Медицинские Кровати

Новости
25.08.09 

11.08.09 

11.08.09 

                                                          Медицинские кровати, доставка по России  (495) 212-16-12 , 724-64-08, 543-86-53
ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ, протекает более длительно, и помимо клиники аденоидита, характеризуется проявлениями патологии со стороны уха, околоносовых пазух, нижних дыхательных путей и т.д.
В отдельных случаях длительный воспалительный процесс, протекающий в резко гиперплазированной лимфаденоидной ткани носоглотки, ведет к ее склерозированию, но с сохранением значительных участков с воспалительными инфильтратами. Склерозированная ткань в свою очередь способствует образованию спаек и перемычек в носоглотке - хронический склерозирующий аденоидит. Последняя форма аденоидита чаще наблюдается у взрослых в возрасте 25—35 лет.

Отрицательное влияние аденоидных разращений на организм осуществляется тремя путями: механическим препятствием, вызванным гипертрофированной глоточной миндалиной, нарушением рефлекторных связей и наличием инфекции в ткани аденоидных разращений. Возможны комбинации этих факторов. В зависимости от механизма воздействия аденоидных разращений наблюдается преимущественная симптоматика. Наиболее выраженное патологическое действие наблюдается тогда, когда аденоидные разращения превращаются в очаг инфекции и способны принимать участие в возникновении ряда заболеваний как соседних, так и более отдаленных органов.

Симптомы весьма разнообразны. Главным из них является периодическое или постоянное закладывание носа и обилие секреции, не поддающееся обычному терапевтическому воздействию. Аденоиды иногда не столько создают механическое препятствие для носового дыхания, сколько нарушают кровообращение и вызывают застойные явления в носу, которые ведут к хроническому набуханию и воспалению слизистой оболочки носа, особенно задних концов носовых раковин, обильному скоплению густой, вязкой слизи; это служит причиной упорного насморка.

В результате затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом; сон обычно беспокойный, нередко сопровождается храпением и приступами удушья вследствие западения корня языка; дети иногда просыпаются по нескольку раз за ночь, после чего встают вялыми и разбитыми. Вследствие необходимости постоянно держать рот открытым нижняя челюсть отвисает, носогубная складка бывает сглаженной, выделяющийся из носа секрет вызывает раздражение кожи, припухлость, а иногда и стойкие экзематозные явления. В результате отсутствия носового дыхания нарушается рост скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти, которая как бы сдавливается с боков, удлиняется и принимает клинообразную форму с узким и высоким твердым небом. Отмечают иногда неправильное расположение зубов: верхние резцы значительно выступают вперед по сравнению с нижними, или располагаются в два ряда, поскольку не умещаются в узком и укороченном альвеолярном отростке верхней челюсти. Это в свою очередь ведет к неправильному прикусу, иногда к искривлению носовой перегородки.

Все эти изменения, вместе взятые, придают лицу характерный вид, который носит название «наружного аденоидизма». В связи с непроходимостью носа, произношение гласных «м» и «н» затруднено, они звучат как «б», «д» (вместо мама—баба, вместо няня—дядя и т. д.). При этом голос, теряя свою звучность, принимает гнусавый оттенок. Эта патология носит название закрытой гнусавости (rhinolalia clausa).

Аденоидные разращения, механически затрудняя вентиляцию среднего уха, способствуют развитию инфекции и ведут к воспалительному состоянию евстахиевой трубы и среднего уха. Закрывая отверстия слуховых труб и нарушая нормальную вентиляцию барабанной полости (вследствие чего возникает катаральный отит), аденоиды вызывают иногда значительное понижение слуха; это особенно усиливается во время острого насморка. В таких случаях острый насморк часто сопровождается обострением катарального отита. Периодическое понижение слуха часто обусловливает рассеянность и невнимательность ребенка. Дети раннего возраста иногда долго не могут научиться говорить или с трудом овладевают речью. Аденоиды в своих складках и бухтах сохраняют обильную бактериальную флору и поэтому являются источником часто повторяющихся воспалений носоглотки. Наличие аденоидов способствует также развитию часто обостряющихся катарров гортани и бронхов, которые сопровождаются упорным кашлем. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и затылочные) при аденоидах обычно увеличены и плотны. Дети старшего возраста очень часто жалуются на головную боль, бывают рассеянными и невнимательными, а поэтому нередко отстают в школе.

Носоглоточная миндалина богата мякотными и безмякотными нервными волокнами, а также рецепторными приборами, которые заканчиваются как в строме, так и в паренхиме лимфаденоидной ткани. Это обстоятельство позволяет патогенез многих расстройств, вызванных наличием аденоидов, трактовать не только как механическое препятствие, затрудняющее носовое дыхание и нарушающее крово- и лимфообращение в полости носа, но и как результат рефлекторных влияний, обусловленных раздражением рецепторов, заложенных в аденоидных разрастаниях.

Головные боли могут рефлекторно возникать в результате застойных явлений и затрудненного оттока венозной крови и лимфы из передних отделов мозга. Также рефлекторно возникает ночное недержание мочи, явления ларингоспазма, хорееподобные движения мышц лица (гримасы), приступы бронхиальной астмы. При долго длящемся затруднении носового дыхания аденоиды могут повести к развитию деформации грудной клетки (куриная грудь), нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, повторная рвота, запоры или поносы), к анемии и исхуданию от недостатка поступающего кислорода.

Необходимо, однако, помнить, что приведенные характерные симптомы аденоидных разращений зависят главным образом от затруднения носового дыхания и, следовательно, могут иметь место при других заболеваниях носа и носоглотки (опухоли, рубцы, деструктивные процессы при сифилисе, склероме и т. д.).
Лечение аденоидов  |  ОСТРЫЙ АДЕНОИДИТ  |  ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ  |  Аденоиды - Противопоказания к операции  |  Консервативное лечение аденоидита  |  Методики операции аденотомии


Главная  :  Новости  :  Статьи  :  Поиск  :  Карта сайта  :  Справочник заболеваний  :  Среднее ухо
2006 © Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS