Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Фенестрация

Фенестрация

О первой попытке создать функционирующее овальное окно путем мобилизации стремени сообщил Кессель (Kessel) в 1876 г. после своих безуспешных попыток улучшить слух путем удаления молоточка, барабанной перепонки и наковальни. Было достигнуто улучшение слуха, но лишь на несколько дней.

О попытках улучшить слух путем удаления стремени было сообщено Бланком (Blake, 1892), отметившим, что в некоторых случаях подножную пластинку нельзя мобилизовать из-за хрупкости ножек стремени, и Джеком (Jack, 1902), который также пришел к заключению, что при резко выраженной тугоухости мобилизовать подножную пластинку не представляется возможным. Подобные же результаты были получены и другими учеными того времени (Полицер, 1893, 1894).

Пассов в 1897 г. первым сделал попытку восстановить слух, создав новое окно рядом с овальным и покрыв его слизистой оболочкой. Был получен хороший, но кратковременный результат. Физиологические основы для попыток создания нового окна во внутреннее ухо разработаны в 1899 г. Флодерусом (Floderus), но в последующие 15 лет достигнут лишь небольшой прогресс в разработке хирургических методов. Барани в 1911 г. пытался, создавая отверстие в заднем полукружном канале, уменьшить давление внутри лабиринта. Это давало лишь временное улучшение слуха (Барани, 1924).

В 1913 г. Дженкинс (Jenkins) первым сделал операцию создания окна в горизонтальном полукружном канале и покрыл новообразованное окно кожным лоскутом. Такая операция была произведена у 2 больных. Улучшение слуха держалось лишь несколько дней.

Тогда Гольмтрен (Holmgren, 1923) произвел большое количество операций у больных отосклерозом, изыскивая метод, который дал бы стойкое улучшение слуха. Пользуясь усовершенствованной техникой, увеличительными очками и в дальнейшем бинокулярным микроскопом, он исследовал многие пути создания нового окна, испробовал различные места для этого и разнообразные ткани для закрытия окна. Для закрытия новообразованного окна он использовал предварительно иссеченный слизисто-периостальный лоскут. Позднее он пользовался лоскутами Тирша (Thiersch), фасцией, хрусталиком и различными протезами. Гольмгрен был убежден, что хирургическими методами можно добиться стойкого улучшения слуха (1931-1936). Его усилия и энтузиазм привлекли внимание Сурдия (Sourdille), который на основе работ Гольмгрена выработал в 1924 г. метод вмешательства, описанный им в 1932 г. Этот метод воплотил принцип создания окна в горизонтальном полукружном канале и использования для закрытия этого окна кожного лоскута с надкостницей. Предложенная Сурдием техника применялась в течение последующих лет и состояла из двух, а иногда трех и более этапов. Она включала, во-первых, частичную мастоидэктомию, отслойку кожи с надкостницей от костной стенки слухового прохода. После удаления части верхней и задней стенок слухового прохода лоскут укладывался на горизонтальный полукружный канал и оставлялся приживать в этом положении. Таким образом достигались закрытие тонким кожным лоскутом полукружного канала и защита барабанной полости от внешней среды.

Во втором этапе операции кожный лоскут и надкостница отсепаровывались от горизонтального полукружного канала, в канале проделывалось окно и над ним вновь помещался лоскут. Сурдий сделал несколько сообщений о хороших результатах, достигнутых при использовании описанного им метода. В 1937 г. он в двух статьях сообщил об улучшении слуха в 80% случаев у 140 больных, оперированных предложенным им методом, который он назвал "тимпанолабиринтопексия". Сурдий сделал следующие выводы, которые были в основном подтверждены в дальнейшем: 1) окончательный результат операции не может быть определен ранее чем через два года; 2) лучшие результаты наблюдаются при создании нового окна в переднем отделе полукружного канала; 3) для получения хороших результатов необходим опыт хирурга и тщательный отбор больных; 4) фистула должна быть покрыта живой тканью с возможно хорошим питанием; 5) операция не представляет опасности для жизни больного; 6) стойкие головокружения и шум в ушах наблюдаются только у больных с резким снижением слуха, у которых уже измененный лабиринт не смог приспособиться к декомпрессии.

Многоэтажность операции и всеобщий скептицизм в отношении возможностей сохранения стойкой фистулы в лабиринте послужили причиной того, что другие хирурги отказались от этой операции. Тем не менее описанная техника включает принципы, послужившие основой для весьма успешной операции фенестрации лабиринта в последующие годы. Только после сообщения, сделанного Лемпертом в 1938 г, об одномоментном методе операции, это вмешательство привлекло к себе большое внимание. Лемперт также стал рекомендовать создавать новое окно в области ампулы, где полукружный канал достигает своей максимальной ширины (Лемперт, 1938, 1941).

Учитывая, что причины остеогенетического заращения нового окна не были еще выяснены, что иногда наступало невыясненное нарушение функции внутреннего уха, Гольмгрен, Лемперт, Шэмбо, Фоулер младший, Линдсей и др. продолжали изучение этих вопросов.

Этиология  |  Патология  |  Локализация отосклеротического очага в костной капсуле лабиринта  |  Гистологическая характеристика капсулы лабиринта  |  Патологическая гистология  |  Причины снижения слуха  |  Макропатология  |  Симптомы, диагноз и прогноз  |  Профилактика и терапия  |  Хирургические вмешательства для улучшения слуха при анкилозе стремени, обусловленном отосклерозом  |  Мобилизация стремени  |  Фенестрация  |  Предупреждение остеогенного заращения нового окна  |  Показания к фенестрации  |  Техника операции фенестрации лабиринта  |  Осложнения  |  Результаты фенестрации лабиринта


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS