Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Фенестрация

Техника операции фенестрации лабиринта

Многоэтапная техника фенестрации, предложенная Сурдием, была модифицирована Лемпертом в одноэтапное вмешательство в 1938 г. Операция далее была разработана Лемпертом (рис. 18-22) на основании накопленного опыта наблюдений на человеке и экспериментов на животных в виде следующего метода.

  1. Три зндауральных последовательных разреза для обнажения кортикального слоя сосцевидного отростка и отсепаровки кожных стенок наружного слухового прохода. Модификация, которой отдает преимущество автор этой статьи, состоит в применении двух возможно более кпереди расположенных разрезов, показанных на рис. 18, и отсепаровке кожи кзади от этих разрезов с тем, чтобы облегчить удаление хряща и соединительной ткани при расширении просвета слухового прохода. Отсепарованную кожу после этого ввертывают внутрь и удерживают матрацным швом, проходящим через позадиушную складку.
  2. Кожу с надкостницей, включая и область annulus tympanicus, отсепаровывают от задней и верхней стенок слухового прохода и сдвигают вниз.

    Отступая примерно на 5 мм кнаружи от incisura Rivini, бором вскрывают кортикальный слой сосцевидного отростка; выскабливают его клетки (рис. 19). С помощью лупы Цейса-Камерон (Zeiss-Cameron), дающей двукратное увеличение, становятся видимыми три полукружных канала, короткий отросток наковальни и головка молоточка. Самые глубокие отделы задней и верхней стенок слухового прохода после отделения от них фиброзного кольца барабанной перепонки удаляют посредством узких кусачек (рис. 20).

  3. Наковальню отделяют от молоточка маленьким острым ножом и удаляют. Головку молоточка удаляют после рассечения шейки ножницами.
  4. Из кожи и надкостницы верхней и задней стенок слухового прохода создают ножку лоскута. Лоскут истончают, чтобы облегчить укладывание его, с надкостницы удаляют все костные осколки и гладкую периостальную поверхность укладывают на место будущего окна. Иногда под часть стебельчатого лоскута, покрывающую окно, подкладывают свободный лоскут для того, чтобы уменьшить послеоперационную реакцию лабиринта. Шэмбо скептически относится к указанной процедуре.
  5. Место для фенестрации поя гот заливают путем удаления на некотором протяжении периостальной кости, чтобы образовать валик, на котором будет создано окно. Создание окна заключается в истончении кости полукружного канала вплоть до оставления только тончайшей эндостальной пластинки (купола) над просветом канала с тем, чтобы этот купол можно было удалить сразу - одним куском. Это дает возможность избежать образования костных фрагментов. Большинство хирургов для выполнения этого этапа операции используют микроскоп с 8-кратным увеличением. Лемперт для создания купола и удаления его пользуется маленьким остроконечным ножом (рис. 21). Другие, для того чтобы достигнуть удаления купола одним куском, используют маленький полировочный бор. Фрагменты эндоста и костную пыль удаляют с краев окна тонким зубным экскаватором под микроскопом с увеличением в 8 или 16 раз. Отпрепаровке окна помогает постоянное или периодическое орошение рингеровским раствором (Шэмбо, 1942). До вскрытия перилимфатического пространства производят тщательный гемостаз и удаляют костную пыль. После того как купол снят, орошения избегают ("сухая техника") по Лемперту.
  6. Лоскут на окно укладывают таким образом, чтобы достичь тесного соприкосновения его с костью. Лоскут фиксируют мелкими турундами, пропитанными парафином (Лемперт, 1955) или мазью, содержащей антибиотик. Лемперт рекомендует применять инвагинацию лоскута в окно и удерживать его в этом положении ватным шариком, смоченным рингеровским раствором (рис. 22).
  7. Частичное удаление тампонов производят на 6-й или 7-й день, оставшиеся турунды удаляют на 10-12-й день.
Фенестрация

Различные хирурги применяют видоизмененную технику. Некоторые рекомендуют пересадку кожи по Тиршу или использование лоскутов кожи во всю толщу для покрытия всей послеоперационной полости. Существенным считается соблюдение тщательной асептики. Если возникают вторичная инфекция и рост избыточных грануляций после первого месяца, их можно устранить. В этих случаях хорошие результаты дает ежедневное заполнение на 5 минут или дольше всей послеоперационной полости 70% борным спиртом. Это лечение проводится в домашних условиях. Больному не рекомендуют протирать ухо, так как это может привести к реинфекции.

Этиология  |  Патология  |  Локализация отосклеротического очага в костной капсуле лабиринта  |  Гистологическая характеристика капсулы лабиринта  |  Патологическая гистология  |  Причины снижения слуха  |  Макропатология  |  Симптомы, диагноз и прогноз  |  Профилактика и терапия  |  Хирургические вмешательства для улучшения слуха при анкилозе стремени, обусловленном отосклерозом  |  Мобилизация стремени  |  Фенестрация  |  Предупреждение остеогенного заращения нового окна  |  Показания к фенестрации  |  Техника операции фенестрации лабиринта  |  Осложнения  |  Результаты фенестрации лабиринта


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS