильнейший отек и трудности при дыхании.

Острый ринит сопровождает болезни вирусного характера, например грипп, ОРВИ, корь и др. Иногда этот вид насморка развивается под влиянием аллергена (пыльцы, шерсти животных и др.).

Хроническая форма возникает в случаях, когда при остром течении болезни была неправильно назначена терапия, она была проведена не до конца или же отсутствовала совсем. При этом хронический ринит может иметь следующие разновидности:

  1. Атрофический. Слизистая воспаляется из-за атрофии частей оболочки и имеющихся в ней нервных окончаний. Иногда такая форма становится следствием заболеваний эндокринной системы, аутоиммунной реакции или наследственных факторов.
  2. Гипертрофический. Постоянная нагрузка на слизистую приводит к ее сильному увеличению, что становится причиной ее частого воспаления.
  3. Нейровегетативный. Образуется из-за нарушения микроциркуляции в кровеносных сосудах, что приводит к высыханию слизистой. Такая форма диагностируется у 21% пациентов.

Травматические риниты часто связаны с искривлением носовой перегородки. При этом слизистая одной половины носа характеризуется сухостью, тогда как другая имеет обильные выделения. Такой же тип патологии может развиться при механическом или химическом воздействии.

Ингаляции при рините

Довольно эффективным и полезным, а еще и доступным методом является проведение ингаляций. Делают их часто с применением различных целебных трав и эфирных масел. При этом лекарственное вещество воздействует прямо на слизистую оболочку носа.

Процедуры проводятся с помощью специального ингалятора или небулайзера, который можно приобрести в аптеке. Трубка в нем имеет специальное строение, благодаря чему лекарственные вещества распределяются равномерно. К примеру, можно купить паровой ингалятор: он, наверное, самый дешевый и при этом достаточно прост в обращении.

Некоторые аппараты даже позволяют добавление травяных настоев и эфирных масел. Главное – помнить, что доза последних не должна быть больше 3 капель за один прием. Для ингаляций отлично подходят эфирные масла пихты, эвкалипта и облепихи, из трав – чабрец, лаванда, зверобой, душица и др.

Добавить комментарий