Куркума для печени

Куркума повышает иммунитет

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

  1. Вариант №1 – корица куркума кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь кардамон куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума имбирь перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

В состав этой пряности входит куркумин. Это вещество активизирует иммунную систему организма. Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ. Усилить эффект этой пряности можно с помощью лимона, корицы и имбиря.

Лучшим средством от простуды является смесь куркумы с медом. Для приготовления такого средства нужно смешать пряность с медом в равных пропорциях. Принимают куркуму с медом от простуды по половинке чайной ложки 10-12 раза в день. Когда симптомы недуга начнут уходить нужно уменьшить количество приемов.

Лекарства из куркумы

Фармакологическая промышленность производит лекарственные формы в виде таблеток, капсул, настоек, в состав которых входит индийская пряность. Можно приготовить лечебные препараты из турмерика в домашних условиях.

Из свежих корней

Эти части растения нужно покупать плотные, без видимых повреждений. Наличие характерного для этого растения резкого пряного запаха поможет избежать покупки некачественного товара. Если нужен молотый корень, покупать ее нужно в проверенных торговых точках. Продукция должна быть герметично упакованная, с неистекшими сроками хранения.

Пряная паста

В Аюрведе — системе, основанной на поддержании, укреплении здоровья, исцелении от болезней, «золотая» паста занимает особое место. Рецепт, дошедший до наших дней из Древней Индии, применяется не только последователями науки здорового тела и мыслей.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 60 г порошка;
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 70 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Размешать куркуму с водой, томить на медленном огне до состояния пасты 15-20 минут.
  2. После остывания добавить перец и масло.
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. л.
  4. Хранить в прохладном месте не больше двух недель.

Молоко с турмериком

Для приготовления понадобится 200 мл теплого молока, 1 ч. л. пасты или порошка. Ингредиенты тщательно смешать, выпивать следует по 1-2 чашке в день.

Молоко можно использовать любое: коровье, соевое, козье. При плохой переносимости разбавляется водой. Мед усилит аромат, даст дополнительную пользу.

Чай со специей

Готовится из корня, в отдельных случаях можно заменить порошком куркумы, но вкус его будет отличаться. Если использовать термос, нужно выдержать время настаивания — 8-10 часов.

Как готовить: 2 см измельченного корня, 1 ч. л. зеленого или черного чая залить горячей кипяченой водой. Дать настояться в течение 15 минут. Добавить 1 ч. л. меда, ¼ ч. л. черного перца.

Пить в течение дня в перерывах между едой.

Сочетание специи с другими продуктами

Приправу можно добавлять в супы, гарниры. Придаст пряную восточную ноту овощным, рыбным, мясным блюдам.

Лечебную смесь, состоящую из куркумы, корицы, чеснока, черного перца, имбиря, оливкового масла, можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салаты.

При высоком показателе сахара в крови

Благодаря способности снижать холестерин, антиоксидантным свойствам, пряность улучшает метаболизм, что важно при терапии и профилактике сахарного диабета. Хорошо зарекомендовал себя рецепт с соком столетника

Для его приготовления 1 столовую ложку натурального сока смешать с 1-3 г куркумы, пить 3 раза в день. Понизит уровень сахара в крови прием куркумы с мумие, в количестве 1 таблетки с 500 мг специи.

Для диабетиков полезным будет напиток с добавлением цедры лимона, мяты, имбиря.

Химический состав куркумы

Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ – практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов – йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения – их достаточно в любых овощах.

Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место. Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами.

Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия.

Полезные свойства куркумы

Чем полезна куркума? Ее польза для здоровья при условии правильного и регулярного приема просто неоценима. Можно сказать, что это такое средство, которое воздействует на организм в целом, устраняя все «неполадки», которые имеются в нем.

Это мощное натуральное антибактериальное и антисептическое средство, используемое при ожогах и ранах для проведения дезинфекции.
Эффективна в борьбе с меланомой и раком простаты.
Очень хорошо выводит скопившиеся за годы токсины из печени.
Устраняет амилоидные бляшки в головном мозге, тем самым тормозя прогрессирование болезни Альцгеймера.
Мощное противовоспалительное средство, не дающее побочных эффектов.
В китайской медицине используется, как мягкий, но очень эффективный антидепрессант.
Польза для онкологических больных выражается в том, что замедляется развитие метастазов.
Если пить напитки с добавлением куркумы, то можно стабилизировать вес, так как она активно участвует в метаболизме жиров.
Помогает бороться с различными дерматологическими заболеваниями. Ее польза будет ощутима при экземе, псориазе, фурункулах и угревой сыпи. Например, маска из куркумы от прыщей быстро устраняет высыпания, предотвращает появление постакне и делает цвет кожи более здоровым

А это очень важно для женщин.
Хорошие регенеративные свойства делают ее незаменимой при лечении ран, гастрита, язв, поражениях слизистой ротовой полости.
Считается одним из лучших народных средств от паразитов.
За счет содержания кальция и некоторых других веществ, укрепляет эмаль зубов. Также существует методика отбеливания зубов куркумой.

Особенности состава

Восточная пряность куркума наделена в избытке целебной силой. Причем базируется лечебная мощь растения на уникальном составе, главную роль в котором играет вещество куркумин. Кроме этого активного агента, в специи есть элементы следующих основных групп химических веществ:

  • Витамины. Их присутствие особенно ценится в данной специи: аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин и другие представители витаминной группы «В» — вот далеко не полный состав «витаминной» команды. Вещества данной группы питают ткани печени.
  • Минеральные компоненты также представлены микро- и макроэлементами, среди которых есть такие жизненно необходимые вещества, как железо, фосфор, магний, кальций. Минеральные соединения стимулируют биохимические процессы, участвуют в синтезе ферментов, обеспечивают нормальную проходимость сети мелких сосудов.

Помимо этого в куркуме есть:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • растительные белки и жиры;
  • углеводы;
  • волокна и многие другие полезные составляющие.

Такой внушительный по составу и разнообразию набор веществ обеспечивает такие же разноплановые лечебные свойства специи при патологиях печени

Этому аспекту стоит уделить отдельное внимание

Польза воды с куркумой

В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.

Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:

  1. Напиток с куркумой положительно воздействует на обменные процессы. Благодаря этому увеличивается скорость выведения токсинов из печени, обновляются ее клетки и улучшается работа желчного пузыря.
  2. Куркумин предотвращает накопление холестерина в организме, из-за которого в сосудах образуются бляшки.
  3. Благодаря своим противовоспалительным свойствам растение сдерживает разрушение хрящевой ткани. Регулярный прием пряного напитка предотвращает развитие артроза и купирует боль в суставах.
  4. Продукт нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Является помощником в борьбе с диареей и паразитами.
  5. Укрепляет иммунную систему человека, поэтому ей легче справиться с вирусами и простудами в периоды эпидемий.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Замедляет рост опухолей и развитие раковых клеток, поэтому применяется для профилактики подобных заболеваний. Такое действие обусловлено свойством куркумы ощелачивать организм, а онкологические клетки могут расти только в кислой среде.
  8. Активизирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  9. Нормализует обмен веществ, ускоряет его и тем самым способствует похудению.
  10. Укрепляет стенки сосудов.

Рецепты народной медицины

Рецептов с куркумой в народной медицине очень большое количество. Рассмотрим самые популярные и действенные.

Укрепление иммунитета. Необходимо смешать в 0, 5 литре кипятка по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, сока лимона и меда,1 ст.л. натертого коня имбиря. Дать настояться 30 минут. Принимать по 200 мл настоя 2 раза в сутки натощак. Такой напиток хранится не более суток.

Похудение. Напиток на основе этой пряности способствует расщеплению жиров, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. В 1 стакан кефира добавить 0, 5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать. Употреблять натощак утром и вечером.

Ангина и другие заболевания горла. Залить 0,5 ч.л. куркумы 1 стаканом кипятка. Хорошо размещать. Остудить в течение 10-15 минут. Добавить мед по вкусу и 1 ст.л. кефира. Перемешать и употреблять 1 раз в день за 3-4 часа до сна. После приема не рекомендуется кушать и пить в течение часа. Лечение продолжается до облегчения состояния.

Грипп и простуда. Для приготовления лекарственного средства необходимо приготовить пасту из 1 ст.л. меда, 2 ст.л. порошка куркумы, 1 стакана воды. Растворить специю в воде и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и добавить мед. Принимать при первых признаках болезни. В первый день – 1/3 ч.л. Во второй и последующие до полного выздоровления – 1/3 ч.л. 5 раз в день. Хранится паста в холодильнике, но не более 2 дней.

Заболевания суставов. Смешать по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, меда и измельченного корня имбиря. К полученному сбору добавить 2 ст.л. растительного масла. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день. Хранить готовую смесь не более суток.

Золотое молоко от кашля. Такой напиток очищает бронхи и способствует отхождению мокроты. Подогреть 1 стакан молока. Снять пенку и добавить по 1 ч.л. куркумы и меда. Перемешать. Принимать за 3-4 часа до сна. Терапия продолжается до облегчения состояния.

Анемия. Приготовить смесь из меда и порошка индийского шафрана в одинаковых пропорциях (0, 5 ч.л.). Перемешать и принимать на голодный желудок до прихода показателей гемоглобина в норму.

Гастрит. Для приготовления пасты понадобиться: по 1 ч.л. куркумы и меда, 1 толченая таблетка активированного угля. Смешать все ингредиенты до пастообразного состояния. Употреблять за 4 часа до сна в течение 2 недель.

Заболевания печени. Добавить в 1 стакан горячей воды по 1 ч.л. молотого черного перца, молотого корня имбиря, куркумы, 2 ч.л. корицы измельченной. Прокипятить смесь 4-5 минут. Остудить 20-30 минут и добавить 2 ст.л. меда и 0, 5 стакана кокосового молока. Принимать ежедневно по 200-250 мл напитка в течение 1-2 недель.

Противопоказания

Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению.

Врачи не рекомендуют принимать куркуму в любом виде при одновременном лечении медикаментозными препаратами. Иначе можно исказить картину болезни и лечения.
Экстракт куркумы обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому прямое противопоказание – желчнокаменная болезнь.
Куркума обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока. Отсюда вытекает еще одно противопоказание – гастрит с повышенным уровнем кислотности

Соблюдать осторожность нужно и при панкреатите.
Прямое, не подлежащее обсуждению противопоказание – гепатит.
Куркума при беременности должна быть полностью исключена из рациона. Это противопоказание основано на том, что данная пряность повышает тонус матки и способна спровоцировать угрозу преждевременного прерывания беременности у женщин

Кроме этого, она является достаточно сильным аллергеном.

Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм.

Употребление при заболеваниях

Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.

Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.

Циррозная патология

Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:

  1. Контролирует уровень TGF-бета белка;
  2. Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
  3. Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
  4. Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
  5. Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.

Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.

Польза пряности для желчного пузыря

Каждая хозяйка знает о существовании пряной куркумы, однако, не все догадываются о полезности ее применения.

Эта острая и горькая специя с согревающим эффектом способна заменить многие лекарственные препараты, поскольку:

  • оказывает заживляющее действие при возникновении ран, ожогов и прочих кожных заболеваний;
  • противоопухолевая активность ее ингредиентов блокирует развитие раковых клеток;
  • считается природным антибиотиком и лучшим антибактериальным средством;
  • стимулирует работу кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем.

Наряду с этими положительными эффектами, список которых можно продолжить, следует взять во внимание то, что аналогично себя ведет этот продукт и при желчнокаменной болезни. Желтое красящее вещество благоприятно влияет на состояние желчного пузыря и печени:

Желтое красящее вещество благоприятно влияет на состояние желчного пузыря и печени:

  1. Оказывает выраженное желчегонное действие при гипотонии соответствующего органа, проявляя противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  2. Снимает болевые приступы при желчекаменной болезни, облегчает ее течение и выводит токсины.
  3. Способствует регенерации паренхимы и останавливает прогрессирование цирроза.
  4. Улучшает работу ферментов печени и способствует восстановлению их работоспособности.
  5. Служит вспомогательным лекарственным средством, помогающим при токсическом поражении печени.
  6. Рекомендован в качестве дополнительной диетотерапии для улучшения состояния диабетиков, улучшает метаболизм при жировой дистрофии печени.

Применяется в качестве профилактики иммунной системы и восстановительной терапии при повреждении клеток органов печени и желчного.

Для максимально положительного влияния этого ингредиента на работу органов, отвечающих за работу ферментативной системы, необходимо сбалансировать рацион и употреблять рациональное количество пряности на протяжении назначенного срока.

Употребление после удаления жп

После удаления желчного пузыря продукты деятельности гепатоцитов начинают застаиваться в протоках, образуя новые камни, или вытекать в желудок, что провоцирует воспалительные процессы. Организму необходимо время, чтобы справиться с подобными изменениями.

Для восстановления нормального метаболизма, процессов желчеотделения и работы всей пищеварительной системы на первых порах следует соблюдать строгую диету.

