Причины, симптомы и лечение катарального гайморита
Катаральный гайморит может протекать без осложнений, но также и вызывать опасные последствия как у взрослых, так и у детей. Если вовремя не вылечить острый процесс, может развиться хронический гайморит.
Катаральный гайморит – это воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах. В норме по обеим сторонам от носа находятся гайморовы пазухи, которые сообщаются с носовой полостью с помощью небольших отверстий.
Изнутри верхнечелюстные пазухи выстланы слизистой оболочкой: она согревает и увлажняет поступающий воздух. Любой внешний фактор (вирус или аллергия) приводит к отеку внутренней оболочки полости, в результате чего выход слизи через отверстия оказывается заблокированным. Слизистое отделяемое накапливается внутри пазухи, что и вызывает воспаление.
Причины
Самой частой причиной является проникновении вирусной инфекции в организм, которая вызывает развитие катаральных явлений. Вирусы гриппа и других ОРЗ попадают в гайморовы пазухи через носовые ходы.
Инфекция может проникать в воздушные полости с током крови, что случается при кори. Болезнь нередко развивается при травмах носовой области, искривлениях носовой перегородки. Аллергический и вазомоторный ринит сопровождается сильным отеком слизистой оболочки пазухи, что иногда заканчивается появлением гайморита.
Симптомы гайморита
Если развился острый катаральный гайморит, пациента беспокоят следующие симптомы:
- боль в области скул, щек, глазницы, которая усиливается при наклоне головы и при нажатии пальцем на эту зону.
- давление изнутри на глазные яблоки и область гайморовых пазух;
- боль в голове позади глаз, которая уменьшается в положении лежа на спине;
- слизистые выделения из носа с одной стороны. Если процесс двусторонний, течет из обоих носовых ходов.
- потеря обоняния;
- нарушение носового дыхания;
- зубная боль появляется из-за близкого расположения верхней челюсти и верхнечелюстной полости;
- повышение температуры, интоксикация организма.
О гайморите следует подумать, если выделения из носа не прекращаются длительное время. Следует знать, что на первоначально симптомы гайморита очень «смазаны», и лишь при усилении воспаления появляется чувство давления в области переносицы и скул, головная боль, отечность щеки и орбиты глаза. В тех случаях, когда жидкие серозные выделения из носа сменяются на густые, тягучие и зеленые, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и развитии гнойного гайморита.
Виды гайморита
Воспалительный процесс может локализоваться с одной стороны, тогда выделения из носа и заложенность регистрируются только справа или слева. Если пациент лежит на здоровой стороне, замечается обильное отделяемое из носового хода. Так проявляется односторонний гайморит.
Порой воспаление затрагивает обе воздушные пазухи, тогда заложены оба носовых хода и насморк идет из двух ноздрей. Так проявляет себя двусторонний катаральный гайморит.
Процесс может носить как острый характер, так и хронический. Катаральное воспаление пазухи при поздно начатом лечении может переходить в хронический гайморит, при этом в период обострения развиваются такие же симптомы, как и остром состоянии. Хронический гайморит в период затишья может ничем себя не проявлять, однако нередко пациенты жалуются на постоянный насморк и кашель в ночное время.
Гайморит у детей
Катаральный гайморит у детей до 4 лет практически не встречается. Воздушные пазухи развиваются только к 2-3 годам, а до этого времени вирусное заболевание у малышей протекает в виде катарального ринита. В группу риска входят дети с ослабленной иммунной системой, аллергией, с аденоидами и полипами. Лечить ребенка должен только врач-отоларинголог, в противном случае развивается хронический гайморит.
Лечение заболевания
Лечение катарального гайморита можно проводить без приема антибиотиков, если выделения имеют серозный характер. В качестве терапевтических мероприятий используют сосудосуживающие препараты (капли или спрей), а затем проводят промывание носовых ходов с помощью антисептических растворов. Хорошее прогревающее действие на пазухи оказывают физиопроцедуры: УВЧ, ультрафиолетовое облучение.
ingalin.ru>
Виды заболевания
Верхнечелюстные синуситы разделяют на несколько видов и форм, каждая из них имеет свои признаки, причины возникновения.
В зависимости от длительности течения выделяют:
- острый;
- хронический.
По локализации процесса синусит бывает:
- левосторонний;
- правосторонний;
- двухсторонний.
По специфике течения:
- Катаральный. Для него характерны прозрачные, слегка желтоватые выделения.
- Гнойный. Возникает при запущенности процесса, из-за присоединения бактериальной инфекции. Характеризуется серо-зеленым экссудатом со зловонным запахом.
- Полипозный. Вследствие длительного воспаления в пазухах соединительная ткань перестает нормально функционировать. Клетки начинают патологически разрастаться, накапливая слизь в себе. Так формируются полипы, которые препятствуют работе полостей.
- Кистозный. На фоне хронического воспалительного очага появляются новообразования, содержащие внутри жидкость.
По этиологии происхождения:
- вирусный;
- бактериальный;
- аллергический;
- травматический;
- одонтогенный;
- грибковый.
Зависимо от способа проникновения инфекции выделяют следующие формы верхнечелюстного синусита:
- Гематогенный. Инфекция попадает из кровяного русла;
- Риногенный. Патология появляется из-за длительного процесса в носовых ходах;
- Одонтогенный. Воспаление возникает из-за хронического очага на верхушках корней, соприкасающихся с гайморовой полостью;
- Травматический. Причиной является травма лицевых костей.
Острый гайморит
Острый катаральный гайморит возникает вследствие попадания в пазуху вирусов, бактерий, аллергенов. Слизистая оболочка начинает активно противостоять инфекции, появляется реактивный отек, который перекрывает выход с пазухи в носоглотку. Перекрытое соустье препятствует нормальному дренажу экссудата. Он начинает накапливаться в полостях, давить на их стенки, вызывать неприятные симптомы.
По локализации процесса бывает правосторонний, левосторонни и двухсторонний верхнечелюстной синусит.
Симптомы острого гайморита появляются резко, характеризуются общим недомоганием, высокой температурой, выраженными головными болями, усиливающимися при наклонах. Если вовремя не диагностировать и не приступить к лечению, катаральный синусит переходит в гнойную форму, которая может повлечь серьезные для жизни пациента осложнения.
Хронический гайморит
Хронический двухсторонний верхнечелюстной синусит появляется вследствие несвоевременного оказания помощи либо неправильно подобранной терапии, которая не смогла побороть патологию.
Эта форма гайморита характеризуется вялотекущим процессом с периодическими обострениями, сопровождающимися специфическими симптомами.
Хронический синусит околоносовых пазух может быть экссудативный (катаральный, гнойный), полипозный, кистозный.
Вылечить заболевание при переходе в эту форму невозможно.
Симптомы и лечение двухстороннего катарального гайморита – Лечение в домашних условиях
Двухсторонний катаральный гайморит является первой и самой острой стадией воспалительного процесса, который протекает в околоносовых пазухах (в редких случаях захватывает костную ткань или надкостницы).
Воспаление может быть односторонним и двусторонним. Односторонняя форма затрагивает пазуху только с одной стороны, с этой же стороны наблюдается заложенность носа. Двусторонний гайморит характеризуется воспалением обоих пазух носа.
Причинами катарального гайморита могут стать перенесенные простудные заболевания или частый насморк. Наиболее часто процесс воспаления начинается в осенне-зимний период, когда иммунитет организма ослаблен и его защитные функции снижены.
В некоторых случаях катаральный гайморит может развиваться на фоне аллергии, вызванной различными аллергенами.
Симптомы и диагностика заболевания
Клиническая картина двухстороннего катарального гайморита довольно характерна:
- общее чувство слабости;
- сонливость;
- высокая температура и озноб;
- головная боль;
- серозные и слизистые выделения из носа, затрудняющие дыхание;
- болевые ощущения в переносице и области глаз.
Когда гайморит переходит в хроническую стадию, наблюдается выделение патологічногосекрету, образовавшийся в носовых пазухах. Гнойная мокрота желто-коричневого цвета имеет характерный неприятный запах.
Для правильной постановки диагноза врачу необходимо тщательно собрать анамнез и правильно трактовать полученные данные. Необходимо уточнить, какими заболеваниями пациент болел непосредственно перед появлением симптомов гайморита.
Нужно определить характер выделений, в каком месте локализованы болевые ощущения, уточнить, насколько сильно нарушены дыхание и обоняние у пациента, оценить состояние слизистой носа.
При несвоевременном лечении катаральный гайморит может перейти в хроническую форму с гнойными выделениями (гнойный гайморит).
Кроме того, могут образоваться абсцессы в головном мозге, тромбоз кавернозного синуса, есть риск развития менингита и появления флегмоны в окологлазничной и очной областях.
Вернуться к змістуЛікування катарального гайморита
Лечение гайморита имеет свои особенности и назначается в зависимости от тяжести заболевания.
К мерам, которые применяются при катаральном гайморите, относятся:
Лекарственные средства местного действия, которые сужают сосуды. Это специальные назальные спреи и капли. Их действие направлено на снижение отечности носовой пазухи и уменьшению количества секрета слизистой носа. Однако эти препараты могут вызвать привыкание к их компонентам. У людей, которые страдают нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, может повышаться артериальное давление (из-за спазма сосудов).
Антигистаминные препараты (тавегил, цетрин, димедрол, кларитин, супрастин и др.). Они снижают секрецию слизистой носа и снимают отечность.
Прогріваючі физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ингаляции, облучение ультрафиолетовыми лучами).
Специальные антисептические растворы для промывания. Эти процедуры проводятся для вымывания слизи из носового прохода.
Если медикаментозное лечение недостаточно эффективно или жидкость в гайморовых пазухах располагается горизонтально (видно на рентгеновском снимке), назначается их пункция.
Если пункция оказалась неэффективной, требуется оперативное вмешательство, при котором производится вскрытие гайморовых пазух.
Избежать пункции и операции возможно, если не запускать болезнь, вовремя начать лечение. Для профилактики заболевания рекомендуется правильно питаться и укреплять иммунитет, принимая комплексы витаминов. Также желательно избегать переохлаждения и общения с носителями инфекционных заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=bMFyjXztOkY
Параллельно можно обратиться к средствам народной медицины и приготовить назальные капли и мази в домашних условиях.
Довольно эффективным средством считаются капли, приготовленные из сока алоэ и каланхоэ (комнатное растение, которое применяется в лекарственных целях) с добавлением меда и щепотка соли.
Для приготовления мази используются молоко, мед, луковый сок, растительное масло и хозяйственное мыло. Ингредиенты смешиваются и закладываются в нос на 15 минут.
Эффективны чесночные капли.
Диагностика верхнечелюстного синусита
Чтобы выявить верхнечелюстной синусит, достаточно обратиться за помощью к врачу. Основываясь на жалобах и сопутствующей симптоматики, он проведет осмотр и пальпирование пазух. После этого доктор сможет поставить предварительный диагноз и сказать, какая форма гайморита имеется — односторонняя или двусторонняя. Потом назначается детальное обследование для выявления причины заболевания. Сюда входит.
- Рентгеновское исследование. Этот метод диагностирования считается самым распространенным, недорогим и точным. Он дает возможность подробно изучить строение черепа и пазух, определить наличие кист, чужеродных тел, полипов. Если у пациента наблюдается гайморит, то специалисты на снимке увидят участки, заполненные гноем.
- Компьютерную или магнитную томографию. Эти методы считаются достоверными и более чувствительными. При помощи данного способа можно установить размер пазух и определить количество находящейся в них жидкости.
- Эндоскопическое исследование. Данный метод подразумевает введение специального инструмента прямо в носовую пазуху. Это позволяет изучить строение и форму пазух и взять мазок для исследования.
- Ультразвуковое диагностирование пазух. Помогает выявить форму синусита, определить количество гнойного содержимого. Такой метод обследования не имеет противопоказаний.
Особенности лечения заболевания у детей
У малышей до 5–6 лет придаточные носовые пазухи еще не сформированы и на их местах располагаются лишь зачатки полостей, которые постепенно увеличиваются в размерах в процессе роста ребенка и увеличения черепной коробки. Полости сообщаются с носовыми ходами путем образующихся соустий, через которые в большинстве случаев и проникает инфекция, вызывая появление различных заболеваний дыхательной системы, таких как риниты, фронтиты, синуситы, гаймориты.
У ребенка обычно возникает симметрично располагающийся двухсторонний гайморит, поражающий сразу несколько пазух. При этом независимо от возраста ребенка, заболевание часто сопровождается осложнениями, поскольку иммунная система малышей еще несовершенна и находится в стадии формирования. Но опасность гайморита у детей заключается в том, что инфекция может легко распространиться и на другие органы, в том числе и на головной мозг.
Самостоятельное лечение этого заболевания у ребенка недопустимо, поскольку может привести к опасным последствиям. Врач проводит терапию с обязательным назначением антибиотиков, прием которых должен контролироваться. Кроме этого, маленьким пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, ускоряющие отток скопившейся слизи. А, также, лекарственные препараты. В большинстве случаев лечение гайморита у малышей проводится в стационарных условиях.
Процесс лечения катарального гайморита
Многих пациентов интересует вопрос о том, как лечить катаральный гайморит. Лечение заключается в проведении медикаментозной и физиотерапевтической терапии. Они направлены на восстановление оттока слизи из паховой области, очистку носовых ходов и уменьшение симптоматики.
Медикаментозное лечение заключается:
- в использовании сосудосуживающих средств в течение трех-пяти дней. Для таких целей можно использовать Називин, Отривин, Снуп. Процедуру стоит проводить перед тем, как пациент собирается проводить промывание носовых ходов. Это позволит сузить сосуды и снять отечность со слизистой;
- в промывании носовых ходов. Для таких целей нужно использовать солевой или фурацилиновый раствор. Их можно приобрести в аптеке в виде АкваМариса, Аквалора или Маримера. Можно сделать самостоятельно в домашних условиях. В стакан теплой воды необходимо добавить пол чайной ложки морской или поваренной соли. Промывание проводится при помощи груши;
- в применении нестероидных противовоспалительных средств для купирования болевого синдрома и снятия воспалительного процесса. Больному можно принимать Парацетамол, Ибуклин, Аспирин;
- в использовании местных антибактериальных средств в виде Изофры или Полидлексы. Внутрь принимать антибиотики не всегда разумно, так как возбудителем могут выступать не только бактерии, но вирусы и аллергены.
Проведение пункции
Если медикаментозная терапия не дает положительного эффекта, то пациенту назначают оперативное вмешательство в виде пункции. Проводится она в условиях больницы отоларингологом.
Пациенту обрабатывают носовые ходы специальным анестезирующим средством. Это позволит снизить болевое чувство при проведении процедуры. Через несколько минут, когда слизистая оболочка потеряла чувствительность, врач делает прокол в носовой пазухе и выкачивает все содержимое. В конце операции после очищения пазух вводится специальный лекарственный препарат, который обладает противовоспалительным, антисептических и обеззараживающим действием.
Лечебный процесс у детей
Катаральный гайморит у детей может протекать с повышением температурных показателей до 38-38,5 градусов. Но жаропонижающие средства в таких случаях не назначаются, так как организм способен сам справиться с инфекцией.
При лечении катарального гайморита в детском возрасте удается избежать прокалывания пазух. Весь лечебный процесс заключается в проведении медикаментозной терапии и физиолечения.
Зачастую детям назначают:
- промывание носовых ходов различными растворами. Их можно делать из морской и поваренной соли, настоев лекарственных трав, медикаментов. Стоит помнить о том, что концентрация у раствора должна быть ниже в два раза, чем у взрослых. Промывание нужно проводить через каждые два часа;
- прием антигистаминных средств. Многие специалисты утверждают, что катаральный гайморит у детей развивается вследствие аллергических реакций. Также такие препараты позволяют снять отечность со слизистых оболочек. Детям младше пяти-шести лет антигистаминные средства назначаются в каплях в виде Фенистила или Зиртека. Детям постарше можно давать таблетированные препараты в виде Супрастина;
- применение нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения воспалительного процесса;
- применение сосудосуживающих препаратов по возрасту. Их длительность использования не должна превышать трех дней;
- проведение ингаляций при помощи небулайзера. Такой метод позволит лекарству лучше проникнуть в глубокие ткани носоглотки. В качестве раствора можно использовать физраствор, Мирамистин, Фурацилин, лекарственные травы, антигистаминные средства или сосудосуживающие капли;
- использование местных антибиотиков в виде Изофры или Полидексы. Изофру можно применять детям младше трех лет, а вот Полидекса назначается только с двух с половиной лет. Длительность лечебного курса составляет пять-семь дней.
Добавить комментарий