Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Протезы слуховых косточек

Тимпанальный протез

Потеря барабанной перепонки и двух слуховых косточек в результате радикальной операции уха создает следующие ненормальные условия звукопроводимости.

  1. Отсутствует нормальное сопротивление, оказываемое барабанной перепонкой и цепью слуховых косточек.
  2. Уничтожается преимущественная звукопроводимость к одному окну.
  3. Два окна воспринимают звуковые колебания от источника и сами колеблются почти в одной и той же фазе, в то время как при нормальной звукопроводимости они находятся в противоположных фазах.
  4. Мембрана круглого окна функционирует не в закрытом воздушном пространстве, а в открытом. Это влияет на колебательные явления в улитке, особенно вызывая затухание.
  5. Звукопроводящая система представляет собой систему определенной массы, которая находится в прямом контакте с улиткой. Потеря барабанной перепонки, молоточка и наковальни уменьшает эту массу.
  6. Теряется эффект m. tensor tympani.
  7. При сокращении мышцы стремени изолированное стремя смещается гораздо сильнее, чем когда оно соединено с другими слуховыми косточками.
Протезы слуховых косточек

В настоящее время невозможно оценить эти физические факторы, наблюдающиеся в пораженных ушах, в отношении их индивидуальной роли при потере слуха. Наиболее решающим фактором с точки зрения биоакустики является тот факт, что оба окна равно встречаются со звуковыми волнами. Преимущественная проводимость звука к овальному окну, которая нормально выполняется цепью косточек, в таком ухе отсутствует.

В таких случаях существует способ, обеспечивающий преимущественную передачу звука к овальному окну путем прикрывания (экранирования) нити круглого окна (рис. 8). Для этой процедуры существует очень характерный термин, говорящий о том, что круглое окно находится в "звуковой тени". Характерным для этого состояния является то, что пузырек воздуха остается между ватным шариком и мембраной круглого окна. Соответственно этой концепции пузырек воздуха позволяет перепонке двигаться в течение акустического раздражения уха, но мешает звуку достигать непосредственно мембраны круглого окна. Клинические доказательства эффективности влажного ватного шарика убедительны, но физическая интерпретация этого мероприятия не совсем ясна.

Ватный шарик также эффективен и без пузырька воздуха. Если каплю масла или ртути поместить поверх мембраны круглого окна или даже поверх стремени, получается такое же значительное улучшение слуха. Очевидно, что физические условия в таких случаях отличаются от эффекта "звуковой тени".


Протезы слуховых косточек

Физический эффект ватного шарика одинаков как на стремени, так и на мембране круглого окна. Он действует как фактор увеличения массы. Некоторые вещества, обычно используемые в качестве протезного материала (ватный шарик, пластикаты), колеблются под влиянием звука хуже, чем нормальная цепь косточек. Однако если эти материалы применяются в ушах с выделениями или смочены водой либо минеральным маслом, могут наблюдаться акустические колебания жидкости. При рассматривании записей пленки получается впечатление, что ватный шарик с его волокнистым строением является основой, которая удерживает колеблющуюся жидкость на месте благодаря силам сцепления. Аналогичное наблюдение можно проделать с корагелевым протезам. Слой жидкости на пластикате совершает определенные колебания, в то время как трубка сама по себе не колеблется.


Протезы слуховых косточек

Поэтому можно предположить, что тимпанальный протез состоит из двух отдельных частей: 1) жидкость, которая является акустическим активным ингредиентом (масло, солевой раствор или гнойная секреция) и 2) основа, которая удерживает каплю жидкости на месте (ватный шарик, пластикатовая трубка и танталовая петля).

Клинические наблюдения показывают, что пластикатовая трубка, вставленная в сухое ухо, не улучшает слуха. Ее рекомендуют только для влажных ушей. Аналогично сухие ватные шарики не эффективны. Однако, если ватный шарик опущен в масло и солевой раствор перед введением в ухо, может немедленно наблюдаться улучшение слуха.

Законы механики, относящиеся к резонансу колеблющейся системы, изложены в главе II. Резонансная частота определяется упругостью и массой системы. Поскольку масса является знаменателем дроби, увеличение массы вызывает понижение резонансной частоты. Введение ватного тампона увеличивает массу, понижая резонансную частоту. Амплитуды низких частот увеличиваются. Эффект капли ртути или смоченного в масле ватного шарика может быть поэтому объяснен как увеличение массы, что в результате дает понижение резонансной частоты и увеличение амплитуды. Это объясняет тот факт, почему ватный шарик, приложенный к стремени или к мембране круглого окна, дает один и тот же эффект. Потеря проводимости для более высоких частот ясно видна на аудиограммах. Однако практически это не имеет значения, поскольку указанные частоты расположены вне речевых частот.

Определение слуховых протезов  |  Психологические факторы в лечении протезированием  |  Изменчивость диагнозов  |  Преимущества слуховых протезов  |  Неудобства для больных  |  История лечения протезированием  |  Физиологическая акустика ушных протезов  |  Классификация слуховых протезов  |  Протезы барабанной перепонки  |  Техника пригонки протеза барабанной перепонки  |  Указания к ношению протезов для барабанной перепонки и для закрытия перфораций  |  Предсказания эффективности протезирования барабанной перепонки  |  Протезы слуховых косточек  |  Пригонка и уход за протезом  |  Тимпанальный протез  |  Метод введения тимпанального протеза  |  Протез из мази  |  Показания для применения протезов из мази  |  Метод введения протеза из мази  |  Аудиологические результаты  |  Реакция тканей уха


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS