Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Проблема усугубляется при нерациональном послеоперационном питании.

Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота «чтобы не съел», чувство распирания

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.

Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.

Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:

  • холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;

  • воспалительные процессы в желчном пузыре, вызванные инфекцией;
  • острый холецистит, рецидив хронического холецистита;
  • полипозные изменения – разрастание множественных доброкачественных новообразований.

После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.

Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.

Схема лапароскопической операции

Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.

Препарат Урсосан

Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.

Полнеют ли после удаления желчного пузыря?

На самом деле, реакция любого организма в такой ситуации сугубо индивидуальна. С одной стороны, строгая диета с минимальным количеством жиров приводит к потере и последующей стабилизации веса. С другой стороны, постельный режим и ограничение двигательной активности в послеоперационном периоде вкупе с желанием «наверстать» упущенное в стационаре может привести к тому, что пациент толстеет.  Так как любое оперативное вмешательство – это стресс для организма, он может отреагировать как угодно, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные его особенности.

На самом деле, чаще всего поправляются те пациенты, которые не соблюдают прописанной диеты, о которой мы рассказали выше. И касается это не только употребления запрещенных продуктов, но и нарушений принципов дробного питания (например, увеличение объемов порций при сохранении количества «подходов к столу»).

Пешие прогулки, лечебная физкультура и плавание в бассейне также способствуют стабилизации нормальной массы тела после холецистэктомии.  Если же ситуация не поправилась, и лишний вес все-таки вызывает беспокойство – обратитесь к лечащему врачу.

Среди вопросов от пациентов часто встречается такой: «Можно ли поститься после удаления желчного пузыря?» Большинство специалистов отвечают «нет», особенно в первый год после холецистэктомии.  Дело в том, что регулярное дробное питание является обязательным условием адаптации пищеварительной системы организма к новым для неё условиям существования, и нарушение режима и рациона питания негативно сказывается на здоровье. Однако с течением времени, когда пищеварительная система начнет стабильно работать, нестрогие виды постов, при которых нет необходимости голодать, соблюдать все-таки можно, но – только после консультации со своим лечащим врачом.

Как готовить блюда?

Если кратко обобщить все, о чем мы рассказали Вам выше, то можно выделить следующие ключевые моменты:

разнообразить меню различными блюдами из разрешенных продуктов не запрещается; важно соблюдать их  чередование в разрешенных диетой рамках;
вся принимаемая пища, а также питье, должны быть оптимальной, теплой температуры;
готовить можно только следующими способами: на пару, варить, тушить или запекать;
оптимально принимать пищу по пять раз в течение дня, через каждый три часа;
рекомендуется еженедельно (можно даже по два раза) устраивать себе  рыбные дни, когда основу меню составляют блюда из нежирной рыбы (щуки, наваги, трески и т.п.);
каждый день можно съедать немного белого хлеба, но обязательно – вчерашнего;
ягоды и фрукты не должны быть кислыми, а употреблять их лучше всего в виде киселей или компотов, так как в сыром виде они вызывают раздражение пищеварительного тракта (к примеру, яблоки вообще можно есть только в запеченном виде или в компоте); о кислых фруктах и ягодах придется забыть;
употребление соли следует минимизировать, а солить лучше всего морской солью;
куриных яиц разрешено всего одна штук4а в неделю, поскольку желток вызывает боли и спазмы (учитывайте это при приготовлении салатов и прочих блюда с яйцом);
при частых приступах диареи  возможно, придется отказаться от молока или ограничить его употребление (возможна его замена кисломолочными продуктами);
категорически нельзя голодать с целью похудения или сидеть на таких диетах, та как это очень вредно для печени;
употребление жиров хоть и максимально ограничено, но совсем без них обойтись все-таки нельзя; при диете №5 их источниками служат  сливочное масло (в ограниченном количестве) и масла растительного происхождения (льняное, оливковое или подсолнечное).

Продукты, которые разрешены к употреблению во время диеты №5

Самое главное помните: после того, как удален желчный пузырь – как питаться определяет только врач, поскольку это не обуза, а жизненная необходимость. Если перетерпеть первое время – в дальнейшем организм привыкнет к такому рациону питания, и Вы перестанете испытывать психологический дискомфорт, а ваш организм – какие-либо неприятные ощущения.

Много пациентов с удаленным желчным пузырем придерживаются диеты, и при этом вполне довольны жизнью. Кроме того, отнеситесь к диете как к возможности попробовать новые и полезные продукты – вдруг Вам это станет просто нравиться?

На какой день после хирургического вмешательства снимаются швы?

Швы накладываются с использованием специального саморассасывающегося материала. Такие шовные нити не нужно снимать, они рассасываются самостоятельно на 5-7-е сутки после оперативного вмешательства. При использовании съемного материала нити необходимо удалить, как только рана затянется.

Хирург решает, когда снимать швы после лапароскопии, в каждом случае индивидуально. Многое зависит от состояния организма пациента, его возраста и других факторов. В среднем, швы при отсутствии осложнений принято снимать на 5-7-й день после возвращения из операционной. В отдельных случаях рана затягивается медленно, поэтому хирург может ждать несколько недель. Тогда рекомендуется нанесение специальных заживляющих мазей.

Часто задаваемые вопросы по поводу разрешённых и запрещенных продуктов

  1. Можно ли есть сосиски после удаления желчного?

Нежелательно, особенно копченые и свиные. Запрещено употребление сарделек из-за их высокой жирности. Некоторые диетологи говорят, что можно есть нежирные молочные сосиски, но лучше от такой еды все-таки воздержаться.

  1. Можно ли есть семечки после удаления желчного пузыря, а то я их щелкаю почти постоянно?

Жареные – нет. В сыром виде можно есть их в ограниченном количестве не ранее, чем через 2 месяца после операции, ограничив при этом употребление прочих растительных жиров.

  1. Можно ли орехи после удаления желчного пузыря?

Можно, но – не ранее, чем через полтора месяца после операции и желательно – в ограниченных количествах и с мёдом (лучше – грецкие), ограничив при этом употребление иных жиров.

  1. Можно пить кефир после удаления желчного пузыря?

Не просто можно, а даже нужно! Только следите, чтобы его жирность не превышала 2,5 процентов. Особенно полезно выпить стакан кефира перед сном, поэтому пейте его на ночь.

  1. Можно ли молоко после удаления желчного пузыря?

Да, если нет индивидуальной непереносимости. Жирность молочного продукта должна быть не более 2,5 процентов. Молоко может спровоцировать диарею, и в этом случае от него придется отказаться.

  1. Можно ли пельмени после удаления желчного пузыря?

Можно ли есть пельмени после удаления желчного пузыря – вопрос неоднозначный. Многие специалисты сходятся во мнении, что если пельмени – собственной лепки, была использована высококачественная мука и  нежирная диетическая начинка – то такое блюдо можно время от времени съесть. Покупные пельмени есть не следует, поскольку в их составе присутствует жирный фарш.

  1. Можно ли печень после удаления желчного пузыря?

Да, если она – куриная или говяжья (только в тушеном виде; лучше, если она будет перетерта в печеночный паштет (не покупной!)).

  1. Можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря?

Только свежевыжатый и в небольших количествах. Вообще с помидорами надо быть осторожными. Их можно есть только свежими и без шкурки. Кетчупы, томатную пасту, соусы на томатной основе, а также соленья и маинованные помидоры есть нельзя.

  1. Можно ли свеклу после удаления желчного пузыря?

Да.

  1. Почему нельзя шоколад после удаления желчного?

Шоколад не разрешен потому, что он содержит много сахара, а также избыточное количество углеводов, которые накапливаются в организме в виде жиров.

  1. А что насчет морской капусты после такой операции?

Морская капуста после удаления желчного пузыря разрешена к употреблению, однако все зависит от её вида. Если она консервированная – то такие продукты разрешаются не раньше, чем через год после операции. Если она в сухом или замороженном виде – то спустя полтора месяца после резекции пузыря.

  1. Можно ли творог после удаления желчного пузыря?

Нужно! Этот продукт (с невысокой жирностью) прекрасно подходит для правильного питания после холецистэктомии.

  1. Огурцы после удаления желчного пузыря есть можно?

Да, но только – свежие и с предварительно снятой кожицей. Хорошо добавлять в салат.

  1. Квашеная капуста после удаления желчного пузыря – можно или нет?

Однозначно – нет. Все квашеные продукты вызывают в кишечнике процессы брожения, а это после холецистэктомии – совсем нежелательно.

  1. Кукуруза после удаления желчного пузыря – можно или нет её употреблять?

Ответ – да, можно. А кукурузные рыльца являются прекрасным средством для профилактики камнеобразования в желчных протоках.

  1. Разрешена ли хурма после удаления желчного пузыря?

Её после резекции этого органа есть нельзя из-за высокой вязкости, которая сильно затрудняет её усвоение организмом.

  1. Можно ли есть зефир после удаления желчного пузыря?

Не ранее, чем через полтора месяца после операции, в ограниченных количествах.

Питание при удалении желчного пузыря ничем не отличается от диеты, рекомендованной  при прочих патологиях билиарной системы (например, при камнях в желчном пузыре). Как видите, в соблюдении диеты после удаления желчного пузыря нет ничего страшного. Проявите фантазию, и Ваше меню будет не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Питайтесь правильно, не забывайте принимать комплекс прописанных медицинских препаратов и будьте здоровы!

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

 

РАЗРЕШЕНО:

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

 

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта (из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Варианты диеты после удаления желчного пузыря

Восстановление после холецистэктомии – процесс сложный

Важной составляющей на пути выздоровления и привыкания организма к новым условиям существования является питание. Диета 5 после удаления желчного пузыря подходит больше всего, и рекомендуется большинством специалистов

Примерное меню такого рациона может выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак – рыба, приготовленная на пару, с отварным картофелем, чай.
  2. Второй завтрак – обезжиренный взбитый творог.
  3. Обед – рисовый суп, гречка, отварная говядина, компот.
  4. Полдник – отвар из шиповника с сухим печеньем.
  5. Ужин – паштет из отварной куриной грудки, овсяная каша, кисель.
  6. За два часа до сна – нежирный кефир.

Этапы реабилитации

Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-500C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Дальнейшая диета

Запрещенные продукты Разрешенные продукты 
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • куриные потроха;
  • сердце, почки;
  • свиной жир;
  • жирные супы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринады;
  • консервы;
  • соленья;
  • свежие овощи;
  • шоколад;
  • конфеты и сладости;
  • торты, пирожные;
  • сдоба;
  • грибы;
  • каши из ячменя;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • маргарин.

 

  • диетическое мясо;
  • говядину;
  • телятину;
  • мясо кролика;
  • речную рыбу;
  • отварные и запеченные овощи;
  • фрукты;
  • жидкие каши;
  • все виды растительных масел;
  • супы на овощной основе;
  • легкие бульоны;
  • кефир и йогурт;
  • отварные яйца;
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • кисели;
  • макаронные изделия;
  • некислые соки;
  • молоко невысокой жирности;
  • свежие ягоды;
  • овсяное печенье;
  • мед;
  • варенье;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • сухарики, сушки;
  • изюм, финики, курагу.

 

По прошествии месяца рекомендуется перейти на лечебную диету No5. Она не имеет строгих ограничений. Человек должен лишь избегать употребления запрещенных продуктов.

Общие принципы диеты после лапароскопии

Диета после лапароскопической холецистэктомии называется «стол №5». У него есть разновидности, отмечаемые дополнительными заглавными буквами, к примеру, Щ, А. Основа же одна. Это набор продуктов, максимально бережно воздействующих на органы пищеварительной системы.

Согласно пятому столу продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. Предусматривается частое употребление пищи небольшими порциями. Соответственно, находится применение безостановочно текущей из печени в пищевод жёлчи. Позже функцию её накопления частично возьмут на себя протоки.

Лечебная диета исключает пережёвывание крупных кусков. Употреблять следует перетёртые продукты. Такие быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом.

К основным правилам диеты после удаления жёлчного пузыря лапароскопическим методом относятся:

Употребление пищи должно происходить в одно и то же время. Такое питание поможет отрегулировать функционирование органов пищеварения. Жёлчь начнёт активнее выделяться в привычные часы трапезы. Таким образом, отсутствие пузыря компенсируется своеобразной муштрой организма, выработкой привычки активнее работать в определённые часы.
Соотношение белков, жиров, углеводов и суточное количество калорий устанавливается лечащим врачом в зависимости от конституциональных особенностей, обмена веществ и индекса массы тела пациента. Как правило, в день рекомендуют получать не больше 2 тысяч килокалорий.
Количество употребляемой соли ограничивается до 6 граммов в сутки.
Еда не должна быть холодной или горячей

Может произойти спазм сфинктера, пропускающего жёлчь в кишечник.
Запрещается перед сном употреблять слишком тяжёлую пищу, вызывающую нагрузку на органы пищеварения.
В сутки важно выпивать, по крайней мере, 2 литра жидкости с целью снижения концентрации жёлчи. Её застой ведёт к воспалениям, интоксикации организма, повторному образованию камней, но уже не в пузыре, а протоках.

Диета по дням после лапароскопии менее жёсткая в сравнении с питанием после традиционной операции. Новая методика малотравматична, поэтому реабилитационный период короче, а список разрешённых продуктов шире.

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза – за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару

Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

«Стол №1»

После холецистэктомии, проведенной лапароскопическим способом, выписка из стационара обычно происходит на 5-6 день. В домашних условиях правильное питание начинается с диеты №1. Разрешенные продукты и блюда диеты «Стол №1»:

  • Первые блюда. Протертые овощные супы на некрепком курином бульоне, молочный суп с лапшей.
  • Основные вторые блюда. Паровые биточки (котлеты) из куриной грудки, индейки, рыбы с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала).
  • Гарниры. Протертые тушеные овощи, овощные запеканки, жидкое картофельное пюре (без добавления сливочного масла).
  • Завтраки. Жидкие вязкие каши, паровой омлет, ленивые творожные вареники, сырники, запеченные в духовом шкафу, творожная запеканка, приготовленная в микроволновой печи.
  • Перекусы. Галеты, фруктовое желе (пюре), печеные яблоки, натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей).
  • Напитки. Зеленый чай, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, разбавленные с водой 1:1, молоко.

Калорийность – 1500-2000 ккал/сутки. Объем кипяченой воды (минеральной без газа) – 1,5 л/сутки. Продолжительность первой диеты 10-14 дней, в зависимости от самочувствия пациента, перенесшего операцию.

Вариант меню на один день:

  • Утренний прием пищи – паровой омлет из 3-х белков, галеты с зеленым чаем.
  • Ланч – 2-3 печеных яблока.
  • Обед – овощной пюреобразный суп из моркови и брокколи (300 г), 2 небольшие паровые колеты из куриной грудки, компот из свежих фруктов.
  • Полдник – детское овощное или фруктовое пюре, либо натуральный йогурт, отвар шиповника.
  • Вечерний прием пищи – отварная курица, измельченная на мясорубке (100 г), жидкое картофельное пюре, чай.

Перед сном рекомендуется стакан молока или нежирной ряженки (до 2,5%).

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном


Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша


Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы


Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса


Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины


Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Реабилитация в домашних условиях

Восстановление после лапароскопии желчного пузыря заключается в соблюдении определённого режима питания (стол №5) и приёма лекарственных препаратов. Любое вмешательство хирурга в организм, является стрессом для человека. В данном случае страдает желудночно-кишечный тракт, поскольку прежнее «складирование» желчи невозможно, и жидкость теперь попадает напрямую в 12-перстную кишку.

Также менее насыщенная кислотами желчь не в полной мере справляется с перевариванием раздражающей пищи. Чтобы помочь организму, нужно питаться маленькими порциями и регулярно. Пища должна готовиться на пару или запекаться.

Можно включить в рацион:

  • овощные, молочные, крупяные бульоны;
  • мясо небольшой жирности – кролик, индейка, цыплята, телятина;
  • рыбу малой жирности – хек, путассу, минтай, сазан, щука, навага;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • максимум две порции омлета в неделю;
  • крупы и крупяные отвары;
  • масло растительное (не более 30 г в день);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • кондитерские изделия: галеты, мёд, мармелад, зефир, пастила;
  • соки, некрепкий чай, заваренный шиповник, минералка.

В обязательном порядке нужно исключить:

  • сдобную выпечку, сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • жаренные на масле блюда;
  • грибные бульоны, а также сами грибы;
  • спиртные напитки;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп).

Вот, например, когда проведена лапароскопия желчного пузыря, реабилитация может быть проведена по отличному образцу меню на один из дней недели.

Салат. Вареная цветная капуста, морковь, брокколи. Все заправить оливковым маслом, немного посолить.

Основное блюдо. Овощной суп с перловкой. Перловку предварительно замочить в воде, можно это сделать с вечера. Размокшую крупу варят в течение получаса. Добавить нарезанный картофель и коренья с зеленью – морковь, можно добавить сельдерей, петрушку, припущенные в овощном отваре с маслом. Варить суп еще 15 минут, в конце добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки. Не забудьте добавить немного соли для вкуса.

Десерт. Допустимы всеми любимые запеканки из творога или популярные сейчас пудинги.

Кроме диетического питания, для восстановления функциональности пищеварительной системы пациенту выписывают лекарства. Среди них:- содержащие урсодезоксихолевую кислоту (желчегонные) – Урсосан, Урсофальк, Гепатосан;

  • гепатопротекторы (защищают гепатоциты и нормализуют работу печени) – Гепабене, Эссливер, Эссециале форте и др.;
  • пробиотические препараты (нормализуют кишечную среду) – Бифиформ, Линекс и др.;
  • ферменты – Панкреатин, Мезим и др.

Пациенту рекомендуют выполнять умеренные физические нагрузки, больше гулять и заниматься ЛФК. К примеру, через пару-тройку месяцев можно посещать бассейн. Первое время стоит воздержаться от поднятия даже незначительных тяжестей и интенсивных упражнений.

Из-за изменений, произошедших в организме, человек может страдать от нарушения стула. В этом случае можно принимать слабительные препараты. Кроме того, улучшить перистальтику помогает физическая активность. При диарее нужно ограничить в рационе «расслабляющие» продукты.

Практические осмотры у врача-гастроэнтеролога – обязательное условие восстановления после холицестэктомии. При отсутствии осложнений пациент должен показываться врачу один раз в полгода, после – раз в год.

Подозрительные симптомы – горечь во рту, тошнота, рвота, боли в области печени – должны стать поводом незамедлительного обращения к доктору.

Добавить комментарий