Диета против герпеса

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак – овсяная каша на воде, перекус – одно отварное куриное яйцо, обед – картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин – салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак – паровой белковый омлет с овощами, обед – щи с капустой и сметаной, перекус – банан или яблоко, ужин – филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед – окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус – фруктово-ягодный салат, ужин – отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак – стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус – один банан, обед – суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус – одно яблоко, ужин – гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус – упаковка обезжиренного творога, обед – картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин – рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус – упаковка диетических хлебцев, обед – рагу из овощей и стейк из телятины, перекус – фруктовый салат, ужин – тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед – щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус – любимые овощи и ягоды, ужин – рыбный стейк с зеленью.

Герпес поражает только людей с ослабленным иммунитетом

Поскольку герпес появляется преимущественно в ситуациях, провоцирующих ослабление иммунитета, следует предполагать, что здесь и заключается ключ к проблеме. Люди с развитой и сильной иммунной системой могут никогда не узнать о том, что они являются носителями вируса герпеса. Их иммунитет не даёт вирусу функционировать и размножаться. Чем слабее иммунная система, тем чаще даёт о себе знать герпес.

Стресс создаёт огромную нагрузку на иммунитет. Поэтому часто можно наблюдать, что в сложные эпизоды в жизни у людей постоянно случаются рецидивы герпеса. Ощущение тошноты тоже связывают с ослаблением иммунной системы — и потому некоторым достаточно столкнуться с волоском в супе, чтобы испытать сомнительное удовольствие новой встречи с герпесом.

Таким образом, любая долгосрочная терапия герпеса должна охватывать в первую очередь укрепление иммунной системы и освоение эффективных способов управления стрессом. В зависимости от результата мер по укреплению иммунитета повышаются шансы на жизнь без герпеса.

Что следует убрать из рациона?

Существует перечень продуктов, которые не стоит употреблять во время обострения герпевируса, это продукты, которые воздействуют угнетающе на иммунитет: жирное мясо, сахар, соль, свежая выпечка, мучные изделия.

Из рациона необходимо исключить продукты, богатые аргинином, а именно: арахис, орехи, семена подсолнуха, желатин, шоколад, бобы, мясо говядины, помидоры, цитрусовые фрукты, виноград и изюм.

Кофе и крепкий чай рекомендуется заменить травяными чаями или просто водой. Крайне не рекомендуется употреблять токсичные вещества в виде алкоголя и табачных изделий.

Сложно отказаться от всех перечисленных продуктов сразу, но разумное ограничение в их употреблении приведет к общему улучшению.

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак – овсяная каша на воде, перекус – одно отварное куриное яйцо, обед – картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин – салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак – паровой белковый омлет с овощами, обед – щи с капустой и сметаной, перекус – банан или яблоко, ужин – филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед – окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус – фруктово-ягодный салат, ужин – отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак – стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус – один банан, обед – суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус – одно яблоко, ужин – гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус – упаковка обезжиренного творога, обед – картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин – рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус – упаковка диетических хлебцев, обед – рагу из овощей и стейк из телятины, перекус – фруктовый салат, ужин – тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед – щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус – любимые овощи и ягоды, ужин – рыбный стейк с зеленью.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами. В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала — она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10. Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11. Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Диета при герпесе

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь. Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Питание для повышения иммунитета при герпесе

Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.

Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.

В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.

Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.

Диета против герпеса:

Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды

Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи

Управление стрессом

Поскольку стресс однозначно провоцирует атаку герпеса, исключительно важно уметь эффективно управлять стрессом. Чтобы спокойно и уверенно выходить из затруднительных ситуаций, сначала следует освоить техники управления стрессом, которых существует множество

Кроме того, целесообразно медленно, но верно сократить потребление ядовитых веществ, которые стимулируют нервную систему и повышают её восприимчивость к стрессу, — таких, как кофеин, алкоголь и сахар

Чтобы спокойно и уверенно выходить из затруднительных ситуаций, сначала следует освоить техники управления стрессом, которых существует множество. Кроме того, целесообразно медленно, но верно сократить потребление ядовитых веществ, которые стимулируют нервную систему и повышают её восприимчивость к стрессу, — таких, как кофеин, алкоголь и сахар.

Компенсировать стресс могут интересные виды досуга, например йога или тай чи, но также и «обычные» виды спорта — теннис, сквош, бег трусцой и т.д.

Врачебный контроль после перенесенного рецидива

Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.

Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.

На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.

ЛизинАргинин
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза)Семя тыквенное и кунжутное
Индейка, кролик, кураКреветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба
Яйца (куриное, перепелиное)Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина)Шоколад
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай)Белый хлеб, рис, кукурузная мука
ФасольИзюм, желатин
СояФасоль (белая, красная)

Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.

Продукты, обогащенные лизином

Фото продуктов с содержанием аргинина

Общие правила диеты

Спровоцировать болезнь могут травмы, длительные инфекции, переутомление, истощение и неправильный образ жизни. Правильное питание при герпесе наряду с медикаментозной терапией ослабляет симптомы заболевания и помогает организму справиться с вирусными атаками.

Диета при герпетической инфекции имеет общие принципы:

  • Сбалансированность. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, а также продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из белковой пищи предпочтение отдается молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Углеводы можно получить из круп, овощей, фруктов и цельнозернового хлеба.
  • Диета должна быть щадящей для печени. Необходимо исключить копченые, жареные, жирные, острые блюда, черный перец, пряности и консервированные продукты.
  • Обязательно присутствие в питании кисломолочной продукции с бифидобактериями. Они восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от вида герпетической инфекции. Кроме общих правил диеты, необходимо соблюдать определенные особенности питания по типологии вируса.

Вирус типа I

Герпес I типа поражает губы и область вокруг рта, также может появляться на щеках и носу. Питание составляется в соответствии с полом и возрастом, но обязательно включает в себя:

  • медленные углеводы (50% объема порции): свекла, картофель, морковь, бобовые (фасоль, кукуруза), отруби, овсянка и коричневый рис;
  • легкоусвояемые белки (30%): рыба, морепродукты, нежирное мясо и курица;
  • жиры (20%): растительное масло (оливковое, подсолнечное), сыромолочная продукция.

Вирус типа II

Инфекция II типа поражает гениталии и кожу вокруг ануса. Питание при этом заболевании должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунитета. Рацион должен быть правильным, чтобы организм смог эффективно бороться с возбудителем, ускорять регенерацию и заживление поврежденных участков кожи.

При генитальном герпесе рекомендуется сделать упор на молочные продукты, рыбу и пищу с содержанием витамина Е (например, зеленый лук, растительное масло и ростки пшеницы).

Вирус типа III

При этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты (свежевыжатые фруктовые соки, брокколи, спаржевая фасоль, шпинат, апельсины) и витаминов:

  • А (дыни, кабачки, яйца, морковь);
  • D (форель, лосось, грибы, рыбий жир);
  • С (клубника, киви, черная смородина);
  • Е (брокколи, вареный шпинат, растительное масло).

Рекомендуется полностью исключить копченое, жирное, маринады и соусы.

Вирус типа IV

Герпес IV типа (Эпштейна-Барр) сопровождается повышением температуры. Поскольку вирус развивается в лимфоцитах, увеличиваются лимфоузлы на шее, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость. Диета при заболевании такая же, как и при герпесе других типов. Но помимо питания, повышающего иммунитет, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • с омега-кислотами (например, рыбий жир);
  • жидкую пищу (каши, пюре, овощные и куриные бульоны);
  • продукты, подавляющие воспалительный процесс (имбирь, чеснок);
  • травяные чаи в большом объеме;
  • мед и лимон.

Как питаться при герпесе

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм. Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С. Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Какая должна быть диета при герпесе

Диета при герпесе играет очень важную роль в процессе лечения заболевания.

Причем абсолютно не имеет значения, где этот герпес выскочил: на губах или же просто где-то на коже. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо же, наоборот, ускорить выздоровление.

Что можно, а чего нельзя

Для начала следует разобраться с тем, что же не рекомендуется употреблять при герпесе. Как правило, есть ряд продуктов питания, которые по большому счету полезны сами по себе, но во время протекания герпеса, особенно острого, лучше всего отказаться от их употребления.

Следует временно полностью исключить сахар, крепкие напитки (это относится как к кофе, так и к алкогольным напиткам), мучные изделия, продукты с большим содержанием соли и всевозможных приправ. Помимо этого, исключите виноград, орехи и изюм, так как они могут ко всему прочему спровоцировать развитие аллергической реакции на фоне ослабленного иммунитета.

Постарайтесь кушать как можно меньше тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Все это связано с тем, что может несколько ухудшиться работа желудка, чего допускать не стоит.

Вместе с этим нужно понимать, какие продукты употреблять предпочтительно. Ешьте побольше свежей зелени, овощей и фруктов, а еще кисломолочных продуктов. Употребление йогуртов и свежего творога со сметаной активизирует иммунную систему, а фрукты защитят организм от распространения инфекции.

Питье и дополнительные добавки

Каким бы ни было питание при герпесе, больше всего внимания необходимо уделять обильному питью.

Нужно выпивать как минимум 1,5 литра чистой жидкости в течение дня. Но еще важнее чередовать всевозможные полезные напитки.

Идеальным при герпесе является отвар из плодов шиповника. Можно делать из него вкусный чай, используя вместо сахара незначительное количество меда. В шиповник можно добавлять немного мелиссы, которая издавна славится успокаивающими свойствами

Это на самом деле очень важно, ведь стрессы во время герпеса способны спровоцировать развитие болезни и даже попадание вируса в кровь. А мелисса довольно быстро вас успокоит

Лимонный сок рекомендуется добавлять в тот же отвар из шиповника, ромашки, мелиссы, зеленый или черный чай. Но помимо таких чаев нужно пить еще и молоко. Лучше всего выпивать теплое молоко на ночь, пока вы не вылечитесь. Хороший эффект дают нежирные и несоленые бульоны. Они и работу желудка наладят, и поднимут иммунитет больного.

Помимо диеты следует использовать полезные добавки к пище. Это особенно необходимо, когда заболевание прогрессирует, провоцируя повышение температуры, общую слабость. Главной такой добавкой считается специальная кислота – лизин. Она продается в аптеке в капсулах. Врачи советуют принимать примерно по 3 капсулы лизина в день в период обострения инфекции, а также употреблять кислоту для профилактики примерно по 1-2 капсулы в день .

Это особенно важно для людей, которые склонны к частым герпетическим высыпаниям на губах и на коже. Кислота помогает увеличить промежутки между такими высыпаниями, что со временем даст возможность и полностью исключить проявления герпеса

Помимо лизина следует пить витамины: аскорбиновую кислоту и тому подобные

Это особенно важно в холодное время года, когда промерзания и сквозняки могут обострить высыпания на коже и губах из-за развития вируса герпеса в организме

Итак, какая должна быть диета при герпесе на теле или губах, вы теперь знаете. Если учитывать все перечисленные тонкости, у вас получится очень быстро победить болезнь. При этом не забывайте, что нельзя переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Это будет способствовать поддержанию иммунной системы в тонусе.

Белок в рационе человека с герпесом

Как видно из примерного меню, диета при герпесе подразумевает довольно высокое содержание белка. Каждый день в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты.

Какая диета при герпесе подразумевает отказ от белка? Такого питания не существует: животный белок необходим для костной и мышечной массы, для красоты кожи и быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом.

растительный белок по своему аминокислотному профилю проигрывает животному. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов. Также хороши в качестве источника белка кисломолочные продукты.

Важность корректировки рациона при герпесе

Почему у некоторых людей герпес проявляется на коже, а другие носят его в себе годами без рецидивов? Все зависит от иммунитета и способности организма сопротивляться вирусу. Диета при герпесе на теле имеет огромное значение. Правильное питание способно повысить защитные силы иммунитета и вирус попросту не сможет проявить себя “во всей красе”.

Диета при герпесе поможет быстрее избавиться от рецидива. Человек начнет себя чувствовать бодрее, прибавятся жизненные силы и повысится работоспособность.

Следует добавлять масла в каши, супы и вторые блюда. Это разнообразит вкус и удовлетворит потребность организма в жирах.

Советы врачей: как не допустить рецидива

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
употребление правильно приготовленных блюд;
умеренные физические нагрузки;
отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Следует постоянно отслеживать состав крови. Очень часто пациент страдает от герпеса, а после того, как он сдаст общий и биохимический анализы крови, выясняется серьезное наличие хронических заболеваний внутренних органов.

Раз в полгода следует продолжать сдавать кровь на биохимический анализ и отслеживать показатели. Если есть отклонение от нормы, подкорректировать диету и изменить образ жизни. Часто пациенты недооценивают влияние психоэмоционального состояния на здоровье.

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания

Список запрещенных продуктов

Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.

Мясные продуктыСвинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу.
Рыбу и морепродуктыГорбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо.
Овощи и зеленьПомидоры, хрен, маринады.
ФруктыЛимоны, апельсины, грейпфрут, хурму.
Крупы и кашиОвсянку, рис, пшенку.
Орехи и сухофруктыСемечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук.
Приправы и соусыМайонез, перец, кетчуп, горчицу.
Кондитерские изделияШоколад, пирожные, торты.
Хлебобулочные изделияСдобу, пшеничный хлеб.
НапиткиПиво, квас, фанту, спрайт.
ЖирыМаргарин, кулинарный жир, топленое сало.

Диета при герпесе на теле предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сдоба, хлебобулочные изделия (особенно свежие, употребление сухарей в редких случаях допустимо);
  • сахар как отдельно (в чае или кофе), так и в составе сладостей и булочек;
  • фабричные сладости (содержат трансжиры в большинстве случаев);
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина;
  • бобовые, орехи и семечки.

Оптимальные способы приготовления – варка на пару или в воде, тушение, запекание в духовке или на гриле без добавления масла.

Продукты, сражающиеся против герпеса

Существует и еще одна аминокислота, о которой нельзя не рассказать, когда речь идет о том, как организовать питание при герпесе. Аминокислота лизин помогает остановить вирус, который вызывает пузырьковые высыпания. Если рацион богат лизином, снижается вероятность рецидивов, а при обострении болезни идет быстрейшее исцеление. Рекомендуется ввести в рацион при диете продукты против герпеса, которые богаты лизином или принимать добавки с этим веществом.

Обратите внимание на продукты с высоким содержанием лизина:

  • Большинство овощей и фруктов, предпочтение отдайте свекле, манго, помидорам, яблокам, авокадо, абрикосам, инжиру, грушам
  • Молочные продукты, йогурт, сыры
  • Яйца
  • Рыба, в частности сардины, камбала и треска
  • Цыпленок, баранина, говядина
  • Креветки
  • Ростки пшеницы

Лизин является полезным, но вовсе не единственным питательным веществом, умеющим противостоять вирусу. Убедитесь, что в рационе достаточно пищи, содержащей цинк и витамины С, Е для укрепления общего иммунитета. Благотворно влияют на заживление кожи:

  • Цитрусовые
  • Листовые овощи (салат, шпинат, китайская капуста)
  • Брокколи
  • Брюссельская и цветная капуста
  • Кабачки, тыква
  • Миндаль

Никакое лечебное голодание герпес не вылечит, зато оно быстро снизит иммунитет, поэтому не стоит изнурять свой организм и провоцировать болезнь, лучше придерживаться правильной диеты.

Интересные материалы по этой теме!

29 апр 2014, 10:45
Как полностью избавиться от герпеса?Победить эту инфекцию не так просто. Об этом знает каждый, кто несколько раз уже имел у…

29 апр 2014, 10:54
Герпес на щеке: как лечить?Нередко следствием простудных заболеваний и нервных перенапряжений является герпес на щеке – рецидивирующий вирусный недуг, поражающий людей…

29 апр 2014, 11:01
Как вылечиться от герпеса?Чтобы уяснить для себя, можно ли вылечить герпес, необходимо основательно разобраться в том, что…

Алина –  14 дек 2015, 00:34

Статья хорошая

Питание очень важно, но нельзя забывать и об отрицательном влиянии переохлаждения, ультрафиолета, стресса, переутомления. Даже недосыпание может сказаться неблагоприятно

Но уж, если началось – не мучайте себя и начните принимать Валвир. Снизить активность герпеса иначе не удастся и будут частые рецидивы.

Добавить комментарий