Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
История развития мобилизации стремени

История развития мобилизации стремени

Кессель в 1876 г. первым предложил мобилизацию и даже экстракцию стремени при анкилозе его вследствие воспалительных изменений в среднем ухе и в результате других, не известных в то время причин. Это вмешательство состояло в прободении барабанной перепонки, введении зонда в барабанную полость и зондировании наковальне-стременного сочленения с целью мобилизации стремени в овальном окне. Метод Кесселя с незначительными изменениями инструментария был применен Мишелем (Michel, 1889) и Шварце (1889); оба сообщили о хороших результатах в нескольких случаях. Мио (1890) охарактеризовал этот метод и метод Желле как очень трудные и не заслуживающие быть рекомендованными из-за резкой ограниченности обозримости операционного поля. Он заявил, что "мобилизация стремени слишком тонкая операция, чтобы рисковать производить ее, не видя, что делаешь".

Бушерон (1888) иссекал заднюю половину барабанной перепонки и в большинстве случаев отделял наковальню от стремени. Затем он пытался мобилизовать стремя специальным крючком, применяя движения, подобные по направлению тракциям стременной мышцы. Бушерон удалял молоточек и наковальню так, как это делал Бэрнет (Burnett, 1893) в Америке. При этом вмешательстве часто неумышленно перерезалась chorda tympani.

Мио в 1889 г. осуществлял мобилизацию стремени после миринготомии. Он производил давление на наковальне-стременное сочленение параллельно ножкам стремени. Если этим приемом мобилизация не достигалась, то производились нежные манипуляции у переднего края наковальне-стременного сочленения. Мио также пытался воздействовать на ножки стремени, но нашел это непрактичным, так как ножки выдерживают лишь малое давление. Прежде чем мобилизовать стремя, Мио пытался также мобилизовать молоточек. Если стремя было прочно фиксировано и его не удавалось мобилизовать, он удалял молоточек. Мио производил дву- и троекратные реоперации с небольшим перерывом после предыдущего вмешательства. В 1900 г. он опубликовал результаты 126 операций, произведенных по его методике. Успех был достигнут в 74 случаях.

Согласно данным Мио, возможность улучшения слуха путем мобилизации фиксированного стремени не вызывает сомнения; имеются многочисленные доказательства этого. Но, как мы уже указывали, Мио предостерегал от опасностей вмешательства, связанных с возможными случайностями из-за ограниченности обозрения операционного поля, недостаточного освещения, несовершенной техники и недостатков в послеоперационном лечении. Мио пытался дать оценку различным методикам мобилизации стремени и стапедэктомии, выработать показания и противопоказания к их применению и обобщить результаты вмешательств.

Фарачи (1899) сообщил об ограниченном успехе при операции мобилизации стремени, но констатировал, что эта операция может восстановить слух, и предсказал, что когда в конечном счете техника операции станет совершенной, будет сделан большой шаг вперед в научном прогрессе.

В Америке Блэйк (1892), Джек (1892) и Бэрнет (1893) после попыток произвести мобилизацию стремени возвратились к стапедэктомии.

В 1900 г. Зибенман, Полицер и др. объявили, что все операции на стремени, будь то мобилизация или стапедэктомия, бесполезны и даже вредны. Они находили, что стапедэктомия после временного улучшения слуха фактически в конечном счете усугубляет тугоухость, нарушение же целости анатомических образований и другие осложнения во время операции мобилизации стремени делают результаты этого вмешательства еще более ненадежными.

В конце прошлого столетия все вмешательства на стремени были оставлены. Это не вызывает удивления, если принять во внимание, что такое деликатное вмешательство производилось при миринготомии без достаточного обозрения стремени, без оптики и достаточного освещения, что усугублялось трудностями, связанными с необходимостью полного гемостаза и предупреждением послеоперационной инфекции. Общепринятым вмешательством для восстановления слуха при отосклерозе с того времени стала операция создания фистулы в лабиринте, от которой произошла современная операция фенестрации Лемперта.

История развития мобилизации стремени  |  Современная операция мобилизации стремени  |  Методика мобилизации фиксированной подножной пластинки  |  Мобилизаций путем применений силы к шейке стремени (непрямой метод)  |  Мобилизация стремени воздействием непосредственно на подножную пластинку (прямой метод)  |  Фенестрация овального окна  |  Аудиологические требования  |  Помещения для исследования слуха  |  Оборудование  |  Персонал, исследующий слух  |  Исследование уха  |  Осложнения  |  Показания  |  Оценка результатов и цели хирургических вмешательств на стремени  |  Стойкость улучшения слуха  |  Преимущества хирургического вмешательства на стремени


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS