Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Среднее ухо

Евстахиева труба

Описание барабанной трубы, данное Евстахием (Bartolomeo Eustachio) в 1704 г., Я1вляется наиболее правиль­ным и наглядным. Бойт (Boyt, 1724), первый ввел трубку в глоточное устье «евстахиевой трубы» через рот. Кли­ленд (Cleland) в 1740 г. повторил ту же процедуру через нос. Иоганнес Мюллер (Johannes Mueller) провел важ­ное наблюдение на себе, описанное им в книге «Элементы физиологии» (1842); однако он пришел к ложному выво­ду, что евстахиева труба постоянно зияет. Спустя при­мерно 10 лет Тойнби (Toynbee) в Англии установил, что евстахиева труба закрыта и открывается только во время акта глотания. Он отметил, что во время глотания с за­крытым носом и ртом в ухе появляется ощущение запол­ненности. Наблюдение было правильным, но объясне­ние - ложным: по мнению Тойнби, это ощущение вызы­валось проникновением воздуха под давлением в среднее ухо через евстахиеву трубу. Политцер в дальнейшем показал, что ощущение в ухе, получаемое при процедуре, производившейся Тойнби, является результатом отрица­тельного давления в наружном и среднем ухе.

Классическое описание функции евстахиевой трубы дано Гартманом (Hartmann) около 75 лет назад. Про­грессивным в его исследованиях явилось использование манометров и камеры для изменения давления. Наблю­дения Гартмана над людьми, помещенными в камеру, показали, что евстахиева труба не открывается даже при давлении, равном 130 мм рт. ст., если мягкое небо нахо­дится в состоянии покоя. Такое резкое изменение давле­ния, естественно, вызывает болевые ощущения до тех пор, пока исследуемый не сделает глотательного движе­ния, способствующего выравниванию давления в наруж­ном и среднем ухе. Возможность подвергнуть ухо дав­лению снаружи, превышающему давление в барабанной полости, явилась в те времена новшеством, осуществи­мым лишь благодаря созданию специальной камеры. В настоящее время такое состояние часто возникает при полетах - во время снижения самолета; при этом в сред­нем ухе пониженное давление, возникшее на большой вы­соте, сохраняется до тех пор, пока оно не выровняется в результате глотательных движений.

Гартман также провел качественные исследования сопротивления евстахиевой трубы при понижении давле­ния. Понижение давления ниже атмосферного не вызы­вает болевых ощущений и ощущения полноты в ухе. При понижении давления в. камере до минус 30 мм рт. ст. на­блюдалось спонтанное выделение воздуха из барабанной полости через евстахиеву трубу в носоглотку.

Рич (Rich, 1920) в опытах на собаках показал, что устье евстахиевой трубы в норме открывается только при глотании, рефлекторно. Согласно наблюдениям этого автора, в открытии просвета евстахиевой трубы прини­мает участие лишь одна мышца - m. tensor veli palatini.

Евстахиева труба вентилирует среднее ухо не только во время акта глотания, но и при незначительных изме­нениях давления в барабанной полости, являющихся ре­зультатом природных колебаний барометрического дав­ления в окружающей среде. Кроме того, в обычных усло­виях жизни имеется множество других моментов, способ­ствующих осуществлению вентиляции среднего уха. Сю­да относятся: чиханье, сморкание, дыхание, произнесение некоторых звуков. Произнесение гласных Е, И, О, У уменьшает сопротивляемость евстахиевой трубы при опы­те Вальсальвы (Valsalva) с 30 до 10 мм рт. ст. Подобное же действие оказывают анемизация слизистой оболочки носа, а также уменьшение количества жировой клетчат­ки в области евстахиевой трубы при общей потере веса.

Локализация глоточного устья является выгодной по ряду причин: по пути к среднему уху воздух проходит через полость носа, где он очищается, обогревается и увлажняется. Носоглотка чаще бывает стерильной, чем прилегающие к ней области глотки, полость рта и по­лость носа. Открытие трубы происходит кратковременно и осуществляется посредством сокращения мышцы, под­нимающей мягкое небо, в результате чего носоглотка от­граничивается от ротоглотки. Опасность загрязнения и инфицирования устья евстахиевой трубы, таким образом, сводится к минимуму. Естественно, что при нарушении функции мягкого неба, например при расщеплении его, облегчается инфицирование среднего уха. Защитная функция осуществляется также благодаря наличию ци­линдрического мерцательного эпителия. Реснички его движутся по направлению к носоглотке, препятствуя, таким образом, проникновению инфекции в барабанную полость. Наконец, большое количество желез, содержа­щихся в слизистой оболочке, выстилающей евстахиеву трубу, выделяет слизь, которая образует защитный био­химический и иммунологический барьер.

Наличие жидкости в среднем ухе свидетельствует о понижении давления. Когда парциальное давление кис­лорода в изолированной от внешнего воздуха барабан­ной полости приближается к парциальному давлению кислорода в капиллярах (около 60-65 мм рт. ст.), начи­нается пропотевание жидкости, которая может заполнить среднее ухо в течение короткого промежутка времени. Если удается продуть ухо, воздух, проникший в барабан­ную полость, быстро резорбируется. Предполагают, что известную роль в процессе образования транссудата в полости среднего уха играет аллергия, однако это не доказано. Жидкость может находиться в среднем ухе очень долго, иногда месяцами. После рассасывания или удаления жидкости через евстахиеву трубу слух может восстановиться.

Нарушение функции евстахиевой трубы может по­влечь за собой ряд характерных патологических явле­ний: втяжение барабанной перепонки, набухание слизи­стых оболочек, появление серозно-кровянистой жидкости в просвете барабанной полости и в клетках сосцевид­ного отростка. Если барабанная перепонка атрофиро­вана, может произойти разрыв последней. Даже неизме­ненная перепонка может порваться. Как показывает пороговая тональная аудиометрия, при отрицательном давлении в среднем ухе ухудшается слух. Начальным характерным изменением может явиться потеря слуха в 15 дб для низких тонов. Большие изменения давления оказывают более сильное влияние на слух. С биофизи­ческой точки зрения здесь имеет место уменьшение эла­стичности барабанной перепонки. С другой стороны, при накоплении жидкости в барабанной полости в результа­те нарушения функции евстахиевой трубы меняется мас­са колеблющихся структур. На увеличение массы ука­зывает понижение восприятия высоких тонов. При дли- тельном нарушении проходимости евстахиевой трубы могут возникнуть различные необратимые изменения в области барабанной перепонки - как сращения, так и дряблость ее.

Поскольку глоточное устье евстахиевой трубы яв­ляется воздухо- и водонепроницаемым, возможно, что частота проникновения инфекции из верхних дыхатель­ных путей через евстахиеву трубу преувеличивается. Это мнение подтверждается наблюдениями над летчиками, которые нередко совершают полеты, несмотря на острые воспалительные изменения дыхательных путей, без по­следующего поражения среднего уха. Многие нагноения среднего уха, возникновение которых раньше связыва­лось с проникновением инфекции через евстахиеву трубу, на самом деле, возможно, являлись гематогенными.



Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS