Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53

Наружное ухо - ушная раковина и наружный слуховой проход


Остов ушной раковины состоит из желтого эластического хряща, который определяет ее форму и размеры. Ушная раковина снабжена 6 внутренними рудиментарными мышцами, не имеющими функционального значения. Кроме того, имеются 3 наружные мышцы, которые хотя и более развиты, чем внутренние, но также не играют особой роли. Единственным проявлением функции наружных мышц является способность некоторых людей двигать ушами. Для обозначения различных участков ушной раковины предложено множество анатомических терминов, однако эти участки не имеют функционального значения
Наружное ухо - ушная раковина и наружный слуховой проход

Наружный слуховой проход расположен между ушной раковиной и барабанной перепонкой. Его латеральный отдел состоит из хряща и соединительной ткани, медиальный - из кости. Хрящевой отдел, занимающий несколько меньше половины слухового прохода, изогнут кпереди и книзу. Эта часть может быть несколько выпрямлена путем оттягивания ушной раковины кзади и кверху. В хрящевом отделе имеются санториниевы щели, закрытые соединительной тканью. Через эти щели инфекция может распространиться из наружного слухового прохода на околоушную железу.

Костный отдел наружного слухового прохода представляет собой канал в височной кости, имеющий небольшой изгиб. У детей дошкольного возраста, а иногда и у взрослых в передненижней стенке костного канала нередко имеются отверстия, известные под названием foramina Husehke. У грудных детей костный отдел наружного слухового прохода выражен слабо. В этом возрасте имеется лишь костное кольцо (annulus tympanicus), из которого в дальнейшем развивается часть костного канала; крыша и задневерхняя стенка его формируются из чешуи височной кости.

Кровоснабжение ушной раковины хорошо развито. Она питается за счет a. auricularis posterior и a. temporalis superficialis. Ввиду того что эти артерии не окружены подкожножировой клетчаткой, ушная раковина особенно подвержена отморожению. Кровь из вен ушной раковины изливается в v. temporalis superficialis и v. auricularis posterior. V. temporalis superfieialis впадает в v. facialis posterior, которая в свою очередь соединяется с внутренней яремной веной. V. auricularis posterior впадает в наружную яремную вену.

Лимфа из ушной раковины собирается в аурикулярные лимфатические узлы. Вены и лимфатические сосуды наружного слухового прохода опорожняются в те же сосуды, что и вены и лимфатические сосуды ушной раковины.

Иннервация наружного уха сложна. Ее легче понять, если учесть особенности развития этой области. Наружное ухо представляет собой место соединения кожи, которая первоначально покрывала жаберную и зажаберную области. Тройничный нерв является нервом первой жаберной дуги. N. auriculo-temporalis, отходящий от мандибулярной ветви тройничного нерва, снабжает передние отделы завитка, козелок и частично ножки. Передняя и верхняя стенки наружного слухового прохода также снабжаются этим нервом. Всю заднюю поверхность ушной раковины иннервирует n. auricularis major, кожу, покрывающую сосцевидный отросток - n. auricuiaris minor. Вогнутая часть ушной раковины иннервируется ушными ветвями языкоглоточнаго и блуждающего нервов. Эта область может также снабжаться некоторыми веточками лицевого нерва. IX и X нервы иннервируют также заднюю стенку наружного слухового прохода и часть заднего отдела барабанной перепонки.

Особый интерес представляет ушная ветвь блуждающего нерва, известная также под названием "нерв Арнольда" (Arnold). Эта ветвь берет свое начало от яремного ганглия X нерва и вступает в височную кость через отверстие в латеральной стенке яремной ямки (fossa jugularis). Далее она проходит вместе с лицевым нервом через фаллопиев канал, где к ней присоединяется веточка от лицевого нерва, и покидает височную кость через foramen stylo-mastoideum. На своем пути она отдает веточку, соединяющуюся с языкоглоточным нервом. Нерв Арнольда снабжает заднюю поверхность ушной раковины, а также заднюю и нижнюю стенки наружного слухового прохода.




Генрих Г. Кобрак. Среднее ухо. Перевод с английского М.А. Онановой, Н.А. Преображенского,  Ю.Б.  Преображенского,  И. Б. Риман.   Под редакцией проф. А.Г. Лихачева. Государственное издательство медицинской литературы Москва - 1963

Информация,   представленная   на   этом   сайте  носит  исключительно ознакомительный характер. ООО "Медприборы" не несет никакой ответственности за точность опубликованных здесь данных и за возможные последствия от их использования.





Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS