Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Методика мобилизации фиксированной подножной пластинки

Методика мобилизации фиксированной подножной пластинки

Наша операция производится под местным обезболиванием через обычную ушную воронку в наружном слуховом проходе с применением лупы Цейса-Камерон или микроскопа. На границе костного и хрящевого отделов слухового прохода в заднюю, верхнюю, переднюю и нижнюю стенки его постепенно вводят 1-2 см3 смеси из трех частей 2% раствора ксилокаина и одной части солянокислого адреналина 1:1000.


Методика мобилизации фиксированной подножной пластинки

Разрез кожи производят отступя на 6-7 мм кнаружи от барабанной перепонки, начиная сзади и сверху на границе pars flaccida и pars tensa. Лучше начинать разрез несколько выше, чем слишком низко. Разрез проводят вниз по задней, нижней и передней стенкам до места перехода pars tensa в pars flaccida. Применяют инструмент № 1 (рис. 4).


Методика мобилизации фиксированной подножной пластинки

Кожу отсепаровывают от кости, начиная от разреза до края барабанной перепонки, инструментами № 2 и 3. В барабанную полость вводят инструмент № 3 по середине задней стенки слухового прохода примерно на 1-2 мм ниже начала разреза. Начиная от этого места входа в барабанную полость, барабанную перепонку постепенно отсепаровывают из ее борозды. Ее поднимают кверху наподобие фартука инструментом № 4.

Более чем в 85% случаев после этого сразу видно наковальне-стременное сочленение. Стремя, однако, не может быть видно достаточно хорошо для того, чтобы безопасно производить манипуляции на нем (рис. 5). Поэтому необходимо инструментом № 5 удалить около 2-3 мм края задней костной стенки слухового прохода тотчас кнаружи от наковальни и стремени для того, чтобы получить полную обозримость длинного отростка наковальни, наковальне-стременного сочленения, головки, шейки, иногда ножек и подножной пластинки стремени, канала лицевого нерва, всей длины сухожилия стременной мышцы, chorda tympani, части наковальне-молоточкового сочленения и внутренней поверхности рукоятки молоточка (рис. 6). В некоторых случаях нужно пожертвовать chorda tympani потому, что она ограничивает кругозор, необходимый для безопасных манипуляций на стремени.

Для определения подвижности подножной пластинки стремени тонко заточенный зонд (инструмент № 6) устанавливают на длинный отросток наковальни рядом с его сочленением со стременем и осторожно отодвигают последний кзади, примерно на 0,5 мм.

Если неизмененная пластинка стремени свободно подвижна в овальном окне, самое легкое надавливание зондом на длинный отросток наковальни вызывает свободное и (беспрепятственное движение наковальни, наковальне-стременного сочленения, головки, шейки, ножек и сухожилия стременной мышцы. Необходимо все время обращать внимание на сухожилие стременной мышцы, так как его движения свидетельствуют о движениях Подножной пластинки. Подножная пластинка неизменно движется всякий раз, когда двигаются головка и ножки, и если это наблюдается, то постоянно движется и сухожилие соответственно движению стремени.

Все эти образования можно видеть движущимися вместе как одно целое. Хирург может также ощущать движение этих образований. Для того чтобы овладеть техникой операции, нужно освоить это сочетание осмотра и ощущения. Если стремя фиксировано частично, не полностью, то для того, чтобы даже слегка сдвинуть эти образования, требуется большее давление зонда на длинный отросток наковальни. Степень смещения косточек определяют по укорочению и удлинению сухожилия стремени. При этом опять-таки видно, что все перечисленные образования движутся вместе как одно целое, хотя и незначительно. Когда же подножная пластинка стремени фиксирована плотно, настойчивое надавливание зондом на длинный отросток наковальни вызывает движение только наковальни, движения головки, ножек, подножной пластинки и сухожилия стременной мышцы не происходит.

Стремя, удаленное у трупа и фиксированное в цементе, представляет собой хорошую модель для выработки ощущений, получаемых при манипуляциях на ригидном стремени три отосклерозе.

История развития мобилизации стремени  |  Современная операция мобилизации стремени  |  Методика мобилизации фиксированной подножной пластинки  |  Мобилизаций путем применений силы к шейке стремени (непрямой метод)  |  Мобилизация стремени воздействием непосредственно на подножную пластинку (прямой метод)  |  Фенестрация овального окна  |  Аудиологические требования  |  Помещения для исследования слуха  |  Оборудование  |  Персонал, исследующий слух  |  Исследование уха  |  Осложнения  |  Показания  |  Оценка результатов и цели хирургических вмешательств на стремени  |  Стойкость улучшения слуха  |  Преимущества хирургического вмешательства на стремени


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS