Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53

Пищевые аллергены


fl ... n - пищевые продукты

Пищевые аллергены - это компоненты гликопротеиновой природы с молекулярным весом 10-60 кДа, хорошо растворимые в воде. Они устойчивы к температуре, действию кислот, протеаз и пищеварению.

К наиболее распространённым пищевым аллергенам относят молоко, рыбу, яйца, мясо животных и птиц, злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и др.

Принято считать, что наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, хотя прямая зависимость отсутствует. По данным ряда исследователей у 40% больных, страдающих аллергическими заболеваниями, была выявлена пищевая аллергия к рыбе, у 26% - к молоку и яйцам, у 34% - к рисовой муке, у 20% - к другим пищевым злакам, у 8% - к курице, а у 2% - к говядине. Нередко отмечается сочетание аллергии к рыбе с аллергией .к речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и др.).

В литературе имеются данные о развитии аллергических реакций при проведении профилактических прививок вакцинами, содержащими примеси тканей куриного эмбриона, у больных с пищевой аллергией к яйцу. Также установлено наличие перекрестных аллергических реакций между аллергеном мяса и аллергенами сывороточных и других препаратов, полученных от этих животных (например, говядины и бычьего альбумина).

Имеются сведения, что примерно 50% больных, страдающих непереносимостью молока, не переносят также и клейковину, которая содержится в зернах пшеницы, ржи, в овсяной, ячменной, рисовой и кукурузной муке. Отмечено также, что больные, страдающие целиакией, не переносят ни клейковину, ни молоко.

Пищевая аллергия чаще всего наблюдается у детей, а также среди больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы, а встречаемость ее колеблется от 5 до 50%. Нередко под маской пищевой аллергии протекают приобретённые энзимопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Симптомы пищевой аллергии могут вызывать также и экзогенные гистаминсодержащие вещества, вызывающие псевдоаллергические реакции, которое протекают без участия Ig Е. Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, например, в клубнике, землянике, малине, грибах, пряностях, копчёностях и в алкоголе.

Некоторые пищевые добавки, разрешённые к употреблению, могут также вызывать псевдоаллергические реакции. Наиболее опасны в этом отношении консерванты: сульфиты Е220-227, нитриты Е249-252, бензойная кислота и её производные Е210-219; антиоксиданты, например бутил-гидроксинизол Е321; красители: Е102, Е110, Е122-124, Е127, Е151; ароматизаторы: В 550-553.

У пациентов с аллергией на пыльцу деревьев и кустарников часто появляется аллергическая реакция после потребления орехов этих деревьев. Ответственным за эти реакции является профилин, выделенный из пыльцы деревьев, трав и сорных трав.

Этот белок присутствует во всех эукариотических клетках - как цветов, так и плодов, и принимает участие в перекрестном реагировании между ингаляционными пыльцевыми аллергенами и широким спектром пищевых аллергенов.

В представленных ниже таблицах приведена информация по перекрестному реагированию между пищевыми, ингаляционными и контактными аллергенами, а также описан характер и частота клинических проявлений.




Аллергопробы  |  Диагностика аллергии  |  Кожные пробы  |  Исследование специфических антител Ig E  |  Провокационные тесты  |  Элиминационные тесты  |  Сенсибилизация  |  Атопия  |  СЕННАЯ ЛИХОРАДКА  |  Аллергический ринит  |  Бронхиальная астма  |  Симптомы бронхиальной астмы  |  Аллергены  |  Номенклатура аллергенов  |  Принципы классификации аллергенов  |  Пыльцевые аллергены  |  Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при аллергии к пыльце растений  |  Аллергены условно патогенных микроорганизмов и грибов (плесеней)  |  Эпидермальные аллергены  |  Ингаляционные аллергены  |  Пищевые аллергены  |  Аллергия на пищевые и пыльцевые аллергены  |  Перекрестная аллергия на продукты и латекс  |  Перекрестное реагирование между индивидуальными пищевыми аллергенами и вероятность проявления клинических симптомов  |  Лекарственные аллергены  |  Типы основных аллергопатологий, их распространенность е общей структуре A3 и основные факторы их возникновения и развития  |  Аллергия на домашнюю пыль  |  Аллергия на Плесень  |  Аллергия на животных  |  Аллергия на укусы насекомых  |  Аллергия на коровье молоко  |  Аллергия на яичный белок  |  Аллергия на рачков и моллюсков  |  Аллергия на фрукты и овощи  |  Аллергия на лекарственные средства  |  Крапивница  |  Экзема и атопический дерматит  |  Контактный дерматит  |  Аллергия на джинсовые застежки  |  Предотвращение развития аллергии у детей  |  Анафилаксия  |  Лечение аллергии  |  Аллергия на холод  |  Аллергия на солнце  |  Диета при аллергии  |  Диета при обострении аллергии  |  Диета в период ослабления симптомов аллергии  |  Элиминационные диеты  |  Диета при аллергии на пыльцу деревьев (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)  |  Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав (тимофеевка, костёр, ежа, райграсс, лисохвост, рожь)  |  Диета при аллергии на пыльцу сорных трав (лебеда, полынь, амброзия)  |  Диета при аллергии на коровье молоко  |  Диета при аллергии на куриные яйца  |  Диета при аллергии на рыбу


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS