Диета при обострении геморроя

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены — любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью,  есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.

БОБОВЫЕ

Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон

Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион  фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу,  лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

К разряду крестоцветных овощей относят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, рукколу, бок чой, редис и репу. Обладая внушительным количеством полезных нерастворимых волокон и глюкозинолом, они помогают кишечным бактериям стабилизировать кишечно-желудочную систему.

АРТИШОК

Богатый клетчаткой артишок питает полезные бактерии кишечника, увеличивая их количество в организме.

КОРНЕПЛОДЫ

Содержащиеся в сладком и обычном картофеле, моркови, свекле и репе волокна и крахмалистые вещества благотворно влияют на полезные бактерии и уменьшают запор. особенно много этих веществ в шкурках корнеплода, что следует учитывать при готовке.

ТЫКВА

Целый год, и летом, и зимой тыква приносит клетчатку в наш организм. Чтобы ЖКТ работал бесперебойно жарьте, запекайте и варите тыкву.

СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Несмотря на отсутствие большого количества клетчатки по сравнению с другими продуктами, этот овощ рекомендован в питание при геморрое как продукт с большим содержанием воды. Вместе с клетчаткой перец облегчает прохождение стула и снимает напряжение.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сочность сельдерея наряду с перцем смягчает стул, избавляя от необходимости напрягаться. Стебель овоща можно есть самостоятельно или добавлять  в салаты или рагу.

ОГУРЕЦ И ДЫНЯ

Обладая клетчаткой и большим запасом воды эти продукты прекрасно влияют на пищеварительный тракт. При употреблении огурцов не снимайте с них кожицу, т.к. именно в ней запас полезной клетчатки.

ГРУША

Средняя груша содержит в себе ¼ объема от требуемой суточной дозы клетчатки. А содержащиеся в коже волокна препятствуют образованию узлов в кишечнике. При тушении или варки груша не теряет своих свойств, что значительно расширяет границы ее использования.

ЯБЛОКО

Впечатляющее количество клетчатки в одном фрукте вместе с имеющимся пектином и растворимым волокном создает в кишечнике гелеобразную консистенцию. Это позволяет мягко выводить большие объемы стула без дискомфорта.

МАЛИНА

Ягоды малины способны соединять полезные волокна в организме, облегчая состояние больного при геморрое.

БАНАН

Содержащий в себе пектин с крахмалом помогают бороться с геморроем, превращая в кишечнике пищу в гель для лучшей проходимости и увеличивая количество полезных бактерий.

ЧЕРНОСЛИВ

Природный слабитель, улучшающий консистенцию стула. Свои слабительные свойства чернослив обязан сорбитолу, который втягивает в ЖКТ дополнительную воду, что так важна кишечнику при проблемах с геморроем. Для нормальной работы кишечника достаточно 10 шт. в сутки.

ВОДА

Именно жидкость в организме позволяет сделать стул мягким для прохождения. Количество суточной нормы воды зависит от возраста, пола и уровня активности. Однако принимать жидкость следует в течение всего дня из примерного  расчета 2 л. Вкус воды можно разбавить долькой лимона или несколькими ягодами. В общий объем жидкости также включаются несладкие чаи и несоленые бульоны.

Особенности рациона при кровотечении при геморрое

Если обострение геморроя сопровождается кровотечением, к питанию необходимо подходить более внимательно. Кровоточить могут воспаленные сосуды или образовавшиеся трещины. Все продукты, описанные как вредные, становятся опасными, поскольку предсказать кровопотерю заранее невозможно. Диета и режим питания становятся строгими.

Отруби и орехи, несмотря на пользу, отменяются до прекращения выделения крови.

Основа питания — жидкие овощные супы, каши, фрикадельки, кисломолочные нежирные изделия.

Длительное течение геморроя с кровотечениями сопровождается анемией. При этом организм теряет гемоглобин. Рекомендуется добавить в меню продукты, содержащие высокую концентрацию железа:

  • блюда из печени;
  • льняное семя;
  • салат из морской капусты (ламинарии);
  • мясо крабов, тунца;
  • мускатные орешки;
  • листья салата.

Обострение геморроя невозможно остановить одной диетой. Проктологи назначают лечебные ректальные суппозитории с противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, ванночки, холодные компрессы. Правильно выбрать эффективное средство может только врач, поэтому, чтобы не затягивать воспаление и не дожидаться серьезных осложнений, следует посетить специалиста.

https://youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

https://youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Варианты диеты при геморрое в острой форме

Заболевание протекает по-разному, поэтому диета должна строиться с учетом частоты рецидивов, сопутствующих болезней, эффективности применения лекарственных средств. Предлагаем варианты питания для однодневного меню на период обострения. Суточная калорийность достаточна для человека, не занятого тяжелой физической работой. По желанию и вкусу можно выбрать индивидуально одно из блюд.

Завтрак 7.00

Яйцо всмятку, каша овсяная жидкая на воде, паровой омлет, гречка.

Отвар шиповника, зеленый чай, компот.

В чай можно добавить немного молока, сахар не больше чайной ложки.

Перекус 11.00

Нежирный творог, запеченное яблоко, салат из тертой моркови и яблока.

Травяной чай, разбавленный сок тыквы, йогурт.

Обед 14.00.

Овощной суп, куриный бульон с сухариками, ненаваристая уха без приправ.

Куриное мясо отварное с тушеными овощами, паровые котлеты из говядины или рыбы, тефтели, салат из вареной свеклы, моркови.

Компот, не кислый фруктовый сок, отвар шиповника.

Ужин 19.00

Тушеная рыба с овощами, салат из свеклы, паровые котлеты и свежие овощи, пшенная тыквенная каша.

Отвар шиповника, абрикосовый сок, зеленый чай.

На ночь — кефир с бифидобактериями, йогурт, ряженка.

Разрешенные

Основой рациона при обострении геморроя должны стать овощи, фрукты и злаки. Можно есть:

  • каши из гречневой, перловой, ячневой и овсяной крупы;
  • хлеб из муки грубого помола или с отрубями;
  • овощи в любом виде (лучше всего включить в рацион свеклу, морковь, кабачки, брокколи, огурцы и помидоры);
  • спелые фрукты, например, яблоки, бананы, абрикосы, сливы, цитрусовые (последние – в ограниченном количестве);
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо и рыбу (эти продукты лучше запекать или готовить на пару);
  • растительное масло, особенно оливковое и льняное;
  • кисломолочные продукты;
  • макароны из муки грубого помола в небольшом количестве;
  • мед;
  • сок;
  • морс;
  • некрепкий чай.

Основой рациона при обострении геморроя должны стать овощи, фрукты и злаки.

При обострении геморроя нужно ежедневно пить как можно больше воды. В частности, утром натощак можно выпивать стакан прохладной воды.

Диета при геморрое и трещинах

Главная цель такой диеты заключается в налаживании регулярного стула, поэтому она должна включать в себя сбалансированное питание. В первую очередь необходимо составить меню, разработать специальный режим питания, приучив тем самым кишечник к регулярному опорожнению. Обязательно употреблять пищу необходимо в одно и то же время и маленькими порциями. Обильное питье – это еще одна важная составляющая диеты. Оно способствует уменьшению нагрузки на стенки анального канала за счет размягчения продуктов дефекации, а также исключает излишнее давление и запоры.

При любой степени геморроя или после операции по удалению геморроидальных узлов следует навсегда отказаться от раздражающих кишечник продуктов

Диета при геморрое и трещинах полностью исключает из рациона такие продукты:

  • копченые и острые продукты;
  • богатые крахмалом продукты;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • манную и рисовую кашу;
  • макаронные изделия высших сортов;
  • продукты с высоким содержанием белка;
  • виноград, грушу, айву;
  • какао, шоколадные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • кофе и крепкий чай;
  • пряности и соления;
  • спиртные напитки.

