Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Реакция тканей уха

Реакция тканей уха

Реакция тканей уха

Имеется очень большое количество материалов подходящих для искусственных барабанных перепонок: папиросная бумага, из которой делается обертка для чай, тонкая резина, корагелевая мембрана. Все эти материалы имеют своих приверженцев и почти не вызывают раздражения тканей. Естественно, что протез барабанной перепонки значительно меньше подвержен критике, потому Что он прикрепляется к слущенному эпителию. Нам нравится тонкая латексная резина (напальчник), которая обладает, надлежащей толщиной, легко доступна и может быть стерилизована в жидкости. Мы смываем все частицы талька с этой резины под сточной водой, прежде чем помещаем ее в раствор мертиолата или зефорана.

Ни один из материалов не дает серьезного раздражения ткани, и научные дискуссии о выборе материала для искусственных барабанных перепонок излишни. Длительность действия любого протеза барабанной перепонки ограничивается разрастанием эпителия наружного слухового прохода. Следующий случай демонстрирует, с одной стороны, невозможность удерживать искусственную барабанную перепонку на одном месте, с другой - отсутствие раздражения протезом.


Реакция тканей уха

Больная Н. решила поехать во Флориду на 3 недели. Учитывая краткий срок ее предполагаемого отсутствия, было решено оставить протез барабанной перепонки из латексной резины на своем месте. По какой-то причине больная задержалась во Флориде на 4 месяца. Когда она по возвращении явилась в медицинское учреждение, перфорация барабанной перепонки не была закрыта искусственной барабанной перепонкой. Резиновая мембрана оказалась прикрепленной к стенке наружного слухового прохода приблизительно на 12 мм латеральнее барабанной перепонки. Хотя возможно, что движения больной сместили мембрану, более правдоподобно, что рост эпителиальных клеток, которые мигрируют от центра барабанной перепонки к периферии и оттуда наружу через наружный слуховой проход, наполовину вытолкнули протез барабанной перепонки из слухового прохода.

У нас была возможность наблюдать нескольких больных, возвратившихся с опозданием в медицинское учреждение спустя недели после введения протеза. Искусственная мембрана у них оказывалась на периферии вместо того, чтобы быть в центральной части перепонки. Наиболее частым было смещение на половину длины наружного слухового прохода. Кроме соответствующих движений, искусственная барабанная перепонка может смещаться из-за попадания воздуха в среднее ухо через евстахиеву трубу; неправильное сморкание является препятствием для пользования протезом барабанной перепонки.

Вообще говоря, материал применяющийся для протеза барабанной перепонки, если его вводить осторожно и с соответственными предосторожностями в смысле стерильности, не представляет собой проблемы в отношении раздражения кожи. При работе с тимпанальными протезами можно успешно пользоваться некоторыми материалами, которые раздражают ткани, если больной научится извлекать и вновь вставлять свой протез. Больной с мастоидальной полостью после радикальной операции, который может умело вводить влажный шарик ваты в нишу круглого окна, получит улучшение слуха, благодаря чему он может обойтись без электронного слухового протеза. Материал может быть определенно раздражающим, но его ежедневное извлечение предотвращает вредное раздражение ткани.

Корагелевый протез Польмана является также материалом, который должен ежедневно меняться. В одном случае из-за забывчивости больного мы извлекли протез через 3 дня и обнаружили, что грануляционная ткань вросла в корагелевую трубку.

Раздражение ткани корагелевым материалом было продемонстрировано в опытах на животных. Корагелевую трубку вводили с соответствующими предосторожностями в отношении антисептики в среднее ухо кролика за 2 недели до того, как животное забивали. Когда среднее ухо вновь вскрывали, было видно сильное раздражение и нагноение. В противоположность этому рис. 19 показывает акриловый протез, введенный в среднее ухо другого кролика, который не вызвал сильного раздражения ткани.

Потребность в нераздражающих материалах ясна, если учесть, как мало больных способно достаточно настойчиво проводить самолечение в течение периода любой продолжительности. Эти соображения приводят к выводу, что в качестве акустического протезного материала ib полости среднего уха должна применяться мазь.

Проблемы протезирования будут уменьшаться по мере того, как все большее число отиатров будет понимать основные физиологические условия, оценивать возможные улучшения и практиковать необходимые методы введения протезов. Улучшение, материалов для протезирования поведет к увеличению числа больных, пользующихся протезами.

В наше время делаются попытки заменить утраченные структуры среднего уха тканевыми трансплантатами. Эти новые хирургические методы будут описаны в следующих двух главах теми специалистами, которые действуют наиболее активно в этой области: проф. Вульштейном из Вюрцбурга (Германия) и проф. Цёльнером из Фрайбурга (Германия).




Определение слуховых протезов  |  Психологические факторы в лечении протезированием  |  Изменчивость диагнозов  |  Преимущества слуховых протезов  |  Неудобства для больных  |  История лечения протезированием  |  Физиологическая акустика ушных протезов  |  Классификация слуховых протезов  |  Протезы барабанной перепонки  |  Техника пригонки протеза барабанной перепонки  |  Указания к ношению протезов для барабанной перепонки и для закрытия перфораций  |  Предсказания эффективности протезирования барабанной перепонки  |  Протезы слуховых косточек  |  Пригонка и уход за протезом  |  Тимпанальный протез  |  Метод введения тимпанального протеза  |  Протез из мази  |  Показания для применения протезов из мази  |  Метод введения протеза из мази  |  Аудиологические результаты  |  Реакция тканей уха


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS