Какой должна быть пища?
Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:
- белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
- углеводов – 450-ти;
- жиры разрешены только растительного происхождения;
- преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
- больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
- диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.
Пример меню на неделю
Из разрешенных продуктов, возможно приготовить разнообразные блюда, причем пациент может комбинировать продукты в любом соотношении
При 5 столе важно учитывать обязательное количество веществ, которые обязательно должны поступать в организм, исключать запрещенные продукты. Диета при гепатозе печени стол №5, пример меню на неделю:
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на молоке, с добавлением ягод или фруктов, чай; | Куриный суп и тост из черного хлеба, тушеная капуста и паровые котлеты, компот; | Творожная запеканка, компот; | Тушеная курица, овощной салат, морс; |
Вторник | Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, травяной отвар; | Суп-пюре из овощей, гречневая каша, тушеная курица с овощами, кисель; | Галеты, кисель; | Запеченный картофель, свинина, морс; |
Среда | Манная каша, сухарик из черного хлеба с медом, чай; | Диетический борщ (без поджарки овощей), запеченная свинина, тушеная капуста, компот; | Творог с фруктами, морс; | Диетические голубцы, травяной чай; |
Четверг | Омлет с добавлением сыра, морс; | Рагу из овощей с паровыми котлетами, салат, кисель; | Фруктовый салат, чай; | Ленивые вареники со сметаной, компот; |
Пятница | Гречневая каша с нежирным молоком, компот или морс; | Рыбные котлеты, пюре, салат из овощей, морс; | Омлет, любой фрукт, чай; | Паровые котлеты, салат из овощей, морс; |
Суббота | Творог с фруктами или медом, чай; | Уха, запеченная курица с овощами, компот; | Творожная запеканка, фрукты, компот; | Лапша с запеченной курицей, морс; |
Воскресенье | Рисовая каша, тост с конфитюром, травяной кисель; | Суп-пюре из овощей, запеченная рыба с рисом, чай; | Овощной салат, тост с сыром, морс; | Ленивые вареники с конфитюром, кисель. |
Из приведенного примерного меню на неделю при 5 столе заметно, что увеличено содержание белков и витаминов. Поэтому нередко пациенты страдающие ожирением худеют, и если изначально переход на подобную диету для них был мучительным, то уже через 3-4 недели человек чувствует легкость и улучшение самочувствия. Часто соблюдение 5 стола становится причиной обдуманного перехода к здоровому образу жизни и постоянным физическим нагрузкам, так как пациент понимает и чувствует прилив сил и энергии от изменения в своем рационе.
При лечении жирового гепатоза печени – соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения. Если человек не соблюдает диету, то вскоре его состояние ухудшится, печень не сможет работать полноценно, что неизбежно приведет пациента к летальному исходу.
Когда применяется диета №5
Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением или без него при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно важную роль соблюдение диеты играет при жировом гепатозе, поскольку при этом состоянии диета является единственным эффективным способом лечения (по крайней мере на сегодняшний момент),
Эффективна 5 диета и после перенесенных гепатитов А, при гепатитах С и В. При заболевании холециститом, и особенно после удаления желчного пузыря, она просто необходима и назначается пожизненно.
Хорошие результаты дает диета №5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по этой диете на 2-3 месяца, начиная с марта, позволяет сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза.
Что немаловажно, диета №5 эффективна и для похудения. За месяц на диете можно сбросить 3-5 килограмм
При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.
Как долго нужно придерживаться такого питания?
Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.
Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.
Основные принципы диеты №5
Суточный рацион составляет:
- белок 110-120 грамм,
- жиры 80 грамм (70-80% животных),
- углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
- соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
- вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).
Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М
И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление. новейшие исследования, подтверждают эти данные.
Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, в рацион диеты №5 рекомендуется включать фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).
Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.
Количество углеводов в диете №5, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.
Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.
Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.
Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.
Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.
1
Примерное меню
Понедельник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей.
Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт.
Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.
Вторник
Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.
Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, сок.
Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Четверг
Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Пятница
Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.
Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.
Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.
Последний перекус: стакан кефира.
Суббота
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.
Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.
Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: стакан кефира.
Рецепты блюд
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- цветная капуста (небольшой кочан);
- овощной бульон;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Основные правила лечебного питания
Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами
Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным
Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:
- Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
- Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
- Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
- Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
- Уменьшение количества соли.
- Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.
Стол 5П: что можно, что нельзя
Диета номер 5 П. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из муки первого и высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей. Сухое несладкое печенье | Свежий и ржаной хлеб. Выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Телятина, нежирная говядина, кролик, индейка, курица. У мяса убирают сухожилия, фасции и жир, у птицы — кожу. Протертое и рубленное (пюре, суфле, бефстроганов, кнели, котлеты, тефтели, биточки — отварные и паровые. Отварные куском — нежирные кролик, цыпленок, телятина | Жирные сорта, утка, гусь. Печень, почки, мозги. Жареное, тушеное, копченое, консервированное мясо. Колбасы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном виде куском и рубленная в виде паровых котлет, кнелей, тефтелей | Жирные виды. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба, соленая икра |
Яйца | Белковый омлет из 1-2 яиц. Желтки — до 0,5 шт. в блюда | Жареные, вкрутую, цельные яйца в блюдах |
Молочная продукция | Молочные продукты пониженной жирности — творог жирности не более 9%, блюда из него (творожная паста, пудинги паровые и запеченные). Кисломолочные напитки, при хорошей переносимости — молоко. Сливки и сметана — в блюда. Неострый и нежирный сыр | Молочные продукты повышенной жирности, а также с добавлением сахара |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Полувязкие и протертые каши из овсяной, манной, рисовой, гречневой крупы на воде или на воде с молоком 1:1. Суфле, пудинги, запеканки крупяные с добавлением творога. Макаронные изделия в отварном виде | Все бобовые. Рассыпчатые каши. Ограниченно: кукурузная крупа, перловка, пшено, ячневая крупа |
Жиры | Сливочное масло до 30 граммов, рафинированные растительные масла — 10-15 граммов — добавляют в блюда | Все другие жиры |
Первые блюда | Протертые вегетарианские супы с овощами (картофель, кабачок, морковь, тыква) и крупами (рис, манка, гречка, овсяная) или вермишелью. Заправляют сливочным маслом (5 граммов) или сметаной (10 граммов) | Супы на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах, с добавлением пшена. Щи, борщи, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные супы |
Овощи | Морковь, картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, тыква в протертом виде отварные и запеченные | Баклажаны, редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец, грибы |
Специи, соусы | Подливки молочные, на овощном отваре, сладкие из фруктов. Муку не пассеровать! | Томатные, на мясных, рыбных, грибных бульонах. Любые пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Мягкие спелые некислые ягоды и фрукты сырые в протертом виде. Печеные яблоки. Протертые компоты из свежих ягод и фруктов и из сухофруктов. Муссы, желе на сорбите или ксилите либо с пониженным содержанием сахара | Сырые непротертые ягоды и фрукты. Виноград, бананы, инжир, финики. Шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия |
Напитки | Слабый чай с лимоном с ксилитом или сорбитом либо полусладкий с молоком. Отвар шиповника. При хорошей переносимости — фруктовые и ягодные соки без сахара разбавленные водой. | Виноградный сок, газированные и холодные напитки. Кофе, какао |
Мы рассмотрели, что собой представляет диета номер 5 и каковы ее разновидности. Надеемся, для медицинских сестер будет более понятно составление меню и порционника с имеющимися знаниями по диетотерапии. Желаем отличной работы!
Характеристика лечебного питания
Диетический стол номер 5 отличается сбалансированным содержанием углеводов и белков. Употребление жиров (особенно это касается животных) сводится к минимуму. Питание подразумевает исключение продуктов, содержащих пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла. Рекомендуется отказаться от жареного. Следует избегать продуктов с высоким процентом азотистых экстрактов.
В лечебное питание входят запеченные, отварные и тушеные блюда. Перетиранию подлежат только обогащенные клетчаткой овощи или жилистое мясо. Пассеровку при данной диете необходимо исключить. Противопоказано употребление очень холодных блюд.
Рацион предусматривает принимать еду 5-6 раз в день.
На что я могу рассчитывать при соблюдении низкохолестериновой диеты?
Соблюдая принципы низкохолестериновой диеты можно добиться снижения уровня холестерина примерно на 10-20%. Однако даже такие «скромные» результаты имеют огромное влияние на прогноз жизни. Так, в Лионском исследовании, на фоне соблюдения «средиземноморской диеты» за 5 лет отмечено снижение смертности от ишемической болезни сердца на 81,4%, а общей смертности – на 60%. В настоящее время «средиземноморский» тип диеты признан оптимальным для профилактики атеросклеротических заболеваний: в основе рациона при ней лежат – рыба и птица (без кожи), овощи, фрукты, сухие вина с пищей. Суточная норма потребления овощей и фруктов – не менее 400 г или 5 порций в день (правило пяти): 1 порция =1яблоко/1банан/1апельсин/1 груша/2киви/2сливы/1 ст. ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество не лиственных вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки). Каждое дополнительная порция овощей и фруктов в день снижает риска развития КБС на 4% и риск инсульта на 5%.
10 практических советов по изменению питания, способствующие снижению уровня холестерина крови и профилактике ИБС:
1. Снизить массу тела до оптимальной
2. Употреблять как можно чаще рыбу (особенно жирную), минимум 2 раза в неделю
3. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день)
4. Употреблять постное мясо (не более 100 г/день), срезать весь видимый жир. Предпочтение отдавать белому мясу птиц (грудки) без кожи
5. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (0,5-1,5%)
6. Использовать «мягкие» маргарины и растительные масла вместо сливочного масла
7. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира (10-17%)
8. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, СВЧ, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. При жарке использовать растительные масла
9. Сократить до минимума потребление колбас и субпродуктов, которые содержат много «скрытых» жиров
10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал сухого вина, предпочтительно красного)
Основные принципы диеты №5
Суточный рацион составляет:
- белок 110-120 грамм,
- жиры 80 грамм (70-80% животных),
- углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
- соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
- вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).
Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М
И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление. новейшие исследования, подтверждают эти данные.
Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, в рацион диеты №5 рекомендуется включать фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).
Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.
Количество углеводов в диете №5, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.
Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.
Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.
Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.
Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.
1
Меню на неделю
Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.
Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша с изюмом.
- Перекус: бутерброд из двухдневного пшеничного хлеба с маслом, некрепкий зеленый чай.
- Обед: плов из отварной говядины, свежие овощи.
- Полдник: суп-пюре из кабачков.
- Ужин: творожная масса с изюмом.
Вторник
- Завтрак: вязкая овсяная каша на молоке, груша.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: картофельное пюре, гуляш из отварной говядины, салат из помидоров.
- Полдник: суп-пюре из цветной капусты.
- Ужин: ленивые вареники, компот.
Среда
- Завтрак: пшенная каша с тыквой.
- Перекус: морковь со сметаной и курагой.
- Обед: куриные котлеты на пару, перловая каша рассыпчатая, зеленый салат с огурцами.
- Полдник: салат с картофеля и зеленого горошка.
- Ужин: рисовый пудинг с яблоками.
Четверг
- Завтрак: молочный суп из манки с медом.
- Перекус: фруктовое желе.
- Обед: рыба, запеченная в сметанном соусе, салат из свеклы.
- Полдник: морковь, тушенная с медом и черносливом.
- Ужин: творожный пудинг с курагой.
Пятница
- Завтрак: молочная гречневая каша.
- Перекус: кисель из малины.
- Обед: куриное филе на пару, салат из белокочанной капусты со сметаной, львовский сырник.
- Полдник: суп-пюре из зеленого горошка.
- Ужин: винегрет со сметаной и свежим огурцом.
Суббота
- Завтрак: пшенная каша вязкая с черносливом.
- Перекус: сладкие фрукты.
- Обед: борщ, запеканка из говядины и картофеля, листья салата.
- Полдник: мясное пюре с морковным салатом.
- Ужин: молочный кисель.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с фруктами.
- Перекус: суп с кукурузой и овощами.
- Обед: голубцы с говядиной и рисом, запеченный картофель, помидор.
- Полдник: вишневое желе.
- Ужин: морковное суфле с творогом.
Длительность диетотерапии
Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.
Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.
В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.
Добавить комментарий