Соя при атопическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит развивается в результате тесного контакта с веществом-аллергеном. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона те продукты, которые вероятнее всего могут спровоцировать нежелательную кожную реакцию.

Из меню нужно убрать мед, орехи, кофе и чай, какао, ягоды (калина, малина, смородина, арбуз), цитрусовые. В период ограничения питания нужно придерживаться строгого рациона питания: не есть жареное, копченое, соленое, сладкое. Для большинства последователей диеты при аллергическом дерматите, она покажется безвкусной. Но, пряности и избыточное количество соли также запрещены в питании лиц, страдающих кожными реакциями.

Перед каждым приемом пищи старайтесь готовить свежие блюда. Мясо, рыбу, крупу, овощи необходимо перед приготовлением вымачивать в воде более часа. Это позволит уменьшить в них концентрацию нитратов и прочих химических компонентов.

Аллергикам разрешается употреблять в пищу:

  • Печеные яблоки и груши;
  • Кабачок, тыкву, брокколи;
  • Мясо птицы;
  • Кефир, творог, ряженку;
  • Оливковое и подсолнечное масла;
  • Овсянку, гречку, рис.

Для приготовления блюд используйте бутилированную воду. В водопроводной воде, как правило, не соблюдается концентрация допустимых химических веществ (минералов), что приводит к возникновению аллергического дерматита. Для кулинарных целей покупайте чистую воду в магазине.

Поражение кожи на руках, лице и теле у взрослых

Дерматит проявляется высыпаниями на коже лица, рук и других частей тела, а также зудом и жжением в пораженных участках.Основная причина заболевания – контакт кожи с веществами, являющимися раздражителями. Усиливать дерматит могут и пищевые аллергены. В этом случае характерной особенностью являются высыпания, которые не локализируются в местах контакта эпидермиса с внешними раздражителями.

При дерматите специалист назначает ряд средств. Основная мера – антигистаминные препараты. Также показано специальное питание, которое строится на продуктах с низкой аллергенностью, не способных выступать как раздражители.

Разрешенные продукты для взрослых

Диетическое питание взрослых строится на немалом количестве полезных продуктов. Совмещая ингредиенты, получают сбалансированные вкусные блюда. Диета предусматривает использование продуктов, обогащенных антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица: Продукты, разрешенные взрослым

ПродуктыБлюдаПримечания
ОвощиСалаты, рагу, пюре, супыДля заправки салатов берут растительные масла, натуральный йогурт или кефир. Потребление картофеля снижают
Фрукты, ягодыСалаты, свежие и запеченные плоды, компоты, морсыЛюбые фрукты и ягоды могут спровоцировать развитие аллергии. Из питания убирают плоды, непереносимые пациентом и окрашенные в оранжево-красные тона
КрупыКаши, гарнирыКрупы варят на воде, заправляют растительным маслом
Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина)Котлеты, тефтели, фрикадельки, отварные кусочки, супыМясо отваривают, тушат или готовят в пароварке. Идеальный вариант для диетического питания — телятина и говядина. На другие виды мяса возможна аллергия. Супы варят на втором бульоне. Воздерживаются от добавления специй
РыбаОтварные, запеченные или приготовленные в пароварке кусочкиВ меню не вводят сорта рыбы, вызывающие аллергию
Кисломолочная продукцияТворог, кефир, йогурт, простоквашаМолочные продукты не включают в питание при индивидуальной непереносимости.
Растительное маслоМаслом заправляют каши, салаты, гарниры и прочееНе используют арахисовое и кунжутное масла. Они способны вызывать аллергию
НапиткиКомпоты, морсы, кисели, зеленый чай, фиточаиГотовят фруктово-ягодные компоты, используя сухие и свежие плоды
Продукты с омега-3 жирными кислотамиРастительное масло, семечки, жирная рыбаОмега-3 предотвращают повреждение эпителиальных клеток, снимают зуд, устраняют шелушение
Продукция, содержащая лакто- и бифидобактерииКефир, натуральный йогуртПри аллергии на молочную продукцию принимают пробиотики, назначенные врачом
Продукты, насыщенные витаминами группы BРжаной хлеб, крупы, мясо, рыба, печень, творогВитамины группы B поднимают стрессоустойчивость, налаживают обмен веществ
Еда, обогащенная фолиевой кислотой.Зелень, печень, мясоПродукты с фолиевой кислотой подавляют симптоматику дерматита
Продукты с витамином E и селеномТокоферол входит в состав растительных масел, семечек, орехов. Селен есть в составе злаков, сельдерея, лука, капусты.Природные антиоксиданты разрушают токсины, ускоряют их вывод из организма
Продукты, включающие цинкЗлаки, тыква, дрожжи, мясо, печеньЦинк поддерживает водный баланс, регулирует увлажнение кожных покровов, борется с сухостью и шелушением

Меню диеты для каждого взрослого пациента составляется индивидуально.

https://youtube.com/watch?v=iB9TUj6q-Sg

Рецепты

Диетологами разработано множество вкусных и полезных рецептов для диетического питания. Их необходимо осваивать, чтобы еда не казалась пресной, не приводила к депрессивным состояниям.

  1. Диетическое мясо из пароварки. В чашу пароварки вливают воду. В лоток, находящийся снизу, выкладывают очищенный картофель, подсаливают. Лоток, расположенный сверху, наполняют цветной капустой, морковью, ломтиками куриного филе, подсаливают. Прибор включают на максимальную мощность. Спустя 60 минут из пароварки достают вкусное блюдо. Овощи с мясом приправляют сметаной.
  2. Рыбное филе из пароварки. Лоток выстилают салатными или капустными листьями, на них кладут филе рыбы, посыпают рубленой зеленью, добавляют листик лавра. Ароматное диетическое блюдо приготовится в течение 20 минут, если поставить прибор на максимальную мощность.

Диета при кожном заболевании рук

Питание при кожном поражении рук по индивидуальной схеме. Не допускается к приему в пищу шоколад, какао, а также жирные продукты на основе сала.
Чтобы меню было более разнообразным добавьте в него овощные и рыбные супы, каши, молочную продукцию с низким процентом жирности.

При пероральном дерматите аллергик должен питаться исключительно кашами на воде, нежирными бульонами, проваренными овощами, запеченными фруктами. Рекомендуется пить травяной чай для очищения организма. Только при соблюдении строгой диеты возможно улучшение самочувствия больного.

При остром чувстве голода врачи советуют перекусывать йогуртом с живыми бактериями. Большинство проблем с кожей возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения пищеварения. Активные живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, всасываемость полезных веществ в желудке, а также – способствуют выведению токсинов из кишечника.

Основные принципы диеты

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

Подбор одежды

Гардероб выбирают из натуральных тканей. Предпочтение отдают хлопку, разрешен также лен, шелк.

Для стирки используют хозяйственное мыло или гипоаллергенные средства. Промышленные порошки содержат компоненты, которые раздражают кожу, делают ее чувствительной. Помимо этого, они плохо выполаскиваются. Лучше использовать натуральные жидкие средства или самодельный стиральный порошок. Его можно приготовить самостоятельно.

Состав:

  • 500 г хозяйственного мыла;
  • 1 кг пищевой соды;
  • эфирные масла.

Мыло натереть на мелкой терке, добавить соду. В смесь влить 10 капель любимого эфирного масла (апельсина, лимона, чайного дерева, лаванды). Тщательно перемешать.

Когда назначают соевые смеси

Поскольку питание на основе сои не содержит молочных белков, лактозы и глютена оно может применяться в качестве лечебного в ряде случаев:

  • атопический дерматит, вызванный непереносимостью белков коровьего или козьего молока;
  • первичная (галактоземия) и вторичная лактазная недостаточность;
  • аллергия на глютен (целиакия).

Назначение смесей на основе сои имеет свои особенности и ограничения:

  • отсутствие аллергии на белки бобовых культур у ближайших родственников ребенка;
  • возраст ребенка 5-6 месяцев;
  • полное исключение молочных продуктов (в том числе кисломолочных и сливочного масла);
  • наблюдение за реакцией ребенка (кожные изменения, рвота, срыгивания, диарея).
  • вводятся в рацион ребенка постепенно, в течение 5-7 дней;
  • лечебный эффект от использования следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели после начала их использования;
  • курс лечения в среднем составляет 3-6 месяцев.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов гипоаллергенных диет, которые врачи рекомендуют своим пациентам при проявлении аллергических реакций, три:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная;
  3. Чередующая.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых типах аллергии.

Элиминационная диета используется, когда известно, что патология развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической диеты

Неспецифическая гипоаллергенная диета подбирается на период всего обострения заболевания не зависимо от того, какой раздражитель вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении такой диеты должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К ним относят:

  • Из растительных – цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продукции, содержащей пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений реакций непереносимости. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Элиминационное питание

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от опасной пищи.

При соблюдении гипоаллергенного элиминационного питания из меню полностью исключается та пища, в которую может входить даже небольшое количество выявленного аллергена. Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на шоколад, рыбы, цитрусовые, мед, орехи.

Исключаются и та пища, которая усиливает аллергенность всего блюда за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения, это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При составлении меню гипоаллергенной диеты важное значение отводится введению в рацион такой пищи, которая содержит растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку. Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды и т.д. Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки

Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки

Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки. Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная гипоаллергенная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и затухание клинических проявлений непереносимости происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие, наиболее гипоаллергенные продукты.

Строгое и длительное ограничение не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди перед вхождением в гипоаллергенную диету могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания. Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник. В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие продукты у организма возникает реакция непереносимости.

Чередующаяся диета

Подобный вид чередующейся гипоаллергенной диеты подходит для тех случаев, когда непереносимость конкретного вида пищи проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения. Опасный продукт при таких проявлениях болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

Состав соевых смесей


Соевые смеси – это лечебное детское питание на основе изолята соевого белка, полученного из бобов сои, которые не должны быть генно-модифицированными. Этот запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин и его выполнение контролируется на государственном уровне и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма белка сои. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%. Пред добавкой в продукт изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина. Жировой компонент смесей на основе белка сои состоит из набора растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Все детское питание на основе изолята белка сои обогащено витаминно-минеральным комплексом и относится к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о безлактозных и гипоаллергенных смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готового питания, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции») и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания») приведен в таблице.

Что можно есть

Соблюдение диеты при дерматите у взрослых и детей – основа лечения и профилактики, гарантия полного выздоровления и отличный способ укрепления организма. Во время диеты в пищу можно употреблять следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку. Мясо можно варить, тушить с малым количеством масла и соли, готовить на пару или в духовке.
  • Чёрный хлеб.
  • Молочнокислые продукты – козье молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, нежирные натуральные йогурты, брынзу.
  • Свежевыжатые соки, компоты без сахара.
  • Свежую зелень – укроп, петрушку, базилик и др.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, репу, обычную и морскую капусту, тыкву, бобовые.
  • Фрукты – груши, яблоки, сливы, крыжовник, арбуз, белую смородину.
  • Рыбу, насыщенную Омега-3 жирными кислотами – сардину, сельдь, тунца, лосось и др.
  • Крупы – манку, перловку, гречку, пшенку, овсянку, рис. Варить на воде с небольшим количеством соли, без приправ.
  • Растительное масло – не больше 30 г в день.
  • Травяные чаи.

Диета при контактном дерматите

Высыпания проявляются в результате воздействия химических веществ, металлов на кожу человека. Чаще всего встречается у тех людей, кто от рождения подвержен аллергическим реакциям. Возникает на руках или на каком-либо другом участке тела.

Диета при этом заболевании, отвечает за основные цели:

  1. насытить организм человека полезными веществами, которых не хватает при воспалительном процессе;
  2. прекратить употребление аллергенов.

При обследовании, полностью исключаются продукты, которые вызывали аллергическую реакцию когда-либо, именно у этого человека. Даже разрешенные продукты, должны быть подвергнуты тщательной тепловой обработке.

Снизить употребление продуктов:

  1. изделия из сдобы;
  2. белый хлеб;
  3. мясо говядины;
  4. яблоки (свежие и печеные);
  5. сметана с высокой жирностью;
  6. тушеные овощи.

Ограничения необходимы, для того чтобы не перегружать пищеварительную систему и не вызывать отеков. В таком состоянии организм способен эффективно бороться с токсинами.

При контактном дерматите у взрослых, когда снижается количество потребляемой пищи, может возникнуть недостаток витаминов. Поэтому пациенту назначают комплексы из витаминов и минералов.

Лечение этого недуга, подразумевает большой объем потребления жидкости. Человек должен за день выпивать от 2–2,5 литров воды. Можно употреблять компот из свежих или сушеных фруктов, без сахара. Это необходимо для выведения из организма токсичных веществ.

Для восстановления работы организма требуются следующие витамины:

  • витамин С, участвует в процессе синтеза гормонов, за счет чего уменьшается воспаление;
  • витамин Е, способствует улучшению функций лимфоцитов;
  • витамин А, способствует восстановлению тканей.

За счет достаточного количества витаминов, из организма значительно быстрее выводятся токсины.

Меню и диета при аллергическом дерматите у взрослых

Диета при аллергическом дерматите – это обязательная мера в терапии больного таким заболеванием. Даже если кожная сыпь появилась не из-за присутствия аллергена в продуктах, соблюдение основных правил питания при такой болезни помогает нормализовать работу всех органов. В некоторых случаях она решает проблемы у тех, кому противопоказана медикаментозная терапия, например, женщинам в период вынашивания малыша и кормления грудью.

Запрещенные продукты

Появление аллергического дерматита у взрослых в большинстве случаев связано именно с попаданием в питание аллергена, на который по каким-то причинам в организме произошла такая реакция.

Основой терапии заболевания считается полностью исключенные навсегда или определенное время аллергенные продукты. Если этого не сделать, то кожные высыпания будут характеризоваться более длительным течением, а медикаменты не принесут желаемого результата.Диета при аллергическом дерматите полностью исключает потребление таких ингредиентов:

  • копченые, соленые, горькие блюда;
  • пища, содержащая консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса;
  • крепкий чай (черный), кофе, какао (и продукты из него);
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • любые орехи;
  • пакетированные соки;
  • грибы;
  • яйца (в т. ч. выпечка, где они могут присутствовать);
  • молоко;
  • вся алкогольная продукция.

Вышеуказанные продукты считаются наиболее аллергенными. Но есть еще и другие, которые характеризуются средней и низкой степенью возможности развития нежелательной реакции (мясо жирных сортов, морковь, некоторые сорта сладкого перца, абрикосы, тыква, красные яблоки и т. д.).

Назвать все возможные аллергенные продукты достаточно сложно и практически невозможно, так как каждый организм уникален по-своему, и поэтому его реакция на какой-то компонент в рационе непредсказуема.

Диетическое питание при дерматите

Если у пациента обнаружен дерматит, то обязательным в курсе лечения у взрослых считается специальная диета, которая исключает использование аллергенных продуктов.

Так, при заболевании у взрослых рекомендуют такой рацион:

  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша);
  • овощи и фрукты в свежем виде (предпочтение отдавать зеленым сортам);
  • чай (зеленый) или негазированная минералка;
  • легкие мясные и овощные бульоны, крупяные супы.

Употребление таких компонентов помогает уменьшить нагрузку на организм и нормализовать его работу.

Кроме того, очень важно придерживаться также основных правил питания для взрослых с аллергическим дерматитом. Это общие принципы, которые необходимо запомнить:. Это общие принципы, которые необходимо запомнить:

Это общие принципы, которые необходимо запомнить:

  1. Питание должно быть дробным: небольшие порции не менее 5 раз в день. Не нужно переедать, это только усугубит состояние. Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Все это поспособствует не только в лечении дерматита, но и улучшит работу пищеварительного тракта.
  2. Внимательно следите за реакцией организма на тот или иной продукт, так как реакция организма, который ослаблен аллергией, непредсказуема. Новые продукты вводите постепенно маленькими дозами, желательно с утра, чтобы можно было отследить его влияние.
  3. Заведите пищевой дневник, где отмечайте все изменения, которые происходят при потреблении новых продуктов. Это избавит вас от необходимости запоминаний уймы информации.
  4. Если вы страдаете аллергическим дерматитом на пищевые продукты, не употребляйте незнакомые вам ранее экзотические фрукты, морепродукты.

Для многих людей, которые впервые столкнулись с проблемой аллергического дерматита, первое время может быть непонятно, из чего может состоять их рацион.

Если вам тяжело составить меню из разрешенных продуктов, то это может сделать диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог, у которого вы проходите лечение. Вы очень быстро научитесь готовить и питаться правильно.

Рекомендуем прочитать:

Важность питания

Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:

  • уменьшают концентрацию аллергенов,
  • активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.

Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.

Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.

  • морепродукты и рыба некоторых сортов,
  • овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской,
  • неразбавленное молоко,
  • изделия из пшеничной муки и крупы,
  • продукция с добавлением сои,
  • яйца,
  • мед,
  • ягоды,
  • продукция, содержащая какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • пакетированные соки,
  • орехи.

Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.

При дерматите запрещено употреблять:

  • фастфуд,
  • чипсы,
  • сухарики с вкусовыми добавками,
  • блюда, приправленные майонезом,
  • жареное, острое и жирное,
  • копчености, соленья, маринады.

Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:

  • вода в достаточном количестве,
  • отруби,
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • овощи, обогащенные клетчаткой,
  • зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Рекомендуемые продукты Употреблять с осторожностью Запрещённые продукты Масло кукурузное; оливковое. подсолнечное сливочное; маргарин

подсолнечное сливочное; маргарин.

Хлеб ржаной с отрубями из пшеницы сдобный Крупа рисовая; гречневая; кукурузная.

овсяная  манная Сладости простые сухари и сушки яблочный мармелад торты; шоколад; пряники и др.

Рыба

речная жирные сорта рыбы; икра; морепродукты; рыбные консервы.

Мясо (мясные продукты) говядина паровая; кролик; баранина.

субпродукты (почки, печень) курица; индейка; гусь; утка; свинина; варёные и копчёные колбасы; сосиски; деликатесы.

Ягоды крыжовник; белая смородина.

черника; голубика; арбуз.

земляника; вишня; черешня; малина; виноград; облепиха.

Фрукты зелёные яблоки; груши; сливы; сушёные яблоки; чернослив.

бананы цитрусовые; красные яблоки; все тропические фрукты; консервированные соки и компоты; хурма; гранат; дыни; абрикосы; персики.

Овощи и зелень все зелёные сорта капусты; кабачки; патиссоны; свежие огурцы; картофель, предварительно вымоченный в воде; петрушка; укроп.

баклажаны; репа

помидоры; морковь; свёкла; жёлтый и красный перец; щавель; крахмал.

Молочные продукты кисломолочные продукты; сметана; неострый сыр.

пресное молоко; плавленый сыр и детские сырки; острый сыр; сливки.

Напитки чай без добавок; компоты из свежих яблок и груш; разбавленные натуральные соки.

отвары из овощей и фруктов; консервированные соки.

газированные напитки; кофе; какао; кисель; квас.

Добавить комментарий