Определение болезни. Причины заболевания
Трихинеллёз (“одутловатка”) — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
Этиология
Царство — животные
Тип — круглые черви
Класс — Enoplea
Отряд — Trichocephalida
Семейство — Трихинеллиды (Trichinellidae)
Род — Трихинеллы
Виды:
- Trichinella spiralis — распространён у свиней, очень патогенен для людей;
- Trichinella nativa — встречается у диких млекопитающих, хорошо выживает при низких температурах, патогенен для людей;
- Trichinella britovi — заражает диких плотоядных животных, диких кабанов, крокодилов, птиц и свиней, слабо патогенен для людей;
- Trichinella nelsoni — встречается в экваториальной Африке у диких млекопитающих, слабо патогенен для людей);
- Trichinella pseudospiralis — распространён повсеместно, заражает мелких хищников и грызунов (например, енота-полоскуна), патогенность для людей невысока, но может быть опасен для человека со сниженным иммунитетом.
Появившиеся на свет трихинеллы очень мелкие, длиной около 0,1 мм. От этого момента до внедрения в мышцы они вырастают до 1 мм, приобретают спиралевидную форму, вокруг которой формируется лимонообразная капсула.
Трихинеллёз является одной из паразитарных болезней, при которой животное выступает в качестве промежуточного (мышечная фаза) и окончательного хозяина (кишечная фаза). Когда животное (в т.ч. и человек) поедает заражённое мясо, живые личинки трихинелл под воздействием желудочных энзимов (ферментов) теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку (кишечная фаза).
Ближе ко второй половине недели от момента заражения самки после спаривания с самцами (которые после погибают) начинают размножаться, выделяя за определённый период (не более месяца) около 2000 живых личинок. Эти личинки попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся во все органы и ткани, однако выживают и развиваются они лишь в поперечно-полосатых мышцах (мышечная фаза).
Примерно через три недели личинки спирализуются и становятся заразными для поедателя мяса. В начале следующего месяца вокруг них образуется тонкая воспалительно-аллергическая капсула, которая затем фиброзируется (становится плотной) и в течение полугода может обызвествляться (накапливать в своём составе известняк).
При трихинеллёзе у животных, вызванном Т. Pseudospiralis, капсула не образуется. Личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.
Личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы. Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок, необходимы условия — 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см. В мясе павших животных личинки могут сохраняться до года (при условии сохранения мышечной ткани) .
Эпидемиология
Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны около 11 миллионов человек .
Источник заражения — животные:
- хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
- травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
- особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.
Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути. Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно. Теоретически возможно заражение через рыбу, которая объедала трупы попавших в воду животных, при пересадке органов (тканевая фаза) и переливании крови (в фазу миграции личинок).
Обычно заболевание спорадическое, т.е. возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного мяса .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Профилактика
Борьба с трихинеллезом осуществляется комплексными методами при участии охотоведческих и ветеринарных организаций и обязательном взаимодействии между ними.
Самая главная задача профилактики заболевания – не допускать занос инвазии из природных очагов. Следует соблюдать эпизоотологический принцип: тушки несъедобных птиц и зверей, останки съедобных хищников, добытых на охоте, а также погибших от трихинеллеза домашних животных нужно сначала обрабатывать керосином, а затем закапывать в землю на глубину не менее одного метра.
Еще одно важное направление в системе профилактических мероприятий – обеспечить стойловое содержание свиней и в обязательном порядке проводить трихинеллоскопию при их забое. Также в обязательном порядке по законодательству Российской Федерации исследование мяса на трихинеллез должно проводиться при забое кабанов и медведей
Трихинеллоскопии должны подвергаться мясопродукты вне зависимости от того, какая технология применялась для их обработки, то есть и солонина, и копчености, в некоторых случаях даже колбасы. Если в 24-х мышечных срезах будет обнаружена хотя бы одна трихинелла, мясо сжигают и отправляют на техническую утилизацию.
Как правило, мясные продукты, поступившие на реализацию в магазины и на рынки, проходят трихинеллоскопию и не представляют угрозы для здоровья. Заражение зачастую происходит вследствие использования свиней, забитых в домашних условиях, поскольку фермеры не прибегают к тому, чтобы проверить мясо на трихинеллез. Охотники тоже в большинстве случаев не осуществляют экспертизу добытых медведей и кабанов.
Личная профилактика заболевания состоит в том, чтобы использовать в пище только обследованное мясо диких животных и свиней. При отсутствии справки ветсанэкспертизы покупать такую продукцию нельзя. Для полной гарантии безопасности при приготовлении пищи следует подвергать мясо длительной термической обработке (при толщине куска до восьми сантиметров – не менее двух с половиной часов).
Необходимо помнить, что существующие способы копчения и соления мяса не гарантируют уничтожение трихинелл в глубоких слоях мышц.
Лечение
Лечение трихинеллеза следует начинать немедленно сразу после диагностирования заболевания. В следствие тяжелой формы протекания болезни, трихинеллез лечение требует в условиях стационара. Начинается терапия через препараты от гельминтов. Это могут быть таблетки или сиропы.
Случается, что человек полностью выздоравливает, организм запускает работу своих систем, и лечение прекращают, но через две-три недели заболевший снова оказывается в стенах медицинского учреждения. Причины этому – оставшиеся в кишечнике самки, которые активно запустили процесс своей репродуктивной функции.
Важно! Оконченным лечение трихинеллеза можно считать только при наступлении полного выздоровления пациента – возвращения двигательной активности, прекращения болей, нормализации работы ЖКТ. Пациента отправляют домой, выписав отдельные препараты для профилактики
Однако, мышечные боли могут снова появляться в течение шести месяцев, после пройденного курса лечения. Это связано с тем, что паразиты успели нанести существенный урон тканям.
Легкое течение болезни заканчивается быстро. Такие препараты, как Мебендазол или Альбендазол прописываются пациентам, чтобы ликвидировать паразитов. Они поражают не только взрослых червей, но и новых личинок. Однако, при проникновении паразитов в мышечные ткани, с помощью этих препаратов от них уже не избавиться.
Снизить температуру помогут Аспирин или Ацетаминофен. Эти же лекарства уменьшат болевые ощущения и немного улучшат состояние.
Постельный режим – важная составляющая во время терапии трихинеллеза.
Заболевание трихинеллезом, тем не менее, не проходит бесследно. Оно может спровоцировать серьезные патологические процессы в органах дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системах. Несмотря на проведенную терапию, иммунной системе человека во время болезни наносится серьезный удар. Она ослабевает и организм становится уязвимым к ряду других заболеваний, потому что у него просто не остается сил на борьбу с вирусами и инфекциями. Появившиеся после излечения болезни воспаление легких или менингит, могут стать результатом перенесенного трихинеллеза. Выявлялись даже летальные исходы.
Лечение трихинеллеза
Трихинеллез, за исключением стертых форм болезни, лечится в стационаре, поскольку симптомы заболевания могут в любой момент усугубиться, также могут присоединиться осложнения, а специфическая противогельминтная терапия опасна побочными реакциями.
При лечении тех случаев, когда трихинеллез протекает в стертой или легкой форме, ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных средств, направленных на воспаление, возникшее вследствие аллергической реакции. Противопаразитарные препараты не применяются из-за протяженного периода, в течение которого развивались немногочисленные симптомы заболевания, а также диагностировался трихинеллез – все личинки уже внедрились в мышечные ткани, которые вскоре окружат паразитов капсулами, заболевание прекратит дальнейшее развитие и пойдет на убыль. Организму нужна помощь только в преодолении аллергических реакций, с чем и справляются нестероидные противовоспалительные препараты Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен.
Трихинеллез в легкой или тяжелой форме требует комплексного подхода к терапии. Из противогельминтных препаратов применяются те, которые оказывают пагубное действие на паразитов, блокируя обмен глюкозы в их организмах, в основном это производные Мебендазола – Альбендазол, Вермокс, Тиабендалол. Лечение длится в среднем 12 дней, дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела больного, особенностей течения болезни. Противопаразитарная терапия обязательно сопровождается назначением противовоспалительных препаратов с целью снижения аллергических проявлений, предпочтение отдается Бруфену, Вольтарену.
Повышение температуры тела свыше 38°С требует назначения жаропонижающих средств: Парацетамола, Нурофена, Ибупрофена.
Трихинеллез в тяжелой форме приводит к системным органным поражениям, что зачастую требует форсированного лечения аллергических осложнений, в таких случаях прибегают к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон).
Значительное поражение мышц с развитием контрактур зачастую приводит к временному обездвиживанию пациента, в таких случаях помимо лечения нужен еще и специальный уход, а после восстановления подвижности требуется курс массажа и гимнастики, физиотерапевтические процедуры.
На всем протяжении лечения назначаются витаминные препараты, гепатопротекторы и средства, улучшающие периферическое кровообращение.
Реконвалесценция (восстановительный период) у человека, перенесшего трихинеллез, по длительности существенно зависит от тяжести течения болезни.
Трихинеллез в стертой и легкой форме обычно проходит без лечения, симптомы исчезают через две-три недели, из остаточных явлений наблюдается только умеренная эозинофилия в крови, которая полностью проходит через три месяца.
Трихинеллез средней степени тяжести сопровождается умеренной симптоматикой на протяжении месяца, остаточные явления в виде мышечных болей и астенизации могут длиться еще около двух месяцев. Повышенное содержание эозинофилов в кровяном русле, свидетельствующее об аллергических нарушениях, может оставаться до четырех месяцев после излечения.
Трихинеллез в тяжелой форме без лечения противопаразитарными препаратами может длиться до года, применение производных Мебендазола сокращает этот период вдвое, при поддержке организма нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами излечение возможно через четыре месяца. Остаточные явления могут затянуться на длительный период, зависящий от индивидуальных особенностей организма пациента. Перенесенный в тяжелой форме трихинеллез требует ограничения физических нагрузок в период выздоровления.
Что такое трихинеллез
Трихинеллез — это одно из множества паразитарных заболеваний человека. Вызывает его круглый червь, имя которого Trichinella spiralis. Такое название паразит получил потому, что взрослая особь тонкая, как волосок (в переводе с греческого trixos), а ее личинка изогнута в спираль.
Где живет трихинелла?
Трихинелла по-научному называется биогельминтом. Это означает, что ей для развития нужен живой организм, хозяин. Трихинелла по сравнению с другими паразитами-путешественниками выглядит достаточно ленивой: для полноценного существования и продолжения рода ей хватает одного живого существа. Чтобы расширить среду своего обитания, ей не нужно ничего делать, только ждать, пока ее основного хозяина кто-то съест.
Предпочитает трихинелла все виды млекопитающих. Источником заражения человека трихинеллезом может быть мясо свиней, крыс, кошек, собак, кабанов, медведей и даже моржей.
Цикл развития трихинеллы
Как же трихинелла попадает в организм человека? Проследим жизненный цикл, который проходит ее личинка.
Попадая в желудок нового хозяина, капсула под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов растворяется. Освобождается живая личинка, которая двигается дальше в тонкий кишечник. В просвете кишки личинка созревает, и через 3-4 дня достигает половозрелого возраста. Затем она встречает себе пару, происходит оплодотворение, и «беременная» самка внедряется между ворсин кишечника, где спокойно прячется до родов.
Такие аналогии не случайны. Самка трихинеллы — не простой яйцекладущий паразит. Она в прямом смысле рожает новые живые личинки, до двух тысяч штук за раз. Этот факт делает диагностику трихинеллеза трудоемким процессом.
Новорожденные личинки проникают в лимфатические сосуды, окутывающие тонкий кишечник.
Симптомы трихинеллеза у человека
Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться.
При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза.
При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу.
Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах. Соответственно, первое время врачи пытаются лечить пациентов от чего угодно, но не от трихинеллеза. При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями.
Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах.
Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза: одутловатость лица; слезотечение; конъюнктивиты; светобоязнь; аллергические реакции.
В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки.
Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений.
Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров.
При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования.
Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы нам бы хотелось отметить: боли в животе; нарушения стула (понос с примесью крови); тошноту, рвоту; увеличение печени и селезенки; нарушения сна; судороги, бред; эпилептические припадки.
Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо.
Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом. Наиболее остро симптомы трихинеллеза у человека :
- сильная головная боль;
- отеки лица и век;
- нарушения сна (бессонница);
- депрессивные состояния;
- миокардит;
- тромбозы сосудов.
Профилактика трихинеллеза животных
Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования. Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного. В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры:
- очистка территории ферм и близлежащих населенных пунктов от трупов мелких животных и мусора;
- уничтожение мелких грызунов, бездомных кошек и собак;
- исключение из рациона свиней и пушных зверей мяса животных, убитых на охоте;
- отходы, мясо морских млекопитающих допустимо скармливать свиньям только в проваренном виде;
- запрет на использование охотниками в качестве приманки необезвреженные тушки животных.
Диагностика и анализ на трихинеллез
Трихинеллез в плане диагностики сложен, поэтому случаи ошибок и позднего выявления очень часты, особенно в тех местностях, где этот гельминтоз – редкость. Важнейшим фактором диагностики должен быть сбор анамнеза, употребление в пищу дичи обязывает врача заподозрить трихинеллез в первую очередь. При этом в обязательном порядке следует обследовать всех людей, участвовавших в застолье.
Трихинеллез часто протекает под маской гриппа, простуды, пищевого отравления, дизентерии, пневмонии, аллергии неясного генеза. Наличие комплекса симптомов, включающего мышечные боли, отечность лица, кровоизлияния в склеру и лихорадку в сочетании с диспепсическими нарушениями на ранней стадии заболевания поможет заподозрить трихинеллез и провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза.
Лабораторное исследование крови выявит выраженную эозинофилию – явный признак аллергической основы заболевания, а также лейкоцитоз и существенно повышенное содержание одной из белковых фракций – альдолазы.
Окончательный диагноз базируется на обнаружении личинок трихинелл в организме больного. Трихинеллез можно диагностировать одной из многих серологических проб: реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител. Все они основываются на том, что в ответ на паразитарные антигены иммунная защита вырабатывает антитела сугубо специфической направленности. Выявление таких антител будет свидетельствовать о том, что у больного именно трихинеллез.
Существует другая проверка на трихинеллез – внутрикожная проба. Она базируется на введении раствора с антигеном, в ответ на который быстро возникнет волдырь и покраснение, свидетельствующее о выраженной сенсибилизации организма именно антигенами трихинелл.
Если другие методы не дали убедительного подтверждения диагноза, используется проверка на трихинеллез с обнаружением личинок в мышечном биоптате. Для этого у пациента под местной анестезией берут толстой иглой кусочек мышечной ткани, обычно из икроножной или дельтовидной мышцы. Последующее изготовление и микроскопия тонких срезов позволяют увидеть специфически выглядящих личинок в плотных капсулах.
В отдельных случаях возбудителя можно выявить в мясе, которое как источник трихинеллеза употреблял пациент, но это возможно только в том случае, когда часть туши сохранилась. Из кусочков мышц также готовятся тонкие срезы, на которых под микроскопом обнаруживаются трихины. Степень заражения личинками мяса диких животных порой бывает столь высокой, что в одном грамме мышцы выявляют до 200 инкапсулированных паразитов. Разумеется, при употреблении в пищу такого мяса без должной термической обработки трихинеллез будет протекать в крайне тяжелой форме.
Возбудитель трихинеллеза
https://youtube.com/watch?v=X9ZC0Xg1mjg
Трихинеллез у человека или животного вызывают мелкие нитевидные черви. Относятся они к роду Trichinella, который включает в себя четыре вида – spiralis, navita, nelson, pseudospiralis. Наиболее опасным для людей считается первый представитель.
У паразита удлиненная форма тела с зауженными концами, круглая в сечении. На внутренней стороне находится стилет – приспособление для укрепления на стенках кишечника носителя. Система пищеварения начинается в головной части ротовым отверстием, затем располагается пищевод, кишечник и заканчивается прямой кишкой.
Самка трихинеллы не откладывает яйца, чем отличается от других глистов. Живорожденные личинки тысячами попадаю из полового отверстия прямо в кровоток сосудов, откуда и распространяются по всему организму. Примерно за 2 месяца паразитирования самка производит на свет около 2000 личинок, затем погибает.В природных условиях трихинеллез животных распространен как среди диких обитателей, так и среди одомашненных. Это могут быть крупные и мелкие плотоядные, падальщики, грызуны, иногда птицы, а также животные, в пищу которых попадают зараженные биологические остатки.
Очень редко инвазия встречается у животных жвачных. Среди домашнего скота возможен трихинеллез свиней или лошадей. Переносить личинки паразитов могут мелкие грызуны, домашняя птица, кошки и собаки, которым скармливают остатки зараженной дичи, и частички их фекалий попадают в корм скотине.
Источником заражения человека трихинеллезом является мясо диких животных, которое он употребляет в пищу. Наибольшую вероятность инвазии представляет дичь. Чтобы не подхватить заболевание, мясо, например, медведя или лося, обязательно нужно протестировать на личинки паразита.
Нематодам характерна смена хозяев либо смена локализации в организме одного носителя. Для трихинеллеза свойственны оба процесса. Развитие трихинеллы имеет свои особенности. Начинается оно с попадания в организм первого носителя зараженного мяса. Для первой особи этот хозяин будет являться и промежуточным, и основным.
На этом цикл развития трихинеллы прекращается. Личинка в капсуле должна попасть к следующему носителю в пищеварительную систему, чтобы освободиться и продолжить развитие.
Комментарии пользователей
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);”+”ipt>
Истории наших читателей
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);”+”ipt>
“+”ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});”+”ipt>
“+”ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});”+”ipt>
Хватит себя обманывать
Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вам знакома такая ситуация, когда человек годами лечится от хронических болезней, а результатов никаких?
У многих людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, не наблюдается значительных улучшений состояния здоровья из-за наличия у них паразитов. Оздоровление организма с помощью питания, упражнений, закаливающих процедур без предварительного избавления организма от паразитов дает гораздо меньший эффект.
Думаете, что вас это точно не касается и паразиты могут быть у кого угодно, но только не у Вас? Вы ошибаетесь!
Если вы или ваши близкие страдаете «популярными» заболеваниями и традиционные лекарства вам не помогают – незамедлительно начните очищение организма.
Проверенный препарат, который ‘убивает’ всех известных паразитов – это Toximin. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции стоит он всего 196 рублей.
Всю информацию о Toximin читайте на официальном сайте.
Добавить комментарий