Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Наблюдения акустических рефлексов

Основные характеристики раздражителя

При исследовании акустических рефлексов нужно иметь в виду, что существенным является внезапное начало звукового сигнала. Может быть использован аудиометр, но любые тоны или шумы, например, производимые ударом гонга, свистом или просто криком, вполне удовлетворительны. Звук может быть приложен к противоположному уху, если это желательно, потому что рефлекс может быть вызван с любой стороны. Характер его такой же, как световой рефлекс зрачка. Может наблюдаться незначительная разница в порогах при получении рефлекса с противоположной стороны, но разница эта настолько мала, что клинически несущественна.

Наблюдения акустических рефлексов

Воспалительные изменения в среднем ухе часто ограничивают подвижность сухожилия стремени. В этом случае нельзя видеть движения при обычном умеренном увеличении. Для клинических целей можно сделать заключение, что у больного отсутствует рефлекс стремени. Однако более тонкие методы при определенных условиях могут обнаружить наличие рефлекса, например при использовании больших оптических увеличений или оптического зеркала, регистрирующего рефлекс с головки стремени. Наши клинические наблюдения свидетельствуют о том, что приблизительно у половины больных с частичным поражением барабанной перепонки при звуковом раздражении проявляется сухожильный рефлекс.

Интересно поведение стремени в течение мышечного сокращения. В тех случаях, когда цепь косточек прервана, стремя движется рывкообразно, большей частью по направлению к заднему полюсу. Можно определять угол вращения стремени. Движение головки стремени измеряется оптически в переднезаднем направлении. Учитывая нормальную величину ножек и подножной пластинки, мы можем вычислить, на какое расстояние отходит наружу передний полюс подножной пластинки стремени. При медленном движении головки стремени не наблюдается никакого эффекта в лабиринте. У больного нет ощущения тона или каких-нибудь вестибулярных симптомов. Можно предположить, что ток перилимфы компенсируется через геликотрему.

Когда цепь косточек не нарушена, можно не наблюдать движений стремени. Объяснение заключается в том, что ригидность цепи косточек превышает силу сокращения мышц, и для всех практических целей сокращение мышцы в нормальных условиях является изометрическим. Однако можно предположить, что, несмотря на отсутствие видимого движения, напряжение цепи косточек увеличивается в результате сокращения.

Рефлекс стремени возникает в ответ на звуки, подведенные как воздушным, так и костным путем (рис. 17), и в любом случае можно получить пороговую кривую рефлекса. При повторных испытаниях не отмечается сколько-нибудь значительного утомления рефлекса. Недавнее сообщение в литературе о том, что только раздражение разрушающей силы может стимулировать рефлекс, не соответствует нашим данным. Наоборот, рефлекс стремени - это нормальное явление, которое при тщательном наблюдении так же закономерно, как и зрачковый рефлекс.

Кажется желательным распространить наблюдения рефлекса стремени на нормальную, интактную барабанную перепонку; были сделаны попытки увидеть сухожилие стремени через барабанную перепонку, которая не имела перфорации в задневерхнем квадранте. Этот метод может быть назван "создание оптической перфорации".



Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS