Как отличить лактостаз от мастита: лечение
Назначение терапии при явлениях лактостаза, а тем более и мастита должно осуществляться в самые кратчайшие сроки.
При появлении признаков лактостаза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, где вам предложат комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию и борьбу с патологическим процессом.
- Своевременное частое прикладывание ребенка к груди.
- Расцеживание уплотнения после каждого кормления.
- Перед кормлением должен осуществляться массаж молочной железы от периферии к центру, а также на 5-7 минут можно приложить к этой области теплую проглаженную ткань с целью расширения млечных протоков и улучшения оттока молока.
- Широко практикуется применение компрессов с магнезией, димексидом в разведении 1:10, дексаметазоном и антибиотиком.
- При отсутствии эффекта от применяемых мер, прогрессировании процесса в виде затяжной гипертермии (повышения температуры тела), усилении болезненности назначается антибактериальная терапия.
- Применяются также физиопроцедуры в виде ультразвука, электрофореза.
- При диагностике гнойного мастита показана консультация хирурга с возможной хирургической коррекцией процесса.
Самое главное в периоде вскармливания – это профилактика возникновения данных процессов, то есть своевременное прикладывание ребенка к груди, своевременное сцеживание уплотненных долек, при введении докорма сначала ребенку необходимо предлагать грудь, а уже потом докорм. Так как при введении сначала докорма грудь ребенок попросту не возьмет, что будет способствовать формированию застоя молока.
Главное – это вовремя обратиться за медицинской помощью для предотвращения развития осложнений.
Меры профилактики
Чтобы избежать такой неприятной ситуации, как образование уплотнения в груди из-за закупорки протока, необходимо придерживаться определённых правил профилактики:
- правильно прикладывать малыша к груди, чтобы ребёнок захватывал не только сосок, но и ореолу. В этом случае в процессе сосания малыш будет опорожнять все доли молочной железы;
- периодически изменять позы во время кормления;
- не злоупотреблять сцеживаниями. Разрешается немного сцедить жидкость до облегчения, если молока прибывает слишком много;
- носить удобное бельё, которое не сдавливает ткани груди;
- чаще давать грудь крохе, особенно в ночное время;
- выбирать удобную позицию во время сна;
- избегать стрессов, нервного перенапряжения, больше отдыхать и заряжаться положительными эмоциями;
- не пользоваться пустышками и не докармливать младенца из бутылочки.
Лактостаз — частое явление во время грудного вскармливания. Женщина испытывает боль, дискомфорт и слабость в период заболевания. Медики предупреждают, что лечением застоя молока необходимо заниматься как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие осложнения в виде мастита инфекционного характера. Не стоит отказываться от предложенной схемы лечения, даже если она подразумевает применение медикаментозных препаратов. Доктор подберёт средства, совместимые с кормлением малыша грудью.
Кормление грудью при мастите
Еще несколько десятилетий назад мастит был одной из причин для отлучения ребенка от груди. Сегодня доктора придерживаются полярного мнения – кормить при мастите не только можно, но и нужно!
При этом помните: если молоко имеет примесь гноя, сначала следует сцедить гной, а уже после этого прикладывать кроху. Иногда стоит сцеживать молоко до тех пор, пока не пройдет воспаление (если гной выделяется постоянно).
Важно! Антибактериальная терапия – не причина прекращать кормление. Доктор подберет современные препараты, которые не нарушат микрофлору детского кишечника – их выбор на сегодняшний день достаточно широк
Как отличить мастит от лактостаза или мастопатии
Болезненное уплотнение в груди, покраснение, повышенная температура тела — симптомы таких заболеваний, как лактостаз, мастит и мастопатия. Эти болезни очень часто встречаются у кормящих женщин. Однако распознать, какая именно болезнь поразила грудь женщины непросто. Ведь симптомы у этих заболеваний очень схожи.
Иногда лактостаз протекает с сильной болью и высокой температурой, а мастит, наоборот, без температуры. Прощупать уплотнение удаётся не всегда, тем более дифференцировать его, то есть понять, что это за уплотнение — долька, полная молока, отёчная ткань или абсцесс. Поэтому при возникновении вышеуказанных симптомов женщине необходимо срочно обратиться к маммологу или гинекологу для проведения дальнейшего обследования. Наиболее точный диагноз поможет установить ультразвуковое исследование.
Таблица: основные отличия лактостаза от мастита
Лактостаз | Мастит | |
Суть | Лактостаз — это состояние груди. При отсутствии лечения добавляется воспалительный процесс. | Мастит — это заболевание груди. Всегда присутствует воспалительный процесс. |
Причины | Застой молока. | Проникновение в ткани молочных желёз патогенных микроорганизмов. |
Симптомы | Характеризуется только местным проявлением. Болезненность груди обычно усиливается при механических воздействиях, кожа может приобретать красноватый оттенок, иногда наблюдается гиперемия. | Возникает отёчность, боли присутствуют почти постоянно, кожные покровы приобретают тёмный бордовый или синюшный цвет. Часто наблюдаются и общие симптомы, такие как лихорадочные состояния, повышенная температура тела. Уплотнения могут прощупываться, но обычно меняется вся структура тканей, приобретая плотность. |
Главные отличия | После сцеживания состояние улучшается, и все неприятные симптомы исчезают. | Даже полное опорожнение груди не приносит ожидаемого облегчения, так как воспаление вызвано не застоем молока, а инфекцией, спровоцированной активностью патогенных микроорганизмов. |
При правильном расцеживании поток молока постепенно усиливается. | Воспалённые ткани сдавливают млечные протоки, в результате чего молоко выходит с большим трудом и причиняет боль. |
Таблица: основные отличия мастита от мастопатии
Мастит | Мастопатия | |
У кого возникает заболевание | У 95% кормящих женщин. | У каждой третьей женщины в развитых странах мира. |
Причины заболевания | Инфекционный возбудитель стафилококк, попадающий в молочные железы через трещины сосков. | Самая распространённая — изменения гормонального фона, при которых происходит увеличение количества эстрогенов в организме, что вызывает образование узелков в железистой ткани. |
Катализаторы заболевания |
|
|
Симптомы | Очень схожи с мастопатией. Отличие — наличие высокой температуры. | Такие же, как и при мастите только без температуры. |
Цель лечения | Не допустить перехода болезни в тяжёлую гнойную форму и распространения инфекции по организму. | Избежать перерождения доброкачественного образования в злокачественное (рак молочной железы). |
Профилактика лактостаза
Если кормящая мать испытывает признаки лактостаза, ей необходимо сразу же обратиться к врачу послеродового отделения в родильном стационаре или в женскую консультацию, если ситуация возникла после выписки из роддома. Еще раз напомним эти тревожные симптомы: более или менее выраженное увеличение молочных желез в объеме, нагрубание участка железы или всей толщи ее, уплотнение ткани железы, отек и уплощение сосков, болезненность. Обычно женщина просыпается утром с ощущением переполнения молочных желез и болезненностью в них.
Нередко у кормящей мамы при развитии лактостаза отмечается повышение температуры тела с ознобом, ухудшением самочувствия от легкого недомогания до выраженного страдания. Как уже говорилось, следует наладить режим кормлений и сцеживать грудь, в которой отмечается застой молока, ограничить потребление жидкости до 700-800 мл в день, а также следовать рекомендациям врача.
Очень важно в свете профилактики лактостаза и, как следствие, мастита раннее, в течение первых двух часов после рождения, прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание матери и ребенка, кормление новорожденного в свободном режиме. Это будет способствовать эффективному опорожнению молочных ходов, созданию условий для оптимальной лактации
Не менее важной является профилактика трещин сосков. Сюда относится рациональное вскармливание, недопущение слишком продолжительного пребывания ребенка у груди (особенно в первые недели его жизни), правильная техника кормления (обеспечивающая максимально полный захват ртом ребенка околососкового кружка), бережная обработка сосков средствами для профилактики трещин
В том же случае, если ссадины или трещины сосков все же возникли, то в целях профилактики мастита следует с особой тщательностью подойти к их лечению. Для этого после каждого кормления необходимо сцеживать немного молока, распределять его по поверхности соска и давать засохнуть, после каждого кормления обрабатывать трещины средствами типа пурелан, бепантен, ежедневно менять бюстгальтер, регулярно – каждые 2 часа – менять прокладки для груди, исключающие контакт белья с соском.
К профилактике мастита можно отнести и здоровый образ жизни, рациональное питание и режим дня, прием поливитаминов, предназначенных для кормящих матерей, разумные гигиенические процедуры, обеспечивающие чистоту кожных покровов, но не приводящие к чрезмерной сухости кожи (душ 2 раза в день), желательно с моющими средствами, имеющими нейтральный уровень рН.
Что такое лактация?
Лактация являет собой процесс формирования в организме и последующее выделение грудного молока, в период после родов, обеспечивая так кормление новорожденного.
Сам процесс – достаточно сложный и определен влиянием гормонов, ЦНС и при определенных патологических процессах выработка молока может быть нарушена.
Речь идет о развитие мастита – само заболевание не стоит оставлять без внимания, поскольку при отсутствии лечения могут развиваться достаточно серьезные осложнения и последствия.
И такими последствиями может быть не просто прекращение процесса выработки молока, прекращение лактации, а развитие воспалительных процессов, абсцессов, неотложное оперативное вмешательство.
Симптомы лактостаза
Лактостаз проявляется следующими симптомами:
- дискомфорт, ощущение тяжести, переполненности в молочной железе;
- умеренно выраженная болезненность при прикосновении;
- появление уплотнений, реже уплотнение всей молочной железы, покраснение;
- локальное повышение температуры в области стаза;
- припухлость и покраснение пораженной области, кожные покровы в пораженной области становятся натянутыми, лоснящимися;
- ярко выраженная сосудистая сетка на коже больной груди;
- молоко сцеживается скудной, неравномерной струей;
- изменение формы соска;
- незначительное повышение температуры тела;
- ухудшение общего состояния: слабость, озноб, головная боль.
Причины возникновения заболевания
- Чаще всего мастит спровоцирован лактостазом, то есть застоем грудного молока. В первые два дня после родов женский организм вырабатывает молозиво, объем которого не слишком большой. Примерно к шестому дню объем молока значительно увеличивается. Если его отток недостаточен, возникают застойные процессы, которые приводят к боли и отекам желез. Кроме того, молоко, собирающееся в груди, является отличной средой для развития бактерий.
- Иногда к возникновению этого заболевания приводят трещины сосков, неправильный уход за железами.
- Обострившиеся хронические или не вылеченные вовремя недуги (ангина, синусит и даже кариес) тоже могут стать толчком к маститу.
- Кормящим мамам следует беречься от переохлаждения и полноценно отдыхать – в противном случае у организма не будет сил бороться с проникающими инфекциями.
По утверждению гинекологов чаще всего к маститу приводит неправильное прикладывание к груди, из-за чего возникают трещины и застой молока. Иногда болезнь спровоцирована инфекцией, послеродовыми осложнениями или тяжелым течением родового процесса.
Что делать в такой ситуации? Лечение лактостаза в домашних условиях
Прежде всего, успокоиться, так как дополнительные волнения ни к чему кормящей матери. К тому же, стресс является одной из возможных причин лактостаза. Не думайте, что у вас обязательно застой перейдет в мастит: если начать лечение, как только вы заметили симптомы заболевания, скорее всего, этого не произойдет.
Прежде всего, нужно обеспечить хороший отток молока из больной груди (не забывая, впрочем, и о здоровой). Для этого прикладывайте ребенка почаще.
Вообще кормление по требованию – лучшее подспорье мамы для успешной лактации и для профилактики лактостаза, хотя известный педиатр Комаровский считает, что ребенку вредно кушать чаще, чем раз в два часа.
Обратите внимание на то, правильно ли малыш захватывает грудь. В первую очередь, он не должен делать вам больно
Если ребенок станет жевать деснами ваш сосок, то возникнут трещины, а грудь будет опорожняться плохо, что и повлечет за собой лактостаз. (Лечение трещин обязательно, так как через них может проникнуть инфекция, и тогда вы столкнетесь уже с маститом.)
Постарайтесь приложить малыша так, чтобы он захватил как можно больше ареолы (нижняя губа должна быть вывернута наружу, а подбородок – прижат к груди). Сформируйте грудь рукой так, чтобы сосок был направлен к носу ребенка. (Подробнее о том, как это делать, смотрите в статье “Идеальная пища для вашего малыша: налаживаем грудное вскармливание”).
Постарайтесь отучить ребенка брать грудь неверно, каждый раз останавливая сосание с помощью мизинца и прикладывая заново. Уберите пустышки и бутылки, если пользуетесь ими: они мешают выработать правильный захват.
Лечение лактостаза пойдет быстрее, если кормящей маме удастся занять такую позу, при которой подбородок малыша будет направлен в сторону застоя. Если в позе “из под руки” (в случае уплотнения в подмышечной области) кормить достаточно удобно, то делать это на четвереньках может показаться непривычным.
Зато, повернув грудничка, лежащего на спине, в нужную сторону, вы сможете воздействовать на лактостаз в любой области. Лучше всего пользоваться этим приемом, когда малыш спит, но не очень крепко, и готов сосать.
Если ребенок не берет грудь мамы или продолжает сосать неэффективно, лечение лактостаза будет включать дополнительные сцеживания, от 1 до 3 в день.
Лучше всего делать эту процедуру следующим образом:
- Приложите к больному месту согревающий компресс, например, полотенце, смоченное теплой водой (чтобы не мочить одежду, его можно положить в тонкий полиэтиленовый пакетик).
- Аккуратно сцеживайте грудь в течение примерно 15 минут.
- Если ребенок берет грудь, приложите его к ней.
- Завершите все холодным компрессом. Например, подойдет обезжиренный творог, завернутый в марлю.
Не ограничивайте себя в питье. Отдыхайте больше. Пусть окружающие позаботятся, наконец, о кормящей матери и обеспечат вам с малышом постельный режим. А если ребенок уже ползает или ходит, то приглядят за маленьким непоседой, пока вы избавляетесь от лактостаза.
Что такое мастит
Большое число женщин, родив ребёнка, сталкиваются с такой проблемой, как мастит. Зачастую он подстерегает первородящих мамочек в первые недели после родов или при отлучении от груди. Этот воспалительный процесс может поразить как одну грудь, так и две груди сразу. Чаще всего мастит возникает из-за поражения молочной железы стрептококками или стафилоккоками, которые проникают в организм через трещины на сосках или через кровь, поступающую из очагов инфекции. Кормящей женщине нужно внимательно отнестись к симптомам заболевания, чтобы избежать хирургического вмешательства и не потерять драгоценную лактацию.
Если во время не лечить это коварное заболевание — молоко может пропасть.
Существует несколько причин, которые могут привести к маститу. Это:
- лактостаз — застой молока. Грудь не полностью опорожняется и молоко после кормления раз за разом застаивается в ореолах груди, провоцируя развитие воспаления;
- трещины на сосках или травмы молочной железы. Через образованные трещины на сосках, а также при несоблюдении правил гигиены в молочную железу попадают болезнетворные инфекции;
- ослабленный после беременности и родов иммунитет женщины;
- неудобное или перетягивающее грудь бельё также приводит к маститу.
Последствия и способы борьбы с ними
Любое заболевание — это стресс для организма. Особенно в период лактации, когда защитные силы заметно снижены. После успешного лечения застоя молока женщина может столкнуться с другими трудностями. Консультанты по ГВ рекомендуют не паниковать, а настроиться на позитив, ведь успешное грудное вскармливание во многом зависит от настроя матери.
Также многих женщин беспокоит оставшиеся шишки, небольшие уплотнения и болезненность в месте застоя молока после лечения заболевания. Врачи советуют следить за этим местом, чтобы не допустить рецидива. Медики объясняют, что закупорка молочного протока — это своеобразная травма тканей груди, поэтому для восстановления необходимо время. Через несколько дней все неприятные ощущения должны пройти.
Осложнения лактостаза
При неблагоприятных обстоятельствах лактостаз трансформируется в мастит. Самочувствие женщины ухудшается, повышается температура тела, нарастают болезненность и покраснение пораженной области, боль в области уплотнения может ощущаться при изменении положения тела, ходьбе.
При неадекватной терапии заболевания неинфекционный мастит прогрессирует, через несколько дней наступает инфильтративная стадия болезни. Кожа краснеет, грудная железа отекает, увеличивается, на месте воспаленных уплотнений возникают абсцессы. Срочное обращение к врачу необходимо при появлении выраженных болевых ощущений, температуры выше 38 °С, гнойных выделений из соска.
Добавить комментарий