Листья брусники при цистите

Рецепты

При лечении цистита можно использовать множество рецептов приготовления брусники. Главным остается соблюдение пропорционального соотношения состава и правильного хранения приготовленного продукта, а также дозирование.

Брусничный морс:

  • 0,5 кг брусники, она может быть свежей или замороженной;
  • 600 мл воды;
  • столовая ложка мёда или сахара для более приятного вкуса.

Все компоненты смешать в кастрюле с толстым дном, довести до кипения, а после варить в течение 15 минут. Принимать 3-4 раза в сутки по стакану 200 мл.

Брусничная настойка:

  • 200 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 литр водки;
  • стеклянная банка.

Послойно засыпаем в банку ингредиенты, после чего заливаем водкой. Закрываем плотно банку и ставим в тёмное место. Даём настояться лекарству месяц. Принимать по 100 мл в 3 раза сутки.

Сок:

1 кг свежей или замороженной брусники.

Рецепт очень прост. Вам необходимо перетереть ягоды и выжать из этой смеси сок. Если вы планируете оставить заготовку до зимы, тогда стоит прокипятить и закрутить в банку. Но если вам необходимо применение сока на момент изготовления, после отжима можно употреблять свежевыжатый сок. Применяют его по пол стакана 100 мл в день по 2-3 раза.

Настой из ягод брусники:

  • 0,5 стакана брусники;
  • 0,5 стакана кипящей воды.

Бруснику нужно залить кипятком и дать настояться 2-3 часа. Настой готов к употреблению. Применять настой нужно 6 раз в сутки.

Настой из листьев:

  • сухих листьев брусники 2 столовые ложки;
  • 1 стакан кипящей воды.

Сырье заливают кипятком, после чего оставляют томиться 10 минут на водяной бане. Далее нужно дать остыть настою и сцедить. Применять такой напиток нужно 4 раза в сутки по 100 мл.

Отвар из листьев:

  • 1 стакан сухих листьев;
  • 0,5 л кипятка.

Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, после чего засыпаем сырье в кипящую воду. Варим 5-7 минут. Далее даём настояться пару часов, как раз напиток успеет остыть. Вам остаётся процедить и перелить в ёмкость для хранения. Применять такое лекарство нужно каждый день по 3 стакана.

Брусничный чай:

  • фильтр-пакет с листьями брусники или столовая ложка сырья;
  • 0,5 л кипящей воды.

Необходимо кипятком заварить пакетик или рассыпное сырье, оставить завариваться 15-20 минут. Чай готов к применению. Такой чай можно выпивать в день около 3-4 чашек.

Полезный травяной сбор при цистите:

  • брусничных листьев – 3 доли;
  • шалфея – 2 доли;
  • фиалка трёхцветная – 2 доли;
  • мята – 1 доля;
  • цветок ромашки – 1 доля.

Чайную ложку такого сбора заливают 2 стаканами горячей воды (400 мл), после чего нужно оставить настояться около часа и можно выпивать в качестве чая каждое утро и вечер.

Яблочно-брусничный компот при цистите:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 стакан нарезанных яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара;
  • кусочек имбиря;
  • долька лимона.

Ягоды и яблоки залить водой и дать закипеть. Варить нужно около 15 минут. После чего добавляем сахар или мёд по вкусу, выжимаем сок дольки лимона и кидаем кусочек имбиря для пряности.

Желе из брусники:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 стакан сахара;
  • 10 г желатина;
  • 1,5 стакана воды.

Из ягод нужно сделать пюре, после чего процедить и выжать весь сок. В сок добавляем сахар, а после закипания засыпаем желатин. Варим пару минут. Разливаем по формочкам. Это лекарственное лакомство наполнит ваш организм полезными веществами и поднимет настроение.

Предостережения

В бруснике содержится много биологически активных веществ, поэтому использовать ее для лечения следует, соблюдая меры предосторожности. Нельзя употреблять ее в таких случаях:

Нельзя употреблять ее в таких случаях:

  1. Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект может привести к тому, что камни в мочевом пузыре придут в движение и произойдет обострение болезни. После того как камни отойдут, брусничный отвар можно пить.
  2. Гипотония. За счет мочегонного эффекта и без того низкое давление больного может упасть еще ниже.
  3. Язва желудка в острой стадии. Брусника способна повысить выработку желудочного секрета, что приводит к усилению симптомов болезни.

Не рекомендуется использовать бруснику для лечения цистита беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, не достигшим 15-летнего возраста. В некоторых случаях допускается ее употребление для снятия отеков, но при этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, необходимо помнить, что народные средства не являются панацеей и избавиться от болезни исключительно с их помощью нельзя.

Брусничный лист: как заваривать? Приготовление лечебного чая из домашнего сбора

Брусника является одним из самых известных средств, применяемых при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе и цистита, в течение многих десятилетий. Брусника обладает противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием, что позволяет вымыть из мочевого пузыря инфекцию и ускорить выздоровление.

Растение является и мягким седативным средством, что позволяет улучшить сон и снять беспокойство. Брусника полезна и диабетикам, так как она помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Листья растения применяют даже при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, благодаря выраженному противовоспалительному и противоотечному эффекту.

https://www.youtube.com/watch?v=zHpyCh5dwEc

Применяют при цистите не только листья брусники, но и ее ягоды. В них содержится большое количества витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов. Также в ягодах содержится салициловая кислота, которая является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Если есть возможность, то, конечно же, лучше готовить для себя целебный напиток из самостоятельно собранного растения. Но необходимо знать, как правильно его «добывать». Если за ягодами «охотятся» в самом начале осеннего сезона, то первая пора листьев наступает до момента цветения брусники. Второй заход можно осуществить после того, как ягоды уже исчезли, а кустики еще сохраняют зелень.

Брусничные листья хранят вдали от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте: только так обеспечивается качественная просушка. Идеальные условия предполагают сооружение навеса, под которым растение будет «отдыхать», лежа тонким слоем. Иногда листья необходимо переворачивать, тем самым помогая им высыхать.

Собранный «урожай» можно заваривать многими способами, каждый из которых подходит при цистите. Самые популярные и полезные рецепты:

  1. Обычный чай. Листики помещаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Получается привычный чай, вкус которого можно «украсить» медом. Поскольку брусника обладает мочегонным эффектом, то слишком увлекаться напитком не стоит: достаточно пить по стакану дважды в день.
  2. Целебный настой. Понадобится залить кипятком 1 ст. л. листиков и выдержать их в стакане на протяжении часа. Стандартная дозировка – половина стакана трижды в сутки. Желательно принимать лекарство до еды.
  3. Многообразие вкуса. В этом случае потребуется запастись не только листьями брусники (3 ст. л.); но также кипреем, одуванчиком, таволгой, шалфеем, трехцветкой фиалкой (по 2 ст. л.); ромашкой, мятой, корнем алтея (по 1 ст. л.) Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которой понадобится 1 ст. л. Ее заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на час. Принимать получившийся настой следует по особой схеме: трое суток необходимо выпивать по 0,25 стакана 8 раз, после чего количество «заходов» уменьшается на один ежедневно. Напитком допустимо проводить процедуру спринцевания.

Для ускорения излечения следует включать в свою диету спелые ягоды брусники, пить морсы и много обычной воды. Рекомендуется отказаться от жареной, соленой, острой пищи и стараться придерживаться постельного режима.

Нет заболевания, избавиться от которого не помогла бы природа. Но не нужно слепо полагаться на нее: прогресс в области медицины не стоит на месте, и иногда проще принять таблетку, чем регулярно снимать обострения цистита травяными чаями.

Составные лечебные компоненты брусники

Брусника содержит много нужных витаминов, таких как: А, В, С, Е. Помимо этого, она богата углеводами, кальцием, фосфором, магнием, калием, каротином. Также в состав этого растения входят дубильные вещества,  флавониды и кислоты: лимонная, салициловая и яблочная.

Брусничный лист, кроме того, содержит вакцинин, гликозид и ликопин, арбутин (природный антисептик), танины и антиоксиданты.

На фото изображены листья и ягоды брусники

Полезные свойства ягод и сока брусники

Наличие в свежих ягодах брусники таких веществ как: меди, хрома и минеральных солей помогает бороться с гипертонией, кроме того, она является дополнительным средством при комплексном лечении ишемической болезни.

Брусничный морс станет помощником беременным женщинам в преодолении неврозов и анемии. Пациентам с пониженной кислотностью желудка он полезен для нормализации перистальтики кишечника. Желательно обеспечить присутствие этой ягоды в рационе пожилых людей, а также тех, кто страдает сахарным диабетом.

Брусничные листья: свойства

Сегодня листья брусники пользуются большей популярностью при лечении разнообразных заболеваний, чем ягоды

Скорее всего, причиной является более легкая заготовка листьев (сушка), долгое хранение (более трех лет), и, немаловажно, удобная транспортировка сушеных частей растения

Брусничные листья обладают широким спектром действия:

  1. Оказывают жаропонижающее действие
  2. Обладают противомикробным свойством
  3. Используются в качестве противовоспалительного препарата
  4. Отличное мочегонное и дезинфицирующее средство, которое назначают при заболевании почек
  5. Обладают желчегонным воздействием
  6. Нормализируют уровень сахара в крови
  7. Являются хорошим иммуномодулирующим противовирусным препаратом, который повышает защитную реакцию организма
  8. Повышают эффективность действия антибиотиков.

Клюква или брусника при цистите

Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.

Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.

Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города. Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам. Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.

Состав брусники и её основные целебные свойства

Для лечения целого спектра болезней, в том числе и цистита, принято использовать только наземную часть растения – плоды и листья.

Лучшим временем для сбора листьев является ранняя весна, когда только сходит снег, а для сбора плодов – первые недели осени.

Состав

В состав листьев и плодов лечебного растения входят следующие компоненты:

  • ликопин – является антиоксидантом и способен активизировать клетки иммунитета;
  • гликозид арбутин – обладает антибактериальным эффектом;
  • салидрозид – характеризуется противовирусными свойствами и отличается положительным стимулирующим эффектом, действующим на нервную систему;
  • вакцинин – осуществляет противомикробное влияние;
  • флавоноиды – вещества, которые в комплексе с аскорбиновой кислотой способны значительно уменьшать ломкость мелких сосудов (капилляров);
  • танин – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • лимонная, уксусная, яблочная, бензойная, аскорбиновая кислоты.

Брусника является уникальной ягодной культурой, богатой такими веществами, которые способны оказывать положительное влияние на разные системы человеческого организма.

Полезные целебные свойства

Листья брусники обладают такими полезными свойствами, которые активно используются для лечения цистита:

  1.  безопасный диуретический эффект;
  2.  противомикробное влияние;
  3.  вяжущий эффект;
  4. дезинфицирующее свойство.

Использование вышеперечисленных свойств лекарственного растения в виде отваров, чаев, настоев и др. помогает значительно облегчить течение цистита, а на ранних стадиях – полностью избавиться от заболевания.

Вещества, находящиеся в листьях брусники способны:

  • полностью или частично нейтрализовать патогенные микроорганизмы;
  • выступают природным антисептиком;
  • защищают слизистую мочеполовых путей от возбудителей;
  • являются природным препятствием к образованию камней фосфата кальция.

При медикаментозном лечении цистита антибиотиками, достаточно часто рекомендуется прием напитков из брусники, поскольку их регулярный прием способен нормализовать кишечную микрофлору.

Как правильно принимать

Брусника от цистита для восстановления нормальной работы мочевыделительной системы может применяться как мочегонное средство в виде чая, морса, отвара, настойки, аптечного препарата. Курс лечения может состоять одновременно из различных составов, что только повысит терапевтическое действие. Полезные вещества растения сохраняются при термической обработке и замораживании, потому листья и ягоды можно хранить подолгу.

Обратите внимание! Брусничный морс при цистите одновременно поможет нормализовать функцию пищеварительного тракта. Показаниями к лечению брусничным листом будет острый и хронический цистит

Растение полезно при инфекционных поражениях мочевыделительной системы, а также для устранения отеков, которые появляются при болезнях почек и ССС

Показаниями к лечению брусничным листом будет острый и хронический цистит. Растение полезно при инфекционных поражениях мочевыделительной системы, а также для устранения отеков, которые появляются при болезнях почек и ССС.

Ягоды можно хранить в холодильнике, смешав их с сахаром. При необходимости их можно есть в чистом виде, брать для добавления в чай или приготовления отвара. Однако куда более полезными ягоды будут без добавления сахара, потому лучше хранить их в морозилке или покупать в небольшом количестве для разового приготовления.

Симптомы и лечение

Основные признаки цистита проявляются режущими болями внизу живота. Мочеиспускание становится болезненным. Позывы к мочеиспусканию частые, но при этом выходит только несколько капель мочи. Неприятный запах мочи, повышение температуры, тошнота и рвота — это тревожные симптомы, с которыми обязательно следует обратиться к врачу. Не стоит откладывать визит. Запущенная болезнь может перетечь в хроническую форму, которая сложнее поддается терапии

Следует обратить внимание на то, что причиной воспаления могут быть и половые инфекции, поэтому обязательно проконсультироваться с гинекологом и сдать все необходимые анализы

Лечение цистита включает целый комплекс процедур:

  • диету с ограничением соленых, пряных, острых и маринованных продуктов;
  • обильное питье;
  • постельный режим, тепло;
  • медикаментозную терапию (противомикробные препараты, антибиотики, спазмолитики) согласно с назначением врача;
  • физиопроцедуры;
  • фитотерапию.

Лекарственные сборы принимают согласно показаниям. Они совместимы со многими лекарственными средствами, безопасны во время беременности и оказывают профилактическое действие. Фитосборы — не панацея, но вылечить цистит они помогут. Основными в лечении мочеполовых инфекций являются ягоды и листья брусники.

Полезные рецепты

А главное – ягода обладает свойствами прекрасного антисептика, губительного для множества штаммов вирусов и бактерий, поэтому издавна используется, как испытанное лечебное и профилактическое средство в борьбе против золотистого стафилококка, воспалений полости рта, затяжных бронхитов, очищения организма, противовоспалительного и мочегонного средства при МКБ (мочекаменная болезнь), уретрите и цистите.

Однако большим лечебным воздействием на организм отличается не сколько сама болотная ягода, сколько её листья и корни.

В листьях брусники содержатся:

  • дубильные вещества;
  • гидрохинон (мощнейший антиоксидант-восстановитель);
  • гликозиды;
  • вакцинин;
  • арбутозид;
  • множество микро и макроэлементов.

Учёные-химики определили, что по содержанию вакцинина и арбутозида брусничный лист в 2,5 раза превосходит листья столь популярной толокнянки, которую повсеместно используют, как мочегонное средство при выведении из организма излишков воды, уменьшения отёков и воспалений мочеполовой системы.

Сочетание листьев брусники с той же толокнянкой окажет более мощное дезинфицирующее и противовоспалительное воздействие при таких заболеваниях, как пиелит, уретрит, простатит и, конечно же, при цистите.

Академическая медицина так же рекомендует использование отваров и настоев брусничного листа, и употребление свежей и переработанной ягоды для лечения цистита и МКБ в качестве вспомогательного средства к фармакологическим препаратам, поскольку вещества, входящие в их состав, значительно усиливают воздействие  сульфаниламидов и антибиотиков на возбудителей болезни мочевого пузыря.

Приготовление рецептов из брусники требует соблюдение пропорций и дозирования

Также важно правильно хранить готовые средства. Каждая часть растения применяется по-своему

Есть несколько наиболее известных рецептов при хроническом и остром цистите:

  1. Брусничный чай. Столовая ложка измельченного сырья заливается 100 мл кипятка. Раствор настаивается до охлаждения. Пить брусничный чай можно по стакану 3 раза. Курс терапии нужно проходить в течение 2 недель, после чего делается перерыв на месяц.
  2. Отвар из листа. Большая ложка сырья заливается 100 мл кипятка. Смесь в течение получаса проваривается на водяной бане. После процеживается, и в него добавляется кипяченая вода до изначального объема. Выпивается за три раза. Хранить отвар можно в холодильнике не более 2 суток.
  3. Брусничный морс. Ягоды заливаются водой и варятся на малом огне. Настаиваются в течение часа, затем протираются через сито. В полученную кашицу можно добавить мед или свежий брусничный сок. Съедать его понемногу можно каждый день.
  4. Вода из брусничного листа. В литровую банку с водой засыпаются ягоды. Ставится в холодильник. Пить воду можно ежедневно без вреда для здоровья.

Можно приготовить желе из брусники. Для этого из 2 стаканов ягод выжимается сок. В него добавляется 200 г сахара и желатин. Кипятится и варится 5 минут, затем заливается по формочкам. Это будет полезным десертом, который восполнит дефицит недостающих витаминов и микроэлементов, а также повысит устойчивость организма к патогенным микроорганизмам.

Усилить лечебный эффект можно травяным сбором. Для его приготовления нужно взять 2 доли листьев брусники, 2 доли шалфея, 1 долю ромашки, 1 доли мяты, 2 доли фиалки. Столовая ложка смеси растений заливается 400 мл кипятка. Настаивается в течение часа. Готовый отвар можно пить утром и вечером на протяжении недели.

Брусника является одним из самых известных средств, применяемых при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе и цистита, в течение многих десятилетий. Брусника обладает противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием, что позволяет вымыть из мочевого пузыря инфекцию и ускорить выздоровление.

Растение является и мягким седативным средством, что позволяет улучшить сон и снять беспокойство. Брусника полезна и диабетикам, так как она помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Листья растения применяют даже при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, благодаря выраженному противовоспалительному и противоотечному эффекту.

Благодаря мягкому действию и отсутствию побочных эффектов, кроме индивидуальной аллергической реакции, бруснику применяют при цистите у беременных. Она не только помогает устранить воспаление, но и выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки, что в период гестации особенно актуально.

Свойства брусники

Брусника является вечнозеленым кустарником. Ее листья обладают рядом лечебных свойств.

  1. Противовоспалительным. Растение имеет в составе аскорбиновую и бензойную кислоты, дубильные вещества, которые устраняют воспаление, делают крепче сосуды.
  2. Антисептическим и мочегонным. В листьях находится арбутин. Он оказывает антисептическое воздействие на мочевыводящую систему. За счет него происходит стимулирование выработки мочи. А это способствует вымыванию болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря.
  3. Иммуностимулирующим. В брусничнике находятся флавоноиды, витамины и органические кислоты, которые позитивно воздействуют на иммунитет.

Постоянное употребление напитков из этого растения оказывает благотворное воздействие на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Это очень актуально после длительной терапии воспаления мочевого пузыря антибиотиками.

Полезными являются не только листья, но и ягоды. Из них можно делать морс, компот.

Брусничный лист: как заваривать? Приготовление лечебного чая из домашнего сбора

Если есть возможность, то, конечно же, лучше готовить для себя целебный напиток из самостоятельно собранного растения. Но необходимо знать, как правильно его «добывать». Если за ягодами «охотятся» в самом начале осеннего сезона, то первая пора листьев наступает до момента цветения брусники. Второй заход можно осуществить после того, как ягоды уже исчезли, а кустики еще сохраняют зелень.

Брусничные листья хранят вдали от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте: только так обеспечивается качественная просушка. Идеальные условия предполагают сооружение навеса, под которым растение будет «отдыхать», лежа тонким слоем. Иногда листья необходимо переворачивать, тем самым помогая им высыхать.

Собранный «урожай» можно заваривать многими способами, каждый из которых подходит при цистите. Самые популярные и полезные рецепты:

  1. Обычный чай. Листики помещаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Получается привычный чай, вкус которого можно «украсить» медом. Поскольку брусника обладает мочегонным эффектом, то слишком увлекаться напитком не стоит: достаточно пить по стакану дважды в день.
  2. Целебный настой. Понадобится залить кипятком 1 ст. л. листиков и выдержать их в стакане на протяжении часа. Стандартная дозировка – половина стакана трижды в сутки. Желательно принимать лекарство до еды.
  3. Многообразие вкуса. В этом случае потребуется запастись не только листьями брусники (3 ст. л.); но также кипреем, одуванчиком, таволгой, шалфеем, трехцветкой фиалкой (по 2 ст. л.); ромашкой, мятой, корнем алтея (по 1 ст. л.) Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которой понадобится 1 ст. л. Ее заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на час. Принимать получившийся настой следует по особой схеме: трое суток необходимо выпивать по 0,25 стакана 8 раз, после чего количество «заходов» уменьшается на один ежедневно. Напитком допустимо проводить процедуру спринцевания.

Употребление чаев на основе брусничных листьев может оказаться полезным при воспалении мочевого пузыря. Но нельзя ограничиваться только таким типом терапии: нужно обязательно обращаться к врачу и при необходимости принимать прописанные им медикаменты. Нередко цистит отступает лишь после прохождения пациентом курса антибиотиков.

Для ускорения излечения следует включать в свою диету спелые ягоды брусники, пить морсы и много обычной воды. Рекомендуется отказаться от жареной, соленой, острой пищи и стараться придерживаться постельного режима.

Нет заболевания, избавиться от которого не помогла бы природа. Но не нужно слепо полагаться на нее: прогресс в области медицины не стоит на месте, и иногда проще принять таблетку, чем регулярно снимать обострения цистита травяными чаями.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается серьезными симптомами. Чаще всего от цистита страдают женщины, поскольку их мочевой канал более широкий и короткий, а значит, больше подвержен заражению. В зависимости от формы протекания заболевания цистит может быть острым или хроническим. Нередко цистит обостряется при переохлаждении или в период снижения иммунитета. Снять боль, резь и уменьшить количество позывов к мочеиспусканию поможет простая брусника. Это универсальная ягода, которая обладает желчегонным и мочегонным действием. Она отлично снимает воспаление, подавляет симптомы цистита. В этой статье поговорим о полезных свойствах брусники, рассмотрим способы приготовления лекарств из ягоды и узнаем о дополнительных мерах по устранению цистита.

Как заваривать брусничный лист в пакетиках

Проще всего купить брусничный лист, запакованный в специальные фильтр-пакеты. В этом случае растение измельчено до порошкообразного состояния. Способ приготовления напитка всегда указывается на упаковке, обычно инструкция выглядит так:

  1. Взять четыре пакетика.
  2. Подготовить посудину (из стекла или эмалированную), наполнить ее 200 мл кипятка.
  3. Поместить фильтр-пакеты в воду и накрыть крышкой.
  4. Выждать 20 минут, время от времени надавливая на пакетики ложкой.
  5. Перед удалением форм-пакетиков из емкости максимально отжать их.

Получившийся напиток оказывается достаточно горьким, но небольшая дозировка позволяет «перетерпеть» лечение. Нужно принимать по 1-2 ст. л. после еды. На протяжении дня необходимо употребить настой 3-4 раза.

Курс лечения продолжается 20-25 дней, после чего важно сделать перерыв на 1,5-2 недели. В год допускается не более четырех лечебных «заходов»

Многие «опытные» больные, которые перепробовали немало средств от цистита, рекомендуют приобретать лист брусники не в фильтр-пакетиках, а просто в измельченном виде. Считается, что в таком случае растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

Процесс приготовления напитка из измельченного растения практически не отличается от приведенной выше инструкции: нужно залить 1 ст. л. листьев кипятком и настоять. Дозировка и курс приема остаются прежними.

Добавить комментарий