Все вышеперечисленные продукты приводят к образованию в кишечнике газов, брожению, способствуют увеличению геморроидальных узлов и притоку крови к органам малого таза, а также замедляют процесс заживления трещин.

Питание при геморрое – что нужно знать

Для полного выздоровления, а также своевременной профилактики появления геморроидальных узлов необходимо придерживаться особых правил питания, способствующих улучшению стула. Особую роль качество питания играет при обостренной или врожденной форме геморроя и в таком случае должно соблюдаться на протяжении длительного времени.

Обратите внимание: в интернете можно отыскать множество вариаций диетического питания при геморрое, разработанных, как диетологами, так и проктологами, однако нет гарантий, что выбранная диета подойдет вам, поэтому лучше всего обратиться за помощью в вашему лечащему врачу. Рацион питания при геморрое подразумевает множество запретов на привычные продукты, а также умеренность во всем

Необходимо перебрать перечень допустимых и запретных продуктов, уменьшить порции еды, а также четко соблюдать питьевой режим, правила и время приема

Рацион питания при геморрое подразумевает множество запретов на привычные продукты, а также умеренность во всем. Необходимо перебрать перечень допустимых и запретных продуктов, уменьшить порции еды, а также четко соблюдать питьевой режим, правила и время приема.

Мнение известного проктолога: что можно, а что нельзя

Сегодня, включив ТВ, можно увидеть «людей в белых халатах», которые прямо с экрана телевизора или монитора учат людей, что делать в случае той или иной болезни. Обычно в популярные передачи о здоровье приглашают авторитетных докторов. Один из таких врачей – хирург-колопроктолог Марьяна Абрицова. Доступно и просто она умеет говорить о сложных и «неудобных» вещах. В том числе, и о вопросах питания при болезнях проктологического профиля.

Если вычленить главное из озвученных ею моментов диеты, можно отметить следующее:

  1. Мясо, рыба и птица – остаются в меню. Но это должны быть нежирные сорта, правильно приготовленные.
  2. Омлет, отварное яйцо, не очень жирный сыр есть можно, и даже нужно. Но это не значит, что половину сырной головки нужно съесть за пару дней. Умеренность – отличительная черта и этой диеты.
  3. Овощные и куриные бульоны ешьте обязательно. Можно даже каждый день.
  4. Кисломолочные продукты должны быть в рационе, только старайтесь есть те, которые не содержат фруктовых добавок.
  5. Питье – это чай (зеленый и травяной в приоритете), вода, компоты, морсы, кисели и соки без мякоти.
  6. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Острое, кислое и жирное только усугубляют болезнь.
  7. Орехи, семечки и мучное тоже работают против вас.

Хорошо, если информация из интернет-источников помогла вам. Еще лучше, если она мотивирует вас пойти к доктору. Только медицинский контроль и индивидуальный подход дадут вам максимум шансов на выздоровление.

Не затягивайте с визитом к врачу и не обесценивайте диету – она важнейший компонент лечения геморроидальной болезни.

источник

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:

  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.

  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

Как лечить гемморрой?

Лечение этого недуга нужно проводить только после консультации с квалифицированным специалистом. Заниматься самолечением или применять так называемые «народные средства» крайне не рекомендуется, поскольку в запущенном виде болезнь имеет тенденцию очень быстро прогрессировать.

В зависимости от стадии болезни, врач может прописать разные варианты лечения:

  1. Первая стадия. Основные цели – устранить боль и остановить процесс воспаления. Больному следует пройти курс приема лекарств (Проктоседил, Анузол и других), пользоваться ректальными свечами и мазями. В результате стенка прямой кишки должна расслабиться, и нормальное кровообращение восстановится;
  2. Вторая стадия. Помимо лекарств и мазей, больному необходимо пройти целый комплекс лечебных процедур. Среди них – склеротерапия (в задний проход вводят специальное лекарство, которое вначале склеивает стенки, но через некоторое время быстро растворяется); лигирование (латексной нитью перетягивается болезненный узел, который потом сам выпадает); инфракрасная коагуляция (тепловое воздействие на болезненные участки).
  3. Третья стадия. Лекарства в лечении играют пассивную роль. Лечение проводится только операционным методом: дезартеризация (перекрытие доступа крови к узлам); геморроидэктомия (непосредственное удаление геморроидальных узлов);
  4. Четвертая стадия. Лечится только хирургическим вмешательством: коагуляцией или радиоволновой хирургией.

Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
    Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Что категорически запрещается

Алкоголь является еще одним главным провокатором. Спиртные напитки нарушают работу всех внутренних органов, систем. Сильно страдают органы пищеварения, микрофлора кишечника. Похмельный синдром схож с серьезным заболеванием. Интоксикация ухудшает общее самочувствие, вызывает брожение, вздутие кишечника, провоцирует диарею либо запор, раздражает анальное отверстие. Под влиянием алкоголя нарушается работа кровеносной системы. Изначально сосуды сильно расширяются, усиливая кровоток к органам малого таза, затем сужаются, не давая возможность выходить крови. Наблюдаются застойные явления. Основное правило успешного лечения – отказаться от спиртных напитков.

Нежелательно газообразование, вздутие кишечника. Провокаторами являются газированные напитки, кофе, шоколад, маринады, консервы, майонез, специи, сладости с кремом, вареньем, сдобные изделия. Усиливают брожение капуста, виноград, сливы, вишни, абрикосы, цитрусовые, бобовые, редис, репа. Из рациона следует исключить острые, соленые, жареные, жирные блюда. Они нагружают кишечник, раздражают стенки, уплотняют каловые массы.

Какие продукты можно употреблять при обострении?

В период обострения к общим требованиям меню добавляется приготовление блюд в полужидком виде, разгрузочные дни. В первые 2-3 дня необходимо обеспечить максимальное щажение воспаленных узлов. Категорически запрещены все виды алкоголя, газировки, кофе, острые приправы, соленая пища, сладости, бобовые.

Из нежирного мяса курицы, кролика, говядины готовят первые блюда с разваренными крупами, бульоны с белыми сухариками, овощные супы.

Для обеспечения полноценными жирными кислотами нужно не реже двух раз в неделю питаться рыбными отварными блюдами из судака, минтая, трески, щуки, хека, леща. Полезно съесть 5 грецких орехов в день, но нужно их очень хорошо разжевать. Растительные масла укрепляют сосуды и очищают печень.

Достаточное поступление клетчатки обеспечивают овощи: отварная свекла, тушеные кабачки, морковь, болгарский перец, капуста цветная и брокколи, тыква.

Если пациент до обострения уже принимал отруби (в кашах, кефире), то можно продолжить в привычной дозе — столовая ложка на стакан. Начинать вводить отруби в диету в период обострения нельзя. Их нужно правильно принимать (начинать с чайной ложки в день, постепенно увеличивая) и обязательно пить много воды, чтобы у пациента не возникало ощущение раздувания и переполнения живота.

Витаминный состав растительной пищи обеспечивает поступление необходимых флавоноидов и коферментов для укрепления стенки сосудов, стимуляции выработки иммунных клеток.

Хлеб следует покупать несвежий диетических сортов («Отрубной», «Докторский», «Многозерновой»).

Из круп полезны полужидкие разваристые каши на воде (гречка, пшенная, ячневая), овсяный кисель, не показаны рис, манка. Перловую крупу добавляют в бульоны. Хорошее сочетание — каша с тыквой, с яблоками.

Свежие фрукты в питании при остром геморрое временно заменяют на сухие (курага, чернослив, инжир, изюм), компоты из них, при стихании воспалительных симптомов разрешаются абрикосы, дыня, хурма, яблоки.

Запорам способствуют груши, бананы, виноград и цитрусовые, они усиливают брожение.

Особенности диетического питания при геморрое

Неправильное питания является частым провокатором развития, обострения геморроя. Специалисты настаивают на том, что все болезни исходят о неправильного рациона. В кишечнике находится множество нервных окончаний, которые передают сигналы в мозг, меняют самочувствие человека. Застойные процессы в этом органе нарушают процесс дефекации. Процессы брожения, вздутия дают возможность развиваться болезнетворным микроорганизмам. Развивается дисбактериоз с воспалением, раздражением кишечника. Снижается иммунитет, ослабевают защитные функции организма.

Диетическое питание при геморрое направлено на устранение патологических процессов в кишечнике, нормализацию перистальтики, размягчение стула. Правильно составленный рацион насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, влияет на состояние крови, микроциркуляцию в органах малого таза.

Влияние диеты чрезвычайно важное. Правильное питание помогает избавиться от болезненных симптомов, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, предотвращает появление рецидивов

Людям, что однажды испытали обострение геморроя, необходимо постоянно придерживаться правильного питания, строгая диета предусмотрена в первое время.

Разрешенные продукты

Что можно есть при обострении геморроя, чтобы облегчить состояние пациента? Этот вопрос волнует каждого, кто столкнулся с проблемой воспаления геморроидальных узлов. Лечебная диета предполагает употребление практически всех овощей (кабачков, помидоров, цветной капусты, листовых салатов, свеклы, огурцов, моркови). Их можно использовать в вареном, сыром или тушеном виде. Одним из самых полезных продуктов является морская капуста. Врачи рекомендуют добавлять ее во все салаты.

Первый принцип диеты – она должна быть сбалансированной

Первые блюда лучше всего готовить на овощном бульоне, разрешены также рыбные и мясные, но некрепкие бульоны. Очень полезны супы с перловой крупой. В качестве вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта индейки, мяса и курицы.

Список разрешенных продуктов:

  • фрукты (нектарин, бананы, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки);
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, соленые огурцы, цветная капуста, кабачки);
  • сухофрукты и орехи (чернослив, курага, урюк, сушеный инжир);
  • каши и крупы (пшенная, кукурузная, ячневая, пшеничная, овсяная, гречневая);
  • кондитерские изделия (овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир);
  • хлебобулочные изделия (цельнозерновые и докторские хлебцы, геркулес зерновой и ржаной хлеб, а также хлеб с отрубями);
  • жиры и масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное масло);
  • безалкогольные напитки (черный чай с добавлением молока, растворимый цикорий, минеральная вода);
  • яйца (куриные);
  • мясо (кролик, телятина, говядина, говяжий язык и печень);
  • приправы и сырье (сметанный и молочный соус, сахар и мед);
  • молочные продукты нежирные (простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс);
  • рыба (сельдь);
  • соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый).

Пятый принцип диеты – кефир каждый день

Как должны питаться женщины в период вынашивания плода при геморрое

Какое должно быть при имеющемся геморрое питание у беременных?Беременные женщины страдают из-за усиленного кровяного притока в тазовых органах.Поэтому привычные продукты следует пересмотреть. Особенно это касается того рациона, который может вызвать излишнее образование газов или привести к запору. Диета при геморрое у беременных женщин не должна состоять из продуктов, которые могут негативно сказаться на микроциркуляции.

Профилактика для беременных

  • кофе;
  • копченых и соленых блюд;
  • жирной, острой и пряной пищи;
  • нельзя есть снеки, чипсы, сухарики, орешки, кукурузные палочки;
  • сладкое с газировкой;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Диета при геморрое у беременных женщин предусматривает исключение запрещенной еды:

  • экзотический сыр (с плесенью);
  • мясные плохо жареные паштеты;
  • сырые яйца с домашними соусами и майонезом;
  • маринованные моллюски;
  • рыбная продукция с ртутью (тунец);
  • цельное молоко.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Добавить комментарий