Концентрация холестерина ЛПВП в сыворотке крови

Добавки, которые противостоят холестерину

Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.

Ниацин. “Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, – утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. – Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день”. “Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени”, – предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид – одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.

Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛПВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛПВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛПВП. “Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови”, – говорят исследователи.

Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Характеристика липопротеидов.

Липопротеиды – это транспортные формы липидов и других гидрофобных соединений. ЛП – это сферические частицы с гидрофильной оболочкой, образованной фосфолипидным монослоем, апобелками и свободным холестерином, гидрофобным ядром, состоящим из эфиров холестерина и ТАГ. В крови присутствует 4 основных класса ЛП: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности и множество промежуточных форм.

  • Хиломикроны – наиболее крупные липопротеиды. Содержат 98-99 % липидов и 1-2 % белка. Они образуются в клетках слизистой оболочки кишечника и обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем в кровь. Хиломикроны распадаются под действием фермента липопротеидлипазы. Кровь содержащая большое количество хиломикронов называется хилезной.

  • Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП (бетта-липопротеины)– 7 – 10 % белка, 90-93 % липидов. Они синтезируются в печени и содержат 56 % ТАГ и 15 % холестерина от общего количества липидов. Основное назначение – транспорт ТАГ из печени в кровь.

  • Липопротеиды низкой плотности ЛПНП (бетта-липопротеины) – количество белка 9-20 %, липидов 91-80 %. Среди липидов преобладают холестерин и ТАГ (до 40 %). Образуются в кровотоке из ЛПОНП под действием липопротеидлипазы. Основное их назначение – транспорт холестерина в клетки органов и тканей. Разрушаются в лизосомах клетки.

  • Липопротеиды высокой плотности ЛПВП(альфа-липопротеины) – белка 35-50 %, липидов 65-50 %. Липиды представлены холестерином и фосфолипидами. Это самые мелкие из липопротеидов. Образуются в печени в «незрелом виде» и содержат только фосфолипиды, затем поступают в клетки тканей и «забирают» холестерин из клетки. В «зрелом» виде поступают в печень, где разрушаются. Основное назначение – удалениеизбытка холестерина с поверхности клеток.

Изменение содержания липидов в крови называется дислипидемией. Эти изменения чаще всего выражаются в увеличении количества липопротеидов – гиперлипопротеидемия. Существует классификация гипрелипопротеинемий, согласно которой различают 5 классов ГЛП:

I тип – гиперхиломикронемия (ХМ)

IIа тип – гипер –в- липопротеинемия (ЛПНП)

IIб тип – гипер-в и гиперпре-в-липопротеинемия (ЛПНП) и (ЛПОНП)

III тип – дис-в-липопротеинемия (измененных ЛПНП)

IV тип – гипер-пре-в-липопротеинемия (ЛПОНП)

V тип – гипер-пре-в-липопротеинемия и гиперхиломикронемия – (ЛПОНП), (ХМ). Наиболее атерогенными являются II и III типы, так как приводят к накоплению в плазме крови холестеринсодержащих ЛП.

Задание для самостоятельной работы:

  • Законспектируйте методику;

  • Подготовьте рабочее место для исследования;

  • Проведите определение содержания липопротеидов в предложенной сыворотке;

  • Оцените полученные результаты;

  • Сделайте выводы по работе и рисунки;

Ответьте на дополнительные вопросы.

Ответьте на вопросы:

  1. Какая основная функция липопротеидов?

2* Каким методом можно разделить липопротеиды на фракции и по какому принципу? Приведите их классификацию.

  1. Что такое хиломикроны? Где и как они образуются?

  2. Что обозначает термин «хилезная» кровь?

  3. Какие липопротеиды крови являются атерогенными (антиатерогенными)? Почему?

6*.Назовите биохимические причины и факторы риска для развития атеросклероза.

Практическая работа

6.4. Определение содержания ТАГ в сыворотке крови ферментативным методом.

Цели занятия:

– Усвоить представления о диагностическом значение определения содержания липидов и их фракций;

– Знать строение, синтез и распад ТАГ, диагностическое значение определения ТАГ в сыворотке крови;

– Уметь проводить определение ТАГ в предложенной сыворотке крови.

Принцип: триацилглицериды при воздействии ряда ферментов дают образование хинонимина. Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации ТАГ в пробе.

Реактивы:

  1. Буферный раствор рН=7.5

  2. Лиофилизат.

  3. Стандартный раствор-2.85ммоль/л

  4. Вода дистиллированная.

  5. Сыворотка или плазма

Оборудование:

  1. Пробирки – 3 шт.

  2. Фотоколориметр.

  3. Кюветы на 5 мм.

  4. Пипетки на 2 мл,

  5. Дозаторы на 0.02 мл.

Подготовка реактивов:

Растворите содержимое флакона 2 (лиофилизат) в 50 мл раствора 1 (буфер), выдержите при комнатной температуре 20-30 минут. Полученный реагент стабилен 30 дней при 2 – 4оС. реагент 3 готов к работе. Плотно закрывать флаконы сразу же после использования!

Снижение уровня холестерина ЛПНП

Печень вырабатывает достаточно холестерина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Любой холестерин, потребляемый в пищевых продуктах и ​​напитках, известный как диетический холестерин, является избыточным. Этот дополнительный, ненужный холестерин, скорее всего, накапливается в кровотоке.

Насыщенные и транс-жиры должны составлять не более 5-6 процентов от ежедневного потребления человеком калорий.

Если человек потребляет 2000 калорий в день, он должен принимать от 11 до 13 граммов насыщенного жира каждый день.

Человек может также достичь и поддерживать здоровый уровень холестерина, внося изменения в свой образ жизни.

Следующие советы могут помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП:

  • есть меньше жирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, масло, сливки и сыры
  • ешьте меньше красного мяса, свинины, баранины и птицы с кожей
  • избегать упакованных, быстрых и жареных блюд
  • ограничение потребления масел с высоким содержанием транс-жиров
  • избегая некоторых тропических масел и масел, особенно тех, которые получены из какао, кокосовых орехов, пальмы и ядра пальмы
  • ешьте меньше очищенных углеводов, таких как те, которые содержатся в выпечке, хлебе, крекерах и чипсах
  • избегать сладких продуктов и напитков, таких как конфеты, шоколадные батончики, соки, приготовленные смузи, газированные напитки и энергетические напитки
  • потеря веса или поддержание здорового веса
  • бросить курить и избегать пассивного курения
  • сокращение или отказ от употребления алкоголя
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшение или управление стрессом
  • лечение связанных заболеваний, включая диабет и высокое кровяное давление
  • запланировав еду
  • перекусывать фруктами и овощами, а не нездоровой готовой пищей

Ведение дневника питания может помочь человеку определить возможности для улучшения и выработать более здоровые привычки.

Существующие фракции

Что такое сывороточный холестерин уже известно – это вещество, концентрацию которого можно определить при помощи биохимического анализа крови. Комплекс соединения жирного спирта с белками представляет собой липопротеиды. Такого рода белки могут иметь разную массу молекул, соответственно на их основе создаются липопротеиды различной плотности:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – определяются как полезный элемент, необходимый человеческому организму;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – для этой фракции определен ярлык вредного вещества, такой компонент засоряет сосуды в организме, препятствует нормальному току крови, при избыточных концентрациях приводит к образованию тромбов;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Вредный холестерин, определенный как липопротеиды низкой и очень низкой плотности обладает способностью транспортировать холестерин по мелким сосудам в ткани органов.

ЛПОНП трансформирует также триглицериды, получаемые человеком вместе с пищей, потому получить точный показатель этого компонента в ходе биохимического анализа крови достаточно сложно.

Липопротеиды низкой плотности представляют собой нестабильное соединение, которое обладает способностью выпадать в осадок в местах сужения сосудов. Такая особенность создает определенные предпосылки для скопления холестериновых отложений.

Липопротеиды высокой плотности обеспечивают передачу жирного спирта печеночным клеткам для обеспечения процессов его преобразования в желчные кислоты, удаленные из организма

Следует остановить внимание на том, что ЛПВП могут удалять скопившиеся отложения вредного вещества из сосудов и замедлять развитие холестериновых бляшек. Внимание! Показатели ЛПВП и ЛПНП – крайне важны

С учетом их соотношения расценивается состояние здоровья сердечнососудистой системы пациента.

Что такое сывороточный холестерин уже определено, но почему так важно что бы его показатели были в норме?

Питание как основа поддержания оптимального уровня липопротеидов

Гармоничный обмен веществ в организме зависит во многом от правильного питания. Это — базовый принцип, определяющий требования здоровой жизни

При этом важно не просто принимать в пищу блюда, содержащие холестерин низкой плотности. Необходимо стараться включать в каждодневное меню все продукты, которые состоят из клетчатки, мононенасыщенных жиров, омега-полиненасыщенных жирных кислот

Все указанные элементы являются важными в плане поддержания достаточного уровня полезного холестерина в сыворотке крови, стимулируя процесс эмульгирования эфиров холестерина.

К продуктам, употребление которых необходимо человеку, относятся:

  • Сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. Среди них особое место занимает тунец и скумбрия. Полезно съедать не менее 2 раз в неделю по небольшому кусочку рыбы. Это позволит образовываться бляшкам медленнее, даже при наличии других вредных факторов.
  • Орехи. Жиры, которые образуются в составе данного продукта, являются мононенасыщенными и полезными для человека. Они позволяют ускорить процесс эмульгирования эфиров холестерина. Минимальная доза орешков — 40 грамм в день. При этом полезными являются кедровые, грецкие орехи, фисташки и кешью.
  • Растительное масло. Среди предпочтительных необходимо отметить оливковое, соевое, льняное, масло из кунжута. Они положительно влияют на образование холестерина в организме. Однако данные вида масла следует добавлять в уже готовые блюда. Жарить на них не следует, так как они полезны в сыром виде.
  • Клетчатка. Она содержится в таких продуктах как: цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, семечки, зелень. Можно на голодный желудок пить отруби по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды. Это позволит вывести образующийся вредный холестерин в крови.
  • Все фрукты, имеющие в составе пектин. К ним относятся не только яблоки. Пектин входит в состав подсолнечника, апельсинов, лимона, свеклы. Пектин необходим для выведения вредного компонента. Кроме того, он активно участвует в обменных процессах.
  • Соки. Употребление свежеприготовленных соков позволяет вывести излишки плохих липопротеидов. Полезны соки, сделанные из различных ягод.
  • Антиоксиданты тормозят окисление вредного холестерина. Богаты антиоксидантами овощи и фрукты.
  • Зеленый чай. Он обладает двойным действием. С одной стороны, полезный холестерин в крови начинает увеличиваться, с другой стороны, снижается уровень вредного вещества, подкисление которого и приводит к развитию патологий.

Составляя свое меню на каждый день следует помнить, что абсолютно оказываться от продуктов, содержащих липопротеиды низкой плотности (сливочное масло, яйца, сало) не следует. Голодание и холестерин взаимозависимы. Учеными доказано, что недостаточное поступление вещества из вне провоцирует ситуацию, когда организм начинает усиленно вырабатывать вещество самостоятельно.

Необходимо соблюдать баланс и просто не злоупотреблять теми или иными блюдами.

Определение общих липидов в сыворотке крови

Общие липиды в крови представлены нейтральными жирами, свободными жирными кислотами, фосфолипидами, холестерином, липопротеинами различной плотности и являются показателями липидного обмена. Существую различные методы количественного определения общих липидов: колориметрические, нефелометрические.

Принцип метода. Продукты гидролиза ненасыщеных липидов образуют с фосфованилиновым реактивом соединение красного цвета, интенсивность окраски которого прямо пропорциональны содержанию общих липидов.

Исследуемый материал: плазма и эритроциты кролика.

Реактивы: стандартный раствор липидов (8 г/л), концентрированная серная кислота, фосфованилиновый реактив.

Оборудование: пробирки, пипетки, водяная баня, ФЭК, кюветы с длиной оптического пути 5 мм.

ХОД РАБОТЫ. Производят гидролиз липидов, для этого в сухие пробирки приливают реактивы по схеме:

Реактивы (мл)Опытная пробаСтандартная пробаКонтроль
Сыворотка0,02
Стандартный раствор0,02
Серная кислота1,501,501,50
Пробы перемешать и нагревать 15 мин в кипящей водяной бане. Затем охладить и гидролизат использовать для приготовления других проб
Гидролизат (для каждой пробы свой )0,100,100,10
Фосфованилиновый реактив1,501,501,50

Содержимое пробирок перемешивают и оставляют на 40 мин. Колориметрируют опытные и стандартную пробы против контроля при зеленом светофильтре в кювете толщиной 0,3 см. Расчет содержания общих липидов проводят по формуле

А = 8 Еопст (г/л)

Нормальное содержание липидов – 4-8 г/л.

Клинико-диагностическое значение. Как физиологическое явление увеличение содержания липидов в крови (гиперлипемия) наступает через 1-4 часа после приема пищи. Концентрация липидов крови увеличивается при диабете (до 10-20 г/л), липоидном нефрозе, циррозе печени, ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипотиреозе, панкреатите.

Большинство липидов находится в крови не в свободном состоянии, а в составе белково-липидных комплексов: хиломикронах, α-липопротеинах, β-липопротеинах. Липопротеины можно разделить различными методами: центрифугированием в солевых растворах различной плотности, электрофорезом, тонкослойной хроматографией. При ультрацентрифугировании выделяются хиломикроны и липопротеины разной плотности: высокой (ЛПВП – α-липопротеины), низкой (ЛПНП – β-липопротеины), очень низкой (ЛПОНП – пре-β-липопротеины) и др.

Фракции липопротеинов отличаются по количеству белка, относительной молекулярной массе липопротеинов и процентному содержанию отдельных липидных компонентов. Так, α-липопротеины, содержащие большое количество белка (50-60%), имеют более высокую относительную плотность (1,063-1,21), тогда как β-липопротеины и пре-β-липопротеины содержат меньше белка и значительное количество липидов – до 95% от всей относительной молекулярной массы и низкую относительную плотность (1,01-1,063).

Принцип метода. При взаимодействии ЛПНП сыворотки крови с гепариновым реактивом появляется мутность, интенсивность которой определяется фотометрически. Гепариновый реактив представляет собой смесь гепарина с хлоридом кальция.

Исследуемый материал: сыворотка крови.

Реактивы: 0,27%-ный раствор CaCl2, 1%-ный раствор гепарина.

Оборудование: микропипетка, ФЭК, кювета с длиной оптического пути 5 мм, пробирки.

ХОД РАБОТЫ. В пробирку вносят 2 мл 0,27%-ного раствора СаCl2 и 0,2 мл сыворотки крови, перемешивают. Определяют оптическую плотность раствора (Е1) против 0.27%-ного раствора СаCl2 в кюветах при красном светофильтре (630 нм). Раствор из кюветы переливают в пробирку, добавляют микропипеткой 0,04 мл 1%-ного раствора гепарина, перемешивают и точно через 4 мин снова определяют оптическую плотность раствора (Е2) в тех же условиях.

Вычисляют разность оптической плотности и умножают ее на 1000 – коэффициент эмпирический, предложен Ледвиной, так как построение калибровочной кривой сопряжено с рядом трудностей. Ответ выражают в г/л.

х(г/л) = (Е2 – Е1) · 1000.

Клинико-диагностическое значение. Содержание ЛПНП (b-липопротеинов) в крови колеблется в зависимости от возраста, пола и составляет в норме 3,0-4,5 г/л. Увеличение концентрации ЛПНП наблюдается при атеросклерозе, механической желтухе, острых гепатитах, хронических заболеваниях печени, диабете, гликогенозах, ксантоматозе и ожирении, снижение – при b-плазмоцитоме. Среднее содержание холестерина в ЛПНП около 47%.

Вредное воздействие холестерина

В 1999 году в США было зафиксировано около 530 000 смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, из которых в половине случаев – как не исключают медики, — виновен был именно высокий холестерол. К патологиям сердца, ведущим к летальному исходу, приводило именно повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Оба этих жироподобных вещества постоянно циркулируют в крови и дополняют функции друг друга. Вот что такое холестерин. Но если баланс между ними нарушается, вредный холестерин откладывается на стенках артерий, они затвердевают – развиваются такие заболевания как атеросклероз. Вначале жировые отложения рыхлые, но если ЛПНП откладывается все больше и больше, они становятся волокнистыми, в них скапливаются соли кальция. В этом случае сердце может пострадать вдвойне:

  1. Сосудистый просвет сужается из-за скопления на стенках артерий солей кальция (кальцификация по-научному) и утрачивают свою эластичность (стеноз). К сердцу поступает меньше крови, а значит, и меньше кислорода. Если произойдет сужение коронарных артерий, развивается стенокардия – это боли в сердце, одышка, общий дискомфорт. При полной закупорке может наступить инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением. Так для чего нужен холестерин?
  2. Иногда бляшки отрываются – тогда образуется плотный сгусток, который циркулирует вместе с кровью и тоже может закупорить любую из артерий. В зависимости от того, какие именно сосуды страдают, у пациента случается сердечный приступ или инсульт.

Анализ крови на холестерин

Основными показаниями для проведения анализа крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются

  • патологии печени,
  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов,
  • болезни поджелудочной железы, почек,
  • эндокринные заболевания,
  • ожирение.

Требования при сдаче анализа

Также анализ сдается при обследовании, прохождении ежегодной диспансеризации.

Кровь для анализа забирают утром, после сна, строго натощак, после еды уровень липидов крови будет всегда повышенным и результаты будут искажены.

От момента последнего приема пищи до забора анализов должно пройти не менее 10 часов, поэтому, пациентам объясняют, что последний раз перед забором анализа они должны поужинать не позднее 19 часов, и утром ничего не кушать, можно только выпить воды.

Как минимум двое суток до исследования запрещено принимать алкоголь, стоит воздержаться от курения как минимум за два часа до проведения забора крови.

Забор крови проводят одноразовыми инструментами из вены, сразу после забора крови ее помещают в стерильную пробирку с особым раствором. Анализ проводят в этот же день, чтобы результаты были наиболее точными – в ближайшие 2-3 часа с момента забора.

Определение холестерина в крови по методу Блюра

В основу метода положено свойство безводного холестерина в растворе хлороформа давать с уксусным ангидридом и серной кислотой красное окрашивание, переходя еще затем в синие и зеленые тона. О количестве холестерина судят по интенсивности окраски, определяемой колориметрическим способом.

Для этого метода необходимы следующие реактивы:

  1. Реактив Блюра. Готовят смешением 1 части эфира с 3 частями 96° этилового спирта.
  2. Стандартный раствор холестерина: 100 мг сухого, белого цвета холестерина взвешивают в бюксе на аналитических весах, после чего, ополаскивая бюкс хлороформом, навеску холестерина количественно переносят в сухую мерную колбу на 100 мл. Постепенно добавляя хлороформ, полностью растворяют холестерин и доводят количество раствора до метки. В связи с тем что хлороформ летуч, посуду, в которой хранится стандартный раствор холестерина, плотно закрывают пробкой и парафинируют. В 1 мл приготовленного стандартного раствора содержится 1 мг холестерина.
  3. Рабочий раствор холестерина. Готовят из стандартного, разводя его в 10 раз, в день постановки исследования (в мерную колбочку на 25 мл наливают 2,5 мл стандартного раствора холестерина и доводят хлороформом до метки).
  4. Хлороформ.
  5. Уксусный ангидрид.
  6. Концентрированная серная кислота.

Для исследования необходима сыворотка крови.

Техника определения

В штатив устанавливают две градуированные центрифужные пробирки и нумеруют их. В обе пробирки наливают по 3,8 мл реактива Блюра. Микропипеткой в каждую пробирку доливают по 0,2 мл исследуемой сыворотки и тщательно перемешивают их содержимое стеклянной палочкой. Пробирки плотно закрывают резиновыми пробками в амальгаме и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Через сутки пробирки открывают и содержимое их вновь перемешивают. Если объем жидкости меньше 4 мл (из-за летучести хлороформа), его доводят реактивом Блюра до первоначального объема — 4 мл. Пробирки можно не закрывать пробками, а сразу же после смешения исследуемой сыворотки с реактивом Блюра погрузить в кипящую водяную баню на 25-35 секунд, размешивая при этом их содержимое стеклянной палочкой.

Пробирки центрифугируют в течение 5 минут при 1000-1500 об/мин. В штатив устанавливают две «сахарные» пробирки и нумеруют их. В каждую из них наливают по 2 мл центрифугата и ставят на водяную баню до полного выпаривания жидкости, в результате чего на дне пробирок образуется пленочка.

Вынув пробирки из водяной бани, их устанавливают в штатив, добавляют для контроля третью сахарную пробирку и в каждую из них разливают реактивы в такой последовательности:

Содержимое пробирок взбалтывают и ставят на 15-20 минут в темноту. За это время возникает зеленое окрашивание, интенсивность которого пропорциональна содержанию холестерина.

Определение концентрации холестерина проводят в колориметре Дюбоска или КОЛ-1. Пример расчета:

Сх=0.2X20X100/(15X0,1)=266,6 мг%

где 0,2 — концентрация холестерина в 2 мл рабочего стандартного раствора в миллиграммах; 20 — толщина слоя рабочего стандарного раствора холестерина; 15 — толщина слоя исследуемого раствора; 100 — коэффициент перевода в миллиграмм-проценты; 0,1 —количество сыворотки, в котором определяют холестерин.

Определение общего холестерина в сыворотке крови, основанное на реакции Либермана-Бурхарда (метод Илька)

Холестерин экзогенный в количестве 0,3-0,5 г поступает с пищевыми продуктами, а эндогенный синтезируется в организме в количестве 0,8-2 г в сутки. Особенно много синтезируется холестерина в печени, почках, надпочечниках, артериальной стенке. Холестерин синтезируется из 18 молекул ацетил-СоА, 14 молекул NADPH, 18 молекул АТР.

При добавлении к сыворотке крови уксусного ангидрида и концентрированной серной кислоты жидкость окрашивается последовательно в красный, синий и наконец зеленый цвет. Реакция обусловлена образованием сульфокислоты холестерилена зеленого цвета.

Исследуемый материал: сыворотка крови.

Реактивы: реактив Либермана-Бурхарда (смесь ледяной уксусной кислоты, уксусного ангидрида и концентрированной серной кислоты в соотношении 1:5:1), стандартный (1,8 г/л) раствор холестерина.

Оборудование: сухие пробирки, сухие пипетки, ФЭК, кюветы с длиной оптического пути 5 мм, термостат.

ХОД РАБОТЫ. Все пробирки, пипетки, кюветы должны быть сухими

Работать с реактивом Либермана-Бурхарда нужно очень осторожно. В сухую пробирку помещают 2,1 мл реактива Либермана-Бурхарда, очень медленно по стенке пробирки добавляют 0,1 мл негемолизированной сыворотки крови, энергично встряхивают пробирку, а затем термостатируют 20 мин при 37ºС

Развивается изумрудно-зеленая окраска, которую колориметрируют на ФЭКе при красном светофильтре (630-690 нм) против реактива Либермана-Бурхарда. Полученную на ФЭКе оптическую плотность используют для определения концентрации холестерина по калибровочному графику. Найденную концентрацию холестерина умножают на 1000, так как сыворотки в опыт берется 0,1 мл. Коэффициент пересчета в единицы СИ (ммоль/л) равен 0,0258. Нормальное содержание общего холестерина (свободного и эстерифицированного) в сыворотке крови 2,97-8,79 ммоль/л (115-340 мг%).

Построение калибровочного графика. Из стандартного раствора холестерина, где в 1 мл содержится 1,8 мг холестерина, берут по 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,25 мл и доводят до объема 2,2 мл реактивом Либермана-Бурхарда (соответственно 2,15; 2,1; 2,05; 2,0; 1,95 мл). Количество холестерина при этом в пробе составляет 0,09; 0,18; 0,27; 0,36; 0,45 мг. Полученные стандартные растворы холестерина, так же как и опытные пробирки, энергично встряхивают и помещают в термостат на 20 мин, после чего фотометрируют. Калибровочный график строят по величинам экстинкций, полученных в результате фотометрирования стандартных растворов.

Клинико-диагностическое значение. При нарушении жирового обмена холестерин может накапливаться в крови. Увеличение содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия) наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, механической желтухе, нефрите, нефрозе (особенно липоидных нефрозах), гипотиреозе. Понижение холестерина в крови (гипохолестеринемия) наблюдается при анемиях, голодании, туберкулезе, гипертиреозе, раковой кахексии, паренхиматозной желтухе, поражении ЦНС, лихорадочных состояниях, при введении инсулина.

Снижение уровня холестерина ЛПНП

Печень вырабатывает достаточно холестерина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Любой холестерин, потребляемый в пищевых продуктах и ​​напитках, известный как диетический холестерин, является избыточным. Этот дополнительный, ненужный холестерин, скорее всего, накапливается в кровотоке.

Изменение диеты является наиболее эффективным способом снижения уровня вредного для здоровья холестерина и повышения уровня полезного холестерина.

Насыщенные и транс-жиры должны составлять не более 5-6 процентов от ежедневного потребления человеком калорий.

Если человек потребляет 2000 калорий в день, он должен принимать от 11 до 13 граммов насыщенного жира каждый день.

Человек может также достичь и поддерживать здоровый уровень холестерина, внося изменения в свой образ жизни.

Следующие советы могут помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП:

  • есть меньше жирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, масло, сливки и сыры
  • ешьте меньше красного мяса, свинины, баранины и птицы с кожей
  • избегать упакованных, быстрых и жареных блюд
  • ограничение потребления масел с высоким содержанием транс-жиров
  • избегая некоторых тропических масел и масел, особенно тех, которые получены из какао, кокосовых орехов, пальмы и ядра пальмы
  • ешьте меньше очищенных углеводов, таких как те, которые содержатся в выпечке, хлебе, крекерах и чипсах
  • избегать сладких продуктов и напитков, таких как конфеты, шоколадные батончики, соки, приготовленные смузи, газированные напитки и энергетические напитки
  • потеря веса или поддержание здорового веса
  • бросить курить и избегать пассивного курения
  • сокращение или отказ от употребления алкоголя
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшение или управление стрессом
  • лечение связанных заболеваний, включая диабет и высокое кровяное давление
  • запланировав еду
  • перекусывать фруктами и овощами, а не нездоровой готовой пищей

Ведение дневника питания может помочь человеку определить возможности для улучшения и выработать более здоровые привычки.

прогноз

Холестерин может иметь плохую репутацию, но он имеет решающее значение для многих процессов организма. Однако печень вырабатывает весь холестерин, необходимый человеку.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы взрослые старше 20 лет проверяли уровень холестерина в сыворотке и другие показатели сердечно-сосудистых заболеваний каждые 4-6 лет.

Человеку с более высоким риском осложнений, связанных с высоким кровяным давлением, может потребоваться более частая проверка уровня холестерина в сыворотке крови.

Добавить комментарий