Омега 3 от холестерина

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Как выбрать качественный продукт

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Влияние на холестерин

Рыбий жир содержит витамины А, Е, Д и жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК) кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Эти вещества делают рыбий жир незаменимым средством против холестерина и оказывают комплексное воздействие:

  • уменьшают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют количество холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и очищают их от бляшек ЛПНП;
  • снижают свертываемость крови;
  • увеличивают просвет артерий.

Дополнительно ПНЖК участвуют и благотворно влияют на такие процессы, как:

  • защита сетчатки глаз;
  • улучшение кровообращения в мозге, состояния мышечной массы, работы репродуктивной системы;
  • восстановление нервных волокон;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация эмоционального фона за счет выработки серотонина;
  • профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • повышение иммунитета.

Омега кислоты есть в медикаментозном виде или содержатся в рыбе, в которую попадают вместе с поеданием ею водорослей.

К примеру, немецкий препарат «Доппельгерц Актив Омега-3—6—9» снижает концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул, очищая кровь от них. Он влияет на выживаемость пациентов с установленным диагнозом атеросклероза, снижая сердечно-сосудистую смертность.

В каком количестве можно употреблять?

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации расстройства пищеварения лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать или разжевывать.

Напоследок

Человек, желающий освободить свой организм от вредного холестерина, должен помнить об умеренности. В случае передозировки омега-кислотами, у людей даже при несущественной травме может открыться обильное кровотечение. В худшем случае развивается гемартроз – происходит кровоизлияние в полости суставов. Наиболее опасным побочным явлением на фоне длительного, бесконтрольного приема БАДов, содержащих омега-кислоты, является гипотония.

Медики не рекомендуют принимать препараты, содержащие эти кислоты, аллергикам, а также людям, страдающим печеночными патологиями. Иначе существует серьезный риск обострения заболеваний.

Показания и противопоказания

Пользу данного препарата трудно переоценить, так же как и перечислить все возможные показания к его применению. Прежде всего, эту добавку следует добавлять в свой рацион таким группам пациентов:

  • имеющим риск возникновения сердечно-сосудистых проблем (с избыточной массой тела, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни), так как Омега 3 способны снижать уровень «плохого» холестерина, приводящего к заболеваниям сердца и коронарных артерий;
  • курильщикам (защищает легкие от обструктивных болезней, дыхательной недостаточности);
  • злоупотребляющим алкоголем (научно доказано, что Омега 3 подавляют тягу к спиртным напиткам);
  • с недостатком витаминов А и D3 в организме с целью профилактики рахита, анемии, икроножных судорог;
  • страдающим артритами и артрозами (увеличивает подвижность суставов, облегчает болевые синдромы);
  • переживающим депрессию (повышает уровень серотонина – «гормона счастья»);
  • пожилым людям для профилактики нарушений когнитивной функции мозга и возрастных патологических процессов в сетчатке глаза.

Есть категории людей, которым не рекомендуется употребление Омега 3 кислот:

  • с тяжелыми нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при аллергии на рыбу;
  • страдающим острыми заболеваниями ЖКТ (например, язвой желудка);
  • с нарушениями свертываемости крови;
  • c лабораторно установленной гиперкальциемией и переизбытком витамина D;
  • с хронической почечной недостаточностью, камнями в почках;
  • перед оперативными вмешательствами, при наличии серьезных ран (из-за свойства разжижать кровь).

Омега 3

Омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров, стали синонимом снижения холестерина в последние годы. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами — это означает, что ваш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому вы можете получить их только из продуктов питания. Существует три основных типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA встречаются в основном в рыбе и моллюсках; ALA поступает из растительных источников, таких как семена льна и грецкие орехи. Рекомендуется употреблять жирную рыбу (например, лосось или тунец) два раза в неделю, чтобы обеспечить организм достаточным количеством EPA и DHA. Количество ALA, поступаемое при обычном рационе, обычно соответствует необходимой норме, тем не менее, тем, кто хочет увеличить ее потребление, может потребляет тофу и другие соевые продукты, льняные семена и грецкие орехи (и их масла) и масло канолы.

Рыбий жир при беременности

Отдельно следует упомянуть об особенностях приема женщинами, ожидающими появления ребенка. В этот период часто фиксируется дефицит ПНЖК, которые расходуются на развитие эмбриона, поэтому желательно их дополнительное поступление в организм. Существуют исследования, подтверждающие действие Омега 3, направленное на профилактику преэклампсии – опасного родового осложнения, выражающемся в чрезвычайно высоком артериальном давлении, угрожающем жизни роженицы.

Жирные кислоты являются исходным продуктом гормона – простогландина, который влияет на сжатие кровеносных сосудов и стимуляцию шейки матки.

Соответственно, употребление ПНЖК помогает предотвратить преждевременные роды. За счет уже упоминавшегося воздействия на уровень гормона серотонина, Омега 3 также защищают женщину от послеродовой депрессии.

Беременным, желающим заменить прием препаратов включением в рацион большого количества свежей рыбы, следует помнить о возможном загрязнении морепродуктов тяжелыми токсичными металлами и радионуклидами. В данном случае аптечный препарат является предпочтительным. Дозировку курса будущим матерям, которую ни в коем случае нельзя превышать,  должен назначать только их врач.

Что полезнее препараты с омега 3 или продукты

Проведенные исследования показали, что потребление рыбы оказывает дополнительное действие на организм, которое не было обнаружено при приеме пищевых добавок:

  • уменьшается риск сердечных приступов, внезапной смерти из-за сердечной аритмии;
  • снижается вероятность появления болезней глаз у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • риск развития инсульта, инфаркта уменьшается на 6%;

Все эти эффекты связаны с тем, что рыбье мясо, помимо Омега 3, содержит другие питательные вещества, жирные кислоты, оказывающие положительное действие на сердце, сосуды.

Кроме того, соотношения ЭПК к ДКГ в рыбе отличается от их пропорций в биодобавках. Жирные сорта содержат намного больше ДГК, пищевые добавки – ЭПК. Для снижения высокого уровня холестерина необходимо чтобы организм получал достаточное количество ЭПК и ДГК.

Однако мясо рыб может содержать соли тяжелые металлы, пестициды, ртуть, диоксины. Когда человек ест слишком много рыбных блюд, эти вещества начинают скапливаться, действуя как канцерогены. Для изготовления пищевых добавок используют очищенный рыбий жир. Поэтому они считаются безопаснее.

Употребление биодобавок вместе с жирной рыбой снижает холестерин, риск появления венозной тромбоэмболии, замедляет атеросклероз. Поэтому при гиперлипидемии рекомендуется, есть рыбу 2-4 раза/неделю, а в остальное время принимать капсулы с омега 3.

ПНЖК омега 3 – ценные вещества для организма. Их можно получить как с продуктами питания, так и с биологическими активными добавками. Не нужно забывать, что БАДы не являются лекарствами. Их производство не контролируется государственными органами, нет гарантии, что препараты содержат именно те вещества, которые указаны на упаковке. Поэтому лучше покупать добавки известных торговых марок.

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Рыбий жир при беременности

Отдельно следует упомянуть об особенностях приема женщинами, ожидающими появления ребенка. В этот период часто фиксируется дефицит ПНЖК, которые расходуются на развитие эмбриона, поэтому желательно их дополнительное поступление в организм. Существуют исследования, подтверждающие действие Омега 3, направленное на профилактику преэклампсии – опасного родового осложнения, выражающемся в чрезвычайно высоком артериальном давлении, угрожающем жизни роженицы.

Жирные кислоты являются исходным продуктом гормона – простогландина, который влияет на сжатие кровеносных сосудов и стимуляцию шейки матки.

Беременным, желающим заменить прием препаратов включением в рацион большого количества свежей рыбы, следует помнить о возможном загрязнении морепродуктов тяжелыми токсичными металлами и радионуклидами. В данном случае аптечный препарат является предпочтительным. Дозировку курса будущим матерям, которую ни в коем случае нельзя превышать, должен назначать только их врач.

Источники кислот омега-3

Омега-3 – это группа химических соединений, которые принадлежат к жирным ненасыщенным кислотам. Наиболее важную роль среди них играют эйкозапентаенова и декозагексаеновая кислоты. Они понижают уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, благодаря которым образуются бляшки, и повышает концентрацию в организме липопротеидов высокой плотности. Последние вещества поглощают холестерин из других соединений и, теоретически, из отложений на сосудистой стенке.

К полезным свойствам кислот омега-3 также относятся:

  • нормализация работы системы кроветворения (снижает плотность крови, предупреждает образование тромбов);
  • позитивное влияние на тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  • снижение артериального давления.

Рыбий жир

Польза рыбьего жира была доведена еще в прошлом веке. Он активно применялся для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Наверно, не было в СССР такого ребенка, которого не угощали рыбьим жиром! Со временем ученые доказали, что полезные свойства этого продукта зависят от кислот омега-3, которые входят в его состав. Их концентрация в рыбьем жире достигает 30%.

Масло из семян льна

Льняное масло широко используется в нетрадиционной медицине и кулинарии. В его состав также входят кислоты омега-3, но в меньшей концентрации – около 20%. Под действием высокой температуры активные компоненты разрушаются, поэтому используется масло холодного отжима.Из-за особенностей хранения прием льняного масла ограничен. Оно быстро портится даже в холодильнике, образуя токсичные соединения.

Примите к сведению! При жарке, варке, обработке паром или просто подогревании блюд с льняным маслом омега-3 разрушаются. Используйте кулинарный продукт для приготовления холодных блюд.

Где взять рыбий жир?

Узнав, можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине, остается решить, где его взять. Не стоит думать, насколько сложно выбрать подходящие компоненты, ведь существует несколько простых способов получения полезных веществ.

Где взять народное средство?

  1. Аптека;
  2. Продукты питания.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, поэтому его прием часто оказывается обязательным для некоторых пациентов. Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов.

Аптека

Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Он выпускается в виде небольших капсул с жидкостью желтого цвета, причем его стоимость остается незначительной. Если повышен холестерин, и рыбий жир в капсулах принимается человеком, можно не беспокоиться о развитии заболеваний.

В аптеке нужное средство приобрести проще всего. Рыбий жир при высоком холестерине остается единственным простым и надежным решением. Из-за чего лучше лишний раз приобрести его, чтобы использоваться в соответствии с рекомендацией врача. Это исключит ненужные трудности и позволит справиться с потенциальной опасностью.

Продукты питания

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, поэтому следует обратиться к жирным сортам рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина, треска и палтус.

Включив их в собственный рацион, можно раз и навсегда решить проблему с нарушением работы сердечно сосудистой системы. Диетологи постоянно говорят об этом, но население продолжает совершать ошибки, а потом попадает в больницы, чтобы восстановить нормальное состояние организма.

Лечение

Пользу рыбьего жира для сердца и сосудов специалисты называют неоспоримой. Поэтому для понижения уровня холестерина и предупреждения его роста советуют, прежде всего, употреблять сорта рыбы, богатые Омега-3 кислотами. Помимо уже названных тунца, лосося и трески, семги и скумбрии, рекомендуется употреблять палтус и форель, сардину.

Если меню сделать рыбным дважды в неделю, то можно достичь ощутимых успехов — холестерин начнет понижаться. Правда, необходимо соблюдать диету, в которой нет места продуктам, провоцирующим повышение «вредного вещества» в крови.

Добиться результатов можно и с помощью аптечных препаратов. Речь идет об употреблении капсул, содержащих рыбий жир. Они не будут вызывать неприятных ощущений, если строго следовать инструкции. Поскольку средство обладает специфическим запахом, его проглатывают, стараясь не нарушить целостность капсулы. К тому же это исключает появление метеоризма.

Если вы будете соблюдать рекомендации врача, то удастся не только решить основную проблему — стабилизировать уровень холестерина, но и ускорить обмен веществ, снизить вес, улучшить состояние ногтей и волос, эластичность кожи.

Ценный источник Омега-3 кислот усиливает аппетит, поэтому вместе с приемом лекарства необходимо увеличить физические нагрузки.

Как правильно выбрать

Прогоркание и появление неприятного запаха рыбьего жира, а также усиленная отрыжка после его приема — четкий сигнал того, что препарат не стоит принимать. Качественное средство производится таким образом, чтобы все эти процессы предотвратить и исключить.

Выбирая добавку в аптеке, обращайте внимание на долю в его составе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Среди популярных марок — Меллер Омега-3 (Moller Omega-3 250 мл.), Ред (Red Omega NOW), Омакор

В составе высококачественных препаратов содержится до 95% названных выше кислот.

Рекомендуемая дозировка

В инструкциях подробно указывается, как следует принимать рыбий жир в случае, если увеличивается допустимая норма холестерина. Однако лучше предварительно посоветоваться с врачом. Ведь только специалист может определить вашу дозировку: она зависит от веса, возраста, метаболизма, наличия заболеваний и повседневной активности.

  • При высоком показателе липидов низкой плотности, в сутки принимают по 5 граммов (1 капсула = 1-2 г.), лечение длится 3 месяца.
  • В профилактических целях — 1-2 капсулы.
  • Когда уровень холестерола не критичен — хватает 3 граммов в сутки.
  • Для выравнивания давления выпивают 4 капсулы в течение 12 часов.

Если вы купили препарат в жидком виде, то в день принимают примерно 25-30 мл. масла.

Кстати, рыбий жир в такой форме, как правило, назначают детям. Дозировка для ребенка:

  • от 1 месяца до года составляет 3 капли дважды в день;
  • от 1 года до 1.5 — 1 чайная ложка 2 раза в сутки;
  • 1.5-2 лет — можно пить уже по 2 ложки дважды в день;
  • после 3 лет — средняя ложка дважды в сутки;
  • от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день.

Рыбий жир следует принимать дозированно, иначе вы только повышаете вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем.

Лучше всего добавка усваивается во время приема пищи. Употребление препарата на голодный желудок чревато тошнотой или рвотой. В течение курса измеряйте показатели раз в месяц.

Основные функции

Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.

Главные функции омега 3:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
  2. Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
  3. Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера.
  5. Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
  6. Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
  7. Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
  8. Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.

Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.

Дефицит вещества может привести к разрушению мембранной оболочки, в дальнейшем самой клетки или патологическим изменениям ее функций.

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Как принимать Омега 3?

Правильный прием добавки является залогом успешного лечения, или профилактики. Капсулы, обычно употребляют во время приема пищи.

Количество употребляемого препарата и длительность курса определяет лечащий врач, ведь это зависит от индивидуальных особенностей. Например, для лечения атеросклероза 30-ти дневного курса лечения недостаточно, поэтому врач назначает дополнительное время.

В других случаях, принято после месячного курса делать 10-тидневный перерыв. В любом случае перед приемом нужно проконсультироваться со специалистом. Если противопоказания к применению отсутствуют, следует принимать добавку не чаще, чем 4 раза на год.

Кислоты данного типа иногда могут содержаться в лекарствах от сердечных заболеваний. Но их нужно принимать только по назначению доктора. Добавка, в случае передозировки может подействовать на организм таким образом:

  • вызвать тошноту и рвоту;
  • спровоцировать нарушение стула;
  • вызвать нарушение в работе поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Любое применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий. При правильной дозировке она сможет понизить холестерин и восстановить работоспособность организма.

Цена препарата на территории России невысока – от 130 рублей. Стоимость зависит от производителя и количества капсул.

Аналогом можно считать препарат Омакор. Выпускается также в капсулах, но имеет немного больше противопоказаний, нежели первый препарат.

Как выбрать рыбий жир

В аптеках чаще всего в качестве добавки, содержащей омега-3, предлагают рыбий жир в капсулах. Так ли он полезен?

Принимая масла или рыбий жир в капсулах вы не можете знать, прогорклое ли там масло и соблюдался ли температурный режим, кроме того это дороже, чем купить масло в бутылке или семена на развес.

Рыбий жир, для того чтобы быть безопасным, должен производится из тушки рыбы, а не из печени. Это объясняется тем, что печень рыб, как орган-фильтр, содержит крайне много ртути. Также в печени мало омега-3-кислот, в теле рыбы ее больше. Зато дозы витаминов А и Д в рыбьем жире могут быть и опасными. Лучше, если добавка будет произведена из рыб северных вод.

Незаменимые жирные кислоты: омега 3 и омега 6

Соотношение омега 6 к омега 3 должно быть примерно 2:1. В современном мире многие люди получают в десятки раз больше омега-6, что приводит к дисбалансу

Поэтому омега-3 стоит уделить наибольшее внимание

Омега-3

Симптомы нехватки ω-3 жирных кислот:

  • Кожные сыпи, зуд, шелушения, дерматиты ;
  • Перхоть ;
  • Ломкие, слоящиеся ногти ;
  • Болезни суставов ;
  • Болезни сосудов, высокое давление ;
  • Эмоциональные расстройства, депрессия ;
  • Запоры ;
  • Мышечная слабость ;
  • Болезни глаз ;
  • Нарушения менструального цикла, гормональные нарушения ;

К омега-3 относят такие вещества как:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

АЛК редко бывает в дефиците в нашем организме, это самое простое вещество их вышеназванных.

АЛК содержится в :

  • Конопляные семечки 8,1 г;
  • Оливковое масло 9 г;

Также в большом количестве содержится в зеленых овощах, соевых бобах, авокадо.

ЭПК легко производится организмом из АЛК. ЭПК образует вещества, препятствующие воспалениям, важна для костной ткани.

ДГК является наиболее важной, ее образует в небольших количествах растения и человеческий организм. В больших же количествах ее образуют морские обитатели

Много ДГК и ЭПК содержатся в жирной морской рыбе (выращенной в естественных условиях):

  • Морская форель 1,4 г;
  • Лосось 0,5 г;

Человеку в сутки требуется 1-2,5 г омега-3.

Из пищи усваивается около 75% ω-3. Это вещество разрушается при контакте с высокими температурами, светом, кислородом.

ω-3 необходима для:

  • Мозга;
  • Сердца и сосудов ;
  • Нервной системы ;
  • Гормональной системы, хорошего обмена веществ ;
  • Кожи и суставов ;
  • Здоровья глаз ;
  • Выведения вредных веществ из организма ;

Потребность ω-3 увеличивается при таких состояниях как:

  • Гипертония, постинфарктное состояние (и угроза инфаркта), высокий уровень холестерина ;
  • Онкологические заболевания ;
  • Гормональная недостаточность ;
  • Проживание в холодном климате ;
  • Физические нагрузки ;

Всего одна чайная ложка льняного семени, или 10 грецких орехов – и вы получите суточную норму омега-3-кислот.

Добавить комментарий