Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Глава XI. Пластическая хирургия звукопроводящей системы среднего уха

Отграничение окон

Создающаяся путем отграничения окон друг от друга система звукопроведения соответствует до известной степени условиям, которые создаются при фенестрации лабиринта по поводу отосклероза; отличие состоит в том, что при этом не создается искусственное окно в наружном полукружном канале; овальное окно остается местом проникновения звука. При отосклерозе нормально функционирующее круглое окно должно быть защищено пузырьком воздуха, прикрытым барабанной перепонкой; в случаях нарушения слуха в результате полной утраты звукопроводящей системы круглое окно также закрывается воздушным пузырьком, что достигается посредством пластической операции (рис. 1).

После второй мировой войны в Германии стали известными хорошие результаты операции фенестрации лабиринта по поводу отосклероза, разработанной Лемпертом, Шэмбо и другими авторами. Мы стремились улучшить слух хирургическими методами в случаях, когда функция слуха оказывалась нарушенной в результате воспалительных процессов. В то время путь проведения звука при фенестрации лабиринта не был ясен.


Глава XI. Пластическая хирургия звукопроводящей системы среднего уха

При отосклерозе почти во всех случаях отмечаются идентичные условия, а именно прогрессирующая фиксация стремечка в овальном окне при интактном в других отношениях среднем ухе. У больных, утративших звукопроводящую систему в результате воспалительных процессов или после перенесенной радикальной операции среднего уха, нарушения различны в каждом отдельном случае. Можно допустить, что, если оба окна свободно доступны для звуковых волн, развивается довольно тяжелая тугоухость, обусловленная интерференцией; степень тугоухости в таких случаях может варьировать. Мы предположили: не может ли это быть результатом различных степеней нарушения функции одного или обоих окон? Возможно, однако, что мы неправильно понимали разницу импедансов.

Попытки различных хирургов (Мориц, 1950; Вульштейн, 1951, и др.) улучшить слух больных после радикальной операции уха путем фенестрации не увенчались успехом. Мориц наблюдал, что в некоторых случаях, после таких вмешательств слух улучшался при помещении протеза на нишу круглого окна; в других случаях даже это оканчивалось неудачей. Обследуя такие полости под микроскопом и используя свой звуковой зонд, я (1951) выявил, что такого рода тугоухость обусловлена различием структуры рубцовых образований над круглым и овальным окнами. При этих наследованиях у некоторых больных с очень хорошим слухом после радикальной операции Мориц обнаружил тонкие рубцы поверх ниши круглого окна. "Функция" этой рубцовой ткани была заметна только при продувании воздуха через евстахиеву трубу и одновременном наблюдении с помощью микроскопа.


Глава XI. Пластическая хирургия звукопроводящей системы среднего уха

На основании приведенных наблюдений Мориц попытался создать изолированную защиту круглого окна. Я со своей стороны пытался сконструировать систему "колюмелла". Трудность заключалась в образовании свободной мембраны в барабанной полости. Первые мои попытки окончились неудачей, так как я использовал слизистую оболочку с промонториума и кожу наружного слухового прохода - ткани, которые были слишком тонкими. Мориц ,(1952) опубликовал свои первые результаты, полученные при применении лоскута на ножке, взятого с заушной складки, Вульштейн (1952) - при пересадке свободного кожного лоскута. Вскоре я (1952) продемонстрировал первые случаи излечения, в которых Вульштейн использовал модификацию методики, предложенной Морицем. С тех пор Вульштейн и я независимо друг от друга работали над дальнейшим развитием восстановительных операций.

С хирургической точки зрения важно выяснить, необходим ли для достижения хорошего слуха при пластических операциях "колюмелла-эффект". Первоначальные наблюдения над полостями после радикальной операции с самопроизвольными, благоприятными в отношении слуха образованиями рубцов позволили предположить, что улучшение слуха объясняется наличием связи между этими рубцами и круглым окном. Я расценивал эти образования как "колюмелла". В пластических операциях Вульштейн (1953) и я (1953) пытались создать мембраны, находящиеся в контакте со стремечком, способные колебаться. В дальнейшем было установлено, что у больных с искусственно созданной мембраной, а также образовавшейся спонтанно в результате рубцевания слух улучшался, если между ней и круглым окном имелась воздушная прослойка, а овальное окно оставалось свободным. На рис. 2 показана такая спонтанно образовавшаяся рубцовая мембрана. На рис. 3 приведена аудиограмма этого же больного. Слух такой же хороший, как в некоторых случаях пластики, где превышается уровень в 24 дб, который мы считаем оптимальным при фенестрации лабиринта. Вероятно, проведение звуков через естественное овальное окно осуществляется лучше, чем через фистулу в наружном полукружном канале.


Глава XI. Пластическая хирургия звукопроводящей системы среднего уха

Чтобы улучшить слух во время вмешательства на полости после радикальной операции, нашей задачей является создание изолированной воздушной системы, простирающейся от устья евстахиевой трубы до круглого окна. Мы пытались решить эту задачу путем пересадки маленького кожного лоскута или соответствующего перемещения остатков барабанной перепонки так, что они вступали в контакт со стремечком. Если такие остатки оказывались недостаточными или образование новой колеблющейся мембраны, соединенной со стремечком, было технически невозможным, можно было ограничиться созданием воздухоносной системы над круглым окном. Независимо от наших исследований Гото в Японии в 1953 г. провел наблюдения на полостях после радикальной операции с использованием различных имплантированных протезов. Его техника тимпанопластики заключалась в завертывании нижнего лоскута из кожи слухового прохода внутрь и покрытии его кусочком кожного трансплантата. При этом содержащая воздух полость над нишей круглого окна прикрывалась новой барабанной перепонкой.

Типы реконструкции  |  Восстановление вибрационной системы, близкой к нормальной  |  Редуцированная вибрационная система, или колюмелла  |  Отграничение окон  |  Воспалительные процессы  |  Методы исследования  |  Исследование с помощью протеза  |  Звуковой зонд  |  Непосредственное исследование окон  |  Общие соображения по хирургической технике  |  Трансмеатальное закрытие барабанной полости пластическим путем  |  Меатоантротомия  |  Техника меатоантротомии  |  Аттикоантротомия  |  Удаление склеротических и адгезивных изменений  |  Образование перемычки между разъединенными наковальней и стременем  |  Мобилизация стремени  |  Функциональная изоляция окон  |  Препятствия к успеху пластических операций  |  Остатки барабанной перепонки  |  Прогноз в отношении слуха


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS