Список продуктов, которые нужно исключить
Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).
Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:
- Свежая сдобная выпечка.
- Насыщенные мясные бульоны.
- Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
- Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
- Шоколад и крема.
- Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
- Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.
Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.
Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
- в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?
Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь
Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:
- Можно есть при холецистите:
- диетические сорта мяса и рыбы
- вареную колбасу
- желток куриного яйца
- свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши)
- овсянка
- гречка
- макароны
- обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии
- отрубной хлеб
- нерафинированное оливковое масло
- зефир
- мармелад
- свекольный сок
- некрепкий чай
- травяной отвар
- куркума
- медовый раствор с кукурузными початками
- Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:
- жирное мясо и рыбу
- бобовые
- фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка
- грибы
- консерванты
- маринованные продукты
- сдоба
- острые и соленые блюда
- алкогольные напитки
- газированные напитки
- кофе
- сахар
Диета при холецистите: меню
При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:
- в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
- есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
- все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
- не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.
Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:
- День I
- позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
- в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
- пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
- перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
- поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.
- День II
- позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
- в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
- пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
- второй перекус должен быть таким же, как и первый;
- на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
- День III
- позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
- перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
- на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
- на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
- поужинайте винегретом.
- День IV
- позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
- перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
- на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
- перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
- поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
- День V
- позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
- в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
- на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
- на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
- на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.
- День VI
- позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
- перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
- на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
- на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
- на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
- День VII
- на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
- перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
- на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
- перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
- на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.
Рекомендации врачей при холецистите
Врачи советуют придерживаться диетического питания во время обострения хронического холецистита, по максимуму щадя свой пищеварительный тракт. Если боль имеет резкий характер, то первые два дня лучше пить очищенную негазированную воду и отвары трав, а также фруктовые соки. Когда станет лучше, можно перейти на пищу, мелко натертую на терке или пюре.
Также можно будет употреблять легенькие супы и каши. Если у Вас продиагностировали острый холецистит — диета тоже необходима. Главное в эти дни не перегружать свои пищеварительные органы, поэтому кушать нужно понемногу и несколько раз за день. Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты для быстрого выздоровления.
Правила питания при обостренном холецистите
Так, ежедневно следует съедать максимум 3,5 килограмма еды (учитывая воду и прочие напитки). Кушать нужно понемногу, но часто – до пяти раз в сутки. Это поспособствует лучшему отделению и выводу желчи.
Три раза в день нужно есть основательно, два других – перекус. Перекусывать можно фруктами, жидкостью, полезными бутербродами. Все блюда должны быть либо приготовлены на пару, либо сварены.
Некоторые продукты можно запекать, но только без масла. Многие предпочитают рыбу или мясо, сваренные в воде или в паровом виде. Бульон, оставшийся после приготовления блюда, придётся вылить – в период обострения болезни есть его нельзя.
Если используется подсолнечное масло, то им можно сдабривать кушанья уже после их приготовления. Греть масло не рекомендуется. Потреблять продукты нужно в тёплом виде – охлаждённые продукты или, наоборот, чересчур горячие вызовут новый приступ.
Из фруктов на столе каждый день должно быть авокадо. Овощи тоже весьма полезны, особенно сырые. Блюда лучше готовить каждый день заново, не растягивать одно и то же на несколько суток.
Если произошло резкое обострение холецистита, в первый день желательно совсем не есть. Из напитков разрешены только соки из фруктов или ягод, разбавленные водой, минералка и слабый чай.
Узнаем все о лечении и симптомах узлового зоба щитовидной железы. На сколько может быть опасным данное заболевание без вмешательства?
Эффективные способы лечения свища на десне – http://medkons.com/bolezni-u-detey/svishh-na-desne-lechenie.html. Можно ли побороть недуг народными средствами не обращаясь к врачам?
Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
Запрещенные продукты при холецистите
При хроническом холецистите запрещено есть продукты, которые могут спровоцировать симптомы повышенного желчеотделения. Это в свою очередь способствует движению камней и обтурации камнями протоков. В ряде случае при обтурации помогает только хирургия, поскольку лечение терапевтическими методами далеко не всегда дает результат. Рассмотрим группы продуктов, которые запрещает диета для пациентов с холециститом:
- хлебобулочные изделия – нельзя кушать свежий хлеб, сдобу, продукцию из слоеного теста, торты, пирожные с кремом, жареные пирожки;
- первые блюда – запрещена окрошка, зеленые щи, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
- мясная продукция – жирное мясо, например, гусь, утка, свинина, баранина. Не рекомендуют пациентам с холециститом субпродукты, копченое мясо, колбасы. Также стоит опасаться и жирных сортов рыбы – осетрины, кеты, икры, копченой рыбы и рыбных консервов;
- овощи и зелень – для пациентов с хроническим холециститом разрешены практически все виды овощей, кроме грибов, и овощей в маринаде. А вот запрет на зелень намного шире – врачи уберегают пациентов от редиса, зеленого лука, редьки, горчицы, черного перца, хрена, щавеля;
- десерты – запрещены к употреблению в этот период кремовые пирожные, шоколад и мороженое;
- напитки – для пациентов с хроническим холециститом категорически запрещены напитки, содержащие алкоголь, а также какао, кофе, газированные напитки.
В чем особенности заболеваний
Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.
Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.
Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.
Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.
Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.
Несколько диетических рецептов
Выше было рассмотрено, какие разрешены и запрещены продукты при панкреатите и холецистите.
Далее следует рассказать о том, какие блюда можно готовить из этих продуктов:
- Тыква. Продукт следует избавить от кожуры, извлечь из него семечки и нарезать на небольшие кусочки. Затем эти кусочки отваривают на пару на протяжении 20 минут, измельчить блендером и сделать пюре. В него всыпать изюм и курагу, добавить немного молока. Сахар добавлять не надо, ибо в тыкве он содержится в избытке.
- Длинную тыкву разрезать на две половинки, убрать семена, надрезать кубиками и положить на противень. Запекать до готовности при 180 градусах.
- Выложить на дно пароварки небольшие кусочки мяса, рядом положить горошки перца и чеснок. Мясо впитает запах и не будет острым. Так же можно приготовить и рыбу.
- Индейка довольно капризна в приготовлении, ибо может выйти сухой и жесткой. Для того чтобы это предотвратить, следует предварительно опустить ее на час в кефир, затем хорошо посолить, добавить овощи и обернуть фольгой. Печется такое блюдо 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, после чего следует уменьшить температуру до 160 градусов. Время запекания зависит от того, насколько птица большая.
- Суп с фрикадельками и овощами. Нужно взять: 2,5 литра воды или бульона, перчик, морковь, луковицу, несколько картофелин, твердый сыр, куриное яйцо, муку, зелень, соль и сливочное масло. Сыр пропустить через терку, добавить в него масло, муку, яйцо, зелень и соль, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 30 минут. Натереть морковь, порезать перец, лук и картофель. Все опустить в кипяток и проварить около 20 минут. Во время варки следует сделать из сырной начинки небольшие шарики, бросить их в суп, перемешать и готовить указанное время. После 20 минут суп следует посолить и добавить любимые специи и зелень.
- Котлетки из колбасы и картофеля. Для их приготовления нужно иметь под рукой 7 картофелин, луковицу, укроп, петрушку, по 250 грамм сыра и вареной колбасы, 4 яйца, муку и сметану. Картофель отваривают и натирают на терке. Колбасу и сыр режут кубиками и добавляют к картофелю. Затем, туда же, вбивают яйца, зелень, лук и 2 ложки муки, все хорошо солят. Делают небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют в пароварку. При подаче следует украсить сметаной.
- Плов из овощей. Лук, кабачок, мокровь, помидоры, баклажан нарезать маленькими кубиками, немного отварить в емкости, куда добавлено подсолнечное масло. Туда же засыпать стакан риса, все хорошо смешать и добавить соленую воду так, чтобы она покрывала рис на несколько сантиметров. Кастрюлю накрывают, ждут, пока плов закипит и варят до тех пор, пока рис не будет готов. Подают с зеленью.
Рассматриваемые рецепты блюд при панкреатите и холецистите как нужные, так и довольно вкусные.
Если проявить немного фантазии, то диета не покажется однообразной.
Диета при холецистите рецепты
Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:
Кальмаровый суп
Кальмаровый суп
- сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
- после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
- пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.
Котлеты из говяжьего фарша
Котлеты из фарша
- сделайте рубленный фарш из говядины
- добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
- немного поперчите и посолите фарш
- добавьте в него яйцо
- сформируйте котлеты и приготовьте их на пару
Суфле из рыбы
Суфле из рыбы
- сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
- смешайте фарш с яйцами
- отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
- все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку
Фаршированный перец в томатном соке
Фаршированный перец
- 6 больших болгарских перцев,
- 0,5 кг говядины или куриной грудки,
- томатный сок (1 стакан),
- отварной рис (3 столовых ложки),
- морковь (1-2 шт.),
- репчатый лук (2 шт.).
У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре
Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.
- картофель (5 шт.),
- кабачки (300 г),
- морковь (2 шт.),
- баклажаны (2 шт.),
- луковица (1 шт.),
- оливковое масло (2 столовых ложки),
- свежая зелень (укроп, петрушка),
- сладкий перец (2 шт.).
Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.
Печеные яблоки
Печеные яблоки
- творог (100 г),
- яблоки (4 крупных),
- яйцо,
- сахар (2 столовых ложки),
- дробленые грецкие орехи.
Печеные яблоки с творожной начинкой – вкусный и полезный десерт, который можно включать в диету при холецистите.
Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.
Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.
Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.
Лечение хронической формы заболевания
Эта терапия заключается в том, чтобы добиться следующих результатов:
- Снять воспаление.
- Создать условия для нормального оттока желчи.
В случае лечения хронического холецистита при его некалькулезной форме в стадии обострения применяют антибактериальную терапию препаратами группы цефалоспоринов, а также ферментные препараты. Для обезболивания применяют нестероидные противовоспалительные средства, а для снятия спазмов желчного пузыря и его протоков используются спазмолитики.
При некалькулезной форме применяются препараты, которые усиливают перистальтику желчных протоков, в том числе оливковое масло и облепиху. Используют также средства, которые увеличивают секрецию желчи. В этом случае применяют отвары трав, таких как ромашка, мята и календула.
С успехом применяется физиотерапия: электрофорез, грязелечение и рефлексотерапия. Рекомендовано бальнеологическое лечение в санаториях.
Следует отметить, что диета при хроническом холецистите – это важнейшая часть лечения. Без ее соблюдения лечение невозможно. Поэтому диета и лечение холецистита применяются одновременно. При этом продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы приготовленные из них блюда соответствовали всем правилам здорового питания.
Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.
Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.
Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.
Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.
Диета при калькулезном холецистите
При симптомах калькулезного холецистита диеты нужно придерживаться в течение всей жизни. Питание должно быть таким, чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь, и процесс пищеварения протекал нормально. Ежедневно при калькулезном холецистите нужно употреблять в пищу:
- молочные и кисломолочные продукты
- отрубной хлеб или сухари
- овощные супы (они должны быть сварены не на основе мясных изделий)
- диетические сорта мяса и рыбы
- омлет или яичное суфле
- готовьте на пару овощи (те, которые способствуют образованию метеоризма, употреблять в пищу при холецистите нельзя)
- любые вид каш
- фрукты и ягоды в запеченном виде, отварном или свежем (главное, чтобы они не содержали в себе кислоты, раздражающей стенки желудка)
Сбалансированный рацион на день
У каждого свои вкусы, но на болезненный период приходится несколько повременить с роскошным выбором блюд и ограничиться таким приблизительным меню:
Вариант №1
Завтрак: небольшая порция гречневой каши, приготовленной в измельченном виде на воде и некрепкий черный чай;
Ланч: простые сухари (без наполнителей), стакан натурального сока или компота (из разрешенных фруктов и без сахара);
Обед: сельдерейный крем-суп с кусочками отварной куриной грудинки, чай или сок;
Полдник: Банан;
Ужин: макароны с нежирным сыром, отвар шиповника.
Перед сном: стакан кефира или йогурт без добавок.
Вариант №2
Завтрак: геркулесовая каша на воде, разбавленной молоком, некрепкий зеленый чай;
Ланч: легкая булочка, стакан сока или компота;
Обед: крем-суп из тыквы с куриными фрикадельками, черный чай;
Полдник: салат из свежих фруктов (половина банана, сладкое яблоко, персик);
Ужин: рис с овощами, приготовленный в пароварке, отвар ромашки;
Перед сном: нежирный йогурт.
Вариант №1
Завтрак: овсяная каша на молоке и воде, зеленый чай;
Ланч: ржаной хлеб с сыром, стакан компота;
Обед: картофельно-морковный суп с зеленью и сухариками, черный чай;
Полдник: галеты, чай или сок;
Ужин: тушеные овощи и рыбные котлеты, приготовленные на пару, черный чай;
Перед сном: нежирный кефир
Данные варианты диетического меню следует корректировать в каждом индивидуальном случае, особенно когда это касается периода обострения, в который, как правило, либо полностью запрещен прием пищи, либо она должна быть довольно специфической.
Например, заправить овощной салат из разрешенных продуктов свежим оливковым маслом в умеренном количестве. Кроме полезных свойств, оливковое масло имеет довольно приятные вкусовые, которые преобразят перекус. Конечно, с добавками следует быть предельно осторожными, как и с сочетанием некоторых продуктов.
Как питаться при панкреатите и холецистите в каждом отдельном случае лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку каждый организм индивидуален и соответственно болезнь может протекать по-разному.
Видео
Когда мы формируем меню, которого будем придерживаться во время лечения холецистита и панкреатита, за помощью можно обратиться также и к видеоруководствам. На данный момент в сети можно найти различные видеосоветы, какие продукты употреблять можно, от которых следует отказаться, а также просмотреть, что можно приготовить вкусненького, когда любимые блюда под запретом. Предлагаем ознакомиться вам с некоторыми из них:
https://www.youtube.com/watch?v=GJkTsqi323g
https://www.youtube.com/watch?v=AuuLKFbrQrAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день (https://www.youtube.com/watch?v=AuuLKFbrQrA)
Диета при холецистите в период обострения
В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.
При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР.
Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.
Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.
Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.
Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.
Запрещенные продукты
Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:
- сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
- свежего хлеба, тортов с любым кремом;
- всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
- вареных и жареных яиц;
- жирного ряда молочных продуктов;
- любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
- овощей семейства бобовых;
- кислых ягод и фруктов;
- всех острых пряностей, в том числе и соусов;
- кофе и кофейных напитков.
Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.
Рекомендованные продукты
Диета при обострении холецистита совершенно не подразумевает полного отказа от еды. Наоборот, голодание приводит к спазму желчного пузыря и искусственной задержке желчи в нем.
Круг разрешенных пищевых продуктов достаточно широк и при определенных кулинарных навыках сможет удовлетворить даже требовательного к еде человека.
Лечебное питание при холецистите разрешает и рекомендует следующие продукты:
- хлеб ржаной и пшеничный, так называемый «вчерашний» или специально подсушенный;
- диетические сорта мяса (кролик, индейка, курица) в виде рагу, паровых котлет, тефтелей, а также колбасные изделия из этих сортов мяса;
- любые блюда из нежирных сортов рыбы (отварная, запеченная, заливная, фаршированная);
- кисломолочные продукты пониженной жирности (простокваша, кефир, сметана), в том числе сметанные соусы и подливы, ограниченное количество неострого и нежирного сыра;
- сливочное масло и растительные сорта масла (оливковое, кукурузное, льняное);
- любые тщательно отваренные макаронные изделия, запеканки из них;
- блюда из круп (запеканки, суфле, обычные каши), желательно из гречневой или овсяной;
- овощи (не бобовые) в сыром или обработанном виде, в качестве составляющей крупяных и молочных блюд, а также супов;
- сладкие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы и варенье из них;
- пастила, мармелад, мед;
- из напитков: отвары трав (например, шиповника), некрепкий чай с лимоном, фабричные и свежевыжатые соки и кофе, разбавленный молоком.
Диета при обострении хронически протекающего холецистита позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни и пищевому рациону.
Особенности диеты в стадии обострения
В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.
Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.
Принципы голодания таковы:
- Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
- На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
- Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
- В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.
Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.
Примерное меню при обострении
Больной, желающий знать, что можно кушать при обострении панкреатита, должен обсудить недельное меню со своим врачом. Позволительно использовать все продукты из разрешенного списка.
Первый день
Что можно есть при обострении панкреатита на завтрак? Гастроэнтерологи рекомендуют скушать 1/2 порции теплого слизистого супа. Запить еду можно 120 мл. негазированной воды.
Через 2-3 ч. рекомендовано съесть 1 яблоко, прошедшее термообработку. Перед этим его следует очистить от кожицы.
Пообедать желательно 1/2 порции овощного пюре. Солить, перчить, добавлять сливочное масло или молоко нельзя. После 16:00 разрешается выпить немного фруктового киселя с сухарем.
Поужинать следует отваренное на воде гречкой. Запить ее можно слабым несладким чаем.
Второй день
Меню при обострении хронического панкреатита выглядит так:
- Завтрак — белковый омлет, ромашковый отвар.
- Ланч — груша, прошедшая термообработку.
- Обед — суп из перловки, компот с сухарем.
- Полдник — молочное суфле.
- Ужин — манка с черносливом, травяной отвар.
Особенный акцент больной обязан сделать на соблюдении режима. Каждый последующий прием пищи должен начинаться через 2-2,5 ч.
Третий день
Что есть при обострении панкреатита на третьи сутки? Позавтракать рекомендуется геркулесовой кашей с изюмом. Запить ее можно шиповниковым отваром. По истечении 2 ч. разрешается съесть 1 зрелый банан.
Пообедать желательно речной рыбой, морковным пюре и теплым фруктовым компотом. Пополдничать следует нежирным творогом, смешанным со свежим медом. Поужинать можно молочной рисовой кашей. Запить ее рекомендуется некрепким неподслащенным чаем.
Четвертый день
На 4 день меню при обострении панкреатита выглядит так:
- Завтрак — творожный пудинг, 150 мл. теплого зеленого чая.
- Ланч — ряженка или кефир.
- Обед — гречка, котлета, 200 мл. фруктового компота.
- Полдник — галетное печенье, 150 мл. теплого молока.
- Ужин — отваренная мелкая вермишель, запеченные овощи, 1 чашка зеленого чая.
Пятый день
Чем питаться при обостренном панкреатите на 5 сутки? Позавтракать желательно манным пудингом. Запить его нужно теплым мятным чаем. Через 2 ч. разрешено съесть немного фруктового кисля с сухарем.
Пообедать нужно куриным бульоном, котлетой из моркови. Запить пищу можно 200 мл. теплого компота. Пополдничать желательно фруктовым муссом. Поужинать следует тефтелей из рыбы, овощным пюре, некрепким чаем.
Шестой день
На 6 сутки меню во время обострения болезни выглядит следующим образом:
- Завтрак — молочная крупяная, некрепкий чай.
- Ланч — желе из фруктов.
- Обед — бульон, протертая речная рыба, фруктовый компот.
- Полдник — сухое печенье, слабый зеленый чай.
- Ужин — Картофельная зраза, 100 гр.куриного фарша.
Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
- питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
Добавить комментарий