Лечение
Атрофические изменения в слизистой оболочке гортани являются необратимыми. Поэтому лечение направляется на устранение неприятной симптоматики и замедление истощения тканей. Но любые методики будут бессильны, если не выявить причину патологического процесса.
Лечение заключается в нескольких этапах:
- Удаление корочек со слизистой оболочки гортани.
- Увлажнение горла.
- Выявление и устранение причины.
- Проведение антибактериальной и ранозаживляющей терапии.
- Восстановление функциональности голосового аппарата.
- Осуществление профилактических мероприятий.
Комплексная терапия подразумевает прием медикаментов, использование народных средств и выполнение физиотерапевтических процедур.
Медикаментозно
Лекарственные средства применяются для уменьшения воспаления и устранения неприятной симптоматики.
Медикаментозная терапия подразумевает:
- прием антибактериальных препаратов для санации гортани от микробов. Наибольшую эффективность показывают антибиотики цефалоспориновой и макролидной группы;
- применение муколитиков и противокашлевых средств для облегчения и подавления кашля. Чаще всего назначается Фарингосепт, Либексин, Коделак Нео, так как атрофический ларингит редко дает осложнения на бронхи и легкие;
- обрабатывание и очищение гортани. Прописываются лекарства на масляной основе. Главной задачей таких медикаментов является снятие сухости, увлажнение и смягчение слизистой, бережное удаление корочек;
- иммунотерапию. Назначаются средства, в состав которых входят витамины А, В и Е.
Также проводится профилактика заболеваний щитовидной и поджелудочной железы, сахарного диабета.
Народными средствами
Для усиления эффекта медикаментозной терапии подключаются народные методы. Они проявляют противовоспалительное и ранозаживляющее свойство.
Есть несколько хороших рецептов:
- Для увлажнения и смягчения тканей гортани советуют принимать по 2-3 ложки растительного масла утром и вечером. Предпочтение лучше отдавать оливковому, льняному, облепиховому маслу.
- Для полоскания горла применяется средство на основе сока алоэ, меда, воды и растительного масла. Такой способ хорошо смягчает слизистую оболочку, создает защитную пленочку и избавляет от сухих корок. Под запрет попадают спиртосодержащие препараты.
- Проводите паровые или небулайзерные ингаляции. Добавляйте физраствор, настой лекарственных трав, эфирные масла.
- Регулярно употребляйте минеральную воду без газов.
Также могут выполняться тепловые процедуры в виде прикладывания горчичников и создания сухого тепла.
Физиотерапия
Физиотерапевтические способы выступают в качестве дополнительных мероприятий при лечении атрофического ларингита. Они помогают облегчить симптоматику.
К часто назначаемым относят:
- электрофорез;
- ультразвук;
- УВЧ;
- амплипульс;
- дарсонвализацию;
- светолечение при помощи инфракрасной лампы;
- грязевые аппликации.
Лечение состоит из 10 сеансов. Процедуры проводятся в условиях стационары.
Профилактика
Не существует каких-то особых мероприятий по предотвращению появления атрофического ларингита. Чаще всего врачи советуют избегать серьезных нагрузок на голосовые связки, своевременно обращаться за помощью, а также отказаться от спиртного и курения. Если причиной патологии является рабочая деятельность пациента, то ему рекомендуют ее сменить.
- Не стоит забывать об активном образе жизни. Нужно каждый день гулять на свежем воздухе не меньше 2 часов в сутки. Закаливайте организм. Самый простой метод — это контрастный душ.
- Регулярно проветривайте помещение, где находитесь, и увлажняйте воздух. Запомните, сухой и жаркий воздух неблагоприятно сказываются на слизистой оболочки и ведут к пересушиванию.
- Правильно питайтесь. Исключите из рациона специи, пряности, горячие блюда, копчености, маринады, соления, газированные напитки и кофе.
- Если есть возможность, то хотя бы раз в год ездите к морю.
При такой форме ларингита необходимо всю оставшуюся жизнь беречь свои голосовые связки. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций, то переживать не стоит. Полностью вылечить недуг не получится, но зато замедлить процессы атрофии возможно.
Основные механизмы развития воспаления гортани
Фаринголарингеальный рефлюкс – это частое осложнение, возникающее у пожилых людей на фоне ларингита. Патология может являться источником для последующего инфицирования бактериями и воспаления гортани. При физиологическом рефлюксе возникает обратный заброс содержимого желудка в дыхательные пути с раздражением слизистых оболочек, присоединением вирусной инфекции. Длительное сохранение состояния приводит к зарастанию физиологичной ткани соединительнотканными элементами. Ситуация приводит к стойкому сужению, которое устраняется только хирургическим способом.
У здорового человека также может наблюдаться фаринголарингеальный рефлюкс после пищи, но он имеет краткую продолжительность, никогда не возникает после сна.
Учитывая специфику заболевания (причиной кашля является не мокрота, а воспаление слизистой оболочки рефлексогенных зон гортани) требуется назначение лекарств, направленных на угнетение активности нервных импульсов. Синекод – хороший препарат для подавления кашля при ларингите.
Другие рекомендации относительно лечения воспаления гортани предоставит лечащий врач. Главная задача пациента – вовремя обратиться к специалисту, чтобы предотвратить опасные осложнения.
Отдельно лечится аллергический ларингит
При этой форме важно определить аллерген, на который возникает воспаление гортани. Только после прекращения контакта с провоцирующим фактором удается избавиться от нозологии
Нужны ли антибиотики при ларингите?
Попробуем разобраться с тем, нужны ли антибиотики при ларингите, и, если да, то, как выбрать подходящий препарат. Итак, выше мы уже говорили о том, что причины ларингита могут быть совершенно различными. Бактериальные инфекции, на которые, собственно говоря, направлено действие антибиотиков, составляют лишь 18 % от общей заболеваемости ларингитами. Почти 38 % — это случаи аллергических реакций и вирусных инфекций. И около половины диагностируемых случаев связаны с реакцией слизистой оболочки гортани на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды: курение, употребление горячей пищи, профессиональная вредность, загазованность воздуха и многое другое.
Так вот, антибиотики при ларингите необходимы только в том случае, если подтверждена бактериальная этиология воспалительного процесса. Для этого необходимо провести мазок из зева. Полученный материал сеют в чашку Петри. Параллельно проводят анализ на выявление чувствительности к антибиотикам. И согласно полученному заключению лаборанта подбирается группа и препарат для антибактериальной терапии.
При всех остальных формах ларингита антибиотики принимать не только бесполезно, но и вредно для вашего здоровья. Так, в частности, при аллергической форме патологии, то приводит к усилению отечности и увеличивает аллергическую настроенность организма. Прием антибактериальных препаратов при этом состоянии может привести к развитию массированного отека гортани.
Симптомы ларингита
Основным симптомом ларингита является кашель. Он сухой, без мокроты. Такой кашель часто называют лающим. Он изматывающий, доставляет выраженный дискомфорт. Кашель приводит к нарушению сна, так как в ночные часы часто усиливается. Пациенты жалуются на то, что ночью они не могут нормально поспать. Чтобы справиться с изматывающим рефлексом и выспаться, больной вынужден принимать препараты от сухого кашля.
Кроме кашля, ларингит у взрослых людей может проявляться такими симптомами, как:
Першение в горле, ощущение в нем инородного предмета.
Хрипота, либо полная потеря голоса.
Сухость в горле.
Покраснение горла.
Отечность тканей.
Если ларингит развивается на фоне бактериальной инфекции, то на миндалинах может образовываться гнойный налет или гнойные пробки. Температура тела повышается до 38 °C, нарастают признаки интоксикации организма.
Симптомы при разных видах ларингита
Чтобы лечение было максимально эффективным, нужно выяснить причину болезни и уточнить разновидность ларингита. Для врача это не представляет сложности, так как каждый вид ларингита сопровождается определенной клинической картиной.
Виды ларингита и их характеристика
Разновидность ларингита | Симптомы |
Флегмонозный ларингит | Воспаляются мышцы гортани и связочный аппарат. Болезнь имеет тяжелое течение, сопровождается повышением температуры тела до высоких отметок, часто наблюдается нагноение области поражения. |
Катаральный ларингит хронического течения | Отек интенсивный, так как к гортани приливает значительное количество крови. |
Аллергический ларингит | Развивается воспаление сразу после контакта с аллергеном. У больного быстро нарастает отек, просвет гортани сильно сужается. Если пациенту не будет оказана своевременная помощь, то высока вероятность развития ларингоспазма и удушья. |
Ларингит атрофического типа | Слизистая оболочка гортани становится очень тонкой, поэтому человек испытывает сухость в горле. Употребление большого количества жидкости не позволяет справиться с дискомфортом. При кашле вместе с небольшим количеством мокроты могут отходить пленки. |
Узелковый ларингит | Ткани связок покрываются узелками. Таким образом проявляется профессиональный ларингит. Чаще всего воспаление развивается у певцов. |
Гипертрофический ларингит | Патология сопровождается разрастанием тканей. При тяжелом течении болезни может случиться стеноз гортани. |
Терапия зависит от вида ларингита. Для каждого типа воспаления врачи назначают разные группы медикаментов. Самолечение недопустимо, так как может усугубить течение болезни.
Причины возникновения острого ларингита
Основными причинами возникновения заболевания являются:
- Респираторные вирусы — вирусы, которые вызывают острые инфекционные заболевания (дифтерия, коклюш, скарлатина и грипп).
- Травмы. Это одна из частых причин заболевания (механическое раздражение, перенапряжение связок).
- Ожоги (химическое раздражение).
- Бактериальные инфекции (катаральный микрококк, пневмококк, стрептококк, стафилококк, гемолитический и золотистый стафилококк).
Кроме этого, у взрослых людей могут быть:
- Возрастные изменения.
- Паралич связок после инсульта, различных травм или злокачественных новообразований.
- Различные новообразования на слизистой оболочке связок (полипы и узелки).
- Хронические заболевания (гайморит, аденоиды и синусит).
- Язвенные образования на связках.
Причинами, способствующими развитию острой формы ларингита, являются следующие факторы:
- Переохлаждение.
- Вредные привычки (табакокурение и употребление алкоголя и наркотиков).
- Искривление носовой перегородки.
- Ожирение, несбалансированное питание.
- Перенапряжение голосовых связок, в первую очередь это профессиональная деятельность, которая связана с повышенной нагрузкой на связки (преподаватели, певцы, артисты).
- Сниженная функция иммунитета.
- Авитаминоз.
- Вдыхание сухого воздуха, загрязненность пылью и химическими веществами и вредные условия труда.
- Употребление раздражающей пищи и холодных напитков.
- Аллергии.
- Хронические инфекции.
Для острого ларингита характерны вспышки микроэпидемии, они в основном возникают в организованных детских коллективах.
Ларингит – симптомы
Для острой формы недуга характерна внезапность проявления признаков. Данная болезнь сопровождается такой клинической картиной:
- чувство першения;
- утрата голоса;
- появление мокроты;
- отечность слизистой гортани;
- повышение температуры тела;
- ухудшение общего состояния;
- боль в горле.
Хроническая форма имеет периоды обострения и ремиссии. Иногда она может протекать без явных признаков. Симптомы ларингита у взрослых чаще проявляются такие:
- сухость в горле;
- покашливание;
- охриплость;
- першение;
- рефлекторная отдышка и так далее.
Температура при ларингите
Лихорадка является защитной реакцией организма, которая свидетельствует о том, что здесь протекает активная борьба с возбудителем проблемы. При ларингите на слизистой оболочке гортани селятся болезнетворные бактерии: они интенсивно размножаются, вызывая воспаление. Такие патологические процессы провоцируют синтез пирогенов и приводят к повышению температуры тела.
Бактериальное воспаление гортани симптомы имеет ярко выраженные. При этом наблюдается субфебрильная лихорадка. Такое повышение температуры улучшает местный иммунитет. Уменьшается активность «провокаторов»: это в дальнейшем приводит к регрессу воспалительного процесса, уничтожению болезнетворной флоры и минимизации симптомов заболевания.
Вирусный ларингит симптомы и лечение у взрослых имеет сходные с теми, что проявляются при бактериальной форме недуга. Однако при таком типе патологии наблюдается высокая температура. Она может подниматься до отметки 39°С. При этом температурном режиме снижается активность патогенных микроорганизмов. Одновременно вырабатывается интерферон. Это вещество препятствует проникновение патогенов в клетки слизистой оболочки.
Горло при ларингите
Воспаление слизистой оболочки гортани сопровождается такими признаками:
- сухость;
- царапанье в горле;
- першение;
- болезненные ощущения.
Кашель при ларингите
Признаки воспаления гортани на разных этапах данного заболевания проявляются с различной интенсивностью. Например, кашель: он бывает таких видов:
- Сухой – сопровождает недуг на начальном этапе его развития. В первые дни патологического поражения даже создается впечатление, что терапия не дает видимого результата.
- Лающий – сопровождается шумным дыханием со скрежетом.
- Мокрый – считается продуктивным. Он позволяет убрать отек слизистой и облегчить состояние.
Ингаляции
Прекрасный метод лечения ларингита в домашних условиях это ингаляции. Для этого не требуются сложные приспособления и дорогостоящие лекарства. В качестве ингалятора может использоваться обычный чайник, к горлышку которого приставляется длинная воронка из плотной бумаги, через которую и совершается оздоровительный процесс. Конечно, можно просто накрыться полотенцем и подышать над кастрюлей.
В качестве растворов для ингаляций можно использовать:
- Щелочной раствор соды
- Минеральная вода (Боржоми, Ессентуки и др.)
- Травяные отвары (ромашка, мята, чабрец, шалфей, аир и др.)
- Несколько капель эфирного масла добавленные в воду для ингаляций ( ментол, эвкалипт и др.).
Дышать порами следует как минимум через 10 минут после того как вскипела вода
Важно следить, чтоб процедура была максимально комфортная и не доставляла болевых ощущений. Ни в коем случае не допускать, чтоб поры обжигали слизистую гортани.
Классификация ларингита
Как уже говорилось ранее, ларингит может быть нескольких типов:
- геморрагический;
- флегмонозный;
- отечно-инфильтративный;
- острый катаральный;
- хондроперихондрит;
- стенозирующий, острый обструктивный, он же подскладочный.
Каждый из этих типов заболевания отличается своей уникальной симптоматикой, исходя из которой врач и назначает лечение. При обнаружении того или иного вида болезни стоит устранить первопричину ее развития.
Воспалительные процессы в гортани — дифференцирование
По степени сужения просвета гортани стенозирующий ларингит разделяют на следующие стадии:
- терминальная;
- декомпенсированная;
- субкомпенсированная;
- компенсированная.
Терминальная стадия является самой тяжелой и развивается при условии отсутствия нормального лечения. В таких случаях спасти пациента удается не всегда.
Симптомы ларингита у детей
Дети до 3-х лет наиболее подвержены ларингиту. Это связано с тем, что в раннем возрасте около гортани располагается большое количество рыхлой соединительной ткани, при этом сама гортань узкая. Попадая в горло, инфекция достаточно быстро распространяется по слизистой оболочке, вызывая уплотнение гортани. Воспаленная гортань увеличивается в размерах и препятствует проникновению воздуха в дыхательные пути. Это состояние называется «острый стенозирующий ларингит». У детей данное заболевание может стать угрозой для жизни. В группе риска находятся малыши, склонные к аллергическим реакциям. Дети старшего возраста намного легче переносят ларингит.
Симптомы:
• в основном ларингит развивается на фоне ОРВИ или гриппа;
• появляется сильный отек гортани;
• высокая вероятность спазма дыхательных путей;
• повышается риск развития острой одышки с тяжелым осложнением – дыхательной недостаточностью;
• у ребенка нарушается глотание, появляется боль в горле;
• приступы одышки в основном появляются во время сна (в положении на спине);
• ребенок просыпается от приступа удушья с синими губами;
• приступ сопровождает сильный лающий кашель, голос при этом не изменен;
• приступ может повторяться каждые 15-20 минут;
• приступ может прекратиться самостоятельно.
Если ребенок проснулся от приступа удушья, родителям незамедлительно необходимо вызвать неотложную помощь
Также важно помочь малышу, облегчить его состояние до приезда врачей:. • прежде всего, успокойте ребенка;
• прежде всего, успокойте ребенка;
• важно: не укладывайте ребенка, иначе возрастет вероятность повторного приступа удушья, лучше, если он будет находиться в сидячем положении;
• проветрите комнату, в которой спал малыш, чтобы воздух в помещении стал прохладным;
• можно дать ребенку подышать над теплым паром;
• успокоить малыша помогут теплые ножные ванночки, после процедуры обязательно протрите ножки насухо;
• дайте ребенку теплое питье;
• ни в коем случае не оставляйте ребенка без присмотра.
Если у ребенка внезапно проявился острый ларингит – как лечить заболевание, подскажет только врач. Заниматься самолечением категорически запрещено.
Добавить комментарий