Лечение гайморита черной редькой

Как здоровье зубов влияет на весь организм?

Болезнетворные микробы попадают в организм через ротовую полость. Современные исследования выяснили, что инфицирование во рту связывают с развитием сахарного диабета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и патологической беременности. Заболевания зубов и десен увеличивают риск возникновения старческой деменции. Те люди, которые не носили зубные протезы, подвергаются более высокой степени риска старческого угасания, чем те, кто постоянно их использовал.Заболевания пародонта — это хронический воспалительный процесс, который нарушает не только состояние полости рта. Медицинские специалисты выяснили закономерность: профилактика периодонта значительно снижает потребность в инсулине при сахарном диабете. Кроме этого, также была замечена взаимосвязь периодонтальной болезни с хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. Было установлено, что у тех пациентов, у которых диагностировали заболевания десен, болезни почек встречали в 4 раза чаще, чем у тех, у кого десны были здоровы.

Редька чёрная и её свойства

Из всех существующих разновидностей редьки, для лечения при гайморите считается пригодной только чёрный её сорт. Другое его название – посевная редька. К тому же подвиду причисляют всем известные плоды редиса и дайкона. Овощ широко распространён в северной части США, городах Европы и Азии.

О чёрном редисе знают и жители Российской Федерации. Именно он является наиболее горьким среди всех, что ещё раз подтверждает его полезные свойства. Рецепты исцеления при помощи этого корнеплода дошли до нас ещё из Древнего Египта.

В овоще содержится достаточное количество таких веществ, как фруктоза, сахароза, комплекс жиров, белков и углеводов. Чёрная редька также богата на магний, фосфор и кальций, содержит витамины групп А, Ц и В.

В лечении синусита чёрная редька полезна благодаря таким неизменным свойствам:

  1. Обеззараживающее действие: вредоносные микроорганизмы обезвреживаются фитонцидами, входящими в состав корнеплода. Их количество способно противостоять прогрессированию воспалительных процессов и распространению инфекций. Можно сказать, что плоды редьки выступают натуральным антибактериальным средством, подавляющим деление грибковых и бактериальных клеток.
  2. Обезболивающий эффект. Болезненные ощущения в области носа являются характерным симптомом воспаления придаточных пазух. Корнеплод способен купировать дискомфорт, что на время облегчит состояние больного.
  3. Особые вещества, флаваноиды, содержащиеся в редисе, способствуют улучшению метаболизма в организме, останавливают негативное влияние токсинов, устраняют воспаление слизистых оболочек. Благодаря им также налаживается работа ферментов, улучшается кровоснабжение поражённых участков.
  4. Укрепление иммунной системы человека. Пациенту, который только начал заболевать гайморитом, как никому другому требуется сильный иммунитет. Чёрная редька повышает его до такого уровня, чтобы организм имел шансы побороть инфекцию.

Чтобы постоянно иметь в наличие свежие корнеплоды, а также использовать их для приготовления лекарства, необходимо знать о правилах хранения редиса.

Молодая редька, собранная летом, хранится в холодильнике около месяца (при условии соблюдения температурного режима и влажности воздуха), а вот при комнатной температуре овощ сохраняет свои свойства в течение лишь 7 дней.

Редис, который растёт зимой, не является таким привередливым в плане хранения.

Его можно помещать в холодильник прямо с грядки, не переживая, что плоды придут в негодность. В таком состоянии они могут пролежать до 6 месяцев.

Черная редька при беременности

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика

И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Капли с соком

При вирусном гайморите важно не только подавить воспалительный процесс, но и обеспечить хороший дренаж пазух, а также препятствовать присоединению бактерий. В этом случае капли с соком и медом просто незаменимы, поскольку оказывают антисептический, разжижающий и противовоспалительный эффект

  • Для приготовления средства понадобится:
  • Сок черной редьки – чайная ложка.
  • Жидкий мед – половина чайной ложки.
  • Сок алоэ – половина чайной ложки.

Мед нагреть на водяной бане до жидкого состояния и немного остудив смешать с соком алоэ и черной редьки. Взболтать до однородного состояния и закапать по 2 капли в каждую ноздрю. При закапывании в левую ноздрю следует поворачивать голову влево и держать в таком положении для лучшего попадания средства в пазухи.

Возможно после процедуры ощущение легкого жжения и чихание.

Народное лечение гайморита черной редькой

С гайморитом я мучилась на протяжении 5 лет. С каждой зимой начинались мои страдания. Как только гайморит обострялся, жизнь делалась невыносимой. Я сходила с ума от головных болей, у меня повышалась температура, болело все. Врачи заставляли принимать антибиотики, которые помогали, но не сразу. А после антибиотиков начинались проблемы с кишечником. То есть все цеплялось одно за другое. Это было невыносимо. Я стала чувствовать себя развалиной, которая никогда не бывает здоровой. Так же воспринимал меня и муж, ведь я часто была раздраженной, неприветливой, просила оставить меня в покое и дать умереть. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не моя подруга, которая рассказала, что кто-то в их семье избавился от гайморита при помощи редьки.

Сама я об этом корнеплоде не знала ничего, кроме пословицы: «Надоел, как горькая редька». Так что известно было одно — редька горькая. Когда мне принесли рецепт, выяснилось, что она еще должна быть и черной. В магазине такой я на нашла и отправилась на рынок. Там мне продали редьку, и я начала лечение. Скажу сразу, что оно не самое приятное. Зато с тех пор, как я пролечилась, гайморита у меня нет. Вот уж не ожидала. Итак, я брала небольшую редьку и хорошенько мыла ее горячей водой. Чистить не надо! Редька должна быть с кожицей. Я натирала ее на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Брала примерно 2 столовые ложки этой массы и выкладывала на кусок хлопчатобумажной ткани. Заворачивала, чтобы получился такой мешочек. Теперь надо подготовиться.

Редька довольна едкая, поэтому на коже может получиться ожог или раздражение. Нос и область вокруг носа я смазывала детским кремом. Можно взять обычное растительное масло. После этого я накладывала мешочек с натертой редькой, сверху клала кусок пергаментной бумаги и заматывала шерстяным шарфом. Выглядела я, конечно, странно — с замотанным шарфом лицом. Дышать было трудновато, но надо потерпеть. Самое главное условие: процедуру надо делать на ночь, потому что потом нельзя выходить на холод, надо все время оставаться в тепле. Так что удобнее всего это делать вечером. Держать компресс необходимо 10 минут, да я больше и не могла выдержать — припекало. Лицо после этого делалось красное, но за ночь все проходило, так что днем можно было идти на работу. Такие прогревания я делала около 10 дней, после чего все симптомы гайморита прекратились. Хочу сказать еще вот что. Мне посоветовали обязательно вылечить все зубы, что я и сделала. Говорят, что гайморит может появляться из-за инфекции в зубах, поэтому они должны быть всегда залечены.

Компрессы с редькой

Прогревание при гайморите ускоряет выведение секрета. Такую процедуру можно делать лишь при нормальной температуре тела.

Рецепт приготовления средства для компресса довольно прост:

  1. Корнеплод промывается водой и измельчается на терке, без срезания кожуры.
  2. Участок для прогревания смазывается растительным маслом или детским кремом.
  3. Смесь укладывается в марлю, которую располагают над гайморовыми пазухами.
  4. Сверху помещается полиэтиленовая пленка, ткань из шерсти.

Манипуляция продолжается до 10 минут, но если чувствуется сильное жжение, процедура прекращается. Место, где находился компресс, промывается водой, обрабатывается Пантенолом. При отсутствии ожога курс терапии должен длиться 10 дней.

При сильной чувствительности кожи измельченную смесь корнеплода можно размешать с оливковым маслом и использовать для компресса.

Для приготовления эффективного средства для прогревания полстакана кашицы из редьки соединяют со 150 г муки и 2 ложками меда. Из теста делают лепешки, которые располагают с двух сторон носа. Не снимают их минут 20. После окончания манипуляции ходы стоит прополоскать Фурацилином, отваром аптечной ромашки или раствором соли. Аппликации накладываются в течение недели. Таким способом можно лечить синусит у детей, но время прогревания уменьшается в 3 раза.

Сочетание редьки и мёда: рецепты

В осеннее время нужно предостеречь корнеплод от негативных последствий погоды. То есть нужно просто положить в теплое место, например, в погреб.

Возвращаясь к приготовлению блюда отметим, что как в корнеплоде, так и меде содержится целая кладезь витамина группы В и других важных элементов. Их применение в различных блюдах, в том числе салате улучшает состояние организма. А если начнётся вирус, то из меда и редьки можно сделать отличное лекарственное средство.

Естественные средства от горла и кашля, которые знают почти все бабушки, являются актуальными и на сегодняшний день. Речь идёт о различных блюдах с корнеплодом и медом. Точнее сочетание двух продуктов.

Эффективность корнеплода (его лечебного эффекта) улучшается при сочетании с медом… Сочетанное действие обоих продуктов издавна распространялось и распространяется в медицине. Существуют множество рецептов.

Рецепт №1 очищенная редька и мед

Популярный способ — чёрная редька и мед при простуде. Для приготовления этого народного лекарственного средства нужно взять редьку и мёд.

  1. Промыть овощ, перед тем как приготовить.
  2. очистить от верхней части, которая потом будет крышкой.
  3. Острым краем ножика сделать достаточное отверстие.
  4. Чтоб сока было достаточно, ножом вынуть маленькое количество содержимого, делая отверстие до трех сантиметров.
  5. «Хвост» должен остаться, его не надо срезать.

Устанавливают корнеплод в чашечку, но можно и в иную ёмкость достаточного диаметра, для стойкости. Заполнить полость медом продуктом, но не до самого верха, чтобы при отделении сока не было чрезмерного пополнения и риска выливания. Класть его нужно в количестве 2-ух ч. Ложек на средний корнеплод. Но соизмерять следует с размерами самого овоща. Полученная консистенция должна быть закрыта покрытием, который раннее был снят с верха. Оставить до двенадцати часов. Готово — принимайте.

Есть и другой похожий рецепт – о нём далее.

Рецепт №2 Редька и медовый продукт

Корнеплод следует освободить от кожуры, и поделить на кубики. Потом, кусочки сложить в банку и залить медом в небольших количествах.

Полученное блюдо перемешать и дать немного настояться до появления соков. Банка не должна быть плотно закрыта — можно сложить поверх марлевую повязку. А сироп, который образуется там — отделить от твёрдой части: слить или сцедить.

Небольшие части заливаем медом, но при этом не допускайте много сока. Приготовленное средство с медом разрешается помещать на хранение в холодное место на 3 суток. Но не стоит долго держать на хранении, ведь редька с медом может испортиться.

Третий рецепт по приготовлению редьки от острых респираторных инфекций

  1. Нарезаем очищенную редьку маленькими частицами.
  2. Укладываем их в банку с медом.
  3. Банку не нужно слишком плотно закрывать.

Все готово к употреблению.

«Быстрый» рецепт

Хорошо промытые и очищенные корнеплоды натереть на тёрке.

Полученная кашица должна быть отжата с помощью марли для сока. Соединить его с медовым продуктом, в количестве 2-ух ч. ложек, хорошо размешать до полного растворения. «целебное оружие» готово к применению!

Когда можно есть целебные блюда?

Редьку и мед актуально применять в период простудной инфекции. Они поднимут иммунитет, обладают антимикробным действием.

Сироп имеет известность как препарат от кашля, во время бронхита. Метод лечебной практики, которую признала медицина, помогает при боли в горле и кашле. Особенно поможет сироп, если кашель без мокроты. Корнеплод имеет серу, способствующей разжижению мокроты.

Свойства природного противомикробного средства с медом настолько полезные, что назначаются народными врачами при особо опасных инфекциях (коклюш), но только для дополнительного применения.

Также, корнеплод с медом имеет исцеляющее значение. Он богат органикой и микроэлементами:

Они создают редьку(корнеплод) полезной для щитовидки и нервов. Средство, именно из-за меда, включает в себя большой набор важных для здорового питания веществ и, конечно, что присуще этому продукту от природы.

Полезные свойства черной редьки

Из всего многообразия видов рода «Редька» для терапии синусита подходит только черная редька, являющаяся одной из разновидностей вида Raphanus sativus L. (редька посевная), к которой также относятся такие хорошо известные корнеплоды, как редис, дайкон и лоба. Этот овощ культивируется в Азии, Северной Америке, Европе, Австралии.

Хорошо известен он и в России. Из всех видов Raphanus sativus L. именно черная наиболее острая, что и определяет ее целебные качества. Лечить от различных недугов этим корнеплодом начали еще в Древнем Египте.

Черная редька от гайморита эффективна благодаря уникальной комбинации присутствующих в ней минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Овощ содержит фруктозу, сахарозу, белки и жиры. Богат он витаминами A, C, K, B9, кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком, калием, натрием. К полезным свойствам черной редьки, используемым при гайморите, относятся:

Бактерицидный эффект. Микробы угнетаются и уничтожаются фитонцидами, которые в большом количестве содержатся в плодах, это способствует противостоянию инфекционным заболеваниям. Фактически черная редька является природным антисептиком и антибиотиком, обнаруженный в ней лизоцим подавляет рост грибков и бактерий.

Болеутоляющее действие помогает при наличии болевого синдрома, свойственного воспалению придаточных камер носа.

Нормализация водно-солевого баланса в результате отведения лишней жидкости из тканей организма благодаря наличию большого количества солей калия. Это способствует уменьшению отечности слизистых оболочек и улучшению носового дыхания.

Флаваноиды улучшают клеточный обмен, усиливают деятельность ферментов, нейтрализуют токсины, чем снижают общую интоксикации организма и купируют воспалительный процесс. Согревающее действие усиливает приток крови к пораженному органу.

Чтобы в случае необходимости под рукой всегда был свежий продукт, пригодный для использования в лекарственных целях, нужно правильно хранить корнеплоды.

Молодые плоды летнего урожая сберегаются в холодильнике (2 градуса тепла, влажность 95%) до 3 недель, а в комнате – не дольше одной недели.

Зимние сорта более неприхотливы, их можно сразу же после сбора урожая закладывать на зиму в холодильник, где они не испортятся до полугода. Хорошо сберегается черная редька и в погребе при температуре не выше 3 градусов и влажности до 85%, особенно если ее пересыпать влажным песком

Необходимо обращать внимание на целостность плодов, чтобы из-за одного плохого корнеплода не сгнил весь урожай. Правильное хранение приводит к тому, что к весне полезные свойства овоща не только не теряются, но и усиливаются

Черная редька для волос

Сок черной редьки благотворно влияет на волосы. Косметологи используют его, чтобы укрепить волосы и улучшить их рост. Волосяные фолликулы оживляются при втирании в кожу головы сока черной редьки, наличие в нем питательных веществ способствует питанию корней и росту волос.

Из черной редьки делают маски для волос. Для этого черную редьку измельчают (на блендере, терке, мясорубке). Затем кашицу отжимают через марлю, чтобы получить сок. Перед тем, как мыть голову (за час до этой процедуры), сок черной редьки втирают в корни волос. От черной редьки кожа головы может начать немного жечь, но это нормально, ничего страшного в этом нет. Если жжение выносить сложно, то можно смыть редьку с волос раньше. Волосы после такой маски прекрасно растут, если они раньше выпадали, то это прекратится. Чтобы эффект был более заметным, маску для волос из черной редьки применяют каждую неделю.

[]

Черная редька при облысении

В связи с тем, что черная редька благотворно влияет на состояние волос, кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, сок черной редьки и маски на ее основе широко применяются как средство от облысения. Дело в том, что в черной редьке высокое содержание таких микроэлементов, как цинк, кальций, кремний и сера, а они необходимы для хорошего роста волос.

Сок редьки втирают в кожу головы за полчаса-час до мытья. Уже после третьей-четвертой такой процедуры на облысевших участках можно увидеть свежий пушок.

Хорошо справляется с облысением шампунь из черной редьки. Чтобы его приготовить нужно два крупных плода черной редьки, один желток сырого яйца, один небольшой лимон. Редьку мелко натирают на терке и выжимают из нее сок. Полстакана сока черной редьки смешивают с одним желтком и соком лимона. Приготовленный шампунь втирают в кожу головы, слегка массируя на протяжении двух минут. Смывают с помощью прохладной воды, добавив в нее немного уксуса.

[]

Гайморит: признаки, симптомы

Человек, который впервые столкнулся с этим заболеванием, наверняка захочет узнать какие симптомы помогут ему распознать болезнь на ранней стадии и благополучно излечиться. Каждый взрослый должен знать, как распознать гайморит, симптомы опасного заболевания стоит хорошенько изучить.  Первые симптомы и лечение дома рассмотрим отдельно.

Первые симптомы гайморита

Очень часто мы не замечаем, как обычная течь из носа превращается в хронический насморк. Народная молва уверяет нас: «Если насморк начать лечить, то пройдет он через семь дней, а если не лечить – через неделю». Но такое легкомысленное отношение к собственному здоровью могут привести к тому, что все превратится в гайморит. Вы обязательно должны знать, как его распознать. Симптомы заболевания могут быть разными, так как заболевание делится на три вида:

  • Острый
  • Хронический
  • Аллергический

Какие симптомы возникают в первую очередь, независимо от вида?

  1. Длительный насморк. Вас обязательно должна насторожить течь из носа, не прекращающаяся больше трех недель. Это один из самых распространенных примеров проявления гайморита. Симптомы бывают разные, но насморк – главная зацепка вашего врача.
  2. Общее недомогание. Это может выглядеть как обычное переутомление, но если поднялась температура – срочно обращайтесь к ЛОР-врачу.

Симптомы гайморита у взрослого

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой тип болезни поразил носовые пазухи.

  • Гайморит острый. Первые симптомы: сильная ноющая боль в переносице. Вам трудно наклонить голову, возникает чувство распирания, общее самочувствие оставляет желать лучшего, болят зубы и десны, глаза источают слезы и остро реагируют на свет. То, что выделяется из носа похоже на гной.
  • Гайморит хронический. Как же он проявляется? Симптомы просты: к перечисленный выше добавляется сильная головная боль, которая может быть признаком начинающегося менингита или отека мозга.
  • Гайморит аллергический. В отличие от острого и хронического, аллергический гайморит развивается волнообразно, с ремиссиями, порой довольно длительными. Фаза обострения такая же, как у острого гайморита: периодические головные боли, которые сочетаются с заложенностью носа; зуд в носовой полости; давление в переносице.

Что ж, теперь вам известны основные симптомы, и отличить болезнь от обычного насморка не должно составить огромного труда.

Противопоказания и общие рекомендации

Хоть редька и приносит пользу человеческому организму, средства из не имеют ряд противопоказаний в виде:

  • острого и хронического гайморита, которые сопровождаются гнойным содержимым;
  • синусита грибкового и одонтогенного типа;
  • деформации носовой перегородки, наличия полипов;
  • детского возраста до трех лет.

Также не стоит использовать данные рецепты, если человек склонен к аллергическим проявлениям. Нельзя допускать попадание сока в глаза. Если в течение трех-пяти дней не наблюдается существенного эффекта, то лечение надо прекратить и посетить доктора. При закапывании раствора в носовую полость не стоит проглатывать сок. Его лучше сплевывать

С осторожностью применяется лекарство при гастрите, язвенном поражении желудка и кишечника, камнях в почках. Черная редька — отличное средство для лечения гайморита

Если заболевание сопровождается отделением гноя, повышением температурных значений и головной болью, то посетите врача для назначения антибактериальной терапии.

Преимущества масляных полосканий

Рассасывание масла во рту оказывает благоприятное воздействие на оздоровление всей ротовой полости. С его помощью происходит механическое очищение зубов и миниатюрных полостей, которые не прочищаются при помощи обычных зубных щеток. На Востоке для рассасывания применяли масла кунжута и подсолнечника. Кроме этого, большую пользу оказывает кокосовое масло холодного отжима.Главной причиной разрушения зубной эмали и появления неприятного запаха, являются микроскопические организмы. Наличие у этих бактерий жирорастворимых мембран, позволяет им быстро разрушаться, под воздействием масляных полосканий. Это подтверждено результатами исследований, в которых изучалось воздействие масел на бактерии.Масла кунжута и подсолнечника препятствуют деятельности микроорганизмов, а масло кокоса подавляет стрептококковые бактерии, которые участвуют в образовании зубного налета и провоцируют появление полостей в зубной эмали. Кроме этого, оно блокирует дрожжевые грибки, присутствующие в полости рта и способствующие появлению молочницы, от которой часто страдают младенцы и их матери.

Прогревания

Редька чёрная

Вымытый, но не очищенный корнеплод чёрной редьки измельчить на мелкой тёрке, 1–2 столовые ложки кашицы завернуть в кусочек полотна и положить на больное место (нос и гайморовые пазухи), предварительно смазав их растительным маслом или детским кремом. Прикрыть пергаментной бумагой и замотать тёплым шарфом. Такой компресс делать на ночь, держать его 10 минут.

Яйцо

Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.

Полезные свойства черной редьки

Из всего многообразия видов рода «Редька» для терапии синусита подходит только черная редька, являющаяся одной из разновидностей вида Raphanus sativus L. (редька посевная), к которой также относятся такие хорошо известные корнеплоды, как редис, дайкон и лоба. Этот овощ культивируется в Азии, Северной Америке, Европе, Австралии.

Хорошо известен он и в России. Из всех видов Raphanus sativus L. именно черная наиболее острая, что и определяет ее целебные качества. Лечить от различных недугов этим корнеплодом начали еще в Древнем Египте.

Бактерицидный эффект. Микробы угнетаются и уничтожаются фитонцидами, которые в большом количестве содержатся в плодах, это способствует противостоянию инфекционным заболеваниям. Фактически черная редька является природным антисептиком и антибиотиком, обнаруженный в ней лизоцим подавляет рост грибков и бактерий.

Болеутоляющее действие помогает при наличии болевого синдрома, свойственного воспалению придаточных камер носа.

Нормализация водно-солевого баланса в результате отведения лишней жидкости из тканей организма благодаря наличию большого количества солей калия. Это способствует уменьшению отечности слизистых оболочек и улучшению носового дыхания.

Флаваноиды улучшают клеточный обмен, усиливают деятельность ферментов, нейтрализуют токсины, чем снижают общую интоксикации организма и купируют воспалительный процесс. Согревающее действие усиливает приток крови к пораженному органу.

Чтобы в случае необходимости под рукой всегда был свежий продукт, пригодный для использования в лекарственных целях, нужно правильно хранить корнеплоды.

Молодые плоды летнего урожая сберегаются в холодильнике (2 градуса тепла, влажность 95%) до 3 недель, а в комнате – не дольше одной недели.

Зимние сорта более неприхотливы, их можно сразу же после сбора урожая закладывать на зиму в холодильник, где они не испортятся до полугода. Хорошо сберегается черная редька и в погребе при температуре не выше 3 градусов и влажности до 85%, особенно если ее пересыпать влажным песком

Необходимо обращать внимание на целостность плодов, чтобы из-за одного плохого корнеплода не сгнил весь урожай. Правильное хранение приводит к тому, что к весне полезные свойства овоща не только не теряются, но и усиливаются

Состав, полезные свойства

В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.

В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает лук или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства полезны от кашля, ангины, гриппы. В ряде случаев лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.

Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).

Как лечить гайморит черной редькой

Воспаление слизистой оболочки полости носа, затрагивающее верхнечелюстные придаточные пазухи, называется гайморитом. Патология является серьёзным заболеванием, которое при неправильном лечении грозит осложнениями, опасными для жизни человека. После предварительных диагностических мероприятий, доктор назначает комплексное лечение. В его состав входят лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры и, как дополнение, можно использовать рецепты народной медицины.

Несмотря на развитие современной фармакологии и повышение доступности медицинской помощи, дары природы продолжают занимать свое место в лечении различных болезней человека. При верхнечелюстном синусите применяется большое количество народных рецептов, известных с древности. Один из наиболее эффективных способов ослабить неприятные симптомы и ускорить выздоровление – это лечение гайморита редькой.

Свойства продукта

Перед использованием редьки при гайморите, стоит посоветоваться с лечащим врачом, поскольку не всем она подходит. Продукт, который хозяйки используют для приготовления салатов, богат флавоноидами, витаминами C, A, K. Благодаря этим веществам:

  1. Уменьшается воспаление.
  2. Рассасываются отеки.
  3. Нейтрализуются токсины.
  4. Усиливается приток крови.

Соли калия, присутствующие в редьке, способствуют выведению избыточной жидкости, облегчают носовое дыхание. Фитонциды уничтожают микробы.

Лизоцим препятствует размножению и росту патогенных бактерий и грибков. Микроэлементы в виде фосфора, железа, магния, натрия повышают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Несмотря на множество полезных свойств, редькой нельзя лечить гайморит, если в пазухах скопился гной. Противопоказана терапия этим продуктом при искривлении носовой перегородки, при наличии полипов, при одонтогенных синуситах. Не стоит использовать корнеплод для лечения малышей, чтобы не обжечь нежную слизистую или кожу у ребенка.

Нельзя употреблять внутрь сок продукта людям, которые страдают гастритом, нефролитиазом, язвой желудка, поскольку это может привести к обострению болезни.

Чёрная редька как лекарство: рецепты приготовления блюд от простуды

Этот вид овоща является самым распространённым, который употребляют при различных заболеваниях, связанных с вирусом. Данный вид немного более горькая, чем иные виды, но и одна из самых здоровых продуктов.

Принимают в еду не только сам корнеплод, но и молоденькие листочки. Их кладут в салат и иные блюда, придавая им абсолютно необыкновенный вкус и аромат.

Внимание! Корнеплод редьки разрешено министерством здравоохранения кушать в любом виде. Но это не навредит здоровью человеку, который не имеет хронических болезней жкт (желудочно-кишечного тракта)

Черная редька поможет избавиться от простуды, безусловно, один из распространённых продуктов не только в российской федерации, да и в традиции кухонь других стран.

Этот полезный овощ добавьте в:

Каждый сможет найти большинство полезных и приятных для вкуса рецептов различных блюд далее.

Черная редька против гайморита

Многих одолевают сомнения, действительно ли чёрная редька от гайморита является верным помощником в лечении этого недуга. Каждому человеку, столкнувшемуся с воспалением гайморовых пазух, хочется как можно быстрее устранить докучающую симптоматику.

Болевые ощущения по всему лицу, сильная заложенность носа, давление в глазах и слезотечение – эти признаки никому не покажутся приятными.

Больной, у которого уже не в первый раз начался гайморит, не перепутает данную патологию с чем-то другим. Однако, чтобы надолго позабыть о болезни, необходимо подобрать правильное, комплексное лечение, состоящее из различных методик. Народная медицина не является исключением в этом случае.

Редька чёрная и её свойства

Из всех существующих разновидностей редьки, для лечения при гайморите считается пригодной только чёрный её сорт. Другое его название – посевная редька. К тому же подвиду причисляют всем известные плоды редиса и дайкона. Овощ широко распространён в северной части США, городах Европы и Азии.

О чёрном редисе знают и жители Российской Федерации. Именно он является наиболее горьким среди всех, что ещё раз подтверждает его полезные свойства. Рецепты исцеления при помощи этого корнеплода дошли до нас ещё из Древнего Египта.

Эффективность редьки при гайморите достигается, благодаря находящимся в её составе полезным веществам. Витамины, минералы и эфирные масла в комбинации представляют собой мощнейшее оружие против многих инфекционных и вирусных заболеваний.

В овоще содержится достаточное количество таких веществ, как фруктоза, сахароза, комплекс жиров, белков и углеводов. Чёрная редька также богата на магний, фосфор и кальций, содержит витамины групп А, Ц и В.

В лечении синусита чёрная редька полезна благодаря таким неизменным свойствам:

  1. Обеззараживающее действие: вредоносные микроорганизмы обезвреживаются фитонцидами, входящими в состав корнеплода. Их количество способно противостоять прогрессированию воспалительных процессов и распространению инфекций. Можно сказать, что плоды редьки выступают натуральным антибактериальным средством, подавляющим деление грибковых и бактериальных клеток.
  2. Обезболивающий эффект. Болезненные ощущения в области носа являются характерным симптомом воспаления придаточных пазух. Корнеплод способен купировать дискомфорт, что на время облегчит состояние больного.
  3. Особые вещества, флаваноиды, содержащиеся в редисе, способствуют улучшению метаболизма в организме, останавливают негативное влияние токсинов, устраняют воспаление слизистых оболочек. Благодаря им также налаживается работа ферментов, улучшается кровоснабжение поражённых участков.
  4. Укрепление иммунной системы человека. Пациенту, который только начал заболевать гайморитом, как никому другому требуется сильный иммунитет. Чёрная редька повышает его до такого уровня, чтобы организм имел шансы побороть инфекцию.

Чтобы постоянно иметь в наличие свежие корнеплоды, а также использовать их для приготовления лекарства, необходимо знать о правилах хранения редиса.

Молодая редька, собранная летом, хранится в холодильнике около месяца (при условии соблюдения температурного режима и влажности воздуха), а вот при комнатной температуре овощ сохраняет свои свойства в течение лишь 7 дней.

Редис, который растёт зимой, не является таким привередливым в плане хранения.

Его можно помещать в холодильник прямо с грядки, не переживая, что плоды придут в негодность. В таком состоянии они могут пролежать до 6 месяцев.

Добавить комментарий