Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Фенестрация

Предупреждение остеогенного заращения нового окна

После работы Лемперта, опубликованной в 1938 г., появилось много сообщений об исследованиях на животных и людях по этому вопросу. Было показано, что если создать при мастоидэктомии окно в полукружном канале близко к ампуле, очистить его от костной пыли и оставить открытым, не закрывая какой-либо тканью или лоскутом, то не наблюдается тенденции к заращению окна. Окно покрывается мукопериостальным лоскутом из окружающих областей надбарабанного пространства и антрума (Линдсей, 1947).

Фенестрация

Применение закрытия окна слизисто-надкостничным лоскутом, фасцией или другими тканями может повести к зарастанию окна, если только не соблюдать неуклонно определенные принципы.

Подобное окно, закрытое слизисто-надкостничным лоскутом, взятым из антрума после простой трепанации сосцевидного отростка, не будет иметь практического значения по двум причинам: во-первых, при этом не будет условий для передачи звука из наружного уха к мембране, закрывающей окно, и, во-вторых, оно будет менее резистентно в отношении инфекции, которая может вовлечь среднее ухо.


Фенестрация

На обезьянах было показано, что заращение окна новой костью надкостничного происхождения, после того как была применена покрывающая мембрана или лоскут, может быть предотвращено при соблюдении некоторых предосторожностей. Например, окна не зарастали, когда в качестве покрытия использовался конъюнктивальный лоскут (рис. 11), уложенный шероховатой поверхностью к кости (Линдсей, 1946), или тиршовский кожно-надкостничный лоскут из наружного слухового прохода (Лемперт, 1938; Линдсей, 1947). Для предупреждения остеогенетического заращения, исходящего из надкостничной поверхности, следует добиваться тесного прилегания покрывающего окно лоскута с тем, чтобы избежать образования мертвого пространства и стимулировать фиброзное сращение (заживление "первичным натяжением") между покрытием и подлежащей костью (рис. 12 и 13).

При известных условиях, например при наличии мельчайших костных осколков в просвете окна, остеогенетическое заращение окна может произойти также путем костной пролиферации. Эти осколки, возможно, активно не продуцируют новую кость, но они образуют основу или сеть, в которой задерживаются клетки соединительной ткани, обладающие остеогенными свойствами. Таким образом, они могут оказать химическое воздействие, способствующее отложению кости.

Мэкюном (Macewen, 1912) было показано, что надкостница, если она отслоена и отделена от надкостничной поверхности кости промежуточной тканью, не продуцирует новую кость. Вероятно, что эндост, удаленный с эндостальной поверхности кости, не будет обладать большей остеогенной способностью, чем периост; все же соскабливание эндоста с краев окна создает узкое мертвое пространство между незажившими поверхностями, которое заполняется остеогенными клетками. Таким образом, наличие костных осколков благоприятствует пролиферации остеогенных клеток.


Фенестрация

Принципы образования нового окна, не имеющего тенденции к заращению, были дополнены экспериментом на животных, внесшим большую ясность. Эти принципы следующие.

  1. Наружная поверхность покрывающего лоскута или трансплантата должна быть эпидермальной, поскольку она становится частью нарушенной поверхности тела. Внутренняя поверхность может быть образованной фиброзной соединительной тканью или надкостницей. Плотное прилегание лоскута к кости, окружающей окно, способствует первичному его приживлению. Этому способствует также гладкая поверхность лоскута и тампонада в течение достаточного периода времени.
  2. Все осколки кости и обрывки эндоста должны быть удалены. Эндост не следует удалять с эндостальной поверхности кости вокруг окна. Тонкий костный край окна облегчает приживление краев эндоста к внутренней поверхности лоскута. С этой же целью Лемпертом (1948) была рекомендована инвагинация лоскута в окно.
  3. В окне, свободном от костной пыли, перепончатый канал находится в контакте с покрывающим лоскутом. У обезьяны перепончатый канал практически захватывает всю ширину окна. В идеальных условиях здесь не остается никакого мертвого пространства между перепончатым каналом и покрывающим лоскутом, в котором могли бы пролиферировать клетки. Заживление "первичным натяжением" происходит при образовании в этом месте нежного соединения, которое существует в норме между перепончатым каналом и поверхностью костного канала. У человека это соединение всегда достаточно нежно, что позволяет удалить кость и эндост без разрыва перепончатого лабиринта. Во время удаления покрывающего лоскута для ревизии окна под микроскопом было отчетливо видно соединение лоскута с перепончатым лабиринтом: оно было более прочным, чем в норме, и иногда требовало осторожной препаровки. У человека окно шире, чем перепончатый канал. У краев окна кромка эндоста должна возможно ближе подойти к покрывающему лоскуту. Тесного прилегания края эндоста к покрывающему лоскуту достигают, избегая соскабливать эндост с нижнего края окна, удаляя все фрагменты свободной кости и эндоста, создавая возможно более тонкий костный край окна. У человека остается узкая полоска шероховатой поверхности лоскута между костным кольцом и местам прилегания лоскута к перепончатому лабиринту. Это соприкосновение травмированной поверхности лоскута с жидкостями лабиринта, очевидно, нежелательно, так как оно подвергает внутреннее ухо воздействию веществ, высвободившихся при повреждении ткани.
  4. Ширина окна, как доказано, является важным факторам предупреждения остеогенного закрытия его. Операция Лемперта с образованием "нового овального окна" дает возможность достигнуть максимальной ширины окна.

Этиология  |  Патология  |  Локализация отосклеротического очага в костной капсуле лабиринта  |  Гистологическая характеристика капсулы лабиринта  |  Патологическая гистология  |  Причины снижения слуха  |  Макропатология  |  Симптомы, диагноз и прогноз  |  Профилактика и терапия  |  Хирургические вмешательства для улучшения слуха при анкилозе стремени, обусловленном отосклерозом  |  Мобилизация стремени  |  Фенестрация  |  Предупреждение остеогенного заращения нового окна  |  Показания к фенестрации  |  Техника операции фенестрации лабиринта  |  Осложнения  |  Результаты фенестрации лабиринта


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS