Факторы снижающие уровень холестерина
Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:
- Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
- Отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.
Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:
- Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
- Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
- День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
- День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.
Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.
- День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
- День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
- День пятый: 130 мл апельсинового сока.
Народные методы для снижения холестерина:
- Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
- Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
- Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
- Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.
Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витаминно-минеральные комплексы
К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:
- “Селмевит”.
- “Витрум мемори”.
- “Селен-актив”.
- “Ретинола ацетат”.
- “Компливит селен”.
- “Селмевит интенсив”.
- “Витамин Е зентива”.
- “Оксилик”.
- “Глутатион”.
- “Доппельгерц актив”.
- “Веторон”.
- “Триовит”.
- “Синергин”.
- “Реабилар” и др.
Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про “Компливит” – антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Люцерна рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасная». Однако в определенных ситуациях этого растения все же стоит избегать.
Откажитесь от приема люцерны в следующих случаях:
- Беременность и кормление грудью
- Аутоиммунные заболевания
- Бактериальное инфицирование
- Чувствительность к солнечному свету
- Аллергия на пестициды
На данный момент существует мало исследований люцерны на человеке и большая часть их них довольно низкого качества. Исследования более высокого качества поддерживают способность люцерны снижать уровень холестерина и облегчать симптомы менопаузы.
Исследования на животных показали, что люцерна может улучшать состояние при диабете, уменьшать воспаление и защищать сердце. Однако эти результаты могут быть не применимы к человеку.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину
Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Люцерна рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасная». Однако в определенных ситуациях этого растения все же стоит избегать.
Откажитесь от приема люцерны в следующих случаях:
- Беременность и кормление грудью
- Аутоиммунные заболевания
- Бактериальное инфицирование
- Чувствительность к солнечному свету
- Аллергия на пестициды
На данный момент существует мало исследований люцерны на человеке и большая часть их них довольно низкого качества. Исследования более высокого качества поддерживают способность люцерны снижать уровень холестерина и облегчать симптомы менопаузы.
Исследования на животных показали, что люцерна может улучшать состояние при диабете, уменьшать воспаление и защищать сердце. Однако эти результаты могут быть не применимы к человеку.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину
Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Природные гиполипидемические препараты
Многие продукты питания способны корректировать уровень холестерина в крови, т. к. в их состав входят особые противолипидные вещества:
- растительные стерины (фитостерины) – облепиховое и рисовое масло, зародыши пшеницы, семена подсолнуха и чёрного кунжута, мак, бобы и авокадо;
антиоксиданты полифенолы – черноплодная рябина, жимолость, шиповник, гранат, сухофрукты, хурма, чёрная смородина, томаты и красный лук;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6, -9 – льняное и рыжиковое масло, печень трески, жирная часть лосося, сельди и сардины, семена льна и чиа;
- никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, В3) – говяжья печень и мясо, ячневая и гречневая крупа, фасоль, горох, нут, маш, любые орехи и грибы;
- антиоксидант ресвератрол (группы полифенолов) – горец японский, красное вино и тёмный виноград, брусника, какао, арахис, черника и шелковица;
- растительная клетчатка (пищевые волокна) – отруби пшеничные, ржаные и овсяные, чечевица, зелёный горошек, капуста, морковь, свёкла и зелень.
Чем грозит
Несмотря на то, что пониженный холестерин, также является патологическим отклонением, серьезные заболевания формируются, преимущественно, при отклонениях от нормы в большую сторону. Многие болезни как провоцируют, так и являются следствием высокого холестерола. К основным заболеваниям относят:
сахарный диабет (включая стадию инсулин-компенсации);
метаболические нарушения любого генеза (наследственные, лекарственные, хронические, острые);
ишемия сердца;
заболевания печени (желтухи любой природы, вирусные гепатиты, биллиарный цирроз первичный);
недостаток тироксина при заболевании щитовидной железы.
Причины и лечение таких болезней всегда тесно взаимосвязаны. Избыточный вес, алкоголизм, наркотическая зависимость – способствующие к повышению холестерина причины. При различных заболеваниях в первую очередь выясняют патогенез клинической ситуации, после чего начинают лечебный процесс.
Народная медицина
С помощью простых рецептов тоже обеспечивается снижение плохого холестерина без статинов. Лучшими из них являются следующие:
- В теплую воду (100 мл) добавляется настойка прополиса (10 капель). Принимать нужно за полчаса до еды в течение 4 месяцев.
- Перед едой нужно употреблять красную рябину (по 5 ягод). Курс составляет неделю, а затем следует перерыв в 10 дней, после чего курс повторяется.
- Снижение холестерина без статинов выполняется лимоном и чесноком. Из них нужно приготовить полезное средство. Потребуется 1 кг лимонов, которые перемалываются на мясорубке. Затем к ним добавляют измельченный чеснок (1 стакан зубчиков). Хранится средство в холодильнике. Пить следует по 1 ч. л. дважды в сутки до окончания приема пищи.
- Утром, вечером перед едой нужно принимать льняное масло (по 1 ч. л), что заметно снижает ЛПНП.
- Необходимо срезать лист золотого уса (20 см). Его заливают кипятком (1 литр), настаивают сутки. Пить его нужно по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищей. Лечение длится 3 месяца.
Самостоятельно заканчивать прием препаратов и использовать народные средства не стоит. Предварительно следует получить разрешение врача.
Специи и пряности
Чеснок применяется при создании многих блюд. Его ценные свойства отлично компенсируют специфический запах. Это мощный природный статин, позволяющий снизить холестерин за несколько месяцев постоянного применения. Чеснок понижает ЛПНП и увеличивает ЛПВП.
Куркума – тоже природный статин. По вкусу она подобна смеси жгучего перца, имбиря и мускатного ореха. Эта пряность отлично дополняет любое блюдо. Куркума понижает холестерин, защищает от образования тромбов.
Подобный эффект имеет растение коммифора мукул или гуггул. Но отыскать его в качестве специи, пряности не так просто. Но богатый выбор капсул с гуггулом можно приобрести в аптеке. Следует учитывать, что пряности и острая пища запрещены для пациентов, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.
Общие результаты исследований
С точки зрения химической классификации, это вещество относится к спиртам, поэтому холестерин правильно называть холестеролом. В анализе крови его концентрацию указывают в ммоль/л. Исследование отражает общее содержание этого вещества и отдельно массовую долю липопротеинов с высоким (ЛПВП) и низким (ЛПНП) уровнем плотности. Они имеют для каждой возрастной категории мужчин и женщин свои типичные показатели, где минимальная концентрация ЛПНП не должна опускаться ниже показателя 2.9.
Норма общего холестерина для мужчин в ммоль/л:
- свыше 20 лет до 5.1;
- 30 6.3;
- 40 7.0;
- 50-60 7.1;
- после 70 лет 7.
Норма общего холестерина для женщин в ммоль/л:
- свыше 20 лет до 5.2;
- 30 5.8;
- 40 6.9;
- 50 7.3;
- 60 7.7;
- 70 лет и выше 7.8.
Полезные функции ЛПВП и ЛПНП:
- участвуют в синтезе гормонов, стероидов;
- являются строительным материалом для клеточных мембран;
- придают форму защитной оболочке клеток;
- устраняют действие свободных радикалов;
- транспортируют с кровью антиоксиданты;
- дают начало жёлчным кислотам;
- способствуют выработке витамина D, E, A, K;
- формируют транспортные клеточные каналы;
- герметизируют микротравмы стенок сосудов изнутри.
Важным для здоровья является правильное соотношение между двумя видами липопротеинов, поскольку любое отклонение негативно отражается на работе всех систем и органов. ЛПВП у мужчин должен быть выше 1.45 ммоль/л, у женщин 1.7, а уровень ЛПНП для обоих полов необходимо держать ниже 2.6. При таком соотношении включается его антиоксидантная защита.
Те, кто самостоятельно назначают себе без консультации доктора бесхолестериновую диету, рискуют потерять здоровье. Доказано: если холестерин ниже нормального уровня, организм усиленно начинает производить его, чтобы не было сбоев в выполнении вышеуказанных функций. Постоянная нехватка вещества является причиной депрессивных состояний, суицидов или необоснованного агрессивного поведения. Помимо этого, повышается риск онкозаболеваний, инсульта, сбоя гормонального баланса.
Как еще снизить холестерин без статинов
Кроме лекарственных препаратов и природных средств больному атеросклерозом необходимо соблюдать некоторые рекомендации относительно образа жизни:
высыпаться (сон не менее 8-9 часов в сутки);
- повысить уровень активности. Полезны занятия спортом умеренной интенсивности, лечебная физкультура (не менее 40 минут в день);
- скорректировать питание (гипохолестериновая диета «Стол №10»). Полностью отказаться от жирных, жареных и копченых продуктов. Сало, колбаса, жирное мясо, мясные бульоны – все это нужно исключить из рациона. Заменить животные жиры растительными: маслами (оливковым, льняным, тыквенным), орехами, авокадо, злаками. Разрешается употреблять рыбу.
- от сладкого лучше отказаться совсем. Углеводы легко усваиваются организмом и препятствуют расщеплению жиров.
- исключить вредные привычки из жизни (курение, спиртные напитки).
Статины: что это такое и зачем их принимают?
Статины – это группа гиполипидемических препаратов, используемых для лечения гиперхолестеринемии, т. е. устойчиво повышенного уровня холестерина (XC, Chol) в крови, который не поддаётся немедикаментозной коррекции.
Действие статинов основано на ингибировании фермента, отвечающая за выработку холестерина печенью (источника около 80% вещества).
Механизм действия статинов заключается в их опосредованном взаимодействии с печенью: они блокируют секрецию фермента ГМГ-KoA-редуктазы, который катализирует реакцию предшественников внутреннего синтеза холестерина.
Это способствует снижению количества липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, LDL) – переносчиков «плохого» XC к тканям и, напротив, – увеличению концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, HDL) – переносчиков «хорошего» XC обратно в печень, для переработки и последующей утилизации.
То есть, восстанавливается прямой и обратный транспорт холестерина, общий уровень при этом понижается.
При каком уровне холестерина их назначают?
Статины принимаются при высоком уровне холестерина – от 6,5 ммоль/литр. Но даже при таких показателях, в течение 3–6 месяцев стоит пытаться снизить их с помощью избавления от пагубных пристрастий, грамотной гипохолестериновой диеты и спорта. Только после этих мер рассматривается вопрос о назначении статинов.
Образование отложений на стенках сосудов вследствие повышенного уровня холестерина в крови.
В некоторых случаях врачи прописывают статины в составе комплексного лечения даже при более низких показателях – от 5,8 ммоль/литр, если у пациентов в анамнезе есть отягощающие обстоятельства:
- серьёзные нарушения жирового обмена (дислипедимия);
- атеросклеротические видоизменения на стенках сосудов;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда или инсульт;
- генетические (семейные) формы гиперхолестеринемии.
Что такое БАД и стоит ли его применять?
БАД – это биологически активная добавка, то есть концентрат полезного вещества, полученного из натурального источника. По некоторым данным биологически активные добавки сравнивают с продуктами питания, они обладают абсолютно такими же свойствами и являются полезной пищей для организма.
Для лучшего понимания можно привести пример. В моркови содержится много бета-каротина, это источник витамина А, который жизненно важен для организма. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, человеку необходимо съедать около килограмма моркови. Для облегчения задачи из этого овоща делается сухой экстракт, содержащий концентрат полезных веществ. И вот уже нужно съесть всего лишь 2-3 грамма натурального, сухого концентрата бета-каротина для восполнения суточной нормы. Это и есть БАДы.
Необоснованная настороженность к биологически активным добавкам вызвана тем фактом, что они не проходят процедуру регистрации как лекарственные препараты и подвергаются меньшему количеству клинических испытаний. БАД и медикамент нельзя сравнивать. В основе первого лежат натуральные компоненты, они безопасны, а в основе второго – сильнодействующие вещества, полученные химическим путем.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Люцерна рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасная». Однако в определенных ситуациях этого растения все же стоит избегать.
Откажитесь от приема люцерны в следующих случаях:
- Беременность и кормление грудью
- Аутоиммунные заболевания
- Бактериальное инфицирование
- Чувствительность к солнечному свету
- Аллергия на пестициды
На данный момент существует мало исследований люцерны на человеке и большая часть их них довольно низкого качества. Исследования более высокого качества поддерживают способность люцерны снижать уровень холестерина и облегчать симптомы менопаузы.
Исследования на животных показали, что люцерна может улучшать состояние при диабете, уменьшать воспаление и защищать сердце. Однако эти результаты могут быть не применимы к человеку.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину
Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Люцерна рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасная». Однако в определенных ситуациях этого растения все же стоит избегать.
Откажитесь от приема люцерны в следующих случаях:
- Беременность и кормление грудью
- Аутоиммунные заболевания
- Бактериальное инфицирование
- Чувствительность к солнечному свету
- Аллергия на пестициды
На данный момент существует мало исследований люцерны на человеке и большая часть их них довольно низкого качества. Исследования более высокого качества поддерживают способность люцерны снижать уровень холестерина и облегчать симптомы менопаузы.
Исследования на животных показали, что люцерна может улучшать состояние при диабете, уменьшать воспаление и защищать сердце. Однако эти результаты могут быть не применимы к человеку.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину
Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Статины
В продолжение разговора о холестерине, хотелось бы рассказать о статинах. Так, под термином “статины” принято понимать группу лекарственных препаратов, которые тормозят синтез “плохого” холестерина, что нашло широкое применение при лечении атеросклероза и гиперлипидемии.
НО! Синтетические препараты обладают большим количеством побочных эффектов, среди которых:
- учащение случаев заболеваний раком;
- повышение риска развития болезни Альцгеймера;
- развитие мышечных заболеваний;
- разрушение мышечной ткани;
- потеря памяти;
- бессонница;
- невропатия, сопровождающаяся онемением либо ощущением покалывания в верхних и нижних конечностях;
- резкие перепады настроения.
Во избежание перечисленных побочных эффектов рекомендуется заменить синтетические лекарства натуральными продуктами, содержащими статины.
В каких продуктах содержатся статины?
Витамин C является природным статином, действующим в качестве ингибитора при повышенной выработке ЛНП. Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, грейпфруте, лимоне, лайме.
Еще одним натуральным статином является витамин B3 (или ниацин), присутствующий в злаковых культурах, молоке, мясе, листовой зелени.
Интересный факт! Регулярно употребляя волокнистую пищу, к которой относятся злаки и некоторые волокнистые овощи и фрукты (например, морковь, яблоки, авокадо), можно существенно снизить уровень холестерина.
Если говорить о травах, то наиболее богаты статинами чеснок, арабский мирт, куркумин.
Рыбий жир, а также семена льна считаются одними из наиболее эффективных природных статинов, так как содержат кислоты омега-3, задача которых заключается в регулировании выработки липидов.
Кроме того, статины содержатся в таких продуктах:
- лосось;
- макрель;
- тофу;
- мисо (соевая паста);
- болгарский перец;
- клубника;
- грибы;
- ананасы;
- гречневая крупа;
- ржаной хлеб;
- бобовые.
Риски и вред
Исследования ученых однозначно подтвердили тот факт, что в организме человека должны присутствовать как свободные радикалы, так и противоокислители. Обе группы веществ принимают активное участие в целом в процессах жизнедеятельности. Помимо факта наличия компоненты должны присутствовать в крови в гармонии, то есть баланс должен соблюдаться обязательно.
Противоокислители проявляют активность при наличии в организме человека больших концентраций оксидантов. Деятельность свободных радикалов состоит в выраженном расширении сосудов и их насыщении кислородом на фоне ускорения процесса тока крови в организме.
Противоокислители обеспечивают следующие функции:
- повышение иммунных качеств организма;
- уничтожение вредоносных агентов вирусной и бактериальной этиологии;
- обеспечение процесса синтеза мужских и женских половых гормонов.
При повышении концентрации веществ наблюдается:
- бесконтрольная выработка гормонов, которая может стать причиной проявления нестабильности органов эндокринной системы;
- проявляются нарушения и патологии сердца и сосудов;
- изменяется тонус мышц, сосудов и артерий.
Оксиданты или свободные радикалы обладают способностью попадать вглубь клеток. Такой процесс может стать причиной внедрения новообразований или проявления клеточной смерти.
Не исключено развитие следующих патологий:
- мутация кода ДНК;
- разрушается структура присутствующих в организме белков;
- молекулы иммунной системы продолжают уничтожать деформированный белок;
- повышается риск развития онкологических процессов.
На таком фоне часто развивается лейкемия.
При снижении показателей жирного спирта его способность действовать в качестве противоокислителя существенно снижается.
На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что важна поддержка оптимальных концентраций, тем не менее, бесконтрольное вмешательство в процессы выработки липопротеидов низкой и высокой плотности недопустимо. Такие действия могут стать причиной развития серьезных сбоев.
На вопрос является ли холестерин антиоксидантом ответ действительно положительный, потому не следует вещать на компонент ярлык вредоносного патогена. При содержании в организме человека в нормальных концентрациях компонент обеспечивает адекватность протекания основных процессов жизнеобеспечения. Недостаточная процентная масса липопротеидов – не менее опасна, чем избыточное содержание. Снижение показателей жирного спирта в крови часто является причиной развития серьезных недугов, в том числе и онкологических процессов.
Не смотря на то, что польза и вред являются сопоставимыми и вещество можно определить к типу безопасных для человека, контролировать показатели общего холестерина все же необходимо. Возрастание допустимых значений может стать причиной сердечнососудистых патологий, которые опасный не менее онкологии.
Механизм действия
Чтобы осознать роль природных статинов в борьбе с высоким холестерином, мы рассмотрим их механизм действия в сравнении с аптечными средствами.
Около 80% холестерина вырабатывается печенью и около 20% поступает с пищей.
Медицинские препараты в своем большинстве являются ингибиторами (веществами, снижающими активность) ГМГ-КоА-редуктазы. Это фермент, благодаря которому происходит продукция холестерина в печени. Именно в этом органе вырабатывается 80% вещества. Остальные 20% поступают с пищей. Если оба процесса нарушены, развивается атеросклероз.
Аптечные статины воздействуют на ключевое звено выработки холестерина, и поэтому очень эффективны. В течение одного месяца уровень липидов в крови стабилизируется.
Природные статины не обладают такой высокой эффективностью, они действуют постепенно и снижают холестерин всего лишь на 10-20% от исходного показателя. Их применение обоснованно при легкой степени атеросклероза. При средней и тяжелой стадии они должны сочетаться с приемом медикаментов.
Классификация натуральных статинов осуществляется по их химической структуре и механизму действия:
- Витамины. Особой ценностью обладает витамин С. Он стабилизирует стенки сосудов и является мощным антиоксидантом, препятствует образованию холестериновых бляшек. Существующие отложения на стенках сосудов под действием витамина С начинают постепенно разрушаться.
- Антиоксиданты в чистом виде разрушают холестериновые бляшки и восстанавливают поврежденные сосуды, возвращая сердечно-сосудистую систему в здоровое состояние.
- Микроэлементы. Помогают больным атеросклерозом избежать тяжелых осложнений болезни. Питают сердечную мышцу и ткани, улучшают кровоток.
- Фенолы. Восстанавливают сосуды и улучшают обмен веществ в организме. Способствуют выведению «плохого» холестерина из крови.
Черный шоколад
Черный шоколад
К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.
Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.
В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице – Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.
Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи
В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы – витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты.
Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.
Краснокочанная капуста
Кудрявая капуста
Она также содержит много антиоксидантов, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г. Стоит заметить, что красные сорта кудрявой капусты могут содержать почти в два раза больше антиоксидантов – до 4,1 ммоль на 100 г.
Это связано с тем, что красные разновидности кудрявой капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов (а также несколько других), которые придают ей яркий цвет.
Кудрявая капуста также является отличным источником растительного кальция – важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет различные важные роли в других клеточных функциях. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.
Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.
Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.
Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.
Добавить комментарий