В таком случае:

  1. В первые сутки не разрешается кушать и пить воду.
  2. На вторые сутки можно начинать пить воду или некрепкий чай.
  3. На третьи сутки в рацион добавляют продукты, богатые белками растительного происхождения часто и небольшими порциями.

Со временем этот строгий режим смягчается, однако, отходить от соблюдения специальной диеты с целью сохранения работоспособности органов ЖКТ уже нельзя. Соблюдение специальной диеты на протяжении всей жизни предполагает ведение правильного образа жизни и отказ от употребления вредных жиров.

К этой категории относятся и некоторые виды приправ и пряностей, которые способствую раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы. После удаления желчного пузыря от приема куркумы целесообразно отказаться.

Это позволит исключить риски повторного образования камней

А вот в дальнейшем ее начинают включать в состав приготовленных блюд с осторожностью и небольшими порциями. Впоследствии она используется в качестве природного антибиотика, который предотвратит развитие подобного процесс

Целебные свойства куркумы

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Фосфор
  •  входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  •  укрепляет костную систему
Калий
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
Железо
  •  участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  •  обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
  • оказывает противовоспалительный эффект
Марганец
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

5 полезных свойств для печени

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

1. Регенерация и очищение

Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.

Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

2. Расщепление холестерина

Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.

Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.

Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.

С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

4. Профилактика раковых патологий

За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

5. Повышение иммунитета

Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

Лечебное действие

Восточные страны начали культивировать и использовать «золотой» корень за несколько столетий до нашей эры. Родина куркумы — юго-восток Индии, в 13 веке ее завезли торговцы в Европу, но сразу она не была оценена по заслуге. Исключением стала Англия. В результате колонизации Британской империей индонезийских стран культуры восточного и европейского государства тесно переплелись.

Турмерик — так еще называется куркума, относится к представителям имбирных. Растение многолетнее, растет во влажном теплом климате Индии, Перу, Австралии, Китая. Стебли и корни содержат пигмент яркого оранжевого цвета, эфирные масла. Наиболее ценные по химическому составу боковые отростки корневищ. Из них по специальной технологии и готовится пряная приправа.

Кроме красящего свойства, придания блюдам тонкого восточного вкуса и аромата, специя зарекомендовала себя лекарственным средством благодаря содержанию пигмента куркумина. Он оказывает целебное действие на клеточном уровне. В состав пряности входят железо, йод, фосфор, кальций. Антиоксиданты, витамин E, группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты дополняют терапевтические свойства.

Издавна у народностей азиатских стран, Ближнего Востока куркума считалась природным целителем. Использовалась в лечебных целях, повышала иммунитет, придавала бодрость, омолаживала.

В отличие от Средних веков, сейчас эта приправа признана во многих странах и континентах. Кроме основной области применения — кулинарии, используется для улучшения пищеварения, оздоровления печени, кишечника, почек. Эффективна при лечении артритов, нервных расстройств.

Растворенная в горячем молоке, лечит простуду, уменьшает кашель при бронхите. Порошок понижает холестерин, улучшает работу сердца, сосудов, мозга. Является антиоксидантом, антисептиком, ценится за свои противовоспалительные свойства.

Куркума имеет еще одно название — «желтый имбирь» (из-за схожести корневищ и содержания куркумина), но в имбире он в значительно меньших количествах.

Кому куркума показана к применению

У этой пряности хороший желчегонный эффект, поэтому она очень популярна в гипотонии желчного. Также учёными было доказано, что куркума эффективна при циррозе печени.

Это исследование было проведено на двух группах мышей, одним в поилку была добавлена эта специя. Жизнь тех мышей, которым куркума добавлялась, было дольше.

И исследовав их печень, было обнаружено, что процесс цирроза замедлился.

Не стоит забывать, что эта растение не лекарство, и, принимая во внимание всю полезность, её нужно принимать вместе с основной диетической терапией при заболевании железы внешней секреции. Куркума хорошо и эффективно справляется при токсическом поражении железы внешней секреции, которые вызваны сахарным диабетом, применением лекарств или спиртными напитками

Куркума хорошо и эффективно справляется при токсическом поражении железы внешней секреции, которые вызваны сахарным диабетом, применением лекарств или спиртными напитками.

По той причине, что в куркуме большое количество магния, то клетки стают гораздо чувствительнее к инсулину, что очень хорошо для людей больных диабетом.

Добавить комментарий