Средства разжижающие желчь

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  • К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  • Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  • Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  • К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Особенности питания при застое желчи в желчном пузыре

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря,   а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта. Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах

  Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только  сложные углеводы. Однако, если продукт действительно качественный (из твердых сортов пшеницы), он может послужить источником следующих полезных и важных для организма веществ:

Полезная информация
1витаминов группы В и витамина Е (его еще называют «источником молодости»)
2сложных углеводов, которые приводят к насыщению организма без поднятия в крови уровня сахара
3клетчатки
4аминокислот

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев.

Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика.

А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Рекомендации диетологов

Диету при застое желчи в желчном пузыре основали на таких принципах:

  • Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день. Приучите себя кушать в одно и то же время. Налаженный режим способствует лучшему оттоку желчи. Длительные перерывы заставляют желчный пузырь сильно сокращаться и доставляют пациенту дискомфорт.
  • Рекомендуется готовить пищу на пару или варить. С жареной и запеченной до корочки едой на время придется попрощаться. Во время жарки выделяются окисленные жиры, ухудшающие течение болезни.
  • В период обострения пища должна быть протертой или измельченной в блендере. Во время ремиссии достаточно тщательного пережевывания.
  • 50-60% рациона должны составлять теплые блюда (45-60 градусов), нельзя есть очень холодную и очень горячую пищу и напитки.
  • Рекомендованы щелочные минеральные воды, при запорах 40% рациона должны составлять блюда, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из отрубей, можно пшеничные отруби).
  • Рацион должен быть полноценным: в сутки в организм должно поступать не менее 300г углеводов, до 80г жиров, 100г белков. Количество соли ограничивается 10г, сахара – до 40.
  • Суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал.
  • В день человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости (минеральная вода без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты).
  • Откажитесь от длительных голоданий, обжорство, также не приветствуется. Если хочется кушать, отдайте предпочтение полезным продуктам – овощной салат, фруктовый мусс, стакан кефира или йогурта, горсть ягод прекрасно утолят аппетит.
  • Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Не переедайте и не перегружайте пищеварительную систему.
  • В период ремиссии будут полезны разгрузочные дни, но меню для них подбирают индивидуально с лечащим врачом.
  • Разговоры во время еды, перекусы на ходу, сухомятка и прочие вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом.
  • Помните об индивидуальной непереносимости: заведите пищевой дневник и тщательно записывайте продукты, которые вводите в рацион. Так вам будет легче вычислить ингредиенты, которые ваша печень принимать не хочет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Начнем с перечня вредных продуктов при застое желчи:

  • Сдобная выпечка, сладости, свежий хлеб.
  • Острые супы, наваристые бульоны.
  • Жирный творог, острый сыр.
  • Грибы, белокочанная капуста, лук, чеснок. А также щавель, шпинат, репа, редис, редька, бобовые, пряные травы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Консервы, копчености, субпродукты, маринады, покупные соусы.
  • Фастфуд.
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Крепкий кофе и чай, какао.
  • Некоторые каши (ячневая, пшеничная).

При застое желчи в рацион можно включить:

  • Хлеб ржаной или из отрубей, крекеры, галетное печенье, сухарики.
  • Каша рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также отварную вермишель.
  • Нежирное мясо (курятина, кролик, телятина, индейка).
  • Диетическую ветчину.
  • Нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное масло, до 10г сливочного масла.
  • Нежирная рыба (хек, салака, щука, карп, морской окунь, пангасиус). А также некоторые морепродукты.
  • Вегетарианские супы, нежирные бульоны.
  • Пшеничные отруби, орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сметану.
  • Овощи (кабачок, болгарский перец, цветная капуста, морковь). А также свекла, тыква, патиссон, огурец, помидор.
  • Сухофрукты, из сладостей можно отметить мармелад, зефир, варенье.
  • Сладкие сорта фруктов (в период обострения лучше употреблять в виде муссов и компотов).
  • Щелочную минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки, компот, кисель, слабый кофе с молоком.
  • Яйца (омлет на пару или всмятку).

Печень постоянно и непрерывно секретирует желчь, которая скапливается в полости желчного пузыря, а после принятия пищи высвобождается в двенадцатиперстную кишку.

При развитии дискинезии, которая характеризуется расстройствами со стороны желчевыделительной системы, происходят нарушения сократительной функции желчного пузыря, его протоков и сфинктеров.

В результате образуется холестаз – состояние, при котором застаивается желчь в пузыре.

Данный процесс вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте, при которых ухудшается моторика кишечника, плохо всасываются витамины, полезные микроэлементы, развиваются патологии.

При лечении данного состояния обязательно соблюдается диета при застое желчи в желчном пузыре. Она является основным методом терапии.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Чем опасен застой желчи?

Данная патология диагностируется все чаще, поэтому следует знать, чем опасен застой желчи для организма. После приема пищи содержащиеся в ней жиры начинают эмульгироваться, но, чтобы липиды могли перевариться, а липофильные витамины полноценно усвоиться, кроме желудочного сока и панкреатических ферментов нужны желчные кислоты и их соли – основные составляющие желчи. Из желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где процесс эмульгирования и коллоидного гидролиза жиров продолжается.

Если желчь застаивается (то есть не поступает в кишечный отдел пищеварительного тракта), снижается активность кишечного фермента липазы, и жиры полностью не расщепляются и в значительном количестве попадают в кровь, затрудняя трансформацию глюкозы в гликоген (что чревато развитием сахарного диабета). Застой желчи опасен сокращением выведения излишков холестерина, который имеется в самой желчи: он вызывает гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови) и ускоряет развитие атеросклероза.

Застой желчи в желчном пузыре часто приводит к его воспалению (вторичному холециститу) или желчнокаменной болезни (холелитиазу). Именно при наличии камней в желчном пузыре чаще всего развивается острый и хронический холецистит с застоем желчи.

Можно одновременно диагностировать гастрит и застой желчи, когда слизистая оболочка пищевода и желудка подвергаются воздействию желчных кислот, попадающих туда «обратным ходом» из двенадцатиперстной кишки – при хроническом дуоденогастральном рефлюксе (возникающем из-за слабости кардиального сфинктера пищевода).

К так называемому склерозирующему холангиту – воспалению, фиброзу и стриктурам желчных протоков – может привести застой желчи в протоках.

При нарушении циркуляции желчных кислот в ЖКТ снижается усвоение жиров (жировая мальабсорбция) и жирорастворимых витаминов: ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина D), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витаминов группы К). Наиболее известные последствия и осложнения недостатка витамина А – ухудшение сумеречного зрения, а витамина D – остеомаляция (когда снижение минерализации костей приводит к их размягчению). При этом одновременный дефицит витаминов А и D мешает усвоению кальция, что делает костную ткань еще и менее плотной, то есть развивается остеопороз. А недостаток витамина К угрожает снижением свертываемости крови и возникновением геморрагического диатеза и кровотечений.

Вполне реальная угроза, которую таит хронический застой желчи – повышение кислотности кишечника, ведь желчь – за счет наличия в ней катионов кальция – снижает кислотность пропитанного желудочным соком содержимого желудка, переходящего в кишечную стадию переваривания. При застое желчи (холестазе) отмечается кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, и результатом закисления становится асцит (водянка) и плохая работа кишечника из-за размножения патогенных микробов.

Когда происходит длительный застой желчи в печени, повышение уровня вырабатываемой в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты может привести к гибели гепатоцитов и очаговому некрозу паренхимы. Это очень серьезное осложнение, так как печень ответственна за очень важные функции.

Правила питания

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности

При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

  • масло оливок;
  • арахисовое;
  • масло авокадо;
  • масло кукурузы;
  • подсолнечное.

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

  • кукурузные и овсяные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь.

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.

Опасность средств, которые разжижают желчь

Предпринимать меры, позволяющие разжижать желчь, находящуюся в желчном, и нормализовать процесс ее образования запрещается при сопутствующем развитии панкреатита, гепатита, цирроза печени, синдрома раздраженного кишечника. Пренебрежение противопоказанием способствует увеличению давления на гепатоциты, что вызывает снижение объема антиоксидантов.

В особенности это относится к препаратам, которые могут разжижать секрет, имеющие несколько компонентов растительного происхождения и оказывающие желчегонный, слабительный, успокаивающий эффект. По этой причине перед применением того или иного препарата нужно получить консультацию врача, который по результатам диагностики определит наличие или отсутствие патологий печени.

При выраженном повышении уровня ферментов в печени прием желчегонных и разжижающих секрет препаратов противопоказан.

Общие правила питания

Прежде всего при проблемах с желчеобразованием нужно отказаться от ряда продуктов. Основные представлены в таблице.

Тип запрещенного продуктаПеречень
МясоУтка, жирная свинина, баранина и гусь
СубпродуктыЯзык, печень, почки, желудки, мозги
РыбаЛосось, белуга, осетр, семга и форель
МорепродуктыКрабовые палочки, икра черная и красная
ОвощиРедис, репа, лук, чеснок, спаржа
Фрукты и ягодыМалина, финики, брусника и клюква
Злаковые и бобовыеОрехи, фасоль, бобы, чечевица, горох, нут
Кисломолочная продукцияСливки, соленый сыр, любой жирный творог и молоко

Также нужно полностью исключить из рациона жареную, острую и копченую пищу. Нельзя употреблять изделия из сдобного теста, колбасу, сосиски. Придется забыть о маринадах.

Грибы нельзя в любом виде. Разумеется, при проблемах с желчным пузырем нельзя употреблять горячительные напитки и курить. Из напитков, которые находятся под запретом, стоит выделить кофе, какао, горячий шоколад (его нельзя в любом виде).

Напоследок рекомендуется рассмотреть общие рекомендации о правильном питании при застое желчи:

  • Питаться в течение дня нужно небольшими порциями по 5-7 раз. Между приемами пищи не должно быть перерывов более 3 часов.
  • Не стоит наедаться на ночь. Перед отходом ко сну стоит запланировать ужин или легкий перекус не менее, чем за 1 час до отдыха.
  • Блюда нужно употреблять в теплом виде. Слишком холодная или, наоборот, горячая пища не окажет полезного эффекта.

Несмотря на то, что желчь выделяется беспрерывно, самый большой ее выброс происходит именно во время приема пищи. Поэтому питание должно быть сбалансированным и регулярным. Поэтому стоит изучить список желчегонных продуктов питания и составить на их основе диетическое меню. Лучше всего делать это совместно с гастроэнтерологом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Полезные рецепты

Помимо представленных блюд в списке рекомендованного меню, существует множество полезных рецептов.

Все они положительно сказываются не только на желчевыделительной системе. Они оказывают положительное влияние на работу всех органов пищеварения.

Используя предложенные полезные рецепты, можно питаться не только полезно и правильно, но еще вкусно и разнообразно.

Овощной омлет

Подготавливают белокочанную капусту (30 г), кабачки (30 г), молоко (40 г), 3 куриных яйца. Овощи тщательно промывают, нарезают кубиком.

Полученную заготовку заливают молоком (20 г), отправляют на медленный огонь тушиться до полной готовности овощей. Белки отделяют от желтков.

Потребуются только белки, их тщательно взбивают до образования пены. В них добавляют вторую часть молока, немного присаливают, продолжают взбивать.

Полученной массой заливают овощи. Омлет запекают в духовом шкафу до полной готовности. Можно посыпать готовое блюдо рубленной зеленью и листьями салата.

Вареное мясо с вермишелью

В качестве мяса можно использовать все нежирные сорта птицы, телятину, говядину, кролика. В отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде варят мясо.

В другой кастрюле варят вермишель. В сковороде выкладывают нарезанный лук, залитый небольшим количеством воды. Его тушат до полной готовности на медленном огне.

Готовое мясо нарезают кубиком или полосками. Промытую вермишель выкладывают на тарелку, сверху выкладывают отварное мясо вместе с тушеным луком.

Рагу из мяса и овощей

100 г мяса нежирных сортов варят на втором бульоне. Для этого сырое промытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену.

Варят его 3 минуты на медленном огне, после чего весь бульон сливают. Вторым этапом будет заливка мяса кипятком, доведения его до кипения, после чего бульон присаливают и готовят в нем мясо до полной готовности.

Подготавливают овощи в равных количествах: баклажан, морковь, картошку, сладкий перец. Их очищают, нарезают, выкладывают слоями, тушат.

Мелко нарезают капусту, укладывая ее сверху на блюдо. Готовят ее до мягкого состояния, после чего натирают 1 сочный и мясистый помидор.

Тушат блюдо до полной готовности, после чего рекомендуется посыпать его рубленной зеленью.

Рис с изюмом

В качестве вкусного и полезного блюда можно использовать традиционный вареный рис с изюмом. Для этого отдельно запаривают изюм, предварительно отделив его от хвостиков.

В сотейнике варят в подсоленной воде рис. Готовый рис откидывают на сито, после чего выкладывают в тарелку, добавляют небольшое количество растительного масла. Сливают воду с изюма, засыпая его в рис. Все тщательно перемешивают.

Специальная диета должна не только избавлять от застойных явлений желчи, но и быть вкусной и разнообразной.

Чтобы питание было правильным и рациональным, рекомендуется предварительно составлять меню на неделю. Это позволит сохранить здоровье, питаясь разнообразно.

Народные средства для разжижения желчи

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.

Для разжижения секрета печени рекомендуется употреблять масло оливок, свекольный сок.

Примерное меню при застое желчи на неделю

День 1День 2День 3День 4День 5День 6День 7
7.00 — первый завтракКаша овсяная с сухофруктами, черный чайОмлет на пару с томатом, несладкий чайЗапеканка из риса, чайЯйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травамиМолочный суп-лапша, чай с молокомОладьи из овсяных хлопьев со сметаной, яйцо всмятку, компотЛенивые вареники со сметаной, чай
10.00 — второй завтракФруктовый мусс, галетное печеньеОвощное пюреЯблоки печеныеСухарики, компотСырники со сметанойКисель, тост с сыромНежирный творог
13.00 — обедСуп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктовГолубцы овощной борщ, кисельОвощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компотМясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сокКартофельный суп, вареная рыба, кисельОвощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповникаОвощной суп, лапшевник с мясом, кисель
16.00 — полдникОтвар шиповника, печеньеЯблочное пюре, овсяное печеньеСалат из овощейПодсушенный бисквит, маложирный кефирМорковь и яблоки в салатеФруктовый сок и печеньеБанан
19.00 — ужинПюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чайГречка с говядиной, отвар шиповникаПлов с мясом, кефирГречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желеПюре картофельное с мясом, кефирРисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыраМанная каша на молоке, травяной чай

Если соблюдение диеты не принесло ожидаемого облегчения симптомов — потребуется дополнительное лечение. О возможных способах читайте в этой статье и помните, самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Любые действия лучше предпринимать после консультации с врачом.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе.

Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.

Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару. Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка

Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка.

И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Профилактика холестаза

Мы выяснили что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, – руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.опубликовано econet.ru.

Галина Филь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Рекомендованные диеты

Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок – 80-85 граммов;
  • жиры – 75-80 граммов;
  • углеводы – 450 граммов;
  • соль – 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо

Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Принципы диеты при застое желчи у детей и взрослых. Белки, жиры, углеводы

При диагнозе «застой желчи» необходимо строго соблюдать диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировая диета по Певзнеру). Цель данной диеты — умеренная нагрузка на печень и желчный пузырь. Старайтесь придерживаться следующих принципов:

  • питаться дробно и часто (5-7 раз в день), лучше в одно и то же время
  • избегайте длительного голода или перееданий
  • исключить жаренные и жирные блюда
  • ограничить слишком горячую и холодную пищу и супы (должна преобладать тёплая пища 45-60 градусов)
  • подружиться с пароваркой и духовкой, можно варенные или тушенные блюда (не жарить еду)
  • если после запекания получилась корочка — лучше её не есть
  • откажитесь от масел (так как жиры провоцируют болезнь)
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков
  • кисломолочные продукты низкой жирности — ваши друзья

Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Вредные привычки (перекусы на ходу, сухомятка, разговор во время еды) не способствуют наступлению ремиссии. Можете завести пищевой дневник и вносить в него записи об ощущениях от разных видов продуктов. Так будет проще понять что доставляет дискомфорт вашей печени от чего лучше отказаться.

Диета при застое желчи рассчитана на сокращение содержания в рационе:

  • белков – от 70 до 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения
  • жиров – до 80 грамм, 1/3 из которых – растительного происхождения
  • углеводов – 300-400 грамм
  • поваренной соли – до 10 грамм
  • сахара – до 50 грамм
  • разрешённых напитков – два литра (зеленый чай, минеральная вода без газа, компоты, натуральные соки)
  • суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал

Сбалансированная пища содержит максимум полезных веществ и легче усваивается организмом!

Если застой желчи возник у женщины во время беременности или в период лактации, то не нужно самостоятельно ограничивать свой рацион, а сразу обратитесь к врачу!

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Добавить комментарий