Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
Среднее ухо


Барабанная перепонка

В 1868 г. в Германии физиолог Пфлюгер (Pfluger) основал периодическое издание для опубликования научных работ по физиологии1. В первом издании этого архива, который в настоящее время уже насчитывает несколько сотен томов, опубликована работа Германа фон Гельмгольца о механизме среднего уха. Гельмгольц пытался выяснить роль барабанной перепонки, косточек, связок и сочленений. Он углубленно изучал очертания барабанной перепонки, расположение волокон, особенности инкудо-маллеолярного сочленения и рычажную систему слуховых косточек. Эти элементы среднего уха с тех пор изучались неоднократно и различными методами, но оригинальные формулировки Гельмгольца до сих пор не утратили своего значения (рис. 2).


Среднее ухо

Гельмгольц придавал большое значение конической форме барабанной перепонки и распределению волокон. Он считал, что звук, попадающий на барабанную перепонку, усиливается благодаря легкой изогнутости ее волокон. Он сравнивал каждое изогнутое радиарное волокно с цепью, натянутой между краем барабанной перепонки и umbo. Средняя часть каждого волокна относительно свободно подвижна. Амплитуда колебаний радиарных волокон в их середине больше, но сила их меньше, чем возле umbo, где амплитуда меньше, но сила больше.

Поэтому umbo и цепь слуховых косточек колеблются с меньшей амплитудой и большей силой, чем частицы воздуха, соприкасающиеся с барабанной перепонкой. Если концепция Гельмгольца о роли радиарных волокон соответствует действительности, то совокупность волокон представляет собой трансформирующую систему барабанной перепонки. Французский математик Эссер (1947) изучал рычажные коэффициенты барабанной перепонки. Однако в его трактовке сказывается отсутствие знания анатомии барабанной перепонки. Действительная степень натяжения волокон барабанной перепонки неизвестна, поэтому путем чисто математических вычислений без ясного представления о порядке расположения волокон и амплитуды их колебаний нельзя решить этой проблемы.

Методом выбора является эксперимент. Для изучения барабанной перепонки человека широко использовался трупный материал [Политцер, Гельмгольц, Max (Mach), Бецольд, Даман (Dahman), Бекеши, Перлман и др.]. Число гистологических исследований невелико. Мы изучали барабанную перепонку у живого человека фотографическими методами (биомикроскопия барабанной перепонки) .

Физиологи и отологи старшего поколения (Политцер, Гельмгольц, Бецольд). приклеивали тонкие рычажки к косточкам. Этот метод возможно применить для изучения статических условий, но он не подходит для динамических наблюдений. Большим шагом вперед явилось применение маленьких зеркал. Пользуясь методом Франка и Бремзера (Frank, Broemser), Даман широко пользовался зеркальной записью при изучении подвижности барабанной перепонки на трупах. Зеркала помещались в различных точках барабанной перепонки; регистрировались угловые отношения светового луча. Исследования Дамана выявили наибольшие амплитуды на периферии барабанной перепонки и уменьшение последних по направлению к центру. Амплитуды оказались наименьшими в области конца рукоятки молоточка.

Более чувствительными оказались современные электронные методы, предложенные Бекеши (1941). Пользуясь емкостным зондом Бакгауза (Backhaus), Бекеши измерил мельчайшие амплитуды, равные 10-6 см. Этот прибор состоит из тонкой проволоки, помещаемой на расстоянии около полумиллиметра от колеблющейся поверхности. Конец проволоки служит одной конденсаторной пластинкой, движущаяся поверхность - второй. Движения поверхности по отношению к зонду меняют емкость конденсатора и таким образом меняется характеристика тока. Бекеши измерял в разных точках барабанной перепонки амплитуды колебаний, возникающих в ответ на звуки. Наибольшее значение имеют исследования, показавшие, что центральная часть барабанной перепонки колеблется одинаково в ответ на все звуки до 2400 гц. Площадь этого неэластичного центрального отдела равна около 55 мм2 (рис. 3). При звуках выше 2400 гц рукоятка молоточка, согласно наблюдениям Бекеши, отстает в своих движениях от прилегающей части барабанной перепонки. Центральная часть барабанной перепонки в области umbo совершает вращательные движения. Ось этого вращения расположена вблизи от верхнего края. Наибольшие экскурсии барабанной перепонки наблюдаются у нижнего полюса, где Бекеши описал складку, в области которой отмечают максимальные амплитуды колебаний


Среднее ухо

Концепция Гельмгольца относительно рычажного действия барабанной перепонки была экспериментально проверена Лоуренсом. Движения umbo измерялись и сравнивались с объемом смещения всей барабанной перепонки. Полученные им результаты не подтверждают теории Гельмгольца о рычажном действии волокон барабанной перепонки.

В дополнение к изложенному выше можно привести результаты наших наблюдений барабанной перепонки у живого человека, проводившихся при помощи оптической системы, дающей умеренное увеличение и использующей стробоскопическое замедление движений. В процессе исследования наблюдались упомянутые выше складки, описанные Бекеши. Для наших исследований на живом человеке мы пользовались звуками значительной интенсивности, не достигавших, однако, давления, использованного в опытах Дамана. Даман пользовался разницами в положительном и отрицательном давлении, превышавшими 60 мм рт. ст.: это - исключительно сильный раздражитель (56 600 дин/см2). В экспериментах мы пользовались низким тоном в 60 гц, который подавался в наружный слуховой проход с интенсивностью около 110 дб, что не является слишком неприятным и хорошо может переноситься на протяжении всего эксперимента. Преимуществом нашего метода является возможность исследования барабанных перепонок у живых людей, в том числе при патологических состояниях, например при перфорациях, отложениях извести, адгезивных процессах, втяжениях барабанной перепонки.

Движения барабанной перепонки легче наблюдать, если ее наружную поверхность посыпать тонкой серебряной пылью. Вильска (Wilska) впервые измерил смещения барабанной перепонки электрическими методами. Эти наблюдения будут описаны в главе IV.



Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS