Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Аттикоантротомия

Аттикоантротомия

Во всех случаях, когда остатки звукопроводящей системы еще функционируют и могут быть сохранены, необходимо широкое раскрытие не только антрума, но и аттика, для того чтобы удалить патологически измененные ткани. Эта операция необходима также при прекратившемся воспалительном процессе, когда барабанная перепонка интактна или в ней имеется перфорация и функция цепи слуховых косточек нарушена (см. методы исследования, описанные выше).

Аттикоантротомия

Если воспалительные изменения в среднем ухе ликвидированы, мы имеем дело с резидуальными изменениями - рубцеванием и склерозом, с сохраненной барабанной перепонкой или имеющей перфорацию. В этих случаях раскрытие антрума и надбарабанного пространства производится для выявления и устранения изменений, вызывающих нарушение звукопроведения. Чем экономнее удаляют кость, покрывающую аттик, тем меньше страдают связки слуховых косточек, тем лучше сохраняется функция. То же самое относится к костной рамке барабанной перепонки. Несмотря на это, во многих случаях нельзя избежать широкого раскрытия надбарабанного пространства и удаления части рамки барабанной перепонки. В противном случае будет невозможно устранить причины нарушения звукопроведения и патологически измененные элементы. В случаях, когда процесс не распознан во всех его деталях, вопрос о размерах вмешательства решается по ходу операции. Необходимо, раскрыть среднее ухо, если мы имеем дело, например, с полным нарушением его функции при наличии большой центральной перфорации. Обследование обоих окон через наружный слуховой проход может оказаться невозможным. Если подвижность цепи слуховых косточек отсутствует, другими словами, исследование с помощью протеза дает отрицательный результат и прикосновение акустическим зондом к рукоятке не дает улучшения звукопроведения, следует произвести аттикоантротомию, раскрыв эпитимпанум лишь настолько, насколько это необходимо, чтобы осмотреть короткий отросток наковальни. Если необходимо обследовать длинный отросток наковальни и стремя, это можно сделать без нарушения целости костной рамки барабанной перепонки по Вульштейну, путем просверливания сверху, через V-образное пространство между chorda tympani и лицевым нервом (рис. 21). Маленький ободок мостика и место прикрепления задней связки наковальни сохраняются. Обнаженная chorda tympani с одной стороны и край канала лицевого нерва - с другой, которые видны в барабанной полости, обеспечивают необходимую ориентировку. В некоторых случаях может быть образована широкая щель. В других случаях это пространство относительно узко. Достаточный доступ, позволяющий осмотреть длинный отросток наковальни и стремя с его нишей, тем не менее может быть достигнут почти всегда. Если обнаруживается изолированный склероз стремени или дефект наковальне-стременного сочленения, через вновь образованную полость в определенном числе случаев можно произвести мобилизацию стремени. Рамку барабанной перепонки можно сохранить и восстановить контакт наковальне-стременного сочленения. После того как это произведено, отверстие, ведущее в аттик, можно закрыть лоскутом, взятым из наружного слухового прохода по Сурдию, или свободным трансплантатом, чтобы восстановить воздушное пространство аттика.

Аттикоантротомия

Даже если удается добиться широкого поля зрения, пластическая операция возможна весьма редко, так как это пространство все же не всегда достаточно. Обычно удаляют часть мостика и annulus tympanicus, чтобы добиться лучшей обозримости окон. Барабанная струна должна быть обнаружена, сохранить ее иногда бывает невозможно. Заднюю часть барабанной перепонки отделяют от ее рамки, в результате чего создается хорошая обозримость ниш обоих окон, всей наковальни и рукоятки (рис. 22). В конце операции барабанную перепонку отвертывают назад и укладывают на место. Цепь слуховых косточек становится способной к колебаниям. Если при этом методе удаляют так называемый "мостик", надбарабанное пространство покрывают пластическим лоскутом тем же способом, что и при предыдущем методе, но лоскут теперь лежит непосредственно на наковальне и ограничивает движения цепи слуховых косточек. Если в надбарабанном пространстве нет патологических изменений, в особенности остатков холестеатомы, противопоказаний к закрытию полости по описанной методике нет. Если в надбарабанном пространстве имеются воспалительные изменения, его следует оставить открытым. При этом условия звукопроведения, как будет показано ниже, не хуже, чем при закрытом надбарабанном пространстве.

Пластическое, направление цепи слуховых косточек, которое может быть проведено при такой методике, может заключаться в следующем: 1) удаление склеротических и адгезивных изменений; 2) образование мостика при нарушении непрерывности связи между наковальней и стременем; 3) мобилизация стремени.

Типы реконструкции  |  Восстановление вибрационной системы, близкой к нормальной  |  Редуцированная вибрационная система, или колюмелла  |  Отграничение окон  |  Воспалительные процессы  |  Методы исследования  |  Исследование с помощью протеза  |  Звуковой зонд  |  Непосредственное исследование окон  |  Общие соображения по хирургической технике  |  Трансмеатальное закрытие барабанной полости пластическим путем  |  Меатоантротомия  |  Техника меатоантротомии  |  Аттикоантротомия  |  Удаление склеротических и адгезивных изменений  |  Образование перемычки между разъединенными наковальней и стременем  |  Мобилизация стремени  |  Функциональная изоляция окон  |  Препятствия к успеху пластических операций  |  Остатки барабанной перепонки  |  Прогноз в отношении слуха


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS