Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53

Андрогенетическая алопеция


Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин: считается, что этот тип облысения составляет около 95% всех типов облысения. Облысение беспокоило людей всегда и, безусловно, является проблемой социальной, доставляющей значительный психологический дискомфорт огромной массе населения. Вообще статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины подвержены облысению в следующей закономерности - в возрасте 30 лет- каждый третий, в 50 лет - каждый второй, а в 80 лет- 80% . Большая роль в частоте облысения принадлежит этносу – например, китайцы лысеют в 2 раза реже, чем мужчины Кавказа, еще реже облысение встречается у представителей негроидной расы. Что касается женщин, то "тающая прическа" основательно портит нервы от 20 до 40% женщин. Учитывая столь масштабную распространенность андрогенетической алопеци (в дальнейшем сокращенно АГА) , можно усомниться, что же является нормой для современного человека

Может, не тех лечим?
А вообще, люди не одиноки в своей трагической участи - терять волосы. Та же судьба постигает некоторые разновидности макак и шимпанзе, и мужского и женского пола и по тем же самым физиологическим законам. Только приматам от этого вреда больше, поскольку именно они становятся моделью для изучения закономерностей андроген-зависимых алопеций.

Благодаря тому, что в последние годы вопрос изучения причин и механизма развития этого заболевания сильно продвинулся вперед, стало возможным добиваться успеха в лечение андрогенетического облысения.

Сейчас установлено, что развитие андрогенетической алопеции обусловлено генетически (вопрос о том, один ген за это ответственен или несколько, пока не решен). Развивается этот тип облысения благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. При этом важно отметить, что содержание андрогенов (мужских половых гормонов) в крови чаще всего находится в пределах нормы.

В упрощенном виде механизм развития выглядит таким образом: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций, нарушает синтез белков. В результате этого происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушковые, а это характерный признак андрогенетической алопеции. Этот механизм одинаков как у мужчин, так и у женщин.

У женщин АГА также не следует считать заболеванием, а лишь вариантом генетической нормы, если оно развивается в постклимактерический период, когда происходит закономерное снижение активности женских половых гормонов и, соответственно, начинают преобладать эффекты андрогенов.

Наличие облысения у девочек-подростков и женщин детородного возраста всегда следует рассматривать как отклонение от нормы. В отличие от мужчин, поредение волос у женщин часто может быть симптомом некоторых заболеваний - яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза. В типичных случаях при обследованиях может выявиться дисбаланс половых гормонов, низкая функция щитовидной железы. Однако, типовые отклонения в гормональном фоне выявляются только у 10% женщин с АГА. Проведение узкоспециализированных гормональных тестов повышает частоту выявляемых отклонений до 50% . И все же, в оставшихся 50% случаев никаких отклонений от нормы в гормональном статусе не выявляется, что не противоречит диагнозу АГА. Необходимо понимать, что определяющую роль в развитие облысения играет не абсолютный уровень гормонов, а чувствительность волосяных фолликулов к нормальному или повышенному уровню андрогенов.

Частым спутником заболевания является низкий уровень запасов железа (явные, а чаще скрытые формы железодефицита). Проведение химического анализа волос выявляет дисбаланс по калию/натрию, кальцию/магнию, хрому/марганцу, цинку и селену, характерен дефицит фосфора и калия. АГА часто сопровождается повышенной сальностью волос, себореей. Деятельность сальных желез регулируется многими факторами, включая нервную, эндокринную, иммунную и даже пищеварительную и выделительную систему. Однако определяющая роль в их работе отводится все тем же андрогенам. Насколько сальные железы чувствительны к их воздействиям, настолько жирной будет кожа головы. Это так же преимущественно наследственная особенность. Себорея является частым спутником АГА, но не всегда наличие жирной кожи влечет за собой облысение - ведь к андрогенам могут быть чувствительны только сальные железы, а волосяные фолликулы могут не воспринимать их влияния. В таком случае, человек будет жаловаться на повышенную жирность головы и волос, но лысеть не будет.

У женщин андрогены синтезируются не только в яичниках, но и в надпочечниках, а так же существует и периферический синтез: в коже, мышцах, жировой ткани.

То есть можно иметь клинику гиперандрогенемии, но не иметь высоких концентраций в крови. Важна его концентрация в тканях.

Одной из распространенных причин эндокринологический проблем у женщин является поликистоз яичников. То есть, помимо исследования гормонального статуса, необходимы данные УЗИ и заключение гинеколога-эндокринолога.

При микроскопической диагностике АЗА достоверным при наличии так называемого полиморфизма волос. Т.е. волосы существенно отличаются друг от друга по диаметру.



Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS